05 Марта 2019 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 9  (832)

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Миграция и реализация

Скоро пограничные службы наших стран будут работать по одним правилам. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

На встречу собрались и депутаты, и представители силовых министерств двух стран. С разных ракурсов обсуждали несколько проблем. Первая - формирование единого миграционного пространства. Вторая, вытекающая из первой, - утверждение Концепции миграционной политики СГ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко обрисовал ситуацию:

- Действительно, предусмотрено утверждение концепции и, самое главное, плана по ее реализации в 2019 году, поэтому мы совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства дважды в месяц проводим видеоконференции по подготовке этого базового документа. Хочу обратить внимание, что в России президент только что утвердил новую Концепцию миграционной политики - 22 февраля согласовали план по ее реализации. Это стратегический документ. На последней видеоконференции мы попросили белорусских партнеров дать наработки по проекту миграционной концепции Беларуси, чтобы учесть их в базовом документе Союзного государства. Ждем от них предложений и вскоре будем подробно рассматривать наполнение этой концепции. Планируем в апреле выйти на проект двух документов - непосредственно самой концепции и плана ее реализации, чтобы начать государственные процедуры и общественное обсуждение.

- В чем же будет суть общей миграционной политики? - поинтересовалась Светлана Савицкая, заместитель председателя комиссии. Пока не совсем понятно, как именно должны будут сотрудничать силовые ведомства. Возникнет ли единая база, или данные, собранные спецслужбами, будет сводить кто-то в едином для России и Беларуси центре?

Выяснилось, что концепция - это больше политический документ, поэтому основные ее направления будут связаны со сближением законодательств двух стран, а также с проведением согласованной политики в визовых вопросах, касающихся пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства. Важный момент - интегрирование информационных ресурсов.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Еще одна новость: создан первый защищенный канал связи между Россией и Беларусью. Он позволяет обмениваться персональными данными в отношении лиц из третьих стран. Недавно канал протестировали, и в течение месяца он заработает.

В основном это касается выезда из Беларуси за рубеж тех граждан России, которым выезд из страны ограничен (например, по решению суда). А также иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства, независимо от того, где такое решение принято - в Москве или Минске.

Соглашение подписано и реализуется. Стоит задача сближать визовую политику в обеих странах.

- У нас уже подготовлено отдельное соглашение о взаимном признании виз, - рассказал Дмитрий Демиденко. - Сейчас его выносят на рассмотрение глав государств.

- Понятно, что там будет много точечных моментов, которые надо отдельно решать, - отметила Светлана Савицкая.

Промежуточные результаты разработки проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года рассмотрят на заседании комиссии в октябре 2019 года.

ОТ ДОБРА К ДОБРУ НЕ БЕГАЙ

Важный пункт в повестке заседания - вопрос беженцев. Тема чувствительная, тонкая. История европейских стран, понемногу отходящих от базовых принципов толерантности из-за наплыва нелегалов, служит красноречивым примером.

Сейчас статус беженца в РФ и РБ определяется по-разному. Иногда статусом беженца люди злоупотребляют: Россия, допустим, им отказала, и тогда они перебираются в Беларусь и там обращаются с таким же заявлением. В идеале нужно, чтобы у нас было взаимное соглашение о праве на предоставление убежища.

АНОНС

ЗАКОНЫ ПО ШАБЛОНУ

Союзные парламентарии обсудили опыт использования модельного законотворчества и проект Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту прошло 6 марта в Полоцке. Модельное законотворчество депутаты рассмотрели на примере опыта других интеграционных объединениях - СНГ, Евросоюза, Евразийского экономического союза. Говорили и о сближении законов России и Беларуси, связанных с обеспечением равных прав граждан. Кроме того, в Полоцке депутаты встретились с руководством районного исполкома.

КСТАТИ

Валерий Гайдукевич: Лазейки для злоумышленников пора закрыть

 Миграция и реализация

Фото: Виталий Пивоварчик

После заседания председатель комиссии ответил на вопросы журналистов и затронул несколько важных аспектов - Военную доктрину СГ и соглашение о безвизе.

- У нас в комиссии вся повестка важна, - сказал Валерий Гайдукевич, отвечая на вопрос, какой из пунктов на заседании вызвал самое бурное обсуждение. - Потому что темы, связанные с национальной безопасностью, всегда были важными. Вы видите, что происходит на международной арене. Создаются новые очаги напряженности. Вопрос с Украиной не разрешается уже пять лет, и ничего хорошего не видно пока в перспективе. В Сирии тоже сохраняется напряженность, непонятна позиция США - то ли уходят американцы из Сирии, то ли не уходят. Аналогично с контингентом НАТО.

- Программы по безопасности в СГ успешно реализуются уже много лет. Обустраиваются границы, создаются новые заставы и новые подразделения для эффективной работы на границе с Украиной, - продолжил Валерий Гайдукевич.

На вопрос о судьбе соглашения о безвизе председатель комиссии ответил, что оно все еще находится на рассмотрении.

- Насколько я знаю, ключевые позиции согласованы, и в ближайшее время документ должен быть принят, - подчеркнул депутат.

Аналогично и с новой Военной доктриной Союзного государства:

- Доктрина утверждена в министерствах, сейчас находится на подписи президентов. В ближайшее время, надеюсь, они утвердят. Документ разработан с точки зрения обороны - мы не собираемся кому-то угрожать и на кого-то нападать. Но свои интересы мы готовы защищать - это однозначно, что и прописано в доктрине и звучит в выступлениях наших глав государств.

Спросили журналисты и о лазейке: люди, которым закрыт выезд за рубеж из России, раньше спокойно вылетали из аэропортов Беларуси. И наоборот.

- Сейчас создается специальная база, пока она еще не до конца оформлена, - ответил Валерий Гайдукевич. - Но когда обмен данными заработает, лазейка для злоумышленников будет закрыта.

В первую очередь речь о скрывающихся должниках, которых ищут судебные приставы, а те вместо того, чтобы расплатиться по штрафам или алиментам, летают на курорты. Совсем скоро лавочка прикроется.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага