16 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 33  (856)

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Рай для бизнесменов под Оршей

Григорий Рапота рассказал, что вообще к драгоценностям относится спокойно, но от этого сокровища долго не мог глаз оторвать. Фото: Белта

НА МАШИНАХ, ПОЕЗДАХ И САМОЛЕТАХ

Накануне Дня Союзного государства в новой бизнес-мекке в деревне Болбасово под Оршей побывал Госсекретарь СГ Григорий Рапота. ОЭЗ открыли буквально на днях.

Этот лакомый для предпринимателей участок называется «Бремино-Орша». Промышленно-логистический комплекс заработал 22 июня.

Его разместили в удачном месте: на пересечении двух рынков сбыта - европейского и российского. Через крупный железнодорожный узел возят грузы в Китай и обратно. Удобно доставлять товары и по автодорогам. До Москвы, Варшавы и Киева грузовики довезут товары всего за день! К тому же прямо на территории предприятия работает международный аэропорт «Орша».

- Производит впечатление, насколько быстро и качественно сделан такой объем работы, - отметил Григорий Рапота. - Честно говоря, не ожидал, что в чистом поле быстро возведут столь большой терминал. Перспективы развития «Бремино-Орша» очень серьезные. Инфраструктура комплекса может быть одним из элементов дальнейшего стратегического существования Союзного государства. Эта важная работа определяет судьбу ЕАЭС. И отношения Востока с Западом.

Главная цель - привлечь сюда промышленные предприятия и приблизить их к рынкам сбыта.

- Все товары, которые будут произведены на территории особой экономической зоны, получат марку «Сделано в ЕАЭС», - пояснил директор «Бремино-Орша» Владимир Костеневич. - Это позволит беспрепятственно реализовываться на территории союза с упрощенным порядком сертификации.

КОРОННЫЙ НОМЕР

В День Союзного государства на «Славянском базаре» программа была насыщена культурными событиями. В Художественном музее Витебска царила корона Российской империи. В Витебск привезли, конечно, не оригинал. Реплику сделали в Смоленске в 2012 году к 250-летию короны и 400-летию дома Романовых: белое золото, 11,5 тысячи бриллиантов, жемчуг. Шедевр доставили сюда всего на несколько часов. На бронированной машине.

Рай для бизнесменов под Оршей 

Приветствие от спикера Госдумы Вячеслава Володина зачитал Сергей Стрельченко. Фото: Виталий Пивоварчик

В соседнем зале открылась выставка «Ростовская финифть». Это особый вид художественной росписи по эмали. Ремесло зародилось в Византии, а 2,5 века назад обрело вторую жизнь в Ростове Великом. На медную пластину четыре раза наносят белую эмаль. А потом расписывают вручную. Краску кладут в десять (!) слоев. Здесь почти двести экспонатов. Панно, шкатулки, матрешки, броши. Даже портрет Пушкина!

- Эта техника для меня - открытие! - признался Григорий Рапота. - Отдельные изделия встречал, но такое изобилие - впервые. И, вы угадали, думаю о том, чтобы прикупить что-то родным. Даже узнал, что в Москве открыт уже шестой магазин «Ростовской финифти». Выбор, конечно, зависит от того, кому подарок. Женщин в семье много. Жена, две дочки, четыре внучки. И ведь надо учесть фигуру, цвет волос.

Позже разговор о культуре и о том, можно ли привить ее код молодежи, продолжили в усадьбе Репина «Здравнёво». А вечером - концерт «Союзное государство приглашает…».

На сцене Летнего амфитеатра ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко зачитал приветствие Председателя Госдумы и Председателя ПС Вячеслава Володина:

«Фестиваль с каждым годом собирает все больше участников - тех, кому дороги наши общие духовные ценности, яркая и многогранная славянская культура. Он завоевал международное признание, и сегодня на его площадках выступают звезды и молодые талантливые исполнители из разных стран. Фестиваль открывает новые возможности для развития народного творчества и современного искусства, расширяет гуманитарное сотрудничество, укрепляет дружеские связи, доверие и взаимопонимание народов».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка