САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

О бедном оркестре замолвили слово

На комиссиях союзные депутаты обсудили доходы и расходы и поспорили, куда эффективнее вкладывать деньги

Последний раз белорусско-российский коллективы выступал на форуме регионов в Могилеве. И вот уже год держит паузу. Фото: БЕЛТА

Заседания проходили в режиме нон-стоп. Практически за три часа свои совещания провели восемь комиссий. Основной блок вопросов у всех идентичен. В повестке - разделы проекта союзного бюджета, требующие корректировки, а также раскладка трат за прошлый год.

- Проведенный контрольными органами анализ свидетельствует о высоком уровне исполнения бюджета Союзного государства в 2018 году. Кассовое исполнение 99,8 процента, - рассказал председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар.

Расходы на реализацию двенадцати программ в 2018 году составили 3,2 миллиарда рублей. Тогда за счет остатков прошлых лет удалось запустить еще два дополнительных проекта: «Брестская крепость» и «Развитие деятельности Белорусско-российского университета».

Председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Калашников напомнил, что цель любых расходов - не отчетность, а получение реальных результатов от союзных проектов. Он предложил ввести практику заслушивания промежуточных итогов программ СГ на комиссиях. Поэтому на следующее заседание по экономике придут держать ответ заказчики и исполнители проектов «Комбикорм-СГ», «Технология-СГ» и «Автоэлектроника».

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович считает, что в бюджете несправедливо урезаны траты на лечение пострадавших от ЧАЭС:

- Главным нашим достоянием стало то, что мы все-таки отстояли нашу чернобыльскую программу. Мы не позволили ее похоронить. Эта заслуга только депутатов. Благодаря программам Союзного государства квалифицированное обследование и лечение прошли и проходят участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и те граждане, как России, так и Беларуси, которые проживают на радиоактивно загрязненных территориях.

Член Комиссии ПС по вопросам экологии Александр Попков не нашел в бюджете строчки на создание совместных селекционно-генетических центров, о создании которых говорили на недавнем Форуме регионов Беларуси и России.

- Для того чтобы закрепить в проекте декрета эти цифры, отраслевые министерства должны были вовремя внести обоснования и сметы, - парировала замначальника Департамента правового обеспечения Посткома Анна Шпак.

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева с оптимизмом смотрит на главный финансовый документ, несмотря на его шероховатости.

- Нам не удалось отстоять гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Он в 2019 году выпал из бюджета. Не получили мы дополнительные деньги на фестиваль «Творчество юных», который проходит в Анапе. По другим направлениям финансирование в целом не упало. Мы удовлетворены прошлогодним исполнением, нам есть чем гордиться. Думаю, что при формировании бюджета-2021 мы вернем гастроли симфонического оркестра - визитную карточку Союзного государства на зарубежных просторах.

На Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсуждали финансирование недавно запущенных программ: «Граница», «Военная инфраструктура», «Паритет». Деньги выделяют по плану, отставаний нет.

Нет жалоб и у председателя Комиссии ПС по информационной политике Андрея Наумовича:

- Деньги потратим на пропаганду СГ. Нами проведена эффективная работа по решению задачи информационного сопровождения союзного строительства и формированию общего информпространства.

На комиссиях депутаты рассмотрели график работы на следующий год.

- Планируется, что в 2020 году комиссия продолжит совершенствование нормативно-правовой базы по регулированию вопросов собственности Союзного государства, - поделился планами председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Также депутаты утвердили план международной деятельности ПС. По традиции народные избранники двух стран посетят мероприятия, проводимые МПА СНГ, ПАЧЭС и ОДКБ.

МНЕНИЯ

Иван МЕЛЬНИКОВ, зампредседателя ПС Союза Беларуси и России:

О бедном оркестре замолвили слово

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

- Необходимо идти в ногу со временем и разрабатывать нормы, регулирующие сферу цифровой экономики и искусственного интеллекта. На первый план сегодня выходит уже не просто законотворчество, а обмен опытом и соображениями по внедрению модельных законов и рекомендаций на национальном уровне.

Важно оперативно вносить изменения в ранее принятые модельные законы. К примеру, в российском гражданском кодексе появился новый термин - «публично-правовые компании». Это можно было бы отразить в модельном законодательстве.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Посол России в Беларуси:

О бедном оркестре замолвили слово 

Фото: БЕЛТА

- Прошедшие переговоры между премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом показали глубокую заинтересованность сторон в становлении новых механизмов союзного строительства. Интеграционные процессы, особенно на этапе подготовки к двадцатилетию Союзного договора - это предмет особой заботы, особого внимания.

Нам необходимо понять, что мешает более расширенной кооперации. Какие есть препятствия, какие нужно убрать барьеры. Рабочие группы под руководством Максима Орешкина и Дмитрия Крутого показали профессиональное и заинтересованное отношение ко всему блоку вопросов по реализации 31 дорожной карты двух стран. Важно отметить, что сотрудничество по ним предусматривает опору на более чем семьсот нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить и формирование единых рынков в ряде сегментов национальных экономик.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ:

О бедном оркестре замолвили слово 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- При формировании бюджета-2020 применялся жесткий подход при рассмотрении заявок. Учитывалась приоритетность и социальная направленность мероприятий, значимость программ. Дело в том, что сумма бюджета СГ практически неизменна с 2009 года. Три года назад у нас появилась возможность формировать казну за счет остатков прошлых лет. Но эти резервы скоро иссякнут.

Растет и цена программ. Если десять лет назад заказчики просили на свои проекты триста-пятьсот миллионов, то сегодня самая дешевая программа стоит 1,5 миллиарда. При этом они ссылаются на уровень инфляции. Но если индексировать союзный бюджет на рост цен и услуг, то за десять лет он вырос бы до 9 миллиардов.

Сложный вопрос, как нам далее поступать с задолженностью по ранее предоставленным бюджетным кредитам, взятым из средств Союзного государства в 1998 и 2002 годах предприятием «Элитех» и межгосударственной промышленной группой «Белрусавто». Деньги должны были пойти на реализацию программ «Развитие дизельного автомобилестроения», «Союзный телевизор», «Электронные пластиковые карты». Изначально сумма долга составляла около 500 миллионов рублей, однако к январю 2019 года с учетом пени выросла до 2,6 миллиарда рублей. Постоянный Комитет предпринимает все возможные меры, чтобы решить ситуацию.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Чибис: Подписано соглашение о строительстве белорусского порта в Мурманской области
  2. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  3. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  4. Буданов перечислил ошибки перебежчика Кузьминова
  5. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  6. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  7. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  8. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  9. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  10. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  11. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  12. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  13. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  14. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  15. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также