13 Декабря 2019 года / Текст:  Софья Ручко, Борис ОРЕХОВ

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция«Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Однажды двадцать лет спустя

Фото: Иван Макеев

МАГИЯ ЦИФР

Этот форум Постоянный Комитет организовал к юбилею подписания договора о создании Союзного государства.

- Мы впервые используем такой формат, когда приглашаем большое количество ученых, экспертов, госслужащих, СМИ для обсуждения текущих вопросов и будущих перспектив, - пояснил участникам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Двадцать лет – событие знаковое. Для человека - первый взрослый юбилей. Для союза двух стран – целая эпоха. За это время весь мир изменился так, что не узнать.

- Когда мы оцениваем прошедший период, то говорим, что проект «Союзное государство» жив. Но иногда трудно сказать, в чем это выражается. Мы живем в этих реалиях, они для нас как воздух для человека, как вода для рыб. Это наша среда обитания, которую мы не замечаем, – заметил Рапота.

Договор о создании Союзного государства подписали в 1999 году. В тот же год страны ЕС начали использовать евро. Родился шестимиллиардный житель земли. Ушел в отставку президент РФ Борис Ельцин. А исполняющим его обязанности стал нынешний глава государства Владимир Путин.

- Договор подписали в декабре. Сейчас мы собрались тоже в этом месяце. Я далек от трепетного отношения к магии цифр, но тем не менее: 20 лет Союзному государству, скоро наступит 2020 год, на 20 декабря запланирована встреча президентов России и Беларуси. Предновогодний декабрь – месяц надежд и ожиданий. Будем верить, что он даст нам какие-то дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед. Но это можно обеспечить только трудом. Будем работать и немного надеяться на чудо, - сказал Григорий Рапота.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ И ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЕ

Модератором пленарного заседания был гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Выступающие зачитали приветственные послания, которые направили премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В обращении премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое озвучил замминистра иностранных дел Александр Панкин, говорилось, что «Россия готова развивать союзную интеграцию на принципах равноправия и взаимной выгоды, укреплять дружественные и добрососедские отношения».

Эксперты считают Союзное государство оптимальной формой объединения двух стран.

- Республики СССР прошли разный путь. Прибалтика поглощена Евросоюзом, промышленность Украины лежит в руинах. Союзное государство добилось устойчивого экономического роста. Оно может быть образцом нового уклада, который основан на добровольности, прозрачности, сочетании конкурентных преимуществ и ориентации на синергетический эффект, – полагает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ

В советское время Беларусь в прямом смысле слова звучала во многих российских домах. Знаменитый телевизор «Горизонт», который собирали на Минском радиозаводе, считался одним из лучших. Сейчас белорусская продукция присутствует почти во всех регионах РФ. В каждом комбайне и тракторе из Синеокой есть российские комплектующие.

- С 2000 года на реализацию наших совместных программ направлено свыше 50 миллиардов рублей. Потенциал Союзного государства не исчерпан. Нужен переход от сырьевой экономики к экономике знаний, объединение нашего интеллектуального потенциала. Только сильная экономика может противостоять внешним воздействиям, – уверен посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

На конференции прошло шесть тематических секций, которые касались разных аспектов.

- Все они взаимосвязаны: будет ли речь идти о транспорте или экономике, о социальных вопросах или военно-техническом сотрудничестве, об энергетике или молодежи. Нельзя выделить одну проблему без увязки с остальными. Например, когда станем говорить о научно-технической политике в рамках экономической секции, то неизбежно затронем гуманитарные аспекты, потому что все вопросы решаются людьми и для людей, - отметил Григорий Рапота.

ДОСЛОВНО

Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:

- Беларусь - крупнейший торговый партнер Смоленской области. Мы активно привлекаем белорусских предпринимателей к себе в регион. За последние три года к нам пришло больше пятнадцати крупных предприятий. Всего их зарегистрировано свыше трех тысяч.

Надо решать вопрос с отменой роуминга между странами. Сейчас стоимость минуты разговора может доходить до пятидесяти рублей. Это очень дорого.

НА РУБЕЖАХ

Мышь не проскочит

На секции по безопасности разговор начался с сотрудничества в оборонной сфере.

Конкретно, с новой военной доктрины Союзного государства. Решение о ее разработке приняли в октябре 2015 года на совместной коллегии минобороны РБ и РФ. Его осуществляла межгосударственная рабочая комиссия военных ведомств двух стран под общим руководством Постоянного комитета СГ.

- Подготовленный проект доктрины рассмотрен и одобрен Советом министров СГ. Он ждет утверждения на Высшем совете двумя президентами, – доложил врио начальника Центра военно-стратегических исследований академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Смоловой.

Само понятие «совместная оборона» теперь раскрыто как система политических, экономических, правовых, социальных, военных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Союзного государства. В документе впервые изложена активная позиция по предотвращению военных конфликтов с помощью превентивных мер стратегического сдерживания.

Другой приоритет - безопасность в сфере информационных технологий. И здесь мы тоже начеку.

- Реализованы три союзные программы по защите информационных ресурсов всех уровней. В их рамках разработана необходимая нормативно-правовая база, соответствующее программное обеспечение и оборудование, – рассказал заместитель директора республиканского «Научно-исследовательского института технической защиты информации Сергей Касанин.

Создан банк возможных угроз и способы их парирования даже на микропрограммном уровне. Ни одна вирусная мышь не проскочит.

Космос - еще одна область, которая напрямую влияет на безопасность Союзного государства. И здесь у наших стран крепкие связи.

- В реализации союзных программ, связанных с космосом, задействовано 80 предприятий - 50 российских и 30 белорусских. Общими силами создается продукт мирового уровня, - рассказал директор департамента стратегического планирования госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Реализовано уже семь космических программ СГ. На орбите работает целая группировка союзных спутников дистанционного зондирования земли. Они помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями, засухой. В планах у союзных ученых просто фантастические разработки. Например, с помощью спутников бороться с наркотрафиком. Наркотик, даже проглоченный человеком, оставляет след в виде внешних испарений. Вокруг наркомана образуется своего рода светящийся нимб. Перспективная космическая аппаратура позволит засекать из космоса свечение даже одного такого «светлячка». Что уж говорить о контрабандном трафике «дури» – все будет, как на ладони.

Нерешенность вопросов с собственностью СГ, конечно, проблема. Но союзные космонавты выкручиваются. То, что сделано в рамках совместных программ, затем материализуется в национальных космических проектах наших стран. Ничего не пропадает.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю