САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

ФОТО: БЕЛТА

ОБ ИСТОРИИ

В прошлом году мы отметили 20-летие Союзного государства. Собрали научно-практическую конференцию и подвели итог двух десятков лет, поговорили о будущем. Неожиданно для нас самих от желающих участвовать в конференции не было отбоя. Состоялся серьезный диалог без прикрас – о том, что у нас происходит и чего ждать.

За двадцать лет нам удалось решить некоторые социальные вопросы. Это та сфера, взаимодействием в которой мы можем гордиться. Приняты постановления, законы, подписаны соглашения, обеспечивающие свободу передвижения граждан наших стран на территории друг друга. Действует свобода выбора места жительства и работы. Решены вопросы о пенсионном обеспечении, медицинском сопровождении жизни. В вузы россияне и белорусы поступают на общих основаниях.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

Пять лет назад Постоянный комитет предложил создать аналог Шенгенской визе - в рамках Союзного государства. Между Россией и Беларусью граница прозрачная, однако она существует для иностранцев, что вызывало проблемы. В результате мы пришли к взаимопониманию. Даже после того, как  соглашение было утверждено со всеми министерствами и ведомствами, около года оно не подписывалось на белорусской стороне. Но, наконец, оно подписано.

О ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Создана региональная группировка войск - это единственное образование на постсоветском пространстве. В нее входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Чтобы единое командование могло работать, силы группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Это то, что у структур Союзного государства, занимает львиную долю времени. Субъектов экономической деятельности много, у каждого свои интересы. Поэтому время от времени возникают конфликты интересов, в том числе и те, о которых вы слышали: цены на газ, на нефть, условия поставок.

Когда задумывалось Союзное государство, на конечном этапе предполагалось создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством. С гармонизированным или единым налоговым кодексом, общей финансовой политикой. Итогом должно стать принятие конституционного акта – в Договоре о создании Союзного государства это четко обозначено. И это самое сложное.

О НЕФЕТЕГАЗОВЫХ ВОПРОСАХ

В прошлом году в России ввели налоговый маневр, который отразился на ценах на энергоносители. Особенно для экспортеров. Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что в результате этого республика несет убытки. Не знаю, насколько можно считать это убытками, но, во всяком случае, планы формирования бюджета оказались нарушены.

Были созданы рабочие группы по 31 дорожной карте, которые, по идее, должны ответить на этот вопрос. Окончательного ответа пока нет. А вопросы ценообразования стали предметом обсуждения.

Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла в наших экономических отношениях. И которая отражается и на политических отношениях.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Мы фактически выступаем как инновационный фонд. В общей сложности реализовали 57 таких программ. Это и сфера космоса, и радиоэлектроники, и медицины, и химии, и материаловедения. Результатом большинства из них стало создание новых, зачастую уникальных, продуктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также