05 Марта 2019 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 9  (832)

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Миграция и реализация

Скоро пограничные службы наших стран будут работать по одним правилам. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

На встречу собрались и депутаты, и представители силовых министерств двух стран. С разных ракурсов обсуждали несколько проблем. Первая - формирование единого миграционного пространства. Вторая, вытекающая из первой, - утверждение Концепции миграционной политики СГ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко обрисовал ситуацию:

- Действительно, предусмотрено утверждение концепции и, самое главное, плана по ее реализации в 2019 году, поэтому мы совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства дважды в месяц проводим видеоконференции по подготовке этого базового документа. Хочу обратить внимание, что в России президент только что утвердил новую Концепцию миграционной политики - 22 февраля согласовали план по ее реализации. Это стратегический документ. На последней видеоконференции мы попросили белорусских партнеров дать наработки по проекту миграционной концепции Беларуси, чтобы учесть их в базовом документе Союзного государства. Ждем от них предложений и вскоре будем подробно рассматривать наполнение этой концепции. Планируем в апреле выйти на проект двух документов - непосредственно самой концепции и плана ее реализации, чтобы начать государственные процедуры и общественное обсуждение.

- В чем же будет суть общей миграционной политики? - поинтересовалась Светлана Савицкая, заместитель председателя комиссии. Пока не совсем понятно, как именно должны будут сотрудничать силовые ведомства. Возникнет ли единая база, или данные, собранные спецслужбами, будет сводить кто-то в едином для России и Беларуси центре?

Выяснилось, что концепция - это больше политический документ, поэтому основные ее направления будут связаны со сближением законодательств двух стран, а также с проведением согласованной политики в визовых вопросах, касающихся пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства. Важный момент - интегрирование информационных ресурсов.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Еще одна новость: создан первый защищенный канал связи между Россией и Беларусью. Он позволяет обмениваться персональными данными в отношении лиц из третьих стран. Недавно канал протестировали, и в течение месяца он заработает.

В основном это касается выезда из Беларуси за рубеж тех граждан России, которым выезд из страны ограничен (например, по решению суда). А также иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства, независимо от того, где такое решение принято - в Москве или Минске.

Соглашение подписано и реализуется. Стоит задача сближать визовую политику в обеих странах.

- У нас уже подготовлено отдельное соглашение о взаимном признании виз, - рассказал Дмитрий Демиденко. - Сейчас его выносят на рассмотрение глав государств.

- Понятно, что там будет много точечных моментов, которые надо отдельно решать, - отметила Светлана Савицкая.

Промежуточные результаты разработки проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года рассмотрят на заседании комиссии в октябре 2019 года.

ОТ ДОБРА К ДОБРУ НЕ БЕГАЙ

Важный пункт в повестке заседания - вопрос беженцев. Тема чувствительная, тонкая. История европейских стран, понемногу отходящих от базовых принципов толерантности из-за наплыва нелегалов, служит красноречивым примером.

Сейчас статус беженца в РФ и РБ определяется по-разному. Иногда статусом беженца люди злоупотребляют: Россия, допустим, им отказала, и тогда они перебираются в Беларусь и там обращаются с таким же заявлением. В идеале нужно, чтобы у нас было взаимное соглашение о праве на предоставление убежища.

АНОНС

ЗАКОНЫ ПО ШАБЛОНУ

Союзные парламентарии обсудили опыт использования модельного законотворчества и проект Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту прошло 6 марта в Полоцке. Модельное законотворчество депутаты рассмотрели на примере опыта других интеграционных объединениях - СНГ, Евросоюза, Евразийского экономического союза. Говорили и о сближении законов России и Беларуси, связанных с обеспечением равных прав граждан. Кроме того, в Полоцке депутаты встретились с руководством районного исполкома.

КСТАТИ

Валерий Гайдукевич: Лазейки для злоумышленников пора закрыть

 Миграция и реализация

Фото: Виталий Пивоварчик

После заседания председатель комиссии ответил на вопросы журналистов и затронул несколько важных аспектов - Военную доктрину СГ и соглашение о безвизе.

- У нас в комиссии вся повестка важна, - сказал Валерий Гайдукевич, отвечая на вопрос, какой из пунктов на заседании вызвал самое бурное обсуждение. - Потому что темы, связанные с национальной безопасностью, всегда были важными. Вы видите, что происходит на международной арене. Создаются новые очаги напряженности. Вопрос с Украиной не разрешается уже пять лет, и ничего хорошего не видно пока в перспективе. В Сирии тоже сохраняется напряженность, непонятна позиция США - то ли уходят американцы из Сирии, то ли не уходят. Аналогично с контингентом НАТО.

- Программы по безопасности в СГ успешно реализуются уже много лет. Обустраиваются границы, создаются новые заставы и новые подразделения для эффективной работы на границе с Украиной, - продолжил Валерий Гайдукевич.

На вопрос о судьбе соглашения о безвизе председатель комиссии ответил, что оно все еще находится на рассмотрении.

- Насколько я знаю, ключевые позиции согласованы, и в ближайшее время документ должен быть принят, - подчеркнул депутат.

Аналогично и с новой Военной доктриной Союзного государства:

- Доктрина утверждена в министерствах, сейчас находится на подписи президентов. В ближайшее время, надеюсь, они утвердят. Документ разработан с точки зрения обороны - мы не собираемся кому-то угрожать и на кого-то нападать. Но свои интересы мы готовы защищать - это однозначно, что и прописано в доктрине и звучит в выступлениях наших глав государств.

Спросили журналисты и о лазейке: люди, которым закрыт выезд за рубеж из России, раньше спокойно вылетали из аэропортов Беларуси. И наоборот.

- Сейчас создается специальная база, пока она еще не до конца оформлена, - ответил Валерий Гайдукевич. - Но когда обмен данными заработает, лазейка для злоумышленников будет закрыта.

В первую очередь речь о скрывающихся должниках, которых ищут судебные приставы, а те вместо того, чтобы расплатиться по штрафам или алиментам, летают на курорты. Совсем скоро лавочка прикроется.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей