САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

ФОТО: БЕЛТА

ОБ ИСТОРИИ

В прошлом году мы отметили 20-летие Союзного государства. Собрали научно-практическую конференцию и подвели итог двух десятков лет, поговорили о будущем. Неожиданно для нас самих от желающих участвовать в конференции не было отбоя. Состоялся серьезный диалог без прикрас – о том, что у нас происходит и чего ждать.

За двадцать лет нам удалось решить некоторые социальные вопросы. Это та сфера, взаимодействием в которой мы можем гордиться. Приняты постановления, законы, подписаны соглашения, обеспечивающие свободу передвижения граждан наших стран на территории друг друга. Действует свобода выбора места жительства и работы. Решены вопросы о пенсионном обеспечении, медицинском сопровождении жизни. В вузы россияне и белорусы поступают на общих основаниях.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

Пять лет назад Постоянный комитет предложил создать аналог Шенгенской визе - в рамках Союзного государства. Между Россией и Беларусью граница прозрачная, однако она существует для иностранцев, что вызывало проблемы. В результате мы пришли к взаимопониманию. Даже после того, как  соглашение было утверждено со всеми министерствами и ведомствами, около года оно не подписывалось на белорусской стороне. Но, наконец, оно подписано.

О ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Создана региональная группировка войск - это единственное образование на постсоветском пространстве. В нее входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Чтобы единое командование могло работать, силы группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Это то, что у структур Союзного государства, занимает львиную долю времени. Субъектов экономической деятельности много, у каждого свои интересы. Поэтому время от времени возникают конфликты интересов, в том числе и те, о которых вы слышали: цены на газ, на нефть, условия поставок.

Когда задумывалось Союзное государство, на конечном этапе предполагалось создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством. С гармонизированным или единым налоговым кодексом, общей финансовой политикой. Итогом должно стать принятие конституционного акта – в Договоре о создании Союзного государства это четко обозначено. И это самое сложное.

О НЕФЕТЕГАЗОВЫХ ВОПРОСАХ

В прошлом году в России ввели налоговый маневр, который отразился на ценах на энергоносители. Особенно для экспортеров. Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что в результате этого республика несет убытки. Не знаю, насколько можно считать это убытками, но, во всяком случае, планы формирования бюджета оказались нарушены.

Были созданы рабочие группы по 31 дорожной карте, которые, по идее, должны ответить на этот вопрос. Окончательного ответа пока нет. А вопросы ценообразования стали предметом обсуждения.

Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла в наших экономических отношениях. И которая отражается и на политических отношениях.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Мы фактически выступаем как инновационный фонд. В общей сложности реализовали 57 таких программ. Это и сфера космоса, и радиоэлектроники, и медицины, и химии, и материаловедения. Результатом большинства из них стало создание новых, зачастую уникальных, продуктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  2. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  3. Песков: Путину понравились подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  4. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  5. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  6. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  7. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  8. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  9. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  10. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  11. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  12. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  13. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  14. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  15. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также