13 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 10  (833)

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Имеем полное право

Дискуссии на заседаниях бывают эмоциональными. Но именно это помогает депутатам формировать общий взгляд на проблему. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

РЕШАЕМ ГОЛОВОЛОМКИ

На входе в полоцкий Музей белорусского книгопечатания, где в этот раз встретились депутаты ПС, гостей приветствовал сам Франциск Скорина. На белом листе он выводил старославянские письмена. В мгновенье ока парламентарии перенеслись в эпоху Средневековья самого древнего города Беларуси. Но фото на память - потом. Сначала - работа.

- Двадцать лет шаг за шагом наши страны идут навстречу друг другу и сближают законодательства. Беларусь и Россия близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. Но наработки требуют совершенствования, - сделал вступление Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - Нам, депутатам, представителям Посткома Союзного государства, министерств и ведомств двух стран нужно решить законодательные головоломки.

Подспорьем в унификации и гармонизации национальных законодательств Беларуси и России может стать модельная система.

- На мировой арене модельным законодательствам отводится не последняя роль. Не следует их игнорировать, - уверен Андрей Моисеев, заместитель директора НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» Российского экономического университета имени Плеханова. - Можно выделить сферы, не урегулированные правом ЕАЭС, и сформировать модельные документы по данным вопросам. Со временем они перерастут в законы Союзного государства. Но есть нюанс - форма принятия модельных законов. Как вариант - приложение к принятым постановлениям, договорам. Думаю, вскоре мы определимся с решением.

За «круглым столом» не раз говорили: без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно.

- Сближения национальных законодательств - это и устойчивый рост наших экономик, и повышение уровня жизни каждого гражданина, - не сомневается Алла Бодак, заместитель председателя Комиссии. - Но нашими силами все проблемы не решить. Нужен комплексный и системный подход.

В феврале вопрос об унификации законодательств поднимали на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Но остроту по спорным вопросам пока не сняли. На заседании парламентарии приняли решение: включить представителей Парламентского Собрания в состав межведомственных рабочих групп по сближению наших законодательств.

МОБИЛЬНЫЙ ДОКТОР

Споров во время заседания не возникало. И белорусские, и российские парламентарии заняли единую позицию. Внимание акцентировали на проблемных моментах. Шероховатости нашли в сфере здравоохранения.

- Оставляет неприятный осадок следующий факт: цены для россиян в наших санаториях чуть выше, чем для белорусов. Конечно, стоимость путевок не запредельная, но все же... - напомнила Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юрлиц Минздрава Беларуси. - Медицина в наших странах развивается семимильными шагами. На повестке дня - цифровизация. С одной стороны, это ускоряет работу, но есть уязвимые точки. Информационная безопасность, защита данных пациентов находится под ударом.

В Беларуси формируется единый информационный архив пациентов и платформа для оперативного предоставления медданных. В планах - введение интегрированной электронной медицинской карты с цифровой подписью. Сегодня записаться к врачу можно одним кликом. Почти каждая поликлиника предоставляет возможность заказать талон на сайте. Многие уже выписывают электронные рецепты, для врачей организуют обучающие вебинары. Переход к «цифре» помогает здравоохранению сокращать бумажный документооборот.

Вспомнили про эпопею с заменой водительских прав белорусами, работающими в России. К счастью, она уже закончилась. Но вдруг всплыла другая проблема: российские граждане, получившие высшее юридическое образование, не могут работать адвокатами в Беларуси.

- Создана рабочая группа между министерствами юстиции наших стран. Вопрос решается, - расставил точки над «i» советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Под занавес заседания парламентарии согласовали план работы комиссии на этот год: на повестке дня выработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства. Сверить часы договорились на ближайшем заседании, которое запланировано в Суздале в середине апреля.

дословно

Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Имеем полное право

Фото: Артур Прупас

- Полоцк - один из древнейших городов на Западной Двине. Когда-то он был стратегическим пунктом на легендарном пути «из варяг в греки». Сегодня Полоцк так же крепко связан экономическими отношениями со многими российскими городами. Подписаны соглашения о сотрудничестве. Межрегиональное взаимодействие - ключ к расширению и укреплению союзного строительства.

На повестке дня - использование модельного законодательства в условиях цифровизации наших стран. Она затрагивает все сферы жизни и требует выработки единого подхода к законодательным актам России и Беларуси. К сожалению, многие до сих пор сталкиваются с бюрократическими проволочками в различных сферах. Эти возникающие вопросы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение. На это и нацелена работа ПС, к которой подключены все органы Союзного государства.

 

Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Имеем полное право   

Фото: sobranie.pskov.ru

- Полоцк - побратим моего родного города Великие Луки. Гуляя по улицам древней столицы этого края, с удовольствием вспоминал детские годы - мы часто приезжали на белорусскую землю всей семьей.

Работа союзных депутатов в регионах - значимое событие. Видим много совместных проектов, растет постоянный интерес предприятий двух стран друг к другу. Чем больше будет таких встреч, тем шире возможности понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий.

возродим лучшее

ШЕФСТВО НАД ТРУДНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

 

На заседание комиссии пригласили представителей Молодежной палаты при ПС. Парламентарии внимательно слушали, что за год удалось сделать младшим коллегам.

- Провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран. Запустили соцопросы, чтобы выяснить, насколько российские и белорусские парни и девчонки готовы участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкиваются, как видят будущее, - держал ответ Егор Макаревич, заместитель Председателя Молодежной палаты. - Ко Дню единения подведем итоги конкурса по созданию эмблемы нашего объединения. Активно сотрудничаем с организациями Беларуси и России. Большой отклик получил семинар по обсуждению роли молодежи в цифровой трансформации СГ. На V Форуме регионов Беларуси и России прошел форум с участием делегаций из регионов двух государств.

В планах 2019 года - создать свой экспертный совет.

Артем Туров напомнил: часть бюджета Союзного государства идет на финансирование молодежных проектов и порекомендовал юным парламентариям активнее включаться в работу и предлагать концепции своих проектов, фестивалей и встреч.

- Сейчас молодых условно делят на два лагеря: «хорошие» и «плохие». К первым относятся активисты, юные политики, общественники. Ко вторым - те, кто оступился. Такие ребята нуждаются в помощи и поддержке, - уверен Виктор Чайчиц, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - В советские времена комсомольцы брали шефство над трудными подростками. Молодежной палате нужно возродить эту практику.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Врач спешит на холод

Первые ассоциации с Арктикой - белые медведи и льдины. А еще там много полезных ископаемых, огромные запасы нефти и газа. К тому же это самый короткий путь между Европой и Азией

Аты-баты, шли дебаты

В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС