29 Сентября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 44  (925)

Виктор Баранец: Пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа выполняет белорусский ОПК

О чем договорились в военной сфере Россия и Беларусь?

Виктор Баранец: Пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа выполняет белорусский ОПК

Су-57 в любой момент встанут на защиту наших рубежей. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

Практически сразу после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Минск прилетал министр обороны России Сергей Шойгу. Его переговоры с белорусским лидером продолжались несколько часов. Официальный же релиз уместился на одной страничке. Все остальное, самое интересное, осталось за кадром. Приподнять завесу «СВ» помог военной обозреватель «КП» Виктор Баранец.

- Виктор Николаевич, одни говорят, что визит был призван продемонстрировать Западу, что Россия ни за что не бросит Беларусь. Другие - что Шойгу приезжал чуть ли не договариваться о размещении российских военных баз. Ваше мнение?

- То, что не бросит, это однозначно. Насчет остального давайте пораскинем мозгами. Если бы Шойгу стал договариваться о размещении хотя бы одной военной базы, в нынешних реалиях это было бы равносильно тому, что он выдернул чеку из гранаты. А белорусская оппозиция получила бы классический повод дальше терзать и рвать президента на куски. Ведь один из тезисов оппозиции, которым она постоянно и нагло спекулирует, - потеря белорусского суверенитета - раз, российская оккупация - два. Там ситуация и так дымит, еще и полили бы керосином…

- А про белорусскую армию - где-то прочел, что она даже больше британской?

- Нет, это нет так. По численности даже у поляков больше. Но по уровню подготовки она не уступает лучшим армиям натовской Европы. А могла бы вообще занимать второе место после России, если бы мы в свое время не отобрали свои стратегические ядерные ракеты. Думаю, что мы в 90-е годы страшно поторопились сдавать свои позиции в Беларуси. Хорошо, стратегические ракеты убрали, но надо было оставить хотя бы тактический ядерный меч. Он же и щит. Тогда бы тональность речей, звучащих в адрес Минска из Европы, была бы, уверен, совершено иной. Если на то пошло, и мы, Россия, как союзник, клянемся, что будем защищать Беларусь, то уж, конечно, извольте - тут Лукашенко прав - иногда делиться и достаточно серьезным оружием.

- Сергей Шойгу назвал впечатляющую цифру: больше ста совместных мероприятий военных состоятся лишь в этом году.

- Да, интенсивность контактов наших военных сейчас высока как никогда.

- Из-за обострения ситуации в Беларуси?

- Россия вжала педаль до отказа, что касается военного месседжа. Поэтому до конца года наши подразделения в том или ином виде или военные ОДКБ будут постоянно проводить мероприятия в Беларуси. Военная машина наших стран в этом контексте должна быть разогрета на полную мощь. Это важная компонента, но она не все решает. Хочу сказать одну простую вещь, чтобы кое-кто не путал понятия. Армия что в Беларуси, что в России - инструмент обороны прежде всего от внешней угрозы. В Конституциях наших стран - внимание! - нет положения, что армия должна заниматься урегулированием внутриполитического кризиса. Поэтому, когда белорусская оппозиция начинает вопить, что в событиях участвуют армейские подразделения - это ложь. Для этого есть соответствующие спецслужбы и внутренние войска. Но оппозиционерам важно сказать, что это именно армия, чтобы бросить на нее тень.

Я изучал характер оппозиционных движений многих стран мира. Но более гнусной оппозиции, чем теперешняя белорусская, не встречал. Я всегда с великим почтением относился к белорусскому народу, но никогда и представить не мог, что во чреве его роится такое вот. Вонючее.

Помню, в позапрошлом году проводились совместные учения. Когда шла наша колонна, мне бросился в глаза один гнусный лозунг: «Иван, убирайся домой. Здесь водку не подают». Подошел к тогдашнему министру обороны Беларуси Андрею Равкову и спросил: «Товарищ генерал, как же так, ехали по родной нам земле, и вдруг такие плакаты. Как понять?» И он мне сказал: «Виктор, идиотов везде много». А теперь задайтесь вопросом: что может начаться, если, не дай бог, такие вот люди вдруг дорвутся до власти в Беларуси? Вопрос, мне кажется, риторический.

ВОЕННАЯ ТАЙНА

«ИСКАНДЕР» ИЛИ «АРМАТА»?

- О каком вооружении шла речь в разговоре лидеров Союзного государства?

- Уверен, они обсудили целый ряд актуальных вопросов. Конечно, не все нам положено знать, но одну из деликатных тем рассекретил сам Лукашенко. Сказал, что просил у России некоторые виды вооружения и боевой техники. Самой современной. И просьба наших союзников была удовлетворена почти полностью.

- Почему почти?

- Потому сейчас мы не можем ее выполнить в  полном объеме. Эти виды вооружений нужны нам самим для переоснащения нашей армии.

- Какие конкретно это вооружения? Недавно, как раз именно в белорусском контексте, вы говорили предположительно об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М»?

- Говорил и повторяю. Это могут быть комплексы «Искандер-М». Или - самолеты Су-57. Или - комплексы ПВО С-400. Или - боевые машины пехоты на платформе «Армата». Или - система радиоэлектронной борьбы. Список можно продолжать, но и этого достаточно, мне кажется.

ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДВОЕ В ПОЛЕ ВОИНЫ

- Говоря о последних событиях, Лукашенко подчеркнул, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. И произнес довольно примечательную фразу: «Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые». Не слабые - это понятно. Но почему «одни»? Ведь есть ОДКБ, коллективный орган общей безопасности, куда, помимо России и Беларуси, входят другие республики бывшего СССР?

- То, что у нас Союзное государство и мы должны вместе защищать общие интересы - это и пьяному гималайскому ежику ясно. Будем говорить объективно: Беларусь и Россия в рамках ОДКБ - самая прочная военно-политическая спайка. Если измерять, допустим, в процентах уровень союзнических отношений России со всеми членами ОДКБ, то с Беларусью - это девяносто девять процентов. Почти сто. С другими странами отношения складываются по-разному, скажем так. Нас двое осталось в ОДКБ, которые стоят друг к другу наиболее плотно, особенно на западном стратегическом направлении. Вот что имел в виду Лукашенко.

- Приведу еще одну его цитату из беседы с Шойгу. «Мы, - сказал Лукашенко, - в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока». Белорусская армия действительно настолько сильна, что сможет сдержать удар понятно откуда?

- Если сравнивать, предположим, с другими армиями государств, входящих в ОДКБ, то она занимает прочное второе место после российской. Численный ее состав - 65 тысяч человек, из них - 45 тысяч собственно военнослужащих. Цифры не должны вводить в заблуждение. Любая армия сильна прежде всего не числом, а ратным умением. Так вот, белорусская - одна из самых профессионально подготовленных и хорошо вооруженных в Европе. Белорусский ОПК производит образцы вооружений мирового класса. Достаточно назвать реактивную систему залпового огня «Полонез».

- Совместная их разработка с Китаем, кстати говоря?

- Да какая разница - хоть с Гондурасом. Но сделан «Полонез» в Беларуси. Они сами, без всякого Китая, создали многоканальный тепловизионный танковый прицел «Сосна-У». Один из лучших в мире. И великая Россия с ее могучим ОПК, оптикой, электроникой, взяла этот прицел на вооружение. Он стоит почти на всех наших танках. Скажу больше: пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа - это комплектующие, которые делает белорусский ОПК. Там знают цену своему производству. И мы не должны забывать.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой