10 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 41  (864)

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Ритмичная водная гимнастика после первых же занятий дарит малышам отличное настроение и бодрость. Фото: Анастасия Хилько.

ГИДРОМАССАЖ С ДИСКОТЕКОЙ

- Здесь каждый день - праздник, - впечатлений от отдыха у десятилетней Алены Томилиной из Тулы - через край. - Про Беларусь много рассказывали учителя, родители, наконец-то все увидела сама! И правда - край лесов. Воздух - не надышаться. Вообще я осень не люблю, а тут ее даже не замечаю. Ой, заболталась с вами - побегу репетировать, мы с подружкой сегодня выступаем на концерте.

В День Союзного государства детская здравница напоминала маленький сказочный городок. На Поляне Дружбы развернулась настоящая арт-галерея. В импровизированном батле юные таланты из ансамблей «Волгари» и «Сунички» соревновались перед гостями со своими песнями. А на стадионе развернули огненное шоу: густой театральный дым, стрельба, каскадерские трюки - ребята словно попали на съемочную площадку боевика о Джеймсе Бонде.

- Тра-та-та-та-та, - курносый мальчишка «стреляет» по мишеням из автомата Калашникова. - Когда вырасту, стану военным - мечтает «боец». Третьеклассник Кирилл Хутылев приехал в «Жемчужину» из Гомеля. - Что нравится больше всего? Гидромассаж и ароматерапия! Да у нас тут каждый день приятные и полезные процедуры. Но самое веселое у нас вечером - дискотека.

Почти два десятилетия детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы, направляют в лучшие центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

В «Жемчужине» сейчас отдыхают 120 ребят из Калужской и Тульской областей России и с белорусской Гомельщины.

- На детях не экономим, - отмечает Андрей Бригадин, советник минского представительства Постоянного Комитета Союзного государства. - В этом году на оздоровление ребят из чернобыльских районов выделено около 53 миллионов российских рублей. В год проходят обследование и лечение две тысячи ребят.

На традиционный День Союзного государства Андрей Бригадин приехал в здравницу не с пустыми руками. Привез ребятам книги, изданные при поддержке Посткома СГ. Вручая, посоветовал побольше читать, а не только играть в «Майнкрафт».

ПЕЩЕРА ЗДОРОВЬЯ

Отдых в «Жемчужине» - под стать драгоценному названию. Санаторий действительно напоминает жемчужинку в раковине лесов - будто затерялся в них маленький уютный городок с игровыми площадками, стадионом, теннисными кортами и летним амфитеатром.

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну 

Кого сейчас удивишь косметикой? Будем наносить на щечки союзный аквагрим! Фото: Кристина Хилько.

- В этом году у нас открылся ЛОР-кабинет, - проводит экскурсию по лечебному корпусу Мария Жальнерене, замдиректора по медицинской части «Жемчужины». - Предлагаем больше восьмидесяти видов процедур. Когда дети приезжают к нам, первым делом проходят углубленное обследование, по результатам которого назначаем лечение. Для ребят - все самое лучшее: комфортабельные номера, спортивные площадки, современная медицинская база, качественное питание. Все для хорошего настроения и самочувствия.

Перечисление всех процедур едва ли поместится на газетной полосе: светолечение, ингаляции, гидромассаж, ароматерапия... Местная гордость - соляная пещера, спасение для страдающих астмой, хроническим бронхитом или аллергией. Еще бассейн с природной минеральной водой, которую добывают с глубины 487 метров. Ее уникальный состав дарит заряд бодрости и энергии, помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при нарушении кровообращения. А сапропелевые лечебные грязи из озера Судобль оказывают мощное противовоспалительное действие, повышают иммунитет, врачуют болезни кожи юных пациентов.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

РОБОТЫ НА ПЕРЕМЕНКЕ

- В начале осени растущему организму особенно необходимы отдых и поддержка: солнца уже не хватает, да и сезон простуд не за горами, - скажут заботливые мамы.

- А как же учеба? - встрепенутся строгие папы. - Какой отдых, когда у детей школа?

Тут-то и кроется секрет: детское здоровье укрепляется «без отрыва от производства». Для ребят в здравнице работает самая настоящая общеобразовательная школа. Российские и белорусские школьники учатся по своим программам. В их распоряжении новенькие учебники и современное мультимедийное оборудование. Учителя ставят оценки в ведомость, из которой цифры перекочуют в классный журнал.

Причем для ребят проводят не только уроки, но дополнительные интереснейшие занятия. Самый популярный кружок - «Юные айтишники». Мальчики и девочки с азартом управляют причудливыми роботами-трансформерами, сделанными своими руками.

 Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Во время праздника детский лагерь превратился в арт-галерею. Фото: Анастасия Хилько.

- Робототехника для школьников - это решение практических задач в игровой, интересной форме. Наш кружок самый популярный, - с гордостью говорит педагог Кирилл Сильванович. А врачи добавляют: без позитивных эмоций никакого проку от реабилитации не будет!

В здравнице детей не разделяют по территориальному признаку: они живут вместе, участвуют в подготовке творческих номеров, знакомятся с культурой и традициями двух стран на фестивалях «Наши корни в духовном родстве», «Звездный Олимп Союзного государства», «Мы вместе», «Славянская карусель». Ребятам предлагают экскурсии по озерному краю, викторины, кружки и мастер-классы.

Особенно мальчишкам и девчонкам нравится музыкальная тропа здоровья. Специальная программа определяет темп и длительность движений. Одним подходит бодрый шаг, другим - более спокойный темп. Ребята надевают наушники и шагают под любимые треки.

ДОСЛОВНО

Андрей БРИГАДИН, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- Без сомнений, была бы возможность, отправил бы своих детей в «Жемчужину». Для отличного отдыха и оздоровления здесь продумано все. Например, корпуса соединены между собой галереями. То есть после бассейна, душа или процедур малыши возвращаются в комнаты, не выходя на улицу, а значит, точно не простудятся. Каждому ребенку составляют удобное расписание процедур.

Впечатляют профессионализм и квалификация врачей, да и сам комплекс оборудован по последнему слову техники. Здравница сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и с Витебским государственным университетом имени Машерова. Благодаря успешной кооперации науки и практики взяли на вооружение новые методики оздоровления. Здесь все сделано для того, чтобы дети действительно хорошо отдохнули и укрепили здоровье и иммунитет.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Зигзаги неудачи

Парламентарии посмотрели, как исполняется финансовый план, продумали доходы и расходы на будущее и разобрались, почему не в полную силу работают некоторые проекты

Ветеранам – льготы, детям - отдых

Депутаты Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам расставили приоритеты в финансировании и рассказали, какие брендовые мероприятия пройдут в следующем году

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»