10 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 41  (864)

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Ритмичная водная гимнастика после первых же занятий дарит малышам отличное настроение и бодрость. Фото: Анастасия Хилько.

ГИДРОМАССАЖ С ДИСКОТЕКОЙ

- Здесь каждый день - праздник, - впечатлений от отдыха у десятилетней Алены Томилиной из Тулы - через край. - Про Беларусь много рассказывали учителя, родители, наконец-то все увидела сама! И правда - край лесов. Воздух - не надышаться. Вообще я осень не люблю, а тут ее даже не замечаю. Ой, заболталась с вами - побегу репетировать, мы с подружкой сегодня выступаем на концерте.

В День Союзного государства детская здравница напоминала маленький сказочный городок. На Поляне Дружбы развернулась настоящая арт-галерея. В импровизированном батле юные таланты из ансамблей «Волгари» и «Сунички» соревновались перед гостями со своими песнями. А на стадионе развернули огненное шоу: густой театральный дым, стрельба, каскадерские трюки - ребята словно попали на съемочную площадку боевика о Джеймсе Бонде.

- Тра-та-та-та-та, - курносый мальчишка «стреляет» по мишеням из автомата Калашникова. - Когда вырасту, стану военным - мечтает «боец». Третьеклассник Кирилл Хутылев приехал в «Жемчужину» из Гомеля. - Что нравится больше всего? Гидромассаж и ароматерапия! Да у нас тут каждый день приятные и полезные процедуры. Но самое веселое у нас вечером - дискотека.

Почти два десятилетия детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы, направляют в лучшие центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

В «Жемчужине» сейчас отдыхают 120 ребят из Калужской и Тульской областей России и с белорусской Гомельщины.

- На детях не экономим, - отмечает Андрей Бригадин, советник минского представительства Постоянного Комитета Союзного государства. - В этом году на оздоровление ребят из чернобыльских районов выделено около 53 миллионов российских рублей. В год проходят обследование и лечение две тысячи ребят.

На традиционный День Союзного государства Андрей Бригадин приехал в здравницу не с пустыми руками. Привез ребятам книги, изданные при поддержке Посткома СГ. Вручая, посоветовал побольше читать, а не только играть в «Майнкрафт».

ПЕЩЕРА ЗДОРОВЬЯ

Отдых в «Жемчужине» - под стать драгоценному названию. Санаторий действительно напоминает жемчужинку в раковине лесов - будто затерялся в них маленький уютный городок с игровыми площадками, стадионом, теннисными кортами и летним амфитеатром.

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну 

Кого сейчас удивишь косметикой? Будем наносить на щечки союзный аквагрим! Фото: Кристина Хилько.

- В этом году у нас открылся ЛОР-кабинет, - проводит экскурсию по лечебному корпусу Мария Жальнерене, замдиректора по медицинской части «Жемчужины». - Предлагаем больше восьмидесяти видов процедур. Когда дети приезжают к нам, первым делом проходят углубленное обследование, по результатам которого назначаем лечение. Для ребят - все самое лучшее: комфортабельные номера, спортивные площадки, современная медицинская база, качественное питание. Все для хорошего настроения и самочувствия.

Перечисление всех процедур едва ли поместится на газетной полосе: светолечение, ингаляции, гидромассаж, ароматерапия... Местная гордость - соляная пещера, спасение для страдающих астмой, хроническим бронхитом или аллергией. Еще бассейн с природной минеральной водой, которую добывают с глубины 487 метров. Ее уникальный состав дарит заряд бодрости и энергии, помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при нарушении кровообращения. А сапропелевые лечебные грязи из озера Судобль оказывают мощное противовоспалительное действие, повышают иммунитет, врачуют болезни кожи юных пациентов.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

РОБОТЫ НА ПЕРЕМЕНКЕ

- В начале осени растущему организму особенно необходимы отдых и поддержка: солнца уже не хватает, да и сезон простуд не за горами, - скажут заботливые мамы.

- А как же учеба? - встрепенутся строгие папы. - Какой отдых, когда у детей школа?

Тут-то и кроется секрет: детское здоровье укрепляется «без отрыва от производства». Для ребят в здравнице работает самая настоящая общеобразовательная школа. Российские и белорусские школьники учатся по своим программам. В их распоряжении новенькие учебники и современное мультимедийное оборудование. Учителя ставят оценки в ведомость, из которой цифры перекочуют в классный журнал.

Причем для ребят проводят не только уроки, но дополнительные интереснейшие занятия. Самый популярный кружок - «Юные айтишники». Мальчики и девочки с азартом управляют причудливыми роботами-трансформерами, сделанными своими руками.

 Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Во время праздника детский лагерь превратился в арт-галерею. Фото: Анастасия Хилько.

- Робототехника для школьников - это решение практических задач в игровой, интересной форме. Наш кружок самый популярный, - с гордостью говорит педагог Кирилл Сильванович. А врачи добавляют: без позитивных эмоций никакого проку от реабилитации не будет!

В здравнице детей не разделяют по территориальному признаку: они живут вместе, участвуют в подготовке творческих номеров, знакомятся с культурой и традициями двух стран на фестивалях «Наши корни в духовном родстве», «Звездный Олимп Союзного государства», «Мы вместе», «Славянская карусель». Ребятам предлагают экскурсии по озерному краю, викторины, кружки и мастер-классы.

Особенно мальчишкам и девчонкам нравится музыкальная тропа здоровья. Специальная программа определяет темп и длительность движений. Одним подходит бодрый шаг, другим - более спокойный темп. Ребята надевают наушники и шагают под любимые треки.

ДОСЛОВНО

Андрей БРИГАДИН, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- Без сомнений, была бы возможность, отправил бы своих детей в «Жемчужину». Для отличного отдыха и оздоровления здесь продумано все. Например, корпуса соединены между собой галереями. То есть после бассейна, душа или процедур малыши возвращаются в комнаты, не выходя на улицу, а значит, точно не простудятся. Каждому ребенку составляют удобное расписание процедур.

Впечатляют профессионализм и квалификация врачей, да и сам комплекс оборудован по последнему слову техники. Здравница сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и с Витебским государственным университетом имени Машерова. Благодаря успешной кооперации науки и практики взяли на вооружение новые методики оздоровления. Здесь все сделано для того, чтобы дети действительно хорошо отдохнули и укрепили здоровье и иммунитет.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев