САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Эксперты говорят, что нашим странам пора объединять усилия для создания высокотехнологичной продукции вроде тепловизоров. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Белорусский депутатский корпус шестого созыва завершает работу. В республике на финишной прямой парламентская избирательная кампания. Новым народным избранникам предстоит работать не только на благо Беларуси, но и на развитие Союзного государства.

- Наша комиссия на пороге трансформации. Коллеги, пожелаю вам одного: направляйте свою работу в правильное русло, - обратился к присутствующим председатель Комиссии ПС Сергей Калашников. - Мы заложили хороший фундамент. Давайте и дальше укреплять наши достижения.

Начали заседание с вопроса «О предварительном рассмотрении проекта бюджета Союзного государства на 2020». Но неожиданно он «вылетел» из повестки дня. Причина - министерства экономики двух стран не предоставили прогноз дальнейшего развития интеграции Союзного государства. В результате проект бюджета, внесенный на рассмотрение в Совет Министров СГ, подготовили без учета этих важных показателей.

По мнению экспертов, процесс «буксует» из-за параллельной разработки карт интеграции. Напомним, еще летом на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко и Владимир Путин распорядились поторопиться с согласованием этой программы и устранением шероховатостей в союзном строительстве. Сейчас работа над дорожными картами на финальном этапе. У рабочей группы есть конкретные сроки - показать результат к 8 декабря, к двадцатилетнему юбилею Союзного государства.

- При подготовке бюджета Беларусь учитывает прогнозные параметры развития России, - уточнил заместитель председателя Комиссии ПС Владислав Щепов. - В первую очередь это темпы роста ВВП, цены на нефть, газ и калийные удобрения, поставки продукции на рынки Беларуси и России.

От того, насколько сбалансированным и реалистичным будет главный финансовый документ, во многом зависят успешные показатели социально-экономического развития Союзного государства.

«ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

Парламентарии и эксперты очередной раз говорили о необходимости формирования единой промышленной политики с общим рынком.

- Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Цифры красноречивее любых слов: 49,3 процента приходится в товарообороте республики на долю РФ, - привел цифры Вадим Захарчук, заместитель начальника Управления России ГПУ Министерства иностранных дел РБ.

Но эксперт тут же обозначил тревожную тенденцию: из Беларуси в Россию в прошлом году сократился экспорт продовольствия, сельскохозяйственного сырья, топливно-энергетических товаров:

- Взять, например, поставку белорусской молочки. Осложнения начались в феврале прошлого года. В «черный список» попали больше десятка производителей. Россия временно запретила ввоз из Беларуси практически всего молочного сырья - сухого молока и сливок, молочной сыворотки... Статистика за 2018 год показывает: белорусский экспорт в РФ по некоторым молочным позициям упал на сорок процентов и больше.

- Заслоны есть и у российских предприятий, которые хотят поставлять продукцию в Синеокую, - рассказал о зеркальности ситуации Владислав Щепов. - Минэкономразвития РФ в докладе «О работе по устранению барьеров на внешних рынках» оценил ущерб в 2018 году от введенных ограничительных мер в 42 миллиона долларов.

Вспомнили и о «тяжелой артиллерии» - промышленной политике.

В этом направлении вырисовывается хорошая тенденция. Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Например, на производстве «БелАЗа» львиная доля комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. И все же таких успешных примеров пока не так много. Многие предприятия, работающие в одной сфере, по-прежнему видят друг в друге конкурентов.

- Нужно работать не вместо, а вместе, - поделился формулой успеха депутат Дмитрий Заблоцкий. - Делать ставку на совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями наших стран. Идти от конкуренции к кооперации, выходить с совместным продуктом на рынки третьих стран, а не вставлять друг другу палки в колеса.

ДОСЛОВНО

Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

Торговый поток в верное русло 

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

- У годового финансового плана на 2020-й свои особенности. Наша задача - конкретизировать данный бюджет и нацелить его на получение реальных результатов от союзных программ. Сегодня идет интенсивная работа по разработке дорожной карты дальнейшей интеграции России и Беларуси. Основной инструмент в этом деле - бюджет. Сейчас мы знаем только стратегические посылки, которые обозначили Владимир Путин и Александр Лукашенко. Для нашей комиссии ключевой вопрос - усиление механизмов, которые обеспечили бы единство экономик России и Беларуси. Правила игры в рамках Союзного государства должны быть одинаковые.

 

Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

Торговый поток в верное русло 

Фото: БЕЛТА

- В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства - одна из основных задач для роста объемов торговли. Без промышленной и научно-технической кооперации мы рискуем отстать от Запада. Конкурируя между собой, наши предприятия только теряют рынки сбыта. Углубление же интеграции увеличивает возможности для продвижения продукции.

На комиссии не раз поднимали тему коммерциализации результатов союзных программ и механизмов инвестиционной деятельности в рамках Союзного государства. Двигаться по пути интеграции мешает множество препятствий, например, наши внутренние нормы в промышленности, науке и технологиях. Также нам следует решить проблему с равенством поддержки производителей двух стран и вопросом союзной собственности.

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

Деньги направим туда, где есть результат

- В 2020 году из союзной казны профинансируем одиннадцать программ, два проекта и 25 мероприятий, - привела цифры Елена Гулевич, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.

- Ученые и разработчики получат союзную премию за прорывные разработки? - спросил Владислав Щепов.

- Только в 2021-м. В следующем году будем вручать премию в области литературы и искусства. На два конкурса сразу в бюджете попросту не хватит денег, - заметила Гулевич.

Еще один больной вопрос - нереализованные проекты. Например, программа «Союзный тепловизор». Перед учеными стояла задача создать прибор, который заменит импортные аналоги, - технологию для применения в армии и силовых структурах. Белорусская сторона сделала чипы и комплект оборудования, а российская должна была запустить производство. Программа завершилась в 2016 году, а воз и ныне там.

- Можно ли вернуть потраченные на проект союзные средства? - поинтересовался Дмитрий Заблоцкий.

- Нет. Единственное решение - списать долги, - пояснил помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин. - С кого спрашивать? С проштрафившихся госзаказчиков? Многие фирмы уже давно развалились...

Предложения и замечания по этим вопросам парламентарии решили направить

Комитету госконтроля Беларуси и Счетной палате России.

- Посыл следующий: деньги должны идти туда, где есть результат, - обозначил Сергей Калашников. - Так средства не распыляются, а реально работают. То, что программы годами «буксуют» и не выдают продукт в нынешних условиях - непозволительная роскошь. На что потрачены союзные деньги, если работа не сделана?

Кроме того, по итогам встречи комиссия рекомендовала Посткому принять меры по повышению исполнительской дисциплины госзаказчиков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также