13 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Камека, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 10  (833)

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

В Бресте появится военно-исторический центр для ребят из двух стран. Фото: Белта

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что собирается перейти от разовых и спонтанных акций к систематической работе:

- Составим сводный план. Создадим совместную группу министерств культуры России и Беларуси, которые будут его утверждать, иметь определенную финансовую свободу и работать на постоянной основе по всем направлениям. До 15 марта это сделаем.

1. ТВОРЧЕСКИМ СТАРТАПАМ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Нужно перейти непосредственно от сотрудничества между учреждениями культуры (театрами, музеями) к созданию прямых партнерств между нашими гражданами и инициативными группами. С этой целью создадут совместный с Министерством культуры Беларуси фонд. Заодно и комиссию, которая будет отбирать самые интересные стартапы в сфере культуры, инициированные любыми организациями: галереями, студиями, группами инициативных россиян и белорусов. Чтобы они работали напрямую друг с другом и развивали совместные проекты. Самым интересным стартапам окажут поддержку.

2. ДЕТИ ПО ОБМЕНУ

Белорусских детей предложили включить в российскую программу культурно-познавательного туризма. Группы организованно приезжают на несколько дней в Петербург, Москву, смотрят Золотое кольцо, посещают театры, музеи, знакомятся с историей. И наоборот, российских детей отправляют в Беларусь.

- Эта система у нас налажена, мы здесь общий процесс запустим, - заверил Владимир Мединский.

У художественных вузов уже проводятся совместные пленэры. Теперь наладят прямые «обменные проекты» между художественными и музыкальными школами. Например, в РФ есть новая сцена Александринского театра, где регулярно проходят совместные молодежные постановки разных стран. Туда пригласят и таланты из Минска.

Уже в этом году должны организовать постоянный хоровой фестиваль в Псковском Кремле. Позовут белорусские коллективы. Возможно, устроят и совместный детский сводный хор, который там и презентуют.

3. ПРАЗДНИКИ – ЗА ГРАНИЦЫ СТОЛИЦ

Давно проводятся взаимные гастроли театров. Их даже поддерживают с российской стороны в рамках созданного Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Их поставят «на постоянную конвейерную основу». Особое внимание уделят детским и кукольным театрам. Чтобы в год не меньше трех коллективов с каждой стороны могли показать свое творчество. Причем путешествовать ребята будут не только в Москву, Минск или Санкт-Петербург, как это происходит сейчас, но и по другим регионам.

Зашла речь и о созданном по инициативе Президента России молодежном симфоническом оркестре.

- Запланировали его гастроли по белорусским областям, - сказал Мединский. - Это вообще уникальный коллектив, второго такого в мире нет. Только молодежь в нем играет. Там и репертуар, и энергетика.

- До какого возраста? - уточнил Владимир Путин.

- До тридцати. В основном там все музыканты «двадцать плюс».

Обсудили и свежие течения.

- Что касается попсы, молодежной музыки, вплоть до рэпа, самотеком это все идет. Они приезжают куда? На «Славянский базар». Мы вместе с посольством РФ простимулируем дополнительно - они поедут во все регионы. Они ведь пользуются успехом. Вот мы направляли в прошлом году в Минск «Хор Турецкого» - восемьдесят тысяч собралось 9 Мая на открытый концерт. Так пусть и они отправятся дальше по Беларуси. Такое же будет внимание и к встречным коллективам, чтобы это вышло за границы столиц.

4. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Отдельный пункт - военно-патриотическая, историческая тема. На деньги Союзного государства реставрируют мемориальный комплекс «Брестская крепость». Там планируют открыть центр для подростков. Подобный пример уже есть: под Бородином несколько лет действует военно-исторический лагерь. Сотни детей все лето с семи утра и до позднего вечера занимаются спортом, поисковыми работами, получают знания по истории и литературе.

- По его примеру хотим сделать в Бресте такой же лагерь-побратим. Есть идея организовать еще и совместный поисковый лагерь. Для этого подключили наших белорусских друзей и поисковиков из-подо Ржева, где находят сотни и сотни незахороненных бойцов. Кстати, там с участием Союзного государства возведут памятник, посвященный Ржевской битве.

Готовятся и общие кинопроекты. Есть первая ласточка - в феврале студия имени Горького начала в Беларуси съемки фильма о Зое Космодемьянской.

Министр культуры РБ Юрий Бондарь: «Союзный Эразмус» поможет студентам

МУЗЕЙ ВОЙНЫ - ТЕРРИТОРИЯ МИРА

В этом году отмечаем важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. «Брестская крепость - герой» - одно из самых посещаемых мест.

- Мы ведем продуктивную работу по сохранению нашей общей истории, - рассказал «СВ» Юрий Бондарь. - Яркий пример - мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой», где уже сделан капитальный ремонт юго-восточной казармы, открыты новые экспозиции «Музей войны - территория мира» и «Летопись Брестской крепости». В планах создать в помещениях южной казармы экспозицию «На чужих войнах», посвященную воинам-интернационалистам, а также провести музеефикацию руин и подвалов Белого дворца, где был заключен Брестский мир.

В этом году один из старейших городов Европы Брест отметит вековой юбилей. Древний город над Бугом ждут фестивали, обменные гастроли, театральные постановки, литературные чтения, концерты с участием российских артистов.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СЕЗОНЫ

- Когда белорусские театры приезжают в российские города и наоборот, гостей всегда очень тепло встречают. Нужно развивать и укреплять культурные связи двух государств, считает Бондарь.

Из ближайших планов: в 2020 году организовать гастроли Национального академического театра имени Янки Купалы в Новосибирск. В декабре прошлого года на сцене Купаловского с успехом прошел XII Международный фестиваль «Петербургский театральный сезон».

В 2021 - 2023 годах на российских сценах выступят артисты Национального академического драмтеатра имени Максима Горького, Республиканского театра белорусской драматургии, Национального академического драмтеатра имени Якуба Коласа, Театра-студии киноактера «Беларусьфильма», Белорусского государственного академического музтеатра, республиканского театра кукол. Подключатся и драмтеатры Бреста, Гродно, Гомеля, Могилева и Минской области.

Мировое признание и любовь зрителей из года в год получают Международный фестиваль искусств «Славянский базар», Международный фестиваль Юрия Башмета. Мастера культуры России - почетные гости на фестивале «Владимир Спиваков приглашает», кинофестивале «Лістапад» и многих других.

МУЛЯ, ПОНЕРВИРУЙ МЕНЯ!

Первый крупный кинопроект СГ - военная драма «Брестская крепость». Пришло время удивлять зрителей другими союзными киноновинками.

- Было бы здорово, если бы нашли поддержку белорусско-российские телесериалы «Судьба диверсанта» о белорусских подпольщиках, «Фаина» - о судьбе Раневской и анимационный фильм для мальчишек и девчонок «Детский альбом».

С белорусской стороны проектами занимается Национальная киностудия «Беларусьфильм».

- Укрепить региональное сотрудничество поможет программа «Союзный Эразмус»: студенческие и преподавательские обмены между вузами наших стран. Предлагаю расширить формат мастер-классов «Союзное государство - молодым талантам XXI века» с привлечением молодых хореографов, актеров, режиссеров. Встречу можно организовать на базе ведущих учреждений художественного образования РФ и РБ. Для молодых режиссеров наших стран организуем кинофестиваль «Живое кино». А юных блогеров познакомим с достопримечательностями Союзного государства.

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ

Сюрпризы ждут и ценителей прекрасного. Белорусские музеи не теряют связи с российскими - постоянно сотрудничают как с крупными (Третьяковкой, Эрмитажем, Русским музеем), так и с региональными. Например, в Национальном художественном музее Беларуси в конце марта откроется выставка из собрания Музея русской иконы - покажут работы Ярославской школы XVII - XVIII веков. Из областного Брянского музея привезут произведения братьев Ткачевых. Выставка обменная: в прошлом году в рамках V Форума регионов на Брянскую землю возили произведения Витольда Бялыницкого-Бирули.

В следующем году организуют совместную выставку к 200-летию Фердинанда Рущица и 240-летию Яна Дамеля.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси