13 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Камека, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 10  (833)

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

В Бресте появится военно-исторический центр для ребят из двух стран. Фото: Белта

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что собирается перейти от разовых и спонтанных акций к систематической работе:

- Составим сводный план. Создадим совместную группу министерств культуры России и Беларуси, которые будут его утверждать, иметь определенную финансовую свободу и работать на постоянной основе по всем направлениям. До 15 марта это сделаем.

1. ТВОРЧЕСКИМ СТАРТАПАМ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Нужно перейти непосредственно от сотрудничества между учреждениями культуры (театрами, музеями) к созданию прямых партнерств между нашими гражданами и инициативными группами. С этой целью создадут совместный с Министерством культуры Беларуси фонд. Заодно и комиссию, которая будет отбирать самые интересные стартапы в сфере культуры, инициированные любыми организациями: галереями, студиями, группами инициативных россиян и белорусов. Чтобы они работали напрямую друг с другом и развивали совместные проекты. Самым интересным стартапам окажут поддержку.

2. ДЕТИ ПО ОБМЕНУ

Белорусских детей предложили включить в российскую программу культурно-познавательного туризма. Группы организованно приезжают на несколько дней в Петербург, Москву, смотрят Золотое кольцо, посещают театры, музеи, знакомятся с историей. И наоборот, российских детей отправляют в Беларусь.

- Эта система у нас налажена, мы здесь общий процесс запустим, - заверил Владимир Мединский.

У художественных вузов уже проводятся совместные пленэры. Теперь наладят прямые «обменные проекты» между художественными и музыкальными школами. Например, в РФ есть новая сцена Александринского театра, где регулярно проходят совместные молодежные постановки разных стран. Туда пригласят и таланты из Минска.

Уже в этом году должны организовать постоянный хоровой фестиваль в Псковском Кремле. Позовут белорусские коллективы. Возможно, устроят и совместный детский сводный хор, который там и презентуют.

3. ПРАЗДНИКИ – ЗА ГРАНИЦЫ СТОЛИЦ

Давно проводятся взаимные гастроли театров. Их даже поддерживают с российской стороны в рамках созданного Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Их поставят «на постоянную конвейерную основу». Особое внимание уделят детским и кукольным театрам. Чтобы в год не меньше трех коллективов с каждой стороны могли показать свое творчество. Причем путешествовать ребята будут не только в Москву, Минск или Санкт-Петербург, как это происходит сейчас, но и по другим регионам.

Зашла речь и о созданном по инициативе Президента России молодежном симфоническом оркестре.

- Запланировали его гастроли по белорусским областям, - сказал Мединский. - Это вообще уникальный коллектив, второго такого в мире нет. Только молодежь в нем играет. Там и репертуар, и энергетика.

- До какого возраста? - уточнил Владимир Путин.

- До тридцати. В основном там все музыканты «двадцать плюс».

Обсудили и свежие течения.

- Что касается попсы, молодежной музыки, вплоть до рэпа, самотеком это все идет. Они приезжают куда? На «Славянский базар». Мы вместе с посольством РФ простимулируем дополнительно - они поедут во все регионы. Они ведь пользуются успехом. Вот мы направляли в прошлом году в Минск «Хор Турецкого» - восемьдесят тысяч собралось 9 Мая на открытый концерт. Так пусть и они отправятся дальше по Беларуси. Такое же будет внимание и к встречным коллективам, чтобы это вышло за границы столиц.

4. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Отдельный пункт - военно-патриотическая, историческая тема. На деньги Союзного государства реставрируют мемориальный комплекс «Брестская крепость». Там планируют открыть центр для подростков. Подобный пример уже есть: под Бородином несколько лет действует военно-исторический лагерь. Сотни детей все лето с семи утра и до позднего вечера занимаются спортом, поисковыми работами, получают знания по истории и литературе.

- По его примеру хотим сделать в Бресте такой же лагерь-побратим. Есть идея организовать еще и совместный поисковый лагерь. Для этого подключили наших белорусских друзей и поисковиков из-подо Ржева, где находят сотни и сотни незахороненных бойцов. Кстати, там с участием Союзного государства возведут памятник, посвященный Ржевской битве.

Готовятся и общие кинопроекты. Есть первая ласточка - в феврале студия имени Горького начала в Беларуси съемки фильма о Зое Космодемьянской.

Министр культуры РБ Юрий Бондарь: «Союзный Эразмус» поможет студентам

МУЗЕЙ ВОЙНЫ - ТЕРРИТОРИЯ МИРА

В этом году отмечаем важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. «Брестская крепость - герой» - одно из самых посещаемых мест.

- Мы ведем продуктивную работу по сохранению нашей общей истории, - рассказал «СВ» Юрий Бондарь. - Яркий пример - мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой», где уже сделан капитальный ремонт юго-восточной казармы, открыты новые экспозиции «Музей войны - территория мира» и «Летопись Брестской крепости». В планах создать в помещениях южной казармы экспозицию «На чужих войнах», посвященную воинам-интернационалистам, а также провести музеефикацию руин и подвалов Белого дворца, где был заключен Брестский мир.

В этом году один из старейших городов Европы Брест отметит вековой юбилей. Древний город над Бугом ждут фестивали, обменные гастроли, театральные постановки, литературные чтения, концерты с участием российских артистов.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СЕЗОНЫ

- Когда белорусские театры приезжают в российские города и наоборот, гостей всегда очень тепло встречают. Нужно развивать и укреплять культурные связи двух государств, считает Бондарь.

Из ближайших планов: в 2020 году организовать гастроли Национального академического театра имени Янки Купалы в Новосибирск. В декабре прошлого года на сцене Купаловского с успехом прошел XII Международный фестиваль «Петербургский театральный сезон».

В 2021 - 2023 годах на российских сценах выступят артисты Национального академического драмтеатра имени Максима Горького, Республиканского театра белорусской драматургии, Национального академического драмтеатра имени Якуба Коласа, Театра-студии киноактера «Беларусьфильма», Белорусского государственного академического музтеатра, республиканского театра кукол. Подключатся и драмтеатры Бреста, Гродно, Гомеля, Могилева и Минской области.

Мировое признание и любовь зрителей из года в год получают Международный фестиваль искусств «Славянский базар», Международный фестиваль Юрия Башмета. Мастера культуры России - почетные гости на фестивале «Владимир Спиваков приглашает», кинофестивале «Лістапад» и многих других.

МУЛЯ, ПОНЕРВИРУЙ МЕНЯ!

Первый крупный кинопроект СГ - военная драма «Брестская крепость». Пришло время удивлять зрителей другими союзными киноновинками.

- Было бы здорово, если бы нашли поддержку белорусско-российские телесериалы «Судьба диверсанта» о белорусских подпольщиках, «Фаина» - о судьбе Раневской и анимационный фильм для мальчишек и девчонок «Детский альбом».

С белорусской стороны проектами занимается Национальная киностудия «Беларусьфильм».

- Укрепить региональное сотрудничество поможет программа «Союзный Эразмус»: студенческие и преподавательские обмены между вузами наших стран. Предлагаю расширить формат мастер-классов «Союзное государство - молодым талантам XXI века» с привлечением молодых хореографов, актеров, режиссеров. Встречу можно организовать на базе ведущих учреждений художественного образования РФ и РБ. Для молодых режиссеров наших стран организуем кинофестиваль «Живое кино». А юных блогеров познакомим с достопримечательностями Союзного государства.

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ

Сюрпризы ждут и ценителей прекрасного. Белорусские музеи не теряют связи с российскими - постоянно сотрудничают как с крупными (Третьяковкой, Эрмитажем, Русским музеем), так и с региональными. Например, в Национальном художественном музее Беларуси в конце марта откроется выставка из собрания Музея русской иконы - покажут работы Ярославской школы XVII - XVIII веков. Из областного Брянского музея привезут произведения братьев Ткачевых. Выставка обменная: в прошлом году в рамках V Форума регионов на Брянскую землю возили произведения Витольда Бялыницкого-Бирули.

В следующем году организуют совместную выставку к 200-летию Фердинанда Рущица и 240-летию Яна Дамеля.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Как не остаться за бортом

Участники Комиссии ПС по бюджету и финансам искали ответы на вопросы о том, насколько эффективно тратятся деньги из союзного кошелька и как укрепить межрегиональное сотрудничество

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур