САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Над пропастью во Ржеве

Капсулу с землей с мест боев в Тверской области передадут на вечное хранение в храм-памятник Всех Святых в Минске

Депутат ПС Франц Клинцевич (справа) тоже участвовал в акции. Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Под деревней Полунино снова звучат автоматные выстрелы. Это оружейный салют в честь воинской доблести. Здесь на «Высоте 200» в четырех километрах от Ржева в 1942 - 1943 годах полегло семьдесят тысяч красноармейцев, прежде чем враг был выбит со своих позиций. Позиция для немцев считалась стратегически важной. Останки павших героев до сих пор находят в окрестных полях - чаще безымянные. В самой деревне - братская могила, где лежат 12,5 тысячи бойцов. Редкий случай - у каждого есть имя, все опознаны. И именно это место на левом берегу Волги выбрали для того, чтобы члены Совета Федерации, Парламентского Собрания и ветераны войны взяли щепотку ржевской земли и отправили в Беларусь.

Во время официального визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Минск в начале марта эту капсулу передадут в храм-памятник Всех Святых, чтобы заложить в крипту церкви. Этот жест станет частью международной акции «Во славу нашей Победы!». Храм как раз создавался как мемориал в память о белорусах и уроженцах республики, погибших в различных войнах.

- Событие это знаковое. Беларусь пережила не одну войну. А Великая Отечественная унесла жизни многих наших земляков, - считает заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. - Ржевская земля - тяжелая. Она пропитана кровью и болью. Эта земля и наша тоже, белорусская, с общей памятью, скорбью и радостью Победы. Поэтому она займет достойное место в храме-памятнике Всех Святых, где уже хранятся капсулы из других мест кровопролитных сражений. Это символ нашего общего прошлого, символ Победы и мужества. Белорусы гордятся этой Победой.

Такая передача ржевской земли на государственном уровне - случай уникальный. Но сам по себе не первый. В частном порядке многие родственники погибших приезжают забрать ее щепотку. Еще одним местом паломничества вскоре станет мемориал Советскому солдату, который сейчас возводят недалеко от Ржева.

- Когда мы говорим о дружбе народов, то должны помнить, что именно на этой земле подтвердилось значение этого слова, - считает сенатор Алексей Кондратьев. - А участие белорусских братьев в акции означает, что завещание наших предков реализуется в Союзном государстве. Здесь так же, как и на белорусской земле, есть частица и русской, и белорусской крови, и многих братских народов Советского Союза.

ПОПАДАЛИ, КАК СНОПЫ

Набирают землю аккуратно, под песни военных лет, кладут в красный кисет. Ветеран войны Евгений Шелехов волнуется. 17-летним в 1941 году он ушел на фронт, оборонял Витебск. Вспоминает самый страшный бой.

- На передовую шли колонной, и вдруг откуда ни возьмись немцы. Пока командир приказал нам развернуться по фронту и вступить в бой, наши солдатики попадали, как снопы. Потом после боя все вокруг было в трупах: как наших, так и немцев.

Еще одна точка, откуда сенаторы берут землю, - памятник Неизвестному солдату возле деревни Кокошкино. Это уже правый берег Волги. Обычно именно тут проходит поисковая экспедиция «Калининский фронт», сейчас здесь возводят военно-патриотический лагерь имени легендарного снайпера, уроженца Якутии Федора Охлопкова. Так что место тоже знаковое.

- То, что мы делаем, это во имя памяти о событиях тех лет. Для того чтобы мы никогда не забыли: почему живем и чья в этом заслуга, - считает член Совета Федерации и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич. - Очень важно сейчас показать мировому сообществу, какой ценой нам досталась эта Победа, кто понес самые страшные потери в этой войне. Как человек, который сам много воевал, я понимаю, какая мясорубка была подо Ржевом. Очень символично для меня, что Валентина Матвиенко отвезет эту родную мне землю в Беларусь, которая тоже родная для меня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также