САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

В президиуме 55-й сессии Парламентского Собрания (слева направо): Владимир Андрейченко, Вячеслав Володин и Иван Мельников. Фото: Пресс-службе Парламентского Собрания

ПРОБКИ В ГОЛОВАХ

В Москве 21 - 22 декабря прошла 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Делегация из Синеокой приехала практически в полном составе, однако не все депутаты Госдумы смогли добраться в «Президент-отель» в центре Москвы.

- Пробки, наверное, не только на дорогах, но и в головах, - возмутился Председатель ПС Вячеслав Володин. - У нас двойная ответственность, вопросы, решения которых ждут от нас граждане двух стран.

Вячеслав Володин предложил подумать о «ротации прогульщиков». В качестве положительного примера он привел депутата Госдумы РФ Геннадия Кулика, который уже несколько раз входил в состав ПС. В нынешний созыв его не включили, но он неоднократно писал заявление, и на сессии его просьбу удовлетворили. Кроме него в союзный парламент делегировали еще двух представителей Совета Федерации - Сергей Митин и Елена Попова.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ГРУЗ

Депутаты приняли бюджет Союзного государства на будущий год. Большая часть казны пойдет на инновационные проекты. Охвачены и другие важные сферы - научные исследования, инфраструктура, сельское хозяйство, связь и цифровая экономика. Четверть расходов запланирована на безопасность и военно-техническое сотрудничество.

- Особенность этого бюджета в том, что 70 процентов пойдет на реализацию 36 союзных программ и мероприятий, - рассказал первый зампредседателя ПС Владимир Андрейченко. - В прежние годы мы не использовали полностью средства, и накопились остатки.

Профицит бюджета в размере 919,3 миллиона российских рублей используют для финансирования новых союзных программ. Они касаются обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск, космической сферы и медицины.

Давний вопрос, который вновь подняли депутаты - коммерциализация продуктов, созданных за счет средств бюджета Союзного государства. Парламентарии приняли решение о том, что необходимо создать положение об учете и распределении результатов интеллектуальной деятельности, чтобы разработки не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль.

МНОГО НАУКИ, МАЛО КУЛЬТУРЫ

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

В новом бюджете СГ на 2019 год много науки, но мало культуры, сетуют депутаты. Представляя проект нового финансового документа на Комиссии по бюджету и финансам, Государственный секретарь СГ Григорий Рапота сообщил, что размер его доходной части составит 7,2 миллиарда российских рублей, а расходной - 6,3 миллиарда. То есть бюджет с профицитом на 919,3 миллиона рублей. Хотя по сравнению с 2018 годом «излишки» уменьшились более чем в два раза, заметил госсекретарь.

Доходная часть была сформирована за счет перечислений государств-участников: Россия выделила 3,167 миллиарда рублей, а Беларусь - 1,705 миллиарда. Неналоговые доходы (в том числе из остатков прошлых лет) предусмотрены в размере 2,373 миллиарда. Еще 1,2 миллиона рублей должна принести в 2019 году Телерадиовещательная организация Союзного государства.

На осуществление всех союзных проектов (в том числе 11 программ, 23 мероприятия и два проекта) пойдет около 70 процентов бюджета. Часть средств направят на инфраструктурные проекты, усовершенствование технологий связи и воплощение потребностей цифровой экономики и другие статьи (см. ИНФОГРАФИКУ).

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

К сожалению, в проекте бюджета не оказалось статьи о финансировании молодежного российско-белорусского симфонического оркестра, заявила «СВ» председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Через год собрать такой симфонический коллектив будет сложно. Музыканты - хоть и юные, но уже звездочки, и каждая играет в каком-то своем оркестре. Да и этот вид концертной деятельности требует планирования на несколько лет вперед. Оркестр успешно работал уже второе десятилетие.

- Все, что касается детей, - это задел на будущее. Молодежный оркестр - одна из визиток нашего Союзного государства на международной арене.

Депутаты приняли решение, которое позволит исполнительным органам власти провести все необходимые согласования для включения этого проекта в бюджет.

Есть и другие хорошие новости: на финансирование создания Ржевского мемориала советскому солдату и творческого фестиваля-эстафеты городов-побратимов «Днепровские звезды» средства выделят на основании решений Совета Министров.

Предложение увеличить бюджет фестиваля «Творчество юных» в Анапе на 2,9 миллиона рублей тоже одобрили.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также