11 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 6  (887)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Деловой завтрак стал неформальным – оба участника сняли галстуки. Фото: БЕЛТА

ВМЕШАЛАСЬ ПОГОДА

Сочи для Александра Лукашенко давно стал родным. Здесь недалеко от моря в центральной части, на территории санатория «Беларусь», расположена одна из его резиденций. Белорусский лидер прилетел в город темных ночей накануне переговоров 6 февраля. Было тепло - под пятнадцать градусов, поэтому из самолета вышел в спортивном костюме.

На следующий день Президент Беларуси отправился на переговоры в Красную Поляну. Там его встретил Владимир Путин. Главы государств обменялись рукопожатиями и обнялись. Александр Лукашенко обратил внимание коллеги на окружающую их красоту:

- И везет же вам! И снега море, и зима. У нас там, где я живу, вот тут, пониже, рядом, в санатории «Беларусь» почти не осталось снега.

Владимир Путин показал рукой на вершины гор:

- Там его еще больше.

- Да, я знаю, там и снег идет, - согласился Лукашенко.

Природа словно услышала диалог - с гор стал надвигаться мокрый снег с ветром. Сюрпризы погоды отразились на ходе переговоров. Самолет с частью российской делегации сначала не мог вылететь из Москвы, которую заметал буран. Борт задержался на два часа. Позже из-за ветра самолет не смог приземлиться в Сочи и ушел на Минводы. Пришлось отложить переговоры по нефти и газу на несколько часов.

С МОЛОКОМ ВКУСНЕЕ

В это время главы двух стран отправились на рабочий завтрак. Интересно, что на встречу Александр Лукашенко приехал в деловом костюме и галстуке. Владимир Путин был без галстука с самого начала, чем определил формат общения. Поэтому белорусский лидер тоже его снял.

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес 

При встрече главы Союзного государства обнялись, как давние друзья. Телеграм-канал «Пул Первого».

- Кашку с утра ели? - спросил Владимир Путин.

- Не на воде же. Я не могу. Я помню, вы говорили... - засмеялся Александр Лукашенко.

- Почему? Вкусно очень. Попробуйте, вам понравится, - попытался убедить российский президент.

В этом диалоге некоторые начали искать некий тайный смысл. Но для людей, знающих режим питания и вкусовые пристрастия лидеров, не было ничего удивительного. Свой день Владимир Путин начинает с каши на воде. Самая любимая - рисовая, в почете также гречневая и пшенная, а вот овсянка на его столе - давно в стоп-листе. У Александра Лукашенко другие предпочтения - он не любит постных каш, а самым вкусным считает молочный суп.

После завтрака Владимир Путин предупредил о задержке:

- К сожалению, наша делегация пока не смогла добраться на нашу встречу. Надеюсь, что погодные условия позволят, и они чуть попозже приедут. Но мы можем уже начать нашу дискуссию, пообсуждать текущие дела. Думаю, выйдем за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными. Сегодня у нас тем много. Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождем еще наших коллег и перейдем ко второму раунду.

Александр Лукашенко дополнил коллегу:

- Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов, они известны. И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес. Но и которые касаются и многих наших соседей, стран бывшего Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами. В общем, о многом поговорили и дошли до современности. Решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор. А потом, как Владимир Владимирович сказал, мы сделаем паузу. У нас в программе есть и другие вопросы. А потом вернемся, когда сюда приедут члены российской делегации. Небо якобы уже прояснилось. Тогда и продолжим наш разговор. Есть о чем говорить, есть над чем работать.

ДЕЛОВАЯ ПОВЕСТКА

Второй тайм или пятый?

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес 

Владимир Путин традиционно выступил под номером 11, а Александр Лукашенко – 01. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Делегации двух стран сели за стол переговоров, чтобы совместно решить спорные моменты по газу и нефти.

Тем временем, спустя восемь с половиной часов после планового вылета из Москвы, в Сочи наконец приземлился борт со второй половиной делегации. На улице уже стемнело, сыпал крупными хлопьями снег.

Владимир Путин открыл встречу:

- Мы, как и договаривались, продолжаем нашу работу. «Второй тайм», так сказать, используя спортивную терминологию. Имею в виду, что мы с вами сейчас спортом как раз только что и позанимались. В целом в первой части мы довольно подробно говорили по всем вопросам, которые стоят на повестке дня. Сейчас можно что-то уточнить уже в расширенном составе. И кроме всего прочего, я хочу, чтобы вы познакомились с новыми членами Правительства России.

Александр Лукашенко поблагодарил:

- Спасибо. Я уже с ними хорошо познакомился, мы поговорили.

И переключился на спортивную терминологию:

- Это уже пятый тайм, включая хоккейный матч. Так что мы плодотворно сегодня поработали. И спасибо, что вы предложили провести эту встречу.

За круглым столом были делегации с двух сторон. С российской - замглавы Администрации президента Дмитрий Козак, зампредседателя правительства Алексей Оверчук, министр энергетики Александр Новак, Посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев, помощник Президента РФ Юрий Ушаков. С белорусской - первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Посол в РФ Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Несколько часов обсуждали нюансы, связанные с поставками в Беларусь российских газа и нефти. Некогда было даже прерваться, поэтому ужин принесли прямо в зал заседаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после встречи подвел итоги:

- Между лидерами государств осталось несколько несогласованных вопросов. Для их обсуждения необходимы экспертное мнение, экспертные расчеты. Россия остается суверенным государством, и Беларусь остается суверенным государством, защищая и отстаивая прежде всего свои собственные интересы. Поэтому расстановка приоритетов здесь очевидная, и каждый президент в своей стране ведет себя соответствующим образом - защищает свои собственные интересы. Но вместе они собираются во имя наших общих союзных интересов.

ГОРЯЧИЙ ЛЕД

«Наградить всех! Особенно россиян»

Владимир Путин и Александр Лукашенко взяли тайм-аут и сыграли в хоккей.

Пока самолет с частью российской делегацией пережидал непогоду в Минводах, президенты поехали в ледовый дворец «Галактика». Российский лидер играл в одной команде с Александром Лукашенко и его сыном Николаем. Противники - сотрудники спецслужб двух государств. Счет в матче открыл Владимир Путин.

После второго тайма на скамейке запасных неожиданно появился замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Александр Лукашенко подкатил к бортику:

- На коньках?

- Без, - улыбнулся экс-глава правительства.

Но помощь Дмитрия Медведева не понадобилась. Команда президентов одержала победу со счетом 13:4. Три шайбы забил Владимир Путин, две шайбы - Александр Лукашенко. Но рекордсменом стал Николай - четыре броска, и все в цель.

Глава Беларуси решил повторить традицию, которую ввел у себя в стране - угостить игроков фирменным горьким шоколадом «Президент»:

- Наградить всех! Особенно россиян.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы