САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Витаем в «скиф»-облаках

Белорусские и российские ученые, военные, медики работают над совместными программами. Они создают новые композиционные материалы, невероятные компьютеры, укрепляют границы, запускают спутники и предупреждают паводки и засухи

«Умные» машины, созданные нашими учеными, входят в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров не только в СНГ, но и в мире. Фото: skifnedra.ru

ПОГОДА В ДОМЕ

Сегодня, несмотря на наличие огромного массива данных, приходящих с различных метеостанций, стопроцентно точный прогноз сделать невозможно. Научно-техническая программа по гидрометеорологии как раз и призвана устранить все недостатки.

В ней несколько направлений: совершенствование прогнозов в условиях изменяющегося климата, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте. Изучают в ее рамках засухи и воздействие климатических изменений на сельское хозяйство и экономику в целом, например, на строительство. Данные позволят оценить воздействие погодных условий на существующие и проектируемые объекты, а значит, обеспечить их надежность и долговечность. Один из разделов программы посвящен использованию информации, получаемой со спутников. Проводится работа по обмену данными наблюдений между Белгидрометом и Росгидрометом, идет унификация нормативно-методической базы двух государств.

МОЗГИ ДЛЯ МАШИН

Союзные программы в том числе учитывают и актуальный вопрос импортозамещения. Одно из направлений - автопром. Сегодня большинство компонентов для электронной начинки в отечественные машины закупается за рубежом. Задача совместной программы «Автоэлектроника» проста - наладить в Беларуси и России выпускмикросхем и прочих штук, которые в народе называют «мозгами».

Всего должно быть создано более сорока базовых промышленных технологий, что позволит нашему транспорту успешно конкурировать с продукцией ведущих мировых фирм. Среди новинок - комплексные системы управления силовым агрегатом, трансмиссией и подвеской, системы и устройства ближней навигации, системы управления электрооборудованием кабины и кузова, датчики и радиоэлектронные элементы систем автомобиля.

Заказчики программы обещают, что потребителями новой электроники станут ГАЗ, МАЗ, БелАЗ, КамАЗ и «Автоваз».

ПОСТАВИМ НА НОГИ

Проект «Спинальные системы» помогает детям с травмами и врожденными аномалиями позвоночника. При этом к каждому пациенту применяется особый подход. Хирурги устанавливают малышам индивидуальную металлическую конструкцию. В ее основе - сплав титана с некоторыми добавками. Когда на месте травмы сформируется костный блок, «корсет» убирают.

Петербургский Институт имени Турнера - лидер в области травматологии и ортопедии детей, стал исполнителем проекта с российской стороны. Его белорусский партнер - РНПЦ травматологии и ортопедии. Работает в проекте и компания «Медбиотех» из Синеокой, выпускающая модели позвоночников. На пластмассовых позвонках врачи выбирают тактику лечения для конкретного пациента.

- За два года работы союзной программы разработаны три спинальные конструкции и зарегистрировано одно научное открытие, связанное с лечением детей с врожденным нарушением сегментации позвонков. Подали три заявки на патенты, касающиеся и хирургических технологий, и имплантов. Один из них уже получили, - рассказал замдиректора института имени Турнера Сергей Виссарионов.

Витаем в «скиф»-облаках
 

Новые композитные материалы можно встретить и на земле, и в космосе. Фото: Олег Урусов/РИА Новости.

НАДЕЖНОЕ ПРИКРЫТИЕ

Наиболее эффективно сотрудничество идет в военно-технической сфере. Сюда брошены основные силы союзного бюджета, что вполне оправданно в нынешних геополитических условиях.

- Сегодня выполняются четыре программы и столько же мероприятий Союзного государства оборонной направленности, - говорит начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Игорь Матрашило. - Деньги идут на укрепление пограничной безопасности Союзного государства, военной инфраструктуры совместной группировки войск.

Особое внимание уделяется защите информационных ресурсов. Ведь проблема носит комплексный характер - кибератаки, фейковые новости. Для решения нужно не только разработать новые технологии, но и создать законодательную базу, которая обеспечит защиту коммуникационных узлов на государственном уровне.

Программа «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» берет под защиту стальные магистрали. В случае часа икс военные готовы обеспечить бесперебойную работу транспорта в интересах национальной безопасности двух государств.

ВКУСНЯШКА НА ЛУГАХ

Программа «Комбикорм» - разработка технологии зернового сырья - рекордсмен по результативности. Из бюджета Союзного государства на нее было выделено 226 миллионов российских рублей. По ее завершении в российский бюджет только с головного опытно-промышленного предприятия вернулись 500 миллионов.

- За время первой программы мы разработали технологию и довели до промышленных образцов оборудование для выпуска кормов. По сути, можно сказать, речь идет о создании новой отрасли, - рассказывает гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев.

Воронежцы передали белорусским партнерам проектную документацию, а сейчас предлагают оборудование «под ключ» и продолжают производить комбикорм, который обеспечивает значительный рост поголовья. Уже сейчас общий объем продаж только техники - два миллиарда рублей.

Не отстает и Синеокая: Белорусский институт механизации сельского хозяйства разрабатывает современные корма для молодняка - поросят и телят.

Успех проекта заставил задуматься о продолжении. Заинтересовались: как там с кормами для ценных пород рыб? А для пушных зверей? Выяснилось, что в отличие от рыбных хозяйств, которые на 85 процентов обеспечивались дорогим импортным кормом, зверосовхозы такого себе позволить не могли.

Результат - из 600 российских хозяйств кое-как выжили всего 38. Возродить некогда успешное производство пушнины и сделать цены на рыбу доступными - задачи следующей программы, «Комбикорм-2».

 

СКАЗАНО

Сергей Кругликов, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси:

Витаем в «скиф»-облаках
 

Фото: БЕЛТА

- Программно-аппаратный суперкомпьютерный комплекс «СКИФ-Недра» - многоцелевой, обрабатывает данные сейсморазведки, чтобы определить, есть или нет какое-то углеводородное сырье. Cистемы моделирования позволяют спрогнозировать, как поведет себя порода при разных воздействиях, и обезопасить жизни людей, работающих на месторождении.

Разрабатывалась программа с ИПС РАН.

Нетривиальное решение - создать суперкомпьютерный узел и установку офисного типа, которые могут удаленно решать сложные задачи. Внешне «СКИФ-Гео» похож на обычный персональный компьютер: абсолютно бесшумно работают 10 вычислительных узлов. По словам геологов, установленное программное оборудование не хуже зарубежных аналогов, которыми они пользовались раньше. А экономический эффект есть у производителей каждого конкретного сырья - в результате импортозамещения.

Только в Беларуси на нашей системе уже обсчитаны четыре месторождения. А теперь «СКИФ» анализирует все вновь открываемые залежи. По рейтингу она опережает импортные системы Schlumberger, которые пока еще встречаются в России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий АФАНАСЬЕВ, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности:

Витаем в «скиф»-облаках
 

Фото: Пресс-служба

- У нас есть и свое машиностроение, и научно-исследовательское производство. Поэтому нам легче. У белорусов тоже есть свое опытное производство. Прелесть этой союзной программы по разработке технологии и техники производства современного комбикорма в том, что мы обмениваемся всеми исходными требованиями. Передаем партнерам технические задания, документацию. Я очень доволен: сколько лет вместе работаем с Белорусским институтом механизации сельского хозяйства! Мы приобрели огромный опыт во взаимоотношениях. У нас есть что отметить, и у белорусов есть что почерпнуть. Мы постоянно встречаемся, обмениваемся опытом, работаем, дополняем друг друга: с российской стороны более «комбикормщики», с белорусской - опытные «механизаторы» технологических комплексов.

МАЛЫШИ НА ОРБИТЕ

Белорусские и российские ученые разрабатывают инновационные технологии для применения в космической отрасли. Главная цель программы «Технология-СГ» - создание конструкционных наноматериалов, которые позволят снизить массу ракетно-космической техники. Вес аппаратов дистанционного зондирования Земли в настоящее время составляет 180 - 500 килограммов, но все чаще на орбиту выводят спутники массой до 150 кило. Создание таких аппаратов позволяет развертывать орбитальные группировки с помощью сравнительно недорогих ракет-носителей легкого класса. А это значит, что затраты на пусковые услуги снизятся на 10 - 15%.

Также специалисты уже разработали технологию создания карбидокремниевой керамики для оптоэлектронных устройств аэрокосмического назначения, системы терморегулирования, энергопитания и управления малыми космическими аппаратами.

ВОЗЬМЕМ СЛЕД

Стратегическая задача программы «ДНК-идентификация» - охватить всю территорию Союзного государства генетическими исследованиями. Они помогут находить преступников в России и Беларуси в тех случаях, когда у следователей нет ничего, кроме биологических следов на месте преступления. Не случайно криминалисты скрупулезно исследуют место преступления, выискивая капли крови, пота, слюны, волос потенциального злодея. Впрочем, это могут быть не только преступники, но и их жертвы или, скажем, люди, потерявшие память и без документов.

Витаем в «скиф»-облаках
 

Современные технологии позволяют проводить исследования на самом тончайшем уровне. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

ДНК многое может рассказать о человеке. Можно даже определить географическую точку, его популяционную принадлежность, возраст.

Впервые российские следователи обратились к помощи ДНК-идентификации при поимке маньяка-педофила из Сибири. Более десяти лет преступник терроризировал жителей города. Доказательств не было, но после сравнения ДНК карты сошлись. Таким же образом удалось оперативно выявить исполнителя нашумевшего теракта в аэропорту «Домодедово», раскрыть другие резонансные преступления.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Программа «Луч» направлена на создание критических стандартных технологий и технологий изготовления наноструктурной микро- и оптоэлектроники, а также приборов и систем на их основе. Говоря простым языком, разрабатывается электронная техника нового поколения. Она пригодится для создания систем глобальной космической связи, радиолокации, мобильных систем связи двойного назначения, оптической подводной и надводной связи, лазерного телевидения, гидрометеорологии, медицинского оборудования и многого другого. Также ученые работают над созданием установки, которая позволит обезопасить от террористов участников массовых концертов, спортивных мероприятий, демонстраций. Вместо рамки толпу граждан просветит луч и «увидит» запрещенные вещества: наркотики, взрывчатку, оружие.

СУПЕРИНТЕЛЛЕКТ С ЕДИНОЙ СЕТЬЮ

На недавней встрече в инновационном центре «Сколково» премьер-министр РБ Сергей Румас рассказал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что Беларусь занимает первые строчки рейтинга по поставкам программного продукта в Восточной Европе.

- Мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, СНГ, но и синхронизацию процессов цифровизации в наших странах, - сказал премьер-министр Беларуси. И предложил создать специальный венчурный фонд в рамках ЕАЭС.

- Рождается масса интересных стартапов и компаний, которые, получая финансирование в США и ЕС, затем меняют прописку. Почему бы нам совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? - задался вопросом премьер.

А такие разработки есть. Например, с 2000 года по научно-техническим программам Союзного государства создавались суперкомпьютеры семейства «СКИФ», с 2005 по 2008-й - семейство «Триада», с 2007 года - «СКИФ-ГРИД». Такие технологии позволяют поднять производительность суперкомпьютеров семейства с 0,423 до 60 триллионов операций в секунду.

В различные организации России и Беларуси уже поставлено более 60 суперкомпьютеров семейства «СКИФ». Они задействованы в региональных научно-образовательных и промышленных центрах Минска, Москвы, Владимира, Казани и других городов. Фактически речь идет об объединенной информационной структуре РФ и РБ. Эта система на базе ГРИД-технологий позволяет получить своего рода сеть, управляемую из одного общего центра, оснащенного мощным базовым суперкомпьютером. Назначение машин и всей сети может быть разнообразным: от моделирования социальных процессов до решения задач в области обороны и разработки оружия.

Кстати, пять суперкомпьютеров семейства «СКИФ» вошли в мировой рейтинг Тор500 - пятисот самых мощных супервычислителей мира. Это очень серьезный результат и для России, и для Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Лавров - Такеру Карлсону о наших условиях: Никакого НАТО, никаких баз
  2. Владимир Путин и Александр Лукашенко – о защите Союзного государства: Ответим всеми силами и средствами
  3. Президенты России и Беларуси выступили с заявлениями для СМИ
  4. РФ и Беларусь утвердили постановление о концепции безопасности Союзного государства
  5. Владимир Джабаров: Попытки Запада отдалить Минск от Москвы не увенчались успехом
  6. Сбор вопросов для прямой линии Владимира Путина стартует в ночь на 8 декабря
  7. Лукашенко попросил Путина передать Беларуси систему «Орешник»
  8. Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о гарантиях безопасности Союзного государства
  9. Александр Лукашенко: Рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа и нефти
  10. Путин: Договор о гарантиях безопасности позволит надежно защитить Россию и Беларусь
  11. Владимир Путин: Российско-белорусские отношения выстраиваются на незыблемых принципах дружбы, уважения и учёта интересов друг друга
  12. Владимир Путин: Страны Запада намеренно обостряют напряженность на Украине
  13. В Минске стартовало заседание Высшего Госсовета Союзного государства
  14. «Бессмертный полк» в 2025 году пройдет вместе с шествиями «Беларусь помнит»
  15. Песков ответил на вопрос о размещении "Орешника" в Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентское собрание обсудило доступ граждан РФ и Беларуси к медицинским услугам за счет бюджетных средств

Союзные депутаты обсудили вопросы оказания медпомощи и обмена правовым опытом в сфере волонтерства

Политика

План «Помоги» составлен для перемоги

Похоже, удар «Орешником» уже начал приносить свои плоды.

МНЕНИЯ

НАТО отменил выборы президента в Румынии

Анатолий Заусайлов

И все потому, что на них мог победить кандидат, выступающий против оказания помощи Украине

Что нам делать с Лией Ахеджаковой?

Михаил Панюков

Народная артистка России выкрикнула бандеровский лозунг со сцены

Недоверье начинается с улыбки

Валерий Чумаков

По-видимому, нам не получится наладить с западноевропейскими и англосаксонскими странами доверительные отношения. Уж слишком велика разница в менталитете

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также