02 Июня 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 25  (906)

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

ФОТО: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

О ДОРОЖНЫХ КАРТАХ

- Мы знаем, что есть Союзное государство. Что в ушедшем году очень много сил правительства наших стран, отраслевые министерства - федеральные, республиканские - отдали формированию пакета тридцати дорожных карт. Это не просто пакет, это программы действий по реализации Союзного договора.

Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко дали добро на такую работу. Дали сигнал, что это следующий шаг по реализации основных положений Союзного договора, подписанного двадцать лет назад. И готовность к тому, чтобы мы, формируя единые рынки нефти, газа, общую политику - промышленную, сельскохозяйственную, налоговую, финансовую и так далее, - становились сильнее. Не отнимали друг у друга часть суверенитета, собственной свободы, в том числе в медиа. А становились конкурентоспособнее - именно в рамках Союза.

Потому что, не знаю, согласитесь вы с моей точкой зрения или нет, после COVID-19 мы увидим тенденцию, когда государства-лидеры будут только укреплять свои позиции, и эта работа будет происходить в рамках определенного отъема независимости, экономических свобод и возможностей у тех государств, которые к мировым лидерам не относятся. В этом плане актуальность равноправных союзных отношений между Россией и Беларусью, на мой взгляд, может только возрастать - и должна возрастать.

ОБ УВАЖЕНИИ ДРУГ К ДРУГУ

- Надо постараться всем нам уйти от политизации методов, которые применяют системы здравоохранения, службы государственных санитарных врачей в борьбе с COVID-19. Это не место политических ристалищ и дуэлей. Люди болеют, страдают, умирают. И мы унижаем людей, когда начинаем мериться, у кого чуть больше погибло, у кого чуть меньше выписалось из больниц.

Давайте попробуем, все-таки говоря о том, чем мы живем (два государства, две страны-сестры), больше души, больше тепла, больше искренности вкладывать. Давайте, насколько это возможно, перестанем выискивать «пожар», «потоп», «кладбище», с тем чтобы мы перед своими читателями и перед самими собой могли потом анализировать, что мы делаем, не укорять себя и относиться друг к другу взаимоуважительно.

О ТОВАРИЩЕСКОМ ДИАЛОГЕ

- Хотел сказать о том, что может и должна сделать дипломатия. Дипломатия по определению - сфера человеческой деятельности, которая должна срезать пики напряжений. Обеспечивать уход от жесткого спора, делая его более мягким. После чего превращать его в товарищеский диалог, а возможно, в теплое взаимодействие и даже дружбу.

Что такое «холодная дружба»? Термин этот предложен одним из участников встречи. В наших ли она интересах? Достаточно велико число внешних игроков, которые не готовы и никогда не будут содействовать укреплению наших отношений. И уменьшаться их количество не будет.

Хотел бы сослаться на слова известного американского идеолога польского происхождения Збигнева Бжезинского. Задача, которую он поставил Соединенным Штатам, - оторвать от России Украину и Беларусь - была прописана в середине 90-х годов. Как она решается, мы с вами все видим. И не только являемся историческими свидетелями, но и в какой-то степени участниками. Поэтому очень важно говорить о союзном строительстве, учитывая внешние факторы. Нисколько не пытаясь предлагать Беларуси какие-то модели, которые неприемлемы для внешнеполитического ведомства и руководства республики. Но при этом упрочение взаимодействия в ЕЭАС, в СНГ, в рамках ОДКБ и ШОС - стратегический выбор двух наших стран.

Замечу: мы долго клеймили в рамках советской журналистики западный мир. А потом за пару дней так перестроились, что стали его хвалить. И брать все на веру, с «поклоном» относясь ко всему западному. Пришло время осмысления и реалистичного отношения к тем задачам, которые решает Евросоюз, которые решают США, защищая свои национальные интересы.

О БОЛЬШОМ ОТЕЧЕСТВЕ

- Мы, безусловно, хотим, чтобы миллионы белорусов с уважением относились к своим друзьям, коллегам, партнерам в России. И чтобы миллионы россиян так же относились к белорусам. Как справедливо говорит Президент Беларуси, после развала Советского Союза выросло два поколения, которые не знают истории единой страны. У них нет ощущения огромного отечества у себя за спиной.

И вот Союзное государство позволяет ощущать отечеством и Беларусь, и Россию. Русский Север, Дальний Восток, Сибирь, Москву и Петербург, Минск с его шестью областями.

За мой неполный год работы Александр Лукашенко принял восемь региональных делегаций. Он всегда говорит: «наша Калининградская область», «наш Татарстан», «наша Ленинградская область». И никому не приходило в голову заявлять, что это посягательство на территориальную целостность России. Потому что мы - наши друг для друга.

«ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, КТО БЫЛ ПРАВ»

Одна из главных тем, которая сегодня обсуждается в СМИ - борьба с коронавирусом. В России заинтересованы в получении полной и достоверной информации об эпидемиологической ситуации в Беларуси. Однако не все СМИ доносят ее объективно. Так считает Сергей Крючек, депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Зачастую из общего контекста вырываются отдельные факты. Это делается намеренно, чтобы исказить реальную ситуацию. Никакой критике не поддаются сообщения в некоторых телеграм-каналах, содержащие в себе откровенно ложную информацию. Всякого рода «эксперты», не обладающие профессиональными знаниями, пытаются рассуждать на эту тему.
Я знаком с реальным положением дел в Беларуси. И не только благодаря своей парламентской деятельности, но и за счет тесных связей с родственниками, друзьями и коллегами по союзному парламенту, которые живут в этой стране. Они регулярно информируют меня о том, что происходит в республике, о мерах, принимаемых властями для борьбы с инфекцией. Могу с уверенностью сказать, что эта работа ведется на самом высоком уровне. Президент Беларуси детально знаком с обстановкой и лично контролирует ситуацию, опираясь на мнение профессионалов медицинского сообщества. Можно по-разному оценивать эффективность осуществляемых в стране мер. Только время покажет, насколько верными были те или иные действия.

Каждая страна сама принимает решения по данному вопросу. Что сейчас и происходит в мире. И как совершенно справедливо в свое время отметил Президент России, Беларусь - независимое государство, которое вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся внутренней политики. Мы должны с уважением относиться к решениям наших партнеров по Союзному государству. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Политика

Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмы

Ровно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС