05 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 9  (832)

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Доводить разработки до производства будет быстрее и проще через технопарки, в которые войдут вузы, научные центры и венчурные фонды. Фото: БЕЛТА

28 февраля в Минске встретились депутаты, чтобы обсудить сотрудничество внешнеполитических ведомств, органов безопасности и министерств обороны двух стран, а также финансовых и контрольных органов для обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Пришли к выводу, что нужно применять комплексный подход.

Само заседание проходило за закрытыми дверями, но в кулуарах Дома Правительства депутаты ответили на вопросы журналистов, подвели итоги работы в прошлом году, поделились планами.

- Ждать ли потепления отношений с Западом?

- Запад рано или поздно отменит санкции в отношении России и оставшиеся ограничения против Беларуси. Сотрудничество будет восстановлено. Времена напряженности и недоверия пройдут, - уверен Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии ПС, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. - Тут действуют двойные стандарты. Запреты в отношении наших стран политизированы и принимаются в соответствии с сиюминутными выгодами тех или иных западных деятелей и их повестки дня. В свое время российские депутаты резко выступали на европейских площадках против санкций в отношении Беларуси, а сейчас Беларусь однозначно высказывается против любых санкций в принципе, в том числе введенных и в отношении России. У Беларуси немалый опыт: больше двадцати лет западные партнеры пытались воздействовать на страну санкциями, но ничего у них не получилось, пришлось снять все ограничения.

- Сегодня скептики все чаще говорят о нефтегазовом, торговых конфликтах, намекая на то, что потенциал российско-белорусской интеграции исчерпан.

- Почти все двусторонние противоречия последнего времени - это сугубо хозяйственные споры. Никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. Объединения усиливают позиции стран в глобальной конкуренции.

И без этого сейчас добиться экономического роста трудно. Спорные моменты возникают всегда, даже у родных братьев. Поверьте, мы договоримся. Интеграция способствует ускорению экономического роста. Поэтому нам нужно использовать ту базу, которую мы нарабатывали долгие годы, и реализовать ее на практике.

Леонид Калашников обратил внимание на достижения в союзном строительстве и на нюансы, которые требуют доработки. Привел в пример успешное завершение эпопеи с заменой водительских прав для белорусов, трудоустроенных в России. Сегодня граждане РБ могут спокойно работать в РФ, не меняя национальной водительской лицензии. И в целом нет никаких законодательных препятствий для трудоустройства. Впрочем, признал депутат, унификация законов в социальной сфере иногда дает сбои. Работу надо продолжать:

 «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Союзные парламентарии уверены: на мировой арене нужно выступать единым фронтом. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

- Никаких ущемлений прав быть не должно! Мы будем и дальше идти навстречу друг другу и сближать законодательства. Да и в международных отношениях столько сложностей, что поодиночке выживать трудно, - подвел итог Калашников.

МНЕНИЕ

Анатолий Хищенко, член Комиссии по вопросам внешней политики:

- У нас общие устремления, надежды и интересы. Особенно это видно по взаимодействию в области внешней политики. Мы всегда поддерживаем россиян, как и они нас, и в ООН, и в ОБСЕ. На комиссии поднимался вопрос о законодательных актах. Договор о создании Союзного государства предусматривает общий парламент. Сегодня эти функции выполняет Парламентское Собрание. Россия и Беларусь - суверенные государства со своими особенностями и традициями - это святое. Но, возможно, пришло время сформировать совместный парламент. Есть ряд разработанных нормативных правовых актов, которые так и остаются на бумаге, но принять их в качестве законов нет возможности.

На заседании затронули тему продвижения позитивного имиджа Союзного государства на мировой арене. В СМИ нередко публикуется искаженная информация о реальном состоянии сотрудничества Беларуси и России, акцентируется внимание на спорных вопросах. Перед парламентариями стоят четкие задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз предлагал запустить новый Хельсинкский процесс. Эту идею в мировом сообществе можно и нужно продвигать от имени Союзного государства.

НОВЫЙ ВИТОК

КЛАСТЕРЫ ОБЪЕДИНЯТ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВА, НО И УНИВЕРСИТЕТЫ

 «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Фото: БЕЛТА

Еще одна тема заседания - экономическая безопасность и совместные проекты в бизнесе. На V Форуме регионов были подписаны контракты на рекордную сумму в полмиллиарда долларов. В этом году эстафету примет Санкт-Петербург. О том, как идет подготовка к форуму, рассказал председатель комиссии Сергей Рахманов.

- На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Поэтому создание общего правового и экономического пространства - главная задача. На очередном форуме регионов Беларуси и России планируем провести экспертную сессию по самым актуальным темам союзного сотрудничества. Особое внимание уделим проблемам нашей интеграции, связанным с экспертизой и аналитикой. Затронем тему развития кластерных, сетевых структур в Союзном государстве.

Один из тезисов: чтобы кооперация была комплексной, в кластеры должны входить не только производства, но и университеты, научные центры, венчурные фонды, управленческие структуры. Это поможет быстрее внедрять научные разработки в производство.

- На форуме в Могилеве на нашей секции выступили успешные бизнесмены, и эту практику нужно продолжить, - считает Сергей Рахманов. - Для галочки ничего не делается - на повестке дня решение конкретных проблем. Особенно важно укреплять сотрудничество в IT-секторе. Регионы уже накопили солидный опыт в создании автоматизированных информационных систем для промышленности, торговли, логистики, «оцифровки» бизнес-процессов. В этом же направлении будем двигаться.

Обсуждали на комиссии и координацию общей политики в сфере цифровой экономики, создание единого правового поля, повышение информационной безопасности. Все это - необходимые шаги, без которых невозможно выйти на новый виток развития.

Депутаты приняли решение активнее использовать потенциал парламентского сотрудничества, активизировать взаимодействие с коллегами по всему миру. В частности, делегация Парламентского Собрания готовится участвовать в работе 140-й ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) и 35-й сессии Ассамблеи Латино-Американского парламента (Парлатино). Депутаты предложили совместно с ПА ОДКБ обсудить роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня на парламентских слушаниях. Их решили провести в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике