24 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (840)

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Льготы вместо пустословия

В санаториях РФ и РБ ребятам доступно самое современное оборудование. Фото: Юрий Мозолевский.

РАСШИРЯЕМ ГЕОГРАФИЮ

- По союзным программам с 2003 по 2018 годы поправили здоровье более десяти тысяч ветеранов и 22 тысячи детей, - привел в начале заседания цифры замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Денис Безруков. - В этом году по путевкам, оплаченным из бюджета Союзного государства, отдохнут две тысячи мальчишек и девчонок из Гомельской, Могилевской, Гродненской, Брянской, Тульской, Калужской и других областей. На это из союзной казны выделено 53 миллиона российских рублей.

Эта простая констатация фактов вызвала у депутатов бурную дискуссию.

- Почему из года в год в здравницы приезжают дети из одних и тех же городов? - посмотрела председатель комиссии Елена Афанасьева на проблему под новым углом зрения. - Знают ли вообще в других уголках России, что такая программа существует? У меня сложилось впечатление, что во многих российских регионах сотрудники местных администраций не в курсе возможностей, которые предоставляют союзные программы. Сомневаюсь, что руководство игнорирует подобные инициативы - значит, не знают. Ситуацию нужно исправлять.

Депутатов волновал и другой вопрос. В законодательстве наших стран есть нестыковки. Если в России ветераном ВОВ считается и труженик тыла, то в Беларуси к «тыловикам» понятие «ветеран» не применяется. Льготы положены только фронтовикам, которых в стране остались просто единицы.

- В прошлом году в белорусских санаториях отдыхали 48 ветеранов, в 2014-м эта цифра была больше в четыре раза. Поколение победителей уходит, - взяла слово депутат Тамара Красовская. - Не первый раз мы выносим предложение о расширении списка, например, давайте поможем участником других боевых действий.

Елена Афанасьева поддержала коллегу и добавила:

- Хватит пустых слов! Нужны конкретные решения.

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЫ

Говорили и о другом важном направлением социальной политики Союзного государства - воспитании молодежи. Это и образование, и организация спартакиад, олимпиад, конкурсов для творческих ребят. А еще фестивали, кадетские гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны» и «Отечества достойные сыны» - всего не перечислить. Вниманием подрастающее поколение не обделено.

Одно из главных событий грядущего лета - фестиваль «Творчество юных». Каждый год сотни ребят из разных городов России и Беларуси приезжают в Анапу, чтобы оздоровиться, а еще себя показать и на других посмотреть. Для маленьких звездочек - это стартовая площадка, возможность реализовать свои таланты, набраться сил и здоровья перед школой.

- В этом году планируем отправить на фестиваль девяносто детишек. Отбор пройдет по всей стране - важно открывать новые таланты, а не посылать на конкурс одни и те же лица, - уверен Иван Голобурда, консультант Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси. - Счастливчики определятся ближе к 3 июля. В этом году наша страна отмечает важнейшее событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. И эта тема не останется в стороне при подготовке наших ребят к значимому фестивалю. Творчество юных - не только песни и танцы, через такие мероприятия мы знакомим тысячи маленьких зрителей с Союзным государством.

Вспомнили и о Молодежном белорусско-российском симфоническом оркестре. К сожалению, строка финансирования проекта в этом году испарилась. Между тем оркестр собирал полные залы в Германии, Италии, Англии, Чехии. Музыканты устраивали турне в честь годовщины Великой Победы, во время которого проехали через Минск, Молодечно,

Воронеж, Москву. Ребятам рукоплескали на «Славянском базаре» и других площадках Союзного государства.

Парламентарии решили бороться за этот проект до конца и вернуть его финансирование в союзный бюджет. Представитель Минкульта заверил - таланты не останутся без внимания. И хотя денег проекту в этом году не выделили, репетиции у молодых музыкантов продолжаются.

Заместитель председателя комиссии Александр Сегодник предложил наладить связь между союзными фестивалями. Например, пригласить победителей слета «Творчество юных» на форум «Молодежь - за Союзное государство!» или на сцену летнего амфитеатра «Славянского базара». Инициативу депутаты поддержали: предложение направят в профильные министерства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 Льготы вместо пустословия

Фото: Владимир Коробицын.

- Депутаты хотят на своих рабочих встречах слышать от Постоянного Комитета Союзного государства не только сухую статистику. Кроме финансовой стороны союзных проектов, нам интересно, как проходят мероприятия по оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны и детей. Почему из года в год в санатории приезжают дети из определенных регионов? Оздоровление - это лишь одна компонента. Чем шире будет охват регионов, тем больше ребят узнают о Союзном государстве, от которого они и получают необходимую поддержку.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

На заседание комиссии пригласили представителей Молодежной палаты при ПС. Старшие коллеги внимательно выслушали, что за год удалось сделать их помощникам.

- До конца недели подведем итоги конкурса по созданию эмблемы нашего объединения. Наконец-то у нас появится свой узнаваемый знак, - не скрывает радости Елена Еракина, председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании. - За год сделано многое. Мы организовали большой форум совместно с Институтом деловой карьеры, в котором поучаствовали больше двухсот начинающих предпринимателей. Благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» провели образовательную сессию «Роль молодежи в глобальной цифровой повестке СГ».

Ко Дню единения ребята организовали в Госдуме выставку «Молодежь Союзного государства: великолепие творческого наследия Беларуси и России». Работы молодых мастеров вызвали огромный интерес у гостей. Но проектов еще много. Фронт работ Молодежной палаты расписан на месяцы вперед.

- Анализируем, насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в построении Союзного государства, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее, - рассказал о планах Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты. - Сегодня активно работаем над проектом стратегии молодежной интеграции в СГ. С идеями идем в регионы. Уже получили более сорока отзывов и предложений. Обращаем внимание на практические вопросы. Например, нередко у белорусов в России, равно как и наоборот, возникают вопросы с регистрацией. Разбираемся. Заостряем внимание на конкретных ситуациях и проблемах. С нами можно связаться в соцсетях, познакомиться с нашей работой в Telegram. Мы всегда открыты и рады сотрудничеству.

Депутат Ольга Германова отметила: Молодежной палате следует активнее сотрудничать с коллегами в Беларуси и России и эффективно использовать свое время. Каждое мероприятие должно приносить конкретный результат.

Под занавес встречи парламентарии порекомендовали младшим коллегам выработать дорожную карту по стратегии молодежной интеграции в СГ, а также в следующий раз представлять отчет более точечно и структурированно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей