17 Сентября 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 43  (866)

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

Серфинг на волне вдохновения

Анастасия Бакунович признается, что отправила рассказ просто на удачу. Фото: souz.by

Сборник конкурсных работ эффектно смотрелся в декорациях Национального художественного музея Беларуси, где и проходила церемония. Рядом на полотнах разыгрывались драматические сюжеты, экскурсовод, чтобы усилить впечатление, заговорщицки, почти шепотом расписывала непростую судьбу представителя рода Радзивиллов, изображенного на очередном портрете. И на страницах сборника страсти кипели тоже совсем не шуточные, но уже в современной обертке. Вопросы жизни и смерти, любви и дружбы - и все это в небольших по объему рассказах.

- Общее ощущение такое, что в прошлом конкурсе было больше литературности, утонченности, больше стилевых изысков. Зато в этот раз произведения отмечены неким единством, они поднимают вопросы, касающиеся трудных моментов нашей жизни, - признается член жюри конкурса, замдиректора Института мировой литературы имени Горького Дарья Московская. - Я этого от молодежи не ожидала. Думала, будет больше радости в рассказах, а все оказалось очень серьезно.

- Много философии, много жизни в этих произведениях, - считает министр информации Беларуси и тоже член жюри Александр Карлюкевич. - Победители хорошо чувствуют время, знают предмет, о котором пишут. Наверное, поэтому некоторые не первый раз становятся лауреатами конкурса. Впечатляет, как молодые трепетно относятся к самому сложному жанру прозы - рассказу. И не надо ставить им никаких ограничений в направлениях. Иначе не получится художественных произведений. Мне понравилась тема, которую поднял известный публицист Владимир Губарев, сказавший о том, что на этих людей, на их потенциал может опираться Союзное государство в реализации различных гуманитарных и творческих проектов.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Соловьев, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Я сам многодетный отец, у меня четверо детей. Сейчас подростки читают книги редко. Если хотим, чтобы они читали чаще, то, наверное, эти книги должна писать молодежь. Те, кто знает, что их ровесникам интересно. Поэтому поддерживаем такие конкурсы, как «Мост дружбы», и считаем, что молодых авторов можно подтягивать для освещения важных мероприятий в жизни наших стран. Сейчас обсуждаем тему 75-летия Победы, к празднованию которого готовятся и Москва, и Минск. Хотим ли сделать конкурс ежегодным? Думаем над этим, хотя это непросто - нужно же время, чтобы собрать, обработать материал. Мы же хотим, чтобы это были серьезные работы. Хотя талантливой молодежи все больше и больше, несмотря на то, что читают все меньше и меньше.

СЕМЬ САМУРАЕВ

Призеров по традиции - десять, по пять от России и Беларуси.

Их выбрали из шести десятков присланных на конкурс работ. Возраст авторов - от 18 до 30 лет. Подавляющее большинство - девушки.

- Это некая особенность гуманитарного состояния всего нашего общества. Ну не идут мужчины в прозаики. Но это уже больше социальный аспект, нежели вопрос таланта. Что, парни менее талантливы? Нет, конечно! - считает Дарья Московская. - Мне как раз понравился рассказ Дмитрия Лагутина «Моя Япония». Интрига была во всем: и в стиле, и в изображении, и в удивительном портрете места и времени, в поведении главного героя - мальчика. И меньше всего я ожидала такую концовку: «Хорошо, что у меня есть брат». Это выглядело очень органично.

Сам лауреат, уроженец Брянска Дмитрий Лагутин, по профессии вообще-то юрист.

- Как становятся писателями юристы? Так же, как врачи, таксисты. То есть неизвестным мне образом, - шутит он. - До какого-то периода творчество мое было волнообразным. Нахлынет, потом схлынет и занимаюсь чем-то другим. Потом новая волна. Но в последнее время стараюсь бежать за ней вслед, оседлать, как серфер.

В Стране восходящего солнца он, кстати, никогда не был.

Серфинг на волне вдохновения 

Дмитрий Лагутин победил с историей про Японию. Хотя в самой стране никогда не был. Фото: БЕЛТА

- Мой рассказ - это не восприятие реальной Японии, а представление о стране конкретного человека, которое построено на его иллюзиях и ожиданиях, на собственных амбициях, - говорит Дмитрий. - Герой рассказа - ребенок, и в моем детстве Япония с ее не вполне реалистичным антуражем, скорее литературным и кинематографическим, была привлекательна. Ниндзя, самураи, загадочные далекие земли, куда непросто попасть - все это будоражит ум ребенка и дает почву для фантазий. Хочу ли там непременно оказаться сейчас? Если честно, такого в мечтах нет. Это же совсем другая Япония, не та, которую я полюбил. Самураи с мечами там уже не ходят. Хотя, если будет возможность, наверное, съездил бы.

Учительница иностранных языков из Брестской области Елена Попко с рассказом «Вяселка» выиграла конкурс уже трижды.

- Просто повезло. Первый раз хотела написать про Беловежскую пущу, где тогда только что побывала. Так появился рассказ «Волчица». Выиграла - стало приятно. Появилось второе произведение, про Коссовский замок - отправила. Третье - тоже. Это подарок городу Бресту к тысячелетию за все мои студенческие годы, за воспоминания, что с ним связаны.

- Все так просто?

- Нет. Иногда есть идея, а не знаешь, как ее реализовать. Погода не та, звезды не сошлись. А иногда наступает момент, когда достаточно взять листочек и ручку, мысль идет сама и слова откуда-то берутся. Может, это и есть вдохновение, которое так важно поймать в этот промежуток времени. Я пишу не наобум, отражаю свой жизненный опыт. А вот четвертого раза не будет - возрастной ценз уже не прохожу.

ТАК ГОВОРИЛ НИЦШЕ

У 20-летней студентки историко-филологического факультета филиала МГУ в Севастополе Екатерины Копытковой этот конкурс, наоборот, дебютный. Хотя название рассказа «Дожить до своей смерти» пугает.

- Согласна, звучит немножко пессимистично, - признается Катя. - Просто, когда его писала, увлекалась Фридрихом Ницше. Проходили по философии в университете.

В романе «Так говорил Заратустра» он пишет о том, что каждый человек должен умереть вовремя. И меня это так зацепило, что решила написать рассказ. Сейчас курс философии закончился, и меня больше волнует сценарное искусство: Роберт Макки, Линда Сегер. Наберусь жизненного опыта и, надеюсь, начну создавать сценарии.

Среди лауреатов - редактора издательств, журналисты. Алина Осокина из Ульяновска - библиотекарь:

- Работаю в областной научной библиотеке, заведующей сектором читального зала. Организуем огромное количество мероприятий для читателей: проводим различные премии, фестивали. Интерес к книге есть, но упущено целое поколение, целый пласт тех, кто не читал, не читает и, быть может, уже не будет читать. И приходится их заинтересовывать.

Пишу с детства: стихи, рассказы. Сознательно последние года два, когда начала публиковаться в журналах, участвовать в различных семинарах. Рассказ «До первого снега» - о деревне.

Это мой первый опыт подобной прозы. Я не деревенский житель, не так глубоко знаю эту жизнь. Поэтому основан рассказ на судьбах моих бабушки и дедушки, на историях, которые я слышала.

Юлия Шурбина из Борисова узнала о конкурсе, когда находилась в декретном отпуске.

- Знала о «Мосте дружбы» давно, но раньше мне не хватало то времени, то мотивации. Опаздывала с дедлайнами или просто пропускала конкурс. Давно мечтала стать писателем, а тут родилась дочка. Хочу, чтобы к своему совершеннолетию она могла гордиться мной. Вот решила отправить рассказ «Ванильное печенье» и стала победителем.

Это история про 13-летних подростков, которые помогли своему соседу. Хотела показать, что дети могут сделать для взрослых не меньше, чем те для себя. Они в чем-то даже лучше нас. Дочь уже знает буквы, но пока еще не в маминых произведениях. Они все-таки рассчитаны на возраст от семи лет, а ей только три года. Подрастет - обязательно буду на ней практиковаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

На заседании ГВУ Совета Министров Союзного государства обсуждались вопросы признания банковских гарантий и открытия пунктов сдачи экзаменов для абитуриентами России и Беларуси

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства