САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

ФОТО: БЕЛТА

ОБ ИСТОРИИ

В прошлом году мы отметили 20-летие Союзного государства. Собрали научно-практическую конференцию и подвели итог двух десятков лет, поговорили о будущем. Неожиданно для нас самих от желающих участвовать в конференции не было отбоя. Состоялся серьезный диалог без прикрас – о том, что у нас происходит и чего ждать.

За двадцать лет нам удалось решить некоторые социальные вопросы. Это та сфера, взаимодействием в которой мы можем гордиться. Приняты постановления, законы, подписаны соглашения, обеспечивающие свободу передвижения граждан наших стран на территории друг друга. Действует свобода выбора места жительства и работы. Решены вопросы о пенсионном обеспечении, медицинском сопровождении жизни. В вузы россияне и белорусы поступают на общих основаниях.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

Пять лет назад Постоянный комитет предложил создать аналог Шенгенской визе - в рамках Союзного государства. Между Россией и Беларусью граница прозрачная, однако она существует для иностранцев, что вызывало проблемы. В результате мы пришли к взаимопониманию. Даже после того, как  соглашение было утверждено со всеми министерствами и ведомствами, около года оно не подписывалось на белорусской стороне. Но, наконец, оно подписано.

О ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Создана региональная группировка войск - это единственное образование на постсоветском пространстве. В нее входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Чтобы единое командование могло работать, силы группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Это то, что у структур Союзного государства, занимает львиную долю времени. Субъектов экономической деятельности много, у каждого свои интересы. Поэтому время от времени возникают конфликты интересов, в том числе и те, о которых вы слышали: цены на газ, на нефть, условия поставок.

Когда задумывалось Союзное государство, на конечном этапе предполагалось создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством. С гармонизированным или единым налоговым кодексом, общей финансовой политикой. Итогом должно стать принятие конституционного акта – в Договоре о создании Союзного государства это четко обозначено. И это самое сложное.

О НЕФЕТЕГАЗОВЫХ ВОПРОСАХ

В прошлом году в России ввели налоговый маневр, который отразился на ценах на энергоносители. Особенно для экспортеров. Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что в результате этого республика несет убытки. Не знаю, насколько можно считать это убытками, но, во всяком случае, планы формирования бюджета оказались нарушены.

Были созданы рабочие группы по 31 дорожной карте, которые, по идее, должны ответить на этот вопрос. Окончательного ответа пока нет. А вопросы ценообразования стали предметом обсуждения.

Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла в наших экономических отношениях. И которая отражается и на политических отношениях.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Мы фактически выступаем как инновационный фонд. В общей сложности реализовали 57 таких программ. Это и сфера космоса, и радиоэлектроники, и медицины, и химии, и материаловедения. Результатом большинства из них стало создание новых, зачастую уникальных, продуктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  2. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  3. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  4. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  5. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  6. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  7. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  8. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  9. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  10. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  11. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  12. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  13. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  14. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  15. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также