13 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 10  (833)

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Имеем полное право

Дискуссии на заседаниях бывают эмоциональными. Но именно это помогает депутатам формировать общий взгляд на проблему. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

РЕШАЕМ ГОЛОВОЛОМКИ

На входе в полоцкий Музей белорусского книгопечатания, где в этот раз встретились депутаты ПС, гостей приветствовал сам Франциск Скорина. На белом листе он выводил старославянские письмена. В мгновенье ока парламентарии перенеслись в эпоху Средневековья самого древнего города Беларуси. Но фото на память - потом. Сначала - работа.

- Двадцать лет шаг за шагом наши страны идут навстречу друг другу и сближают законодательства. Беларусь и Россия близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. Но наработки требуют совершенствования, - сделал вступление Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - Нам, депутатам, представителям Посткома Союзного государства, министерств и ведомств двух стран нужно решить законодательные головоломки.

Подспорьем в унификации и гармонизации национальных законодательств Беларуси и России может стать модельная система.

- На мировой арене модельным законодательствам отводится не последняя роль. Не следует их игнорировать, - уверен Андрей Моисеев, заместитель директора НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» Российского экономического университета имени Плеханова. - Можно выделить сферы, не урегулированные правом ЕАЭС, и сформировать модельные документы по данным вопросам. Со временем они перерастут в законы Союзного государства. Но есть нюанс - форма принятия модельных законов. Как вариант - приложение к принятым постановлениям, договорам. Думаю, вскоре мы определимся с решением.

За «круглым столом» не раз говорили: без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно.

- Сближения национальных законодательств - это и устойчивый рост наших экономик, и повышение уровня жизни каждого гражданина, - не сомневается Алла Бодак, заместитель председателя Комиссии. - Но нашими силами все проблемы не решить. Нужен комплексный и системный подход.

В феврале вопрос об унификации законодательств поднимали на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Но остроту по спорным вопросам пока не сняли. На заседании парламентарии приняли решение: включить представителей Парламентского Собрания в состав межведомственных рабочих групп по сближению наших законодательств.

МОБИЛЬНЫЙ ДОКТОР

Споров во время заседания не возникало. И белорусские, и российские парламентарии заняли единую позицию. Внимание акцентировали на проблемных моментах. Шероховатости нашли в сфере здравоохранения.

- Оставляет неприятный осадок следующий факт: цены для россиян в наших санаториях чуть выше, чем для белорусов. Конечно, стоимость путевок не запредельная, но все же... - напомнила Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юрлиц Минздрава Беларуси. - Медицина в наших странах развивается семимильными шагами. На повестке дня - цифровизация. С одной стороны, это ускоряет работу, но есть уязвимые точки. Информационная безопасность, защита данных пациентов находится под ударом.

В Беларуси формируется единый информационный архив пациентов и платформа для оперативного предоставления медданных. В планах - введение интегрированной электронной медицинской карты с цифровой подписью. Сегодня записаться к врачу можно одним кликом. Почти каждая поликлиника предоставляет возможность заказать талон на сайте. Многие уже выписывают электронные рецепты, для врачей организуют обучающие вебинары. Переход к «цифре» помогает здравоохранению сокращать бумажный документооборот.

Вспомнили про эпопею с заменой водительских прав белорусами, работающими в России. К счастью, она уже закончилась. Но вдруг всплыла другая проблема: российские граждане, получившие высшее юридическое образование, не могут работать адвокатами в Беларуси.

- Создана рабочая группа между министерствами юстиции наших стран. Вопрос решается, - расставил точки над «i» советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Под занавес заседания парламентарии согласовали план работы комиссии на этот год: на повестке дня выработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства. Сверить часы договорились на ближайшем заседании, которое запланировано в Суздале в середине апреля.

дословно

Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Имеем полное право

Фото: Артур Прупас

- Полоцк - один из древнейших городов на Западной Двине. Когда-то он был стратегическим пунктом на легендарном пути «из варяг в греки». Сегодня Полоцк так же крепко связан экономическими отношениями со многими российскими городами. Подписаны соглашения о сотрудничестве. Межрегиональное взаимодействие - ключ к расширению и укреплению союзного строительства.

На повестке дня - использование модельного законодательства в условиях цифровизации наших стран. Она затрагивает все сферы жизни и требует выработки единого подхода к законодательным актам России и Беларуси. К сожалению, многие до сих пор сталкиваются с бюрократическими проволочками в различных сферах. Эти возникающие вопросы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение. На это и нацелена работа ПС, к которой подключены все органы Союзного государства.

 

Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Имеем полное право   

Фото: sobranie.pskov.ru

- Полоцк - побратим моего родного города Великие Луки. Гуляя по улицам древней столицы этого края, с удовольствием вспоминал детские годы - мы часто приезжали на белорусскую землю всей семьей.

Работа союзных депутатов в регионах - значимое событие. Видим много совместных проектов, растет постоянный интерес предприятий двух стран друг к другу. Чем больше будет таких встреч, тем шире возможности понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий.

возродим лучшее

ШЕФСТВО НАД ТРУДНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

 

На заседание комиссии пригласили представителей Молодежной палаты при ПС. Парламентарии внимательно слушали, что за год удалось сделать младшим коллегам.

- Провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран. Запустили соцопросы, чтобы выяснить, насколько российские и белорусские парни и девчонки готовы участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкиваются, как видят будущее, - держал ответ Егор Макаревич, заместитель Председателя Молодежной палаты. - Ко Дню единения подведем итоги конкурса по созданию эмблемы нашего объединения. Активно сотрудничаем с организациями Беларуси и России. Большой отклик получил семинар по обсуждению роли молодежи в цифровой трансформации СГ. На V Форуме регионов Беларуси и России прошел форум с участием делегаций из регионов двух государств.

В планах 2019 года - создать свой экспертный совет.

Артем Туров напомнил: часть бюджета Союзного государства идет на финансирование молодежных проектов и порекомендовал юным парламентариям активнее включаться в работу и предлагать концепции своих проектов, фестивалей и встреч.

- Сейчас молодых условно делят на два лагеря: «хорошие» и «плохие». К первым относятся активисты, юные политики, общественники. Ко вторым - те, кто оступился. Такие ребята нуждаются в помощи и поддержке, - уверен Виктор Чайчиц, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - В советские времена комсомольцы брали шефство над трудными подростками. Молодежной палате нужно возродить эту практику.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Как не остаться за бортом

Участники Комиссии ПС по бюджету и финансам искали ответы на вопросы о том, насколько эффективно тратятся деньги из союзного кошелька и как укрепить межрегиональное сотрудничество

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур