15 Июля 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 32  (855)

«На правильном пути. Хоть и в самом его начале»

У Молодежной палаты при Парламентском Собрании - новый лидер. Руководителем стал человек из «старой» гвардии - белорус Александр Лукьянов. Он занимал пост заместителя председателя. Как будет дальше развиваться молодежное крыло?

«На правильном пути. Хоть и в самом его начале»

Александр Лукьянов представил в Минске новенький логотип объединения. Фото: facebook.com/mpbelrus

Саша не скрывает, что оказанное доверие для него - большая честь. Ведь выбрали его большинством голосов.

- Два дня в Минске мы обменивались мнениями, идеями, а затем проголосовали. Сомнений не было, - говорят его коллеги.

Александр родом из Могилева. Окончил командно-инженерный институт МЧС Беларуси, работает в НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ. Преподает в Университете гражданской защиты МЧС. Недавно защитил кандидатскую диссертацию. Хоть и загружен наполную, на общественную деятельность время находит.

- Александр, что успела сделать Молодежная палата?

- За год участвовали в более чем сорока интеграционных мероприятиях. Провели три заседания Молодежной палаты, четыре заседания Совета МП, включая видеоонлайн-формат. Нам есть куда расти. Недавно провели исследование и поняли: к сожалению, молодежь в Беларуси и России мало знает о Союзном государстве. С этим надо что-то делать.

- Конкретные предложения?

- Пожалуйста. Странички Молодежной палаты в соцсетях - первый и логичный шаг. Это сделано. Сообщества прирастают подписчиками. Дальше решили сделать запросы в РЖД и Белорусскую железную дорогу, в Министерства транспорта наших стран, чтобы пассажирам самолетов и поездов рассказывали про двадцатилетие Союзного государства. Минтрансы идею поддержали, теперь дело за авиакомпаниями. Есть еще идеи, но пока они в разработке.

К празднованию образования Союзного государства молодежка готовит несколько проектов. Среди них открытые уроки и тестирование для школьников и студентов на знание истории двух стран. Также готовят мероприятия к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Еще один запрос, который не оставят без внимания, пришел напрямую от молодежи. Речь о том, чтобы упростить процедуру регистрации студентов, учащихся и начинающих специалистов. Как вариант, это можно было бы реализовать с использованием российского сайта госуслуг.

- То, что ребята обращаются к нам, уже говорит о том, что в Палате они видят реальную структуру, которая может помочь. А значит, мы на правильном пути, хоть и в самом его начале. Мы постараемся донести все вопросы и варианты, как их решить, до союзных депутатов, - говорит Лукьянов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Исторический бэкграунд до революционных решений доведет

«На правильном пути. Хоть и в самом его начале» 

Все идеи обсуждаем сообща – так рождаются самые интересные концепции. Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

Ребята готовятся к встрече в Питере не менее серьезно, чем взрослые: пишут планы, рисуют доклады, схемы и концепции проектов.

Второй год подряд перед форумом лидеры молодежного и студенческого самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества встретятся, чтобы обсудить стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства и другие вопросы. О том, что ждет участников молодежной конференции, «СВ» рассказал член оргкомитета с белорусской стороны, заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании, председатель МП при Минском городском совете депутатов Егор Макаревич.

- Все, что будет обсуждаться на секциях, войдет в итоговую резолюцию молодежного форума, - говорит Макаревич. - Всего там встретятся сто человек - по пятьдесят от каждой страны. Это и студенты, и представители общественных объединений, и работающая молодежь. Наша конференция пройдет в питерском Парламентском центре. Во время работы будем обсуждать региональное сотрудничество, меры по поддержке юного поколения, межвузовское взаимодействие. Запланированы встречи с министрами образования Беларуси и России.

Юные активисты едут на форум с уже готовыми идеями. Зачастую они носят системный характер. По словам Егора Макаревича, молодежь предлагает сделать упор на кластеры. Поэтому во время форума пройдут встречи между студентами и представителями вузовской науки. Так, за круглым столом встретятся студенты из Горного университета и БНТУ, Минского государственного лингвистического университета и Российского государственного социального университета.

- В идеале студенты еще во время учебы должны налаживать контакты с будущими работодателями. Поэтому мы постарались позвать на наш форум представителей ведущих вузов наших стран, - пояснил Макаревич.

Еще одно предложение, с которым ребята едут на форум, - разработать новую союзную программу «Молодежь. Образование. Наука».

Все участники Белорусско-российского молодежного форума, который завершится накануне форума регионов, потом присоединятся к работе старших коллег. Одна из секций регионального саммита тоже посвящена молодежной политике и проектам. Кроме того, впервые на полях форума пройдет заседание Молодежной палаты при ПС.

После деловой программы ребят ждет не менее насыщенная экскурсионная.

- Санкт-Петербург - настоящий город-музей. Коллеги из России организовали несколько экскурсий. Неформальное общение ведь тоже очень важно, - рассуждает Егор Макаревич. - Петербург - идеальное место, чтобы изучить историю развития России, становления российской государственности. Например, в Таврическом дворце, где будет проходить Форум регионов, заседала первая Государственная Дума. Этот исторический бэкграунд настраивает на серьезную работу и может привести к революционным решениям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада