15 Июля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 32  (855)

Где работает? В палатах!

«Цифровые звезды», слет городов-героев и стратегия будущего. Ревизию результатов работы за год проведут на Совете Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Где работает? В палатах!

С постамента – в онлайн: проект по оцифровке памятников Великой Отечественной получил первые результаты. Информация о брянском монументе танкистам уже переведена в новый формат. Фото: Wikimedia.org

ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Отмечать 75-летие Великой Победы будут только в следующем году, но готовиться начали уже сейчас и в России, и в Беларуси. Причем активно взялись за дело не только люди старшего поколения, но и молодые ребята. Члены Молодежной палаты предложили уже немало идей. Теперь главное - реализовать их.

- Одна из наших инициатив - проект «Цифровая звезда», - поясняет первый зампредседателя Молодежной палаты Наталья Дорохова. - Это единая платформа по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. Данные о каждом из них собираемся внести в общую базу, после чего сами мемориалы снабдим табличками с QR-кодами. Достаточно поднести телефон, просканировать, и попадаешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящена скульптура или обелиск. Пробный шаг уже сделали: оцифровали несколько памятников в Брянской области. А глобально проект должен стартовать в конце 2019 года, после заседания Молодежной палаты в декабре.

Впрочем, просто созданием информационной базы ребята не ограничатся. На едином портале будут устраивать проекты для школьников и студентов.

- Еще одно мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы, пройдет в очень интересном формате. На тематическую встречу Молодежной палаты соберем представителей всех городов-героев и городов воинской славы. Надеемся, что мероприятие состоится в конце 2020 года, - делится планами Наталья Дорохова.

Как и Парламентское Собрание, и Госдума РФ, и Палата представителей Беларуси, Молодежное крыло сотрудничает с разнообразными экспертами. Вот и вышли с инициативой собрать молодежь из самых разных отраслей науки, производства, экономики в Экспертный совет. Все-таки сорок участников Палаты - хорошо, а когда над важными вопросами работают сообща со специалистами - еще лучше.

Участники совета смогут присутствовать на заседаниях палат, дискутировать на общих круглых столах и работать на всех мероприятиях под эгидой Молодежки. По словам Натальи Дороховой, работать там уже вызвались полсотни человек. В том числе и участники Палаты, которые вышли из ее состава по возрасту. Первую десятку участников совета (по пять от каждой братской страны) озвучат на форуме.

МЫСЛИМ СТРАТЕГИЧЕСКИ

На форуме участники Молодежной палаты представят наработки по документу, над которым работали без малого год - это стратегия молодежной политики Союзного государства. Создать его впервые предложили на V Форуме регионов, который проходил в прошлом году в Могилеве. Уже к декабрьской сессии, как вспоминает глава Молодежной палаты Александр Лукьянов, были представлены самые первые ее наброски.

- Продолжаем работать с этим проектом: в ряде регионов уже прошли слушания, в которых участвовали больше двух тысяч человек. Обобщили все предложения, которые обсуждались и сформировали концепцию. Сейчас собираем все это в единый документ, - рассказала Наталья Дорохова.

Работа над стратегией выходит на финишную прямую: по словам второго секретаря Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Олега Дикуна, она уже обрела конкретные черты, и теперь предстоит финализировать ее и представить на профильных комиссиях и в ведомствах.

В работе над документом ребята опирались на действующее российское и белорусское законодательство в сфере молодежной политики - как оказалось, и тут есть над чем поработать, чтобы привести к единообразию. А еще - на молодежную стратегию ООН. В итоге получилось до полусотни предложений, касающихся самых разных сфер жизни, которые, как считают молодые парламентарии, должны войти в финальный документ. Это и участие в подготовке и принятии госпрограмм в области молодежной политики, и формирование системы патриотических ценностей, и вовлечение молодого поколения в политику и управление.

Например, актуальна тема молодежного парламентаризма, который сейчас активно развивается и в России, и в Беларуси. Необходимы меры по созданию управленческого кадрового резерва, модели карьерного роста, унификации образовательного, культурного и медийного пространства. Необходимо также поддерживать участие молодежи в экономике: реальном секторе, цифровой среде, малом и среднем бизнесе.

А также продолжать работу по межрегиональному сотрудничеству - подключать самые удаленные уголки наших стран к совместной работе. Не менее важно налаживать контакты и в инновационной и научной деятельности.

Над положениями ребята еще продолжают дискутировать: все ли отразили, верно ли сформулировали? Нет ни одного пункта, по которому не было бы жарких споров. Что ж, в спорах, как известно, рождается истина.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Июнь 2017 года

На 52-й сессии Парламентского Собрания прозвучала идея создать объединение россиян и белорусов в возрасте от 18 до 30 лет, которые смогут активно участвовать в жизни Союзного государства.

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин:

Где работает? В палатах! 

Фото: duma.gov.ru

- Эта структура необходима, чтобы эффективно строить отношения с новым поколением россиян и белорусов, чтобы не только вести с ними диалог, но и вовлечь их в принятие решений, которые нам очень важны в сфере молодежной политики.

16 декабря 2017 года

Принято решение о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Госдума и Палата представителей включились в работу: выбрали по двадцать человек - активных, интересующихся, неравнодушных.

17 - 18 июня 2018 года

Первое заседание МП прошло в Бресте. На нем избрали председателя - Елену Еракину, а также утвердили регламент работы.

Декабрь 2018 года

На пленарном заседании Палаты в Москве обсудили подготовку проекта стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров:

Где работает? В палатах! 

Фото: vk.com

- Главное - собирать идеи и предложения, получать обратную связь от молодого поколения, в том числе в законотворческом направлении. Интеграционный процесс в Союзном государстве нуждается в таком консультативном органе. Ждем от молодых людей дальнейших действий. Главное, чтобы их задумки получали поддержку их сверстников в двух странах.

Январь 2019 года

Объявлен конкурс на создание эмблемы молодежи СГ.

Июнь 2019 года

Председатель палаты Елена Еракина по достижении 30-летнего возраста завершила свою работу в МП. На третьем заседании Молодежной палаты ее полномочия были переданы Александру Лукьянову.

 

ОТ ЭСКИЗА ДО БРЕНДА

Полгода потребовалось начинающим парламентариям на то, чтобы создать эмблему молодежи Союзного государства.

На самом первом заседании палаты в Бресте эту идею озвучили, организовали конкурс и вот накануне Форума регионов определили победителя.

Выбирать было сложно: на суд жюри прислали больше сорока работ, из них к участию отобрали три десятка. В несколько этапов определяли лучших из лучших. Наконец к финалу дошли только десять. Но тут участников молодежной палаты поджидал сюрприз: по итогам голосования выяснилось, что три работы набрали равное количество голосов.

- Тогда приняли решение отправить их на доработку, - поясняет руководитель Комиссии по информационной политике и информационным технологиям МП Антон Павельев. - Дополнительное время позволило авторам по-новому взглянуть на свои эскизы, улучшить их, добавить что-то новое или, наоборот, изменить саму подачу.

- Дополнительное время участники использовали с толком: выбранная работа выглядит законченной, концептуально выверенной, - рассказали организаторы. - Мозаика из белорусского и российского флагов - такое графическое решение предложили графический дизайнер Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Инна Бутович и магистрант философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Екатерина Шеховцова.

Поздравят победительниц и заодно представят эмблему на Форуме регионов. Отсюда, из Питера, она и начнет свое путешествие по городам и весям России и Беларуси.

- Важно, что конкурс дал возможность проявить себя талантливым молодым художникам и дизайнерам наших стран, а также узнать, насколько хорошо ребята информированы о Союзном государстве, - делится соображениями Павельев. - Мы увидели, что для кого-то конкурс стал первым знакомством с нашими странами, и это тоже хорошо - он пробудил в них интерес к России и Беларуси. А еще он показал, что молодежь - за дружбу двух государств.

Объявление финалиста - только начало. Впереди - продвижение эмблемы в социальных сетях, на молодежных мероприятиях. Все вместе позволит привлечь внимание ребят из братских стран к жизни Союзного государства.

И, может, кто-то из них в будущем станет участником Молодежной палаты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения

Григорий Рапота: По щучьему велению ничего не случится. Работы еще много

Госсекретарь СГ рассказал, как продвигается работа по дорожным картам и о перспективных начинаниях

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

О зарождении Союза, подводных камнях на пути его строительства и достижениях за два десятка лет - участники и очевидцы подписания

Великолепная двадцатка

Основы интеграции, векторы развития на несколько десятилетий вперед - все это заложено в главном документе Союзного государства

Витаем в «скиф»-облаках

Белорусские и российские ученые, военные, медики работают над совместными программами. Они создают новые композиционные материалы, невероятные компьютеры, укрепляют границы, запускают спутники и предупреждают паводки и засухи

Читайте также

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас



Общество

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»