САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Над пропастью во Ржеве

Капсулу с землей с мест боев в Тверской области передадут на вечное хранение в храм-памятник Всех Святых в Минске

Депутат ПС Франц Клинцевич (справа) тоже участвовал в акции. Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Под деревней Полунино снова звучат автоматные выстрелы. Это оружейный салют в честь воинской доблести. Здесь на «Высоте 200» в четырех километрах от Ржева в 1942 - 1943 годах полегло семьдесят тысяч красноармейцев, прежде чем враг был выбит со своих позиций. Позиция для немцев считалась стратегически важной. Останки павших героев до сих пор находят в окрестных полях - чаще безымянные. В самой деревне - братская могила, где лежат 12,5 тысячи бойцов. Редкий случай - у каждого есть имя, все опознаны. И именно это место на левом берегу Волги выбрали для того, чтобы члены Совета Федерации, Парламентского Собрания и ветераны войны взяли щепотку ржевской земли и отправили в Беларусь.

Во время официального визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Минск в начале марта эту капсулу передадут в храм-памятник Всех Святых, чтобы заложить в крипту церкви. Этот жест станет частью международной акции «Во славу нашей Победы!». Храм как раз создавался как мемориал в память о белорусах и уроженцах республики, погибших в различных войнах.

- Событие это знаковое. Беларусь пережила не одну войну. А Великая Отечественная унесла жизни многих наших земляков, - считает заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. - Ржевская земля - тяжелая. Она пропитана кровью и болью. Эта земля и наша тоже, белорусская, с общей памятью, скорбью и радостью Победы. Поэтому она займет достойное место в храме-памятнике Всех Святых, где уже хранятся капсулы из других мест кровопролитных сражений. Это символ нашего общего прошлого, символ Победы и мужества. Белорусы гордятся этой Победой.

Такая передача ржевской земли на государственном уровне - случай уникальный. Но сам по себе не первый. В частном порядке многие родственники погибших приезжают забрать ее щепотку. Еще одним местом паломничества вскоре станет мемориал Советскому солдату, который сейчас возводят недалеко от Ржева.

- Когда мы говорим о дружбе народов, то должны помнить, что именно на этой земле подтвердилось значение этого слова, - считает сенатор Алексей Кондратьев. - А участие белорусских братьев в акции означает, что завещание наших предков реализуется в Союзном государстве. Здесь так же, как и на белорусской земле, есть частица и русской, и белорусской крови, и многих братских народов Советского Союза.

ПОПАДАЛИ, КАК СНОПЫ

Набирают землю аккуратно, под песни военных лет, кладут в красный кисет. Ветеран войны Евгений Шелехов волнуется. 17-летним в 1941 году он ушел на фронт, оборонял Витебск. Вспоминает самый страшный бой.

- На передовую шли колонной, и вдруг откуда ни возьмись немцы. Пока командир приказал нам развернуться по фронту и вступить в бой, наши солдатики попадали, как снопы. Потом после боя все вокруг было в трупах: как наших, так и немцев.

Еще одна точка, откуда сенаторы берут землю, - памятник Неизвестному солдату возле деревни Кокошкино. Это уже правый берег Волги. Обычно именно тут проходит поисковая экспедиция «Калининский фронт», сейчас здесь возводят военно-патриотический лагерь имени легендарного снайпера, уроженца Якутии Федора Охлопкова. Так что место тоже знаковое.

- То, что мы делаем, это во имя памяти о событиях тех лет. Для того чтобы мы никогда не забыли: почему живем и чья в этом заслуга, - считает член Совета Федерации и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич. - Очень важно сейчас показать мировому сообществу, какой ценой нам досталась эта Победа, кто понес самые страшные потери в этой войне. Как человек, который сам много воевал, я понимаю, какая мясорубка была подо Ржевом. Очень символично для меня, что Валентина Матвиенко отвезет эту родную мне землю в Беларусь, которая тоже родная для меня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также