26 Ноября 2019 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 54  (876)

О бедном оркестре замолвили слово

На комиссиях союзные депутаты обсудили доходы и расходы и поспорили, куда эффективнее вкладывать деньги

О бедном оркестре замолвили слово

Последний раз белорусско-российский коллективы выступал на форуме регионов в Могилеве. И вот уже год держит паузу. Фото: БЕЛТА

Заседания проходили в режиме нон-стоп. Практически за три часа свои совещания провели восемь комиссий. Основной блок вопросов у всех идентичен. В повестке - разделы проекта союзного бюджета, требующие корректировки, а также раскладка трат за прошлый год.

- Проведенный контрольными органами анализ свидетельствует о высоком уровне исполнения бюджета Союзного государства в 2018 году. Кассовое исполнение 99,8 процента, - рассказал председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар.

Расходы на реализацию двенадцати программ в 2018 году составили 3,2 миллиарда рублей. Тогда за счет остатков прошлых лет удалось запустить еще два дополнительных проекта: «Брестская крепость» и «Развитие деятельности Белорусско-российского университета».

Председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Калашников напомнил, что цель любых расходов - не отчетность, а получение реальных результатов от союзных проектов. Он предложил ввести практику заслушивания промежуточных итогов программ СГ на комиссиях. Поэтому на следующее заседание по экономике придут держать ответ заказчики и исполнители проектов «Комбикорм-СГ», «Технология-СГ» и «Автоэлектроника».

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович считает, что в бюджете несправедливо урезаны траты на лечение пострадавших от ЧАЭС:

- Главным нашим достоянием стало то, что мы все-таки отстояли нашу чернобыльскую программу. Мы не позволили ее похоронить. Эта заслуга только депутатов. Благодаря программам Союзного государства квалифицированное обследование и лечение прошли и проходят участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и те граждане, как России, так и Беларуси, которые проживают на радиоактивно загрязненных территориях.

Член Комиссии ПС по вопросам экологии Александр Попков не нашел в бюджете строчки на создание совместных селекционно-генетических центров, о создании которых говорили на недавнем Форуме регионов Беларуси и России.

- Для того чтобы закрепить в проекте декрета эти цифры, отраслевые министерства должны были вовремя внести обоснования и сметы, - парировала замначальника Департамента правового обеспечения Посткома Анна Шпак.

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева с оптимизмом смотрит на главный финансовый документ, несмотря на его шероховатости.

- Нам не удалось отстоять гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Он в 2019 году выпал из бюджета. Не получили мы дополнительные деньги на фестиваль «Творчество юных», который проходит в Анапе. По другим направлениям финансирование в целом не упало. Мы удовлетворены прошлогодним исполнением, нам есть чем гордиться. Думаю, что при формировании бюджета-2021 мы вернем гастроли симфонического оркестра - визитную карточку Союзного государства на зарубежных просторах.

На Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсуждали финансирование недавно запущенных программ: «Граница», «Военная инфраструктура», «Паритет». Деньги выделяют по плану, отставаний нет.

Нет жалоб и у председателя Комиссии ПС по информационной политике Андрея Наумовича:

- Деньги потратим на пропаганду СГ. Нами проведена эффективная работа по решению задачи информационного сопровождения союзного строительства и формированию общего информпространства.

На комиссиях депутаты рассмотрели график работы на следующий год.

- Планируется, что в 2020 году комиссия продолжит совершенствование нормативно-правовой базы по регулированию вопросов собственности Союзного государства, - поделился планами председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Также депутаты утвердили план международной деятельности ПС. По традиции народные избранники двух стран посетят мероприятия, проводимые МПА СНГ, ПАЧЭС и ОДКБ.

МНЕНИЯ

Иван МЕЛЬНИКОВ, зампредседателя ПС Союза Беларуси и России:

О бедном оркестре замолвили слово

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

- Необходимо идти в ногу со временем и разрабатывать нормы, регулирующие сферу цифровой экономики и искусственного интеллекта. На первый план сегодня выходит уже не просто законотворчество, а обмен опытом и соображениями по внедрению модельных законов и рекомендаций на национальном уровне.

Важно оперативно вносить изменения в ранее принятые модельные законы. К примеру, в российском гражданском кодексе появился новый термин - «публично-правовые компании». Это можно было бы отразить в модельном законодательстве.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Посол России в Беларуси:

О бедном оркестре замолвили слово 

Фото: БЕЛТА

- Прошедшие переговоры между премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом показали глубокую заинтересованность сторон в становлении новых механизмов союзного строительства. Интеграционные процессы, особенно на этапе подготовки к двадцатилетию Союзного договора - это предмет особой заботы, особого внимания.

Нам необходимо понять, что мешает более расширенной кооперации. Какие есть препятствия, какие нужно убрать барьеры. Рабочие группы под руководством Максима Орешкина и Дмитрия Крутого показали профессиональное и заинтересованное отношение ко всему блоку вопросов по реализации 31 дорожной карты двух стран. Важно отметить, что сотрудничество по ним предусматривает опору на более чем семьсот нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить и формирование единых рынков в ряде сегментов национальных экономик.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ:

О бедном оркестре замолвили слово 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- При формировании бюджета-2020 применялся жесткий подход при рассмотрении заявок. Учитывалась приоритетность и социальная направленность мероприятий, значимость программ. Дело в том, что сумма бюджета СГ практически неизменна с 2009 года. Три года назад у нас появилась возможность формировать казну за счет остатков прошлых лет. Но эти резервы скоро иссякнут.

Растет и цена программ. Если десять лет назад заказчики просили на свои проекты триста-пятьсот миллионов, то сегодня самая дешевая программа стоит 1,5 миллиарда. При этом они ссылаются на уровень инфляции. Но если индексировать союзный бюджет на рост цен и услуг, то за десять лет он вырос бы до 9 миллиардов.

Сложный вопрос, как нам далее поступать с задолженностью по ранее предоставленным бюджетным кредитам, взятым из средств Союзного государства в 1998 и 2002 годах предприятием «Элитех» и межгосударственной промышленной группой «Белрусавто». Деньги должны были пойти на реализацию программ «Развитие дизельного автомобилестроения», «Союзный телевизор», «Электронные пластиковые карты». Изначально сумма долга составляла около 500 миллионов рублей, однако к январю 2019 года с учетом пени выросла до 2,6 миллиарда рублей. Постоянный Комитет предпринимает все возможные меры, чтобы решить ситуацию.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси