САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Трубный вопрос
Россия возобновила поставки нефти в Беларусь. ФОТО: БЕЛТА

30 декабря пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что планируется разговор лидеров Союзного государства: «Обсудят двусторонние отношения, интеграционные процессы. Есть еще некоторые аспекты, которые предстоит обсудить на высшем уровне». Действительно, больше часа президенты России и Беларуси посвятили вопросам поставок газа и нефти, а еще решили привлечь к диалогу предприятия, задействованные в переработке углеводородов.

К вечеру условились о следующем: если до 1 января вопросы не решатся, будут разрабатывать компромиссный план, который используют до тех пор, пока главы двух стран не найдут окончательного решения.

Продолжили разговор Александр Лукашенко и Владимир Путин и 31 декабря. Белорусский лидер дал поручение в самые короткие сроки заключить контракты на 2020 год, чтобы НПЗ работали без перебоев.

Вскоре к переговорам подключились премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минэнерго Александр Новак - обсуждали график поставок. Наконец поздним вечером руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и Посол Беларуси Владимир Семашко подписали протокол о ценах на газ на январь-февраль и дополнения к контрактам на транзит и поставку топлива.

Теперь, как ожидается, главы государств могут вернуться к обсуждению насущных вопросов в середине января.

ЗАДАЛИ ТОННЫ

Россия возобновила поставки нефти в Беларусь. Перерабатывающий завод «Нафтан» получил 26,5 тысячи тонн сырья из братской страны вечером 4 января. Вскоре возобновятся поставки углеводородов и на Мозырский НПЗ.

Стоимость нефти для республики немного снизили - убрали премию поставщикам. Так Россия частично компенсирует налоговый маневр и даст возможность белорусским НПЗ работать в штатном режиме весь январь. За это время, уточняет замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, Беларусь купит у РФ примерно 650 тысяч тонн нефти.

Напомним, что 1 января Россия приостанавливала поставки сырья в страну-соседку. Все дело в том, что у обеих держав собственный взгляд на то, какой должна быть приемлемая цена на углеводороды. В закупке нефти по рыночной цене белорусские НПЗ не заинтересованы.

Россия - основной поставщик углеводородов в республику. Сейчас стоимость сырья для Беларуси составляет 83 процента от мировых цен. Закупка углеводородов у других стран обойдется дороже минимум на 1,6 миллиарда долларов в год. Хотя в «Белнефтехиме» и опасаются, что из-за налогового маневра нефть подорожает еще на пять процентов, российское сырье все равно остается для республики самым дешевым.

Возможно, странам удастся договориться о том, чтобы РФ продолжила компенсировать Беларуси выросшие из-за налогового маневра расходы.

Например, с помощью обратного акциза - специального налогового вычета, который действует для российских НПЗ.

Вопросы поставок углеводородов и сотрудничество в энергетической сфере обсуждал по телефону 4 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом. Незадолго до этого российский премьер говорил, что дополнительная финансовая поддержка Беларуси возможна, но только после исполнения всех дорожных карт.

Они подразумевают дальнейшую интеграцию двух стран, сближение их законодательств и создание в Союзном государстве единого сырьевого рынка.

До прошлого года Синеокая покупала нефть, не выплачивая в российский бюджет пошлины. Но из-за налогового маневра, который РФ проводит в нефтяной отрасли, ситуация изменилась. Раньше налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину при вывозе нефти из страны платили в размере 30 процентов. С проведением маневра пошлина будет постепенно обнуляться, а НДПИ - увеличиваться, что, конечно же, удорожает цену на сырье. В 2019 году для Беларуси оно уже обошлось дороже на 300 миллионов долларов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также