15 Июля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 32  (855)

Где работает? В палатах!

«Цифровые звезды», слет городов-героев и стратегия будущего. Ревизию результатов работы за год проведут на Совете Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Где работает? В палатах!

С постамента – в онлайн: проект по оцифровке памятников Великой Отечественной получил первые результаты. Информация о брянском монументе танкистам уже переведена в новый формат. Фото: Wikimedia.org

ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Отмечать 75-летие Великой Победы будут только в следующем году, но готовиться начали уже сейчас и в России, и в Беларуси. Причем активно взялись за дело не только люди старшего поколения, но и молодые ребята. Члены Молодежной палаты предложили уже немало идей. Теперь главное - реализовать их.

- Одна из наших инициатив - проект «Цифровая звезда», - поясняет первый зампредседателя Молодежной палаты Наталья Дорохова. - Это единая платформа по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. Данные о каждом из них собираемся внести в общую базу, после чего сами мемориалы снабдим табличками с QR-кодами. Достаточно поднести телефон, просканировать, и попадаешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящена скульптура или обелиск. Пробный шаг уже сделали: оцифровали несколько памятников в Брянской области. А глобально проект должен стартовать в конце 2019 года, после заседания Молодежной палаты в декабре.

Впрочем, просто созданием информационной базы ребята не ограничатся. На едином портале будут устраивать проекты для школьников и студентов.

- Еще одно мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы, пройдет в очень интересном формате. На тематическую встречу Молодежной палаты соберем представителей всех городов-героев и городов воинской славы. Надеемся, что мероприятие состоится в конце 2020 года, - делится планами Наталья Дорохова.

Как и Парламентское Собрание, и Госдума РФ, и Палата представителей Беларуси, Молодежное крыло сотрудничает с разнообразными экспертами. Вот и вышли с инициативой собрать молодежь из самых разных отраслей науки, производства, экономики в Экспертный совет. Все-таки сорок участников Палаты - хорошо, а когда над важными вопросами работают сообща со специалистами - еще лучше.

Участники совета смогут присутствовать на заседаниях палат, дискутировать на общих круглых столах и работать на всех мероприятиях под эгидой Молодежки. По словам Натальи Дороховой, работать там уже вызвались полсотни человек. В том числе и участники Палаты, которые вышли из ее состава по возрасту. Первую десятку участников совета (по пять от каждой братской страны) озвучат на форуме.

МЫСЛИМ СТРАТЕГИЧЕСКИ

На форуме участники Молодежной палаты представят наработки по документу, над которым работали без малого год - это стратегия молодежной политики Союзного государства. Создать его впервые предложили на V Форуме регионов, который проходил в прошлом году в Могилеве. Уже к декабрьской сессии, как вспоминает глава Молодежной палаты Александр Лукьянов, были представлены самые первые ее наброски.

- Продолжаем работать с этим проектом: в ряде регионов уже прошли слушания, в которых участвовали больше двух тысяч человек. Обобщили все предложения, которые обсуждались и сформировали концепцию. Сейчас собираем все это в единый документ, - рассказала Наталья Дорохова.

Работа над стратегией выходит на финишную прямую: по словам второго секретаря Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Олега Дикуна, она уже обрела конкретные черты, и теперь предстоит финализировать ее и представить на профильных комиссиях и в ведомствах.

В работе над документом ребята опирались на действующее российское и белорусское законодательство в сфере молодежной политики - как оказалось, и тут есть над чем поработать, чтобы привести к единообразию. А еще - на молодежную стратегию ООН. В итоге получилось до полусотни предложений, касающихся самых разных сфер жизни, которые, как считают молодые парламентарии, должны войти в финальный документ. Это и участие в подготовке и принятии госпрограмм в области молодежной политики, и формирование системы патриотических ценностей, и вовлечение молодого поколения в политику и управление.

Например, актуальна тема молодежного парламентаризма, который сейчас активно развивается и в России, и в Беларуси. Необходимы меры по созданию управленческого кадрового резерва, модели карьерного роста, унификации образовательного, культурного и медийного пространства. Необходимо также поддерживать участие молодежи в экономике: реальном секторе, цифровой среде, малом и среднем бизнесе.

А также продолжать работу по межрегиональному сотрудничеству - подключать самые удаленные уголки наших стран к совместной работе. Не менее важно налаживать контакты и в инновационной и научной деятельности.

Над положениями ребята еще продолжают дискутировать: все ли отразили, верно ли сформулировали? Нет ни одного пункта, по которому не было бы жарких споров. Что ж, в спорах, как известно, рождается истина.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Июнь 2017 года

На 52-й сессии Парламентского Собрания прозвучала идея создать объединение россиян и белорусов в возрасте от 18 до 30 лет, которые смогут активно участвовать в жизни Союзного государства.

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин:

Где работает? В палатах! 

Фото: duma.gov.ru

- Эта структура необходима, чтобы эффективно строить отношения с новым поколением россиян и белорусов, чтобы не только вести с ними диалог, но и вовлечь их в принятие решений, которые нам очень важны в сфере молодежной политики.

16 декабря 2017 года

Принято решение о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Госдума и Палата представителей включились в работу: выбрали по двадцать человек - активных, интересующихся, неравнодушных.

17 - 18 июня 2018 года

Первое заседание МП прошло в Бресте. На нем избрали председателя - Елену Еракину, а также утвердили регламент работы.

Декабрь 2018 года

На пленарном заседании Палаты в Москве обсудили подготовку проекта стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров:

Где работает? В палатах! 

Фото: vk.com

- Главное - собирать идеи и предложения, получать обратную связь от молодого поколения, в том числе в законотворческом направлении. Интеграционный процесс в Союзном государстве нуждается в таком консультативном органе. Ждем от молодых людей дальнейших действий. Главное, чтобы их задумки получали поддержку их сверстников в двух странах.

Январь 2019 года

Объявлен конкурс на создание эмблемы молодежи СГ.

Июнь 2019 года

Председатель палаты Елена Еракина по достижении 30-летнего возраста завершила свою работу в МП. На третьем заседании Молодежной палаты ее полномочия были переданы Александру Лукьянову.

 

ОТ ЭСКИЗА ДО БРЕНДА

Полгода потребовалось начинающим парламентариям на то, чтобы создать эмблему молодежи Союзного государства.

На самом первом заседании палаты в Бресте эту идею озвучили, организовали конкурс и вот накануне Форума регионов определили победителя.

Выбирать было сложно: на суд жюри прислали больше сорока работ, из них к участию отобрали три десятка. В несколько этапов определяли лучших из лучших. Наконец к финалу дошли только десять. Но тут участников молодежной палаты поджидал сюрприз: по итогам голосования выяснилось, что три работы набрали равное количество голосов.

- Тогда приняли решение отправить их на доработку, - поясняет руководитель Комиссии по информационной политике и информационным технологиям МП Антон Павельев. - Дополнительное время позволило авторам по-новому взглянуть на свои эскизы, улучшить их, добавить что-то новое или, наоборот, изменить саму подачу.

- Дополнительное время участники использовали с толком: выбранная работа выглядит законченной, концептуально выверенной, - рассказали организаторы. - Мозаика из белорусского и российского флагов - такое графическое решение предложили графический дизайнер Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Инна Бутович и магистрант философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Екатерина Шеховцова.

Поздравят победительниц и заодно представят эмблему на Форуме регионов. Отсюда, из Питера, она и начнет свое путешествие по городам и весям России и Беларуси.

- Важно, что конкурс дал возможность проявить себя талантливым молодым художникам и дизайнерам наших стран, а также узнать, насколько хорошо ребята информированы о Союзном государстве, - делится соображениями Павельев. - Мы увидели, что для кого-то конкурс стал первым знакомством с нашими странами, и это тоже хорошо - он пробудил в них интерес к России и Беларуси. А еще он показал, что молодежь - за дружбу двух государств.

Объявление финалиста - только начало. Впереди - продвижение эмблемы в социальных сетях, на молодежных мероприятиях. Все вместе позволит привлечь внимание ребят из братских стран к жизни Союзного государства.

И, может, кто-то из них в будущем станет участником Молодежной палаты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год