26 Декабря 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Дмитрий Алексеев / К номеру: 59  (823)

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

В президиуме 55-й сессии Парламентского Собрания (слева направо): Владимир Андрейченко, Вячеслав Володин и Иван Мельников. Фото: Пресс-службе Парламентского Собрания

ПРОБКИ В ГОЛОВАХ

В Москве 21 - 22 декабря прошла 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Делегация из Синеокой приехала практически в полном составе, однако не все депутаты Госдумы смогли добраться в «Президент-отель» в центре Москвы.

- Пробки, наверное, не только на дорогах, но и в головах, - возмутился Председатель ПС Вячеслав Володин. - У нас двойная ответственность, вопросы, решения которых ждут от нас граждане двух стран.

Вячеслав Володин предложил подумать о «ротации прогульщиков». В качестве положительного примера он привел депутата Госдумы РФ Геннадия Кулика, который уже несколько раз входил в состав ПС. В нынешний созыв его не включили, но он неоднократно писал заявление, и на сессии его просьбу удовлетворили. Кроме него в союзный парламент делегировали еще двух представителей Совета Федерации - Сергей Митин и Елена Попова.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ГРУЗ

Депутаты приняли бюджет Союзного государства на будущий год. Большая часть казны пойдет на инновационные проекты. Охвачены и другие важные сферы - научные исследования, инфраструктура, сельское хозяйство, связь и цифровая экономика. Четверть расходов запланирована на безопасность и военно-техническое сотрудничество.

- Особенность этого бюджета в том, что 70 процентов пойдет на реализацию 36 союзных программ и мероприятий, - рассказал первый зампредседателя ПС Владимир Андрейченко. - В прежние годы мы не использовали полностью средства, и накопились остатки.

Профицит бюджета в размере 919,3 миллиона российских рублей используют для финансирования новых союзных программ. Они касаются обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск, космической сферы и медицины.

Давний вопрос, который вновь подняли депутаты - коммерциализация продуктов, созданных за счет средств бюджета Союзного государства. Парламентарии приняли решение о том, что необходимо создать положение об учете и распределении результатов интеллектуальной деятельности, чтобы разработки не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль.

МНОГО НАУКИ, МАЛО КУЛЬТУРЫ

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

В новом бюджете СГ на 2019 год много науки, но мало культуры, сетуют депутаты. Представляя проект нового финансового документа на Комиссии по бюджету и финансам, Государственный секретарь СГ Григорий Рапота сообщил, что размер его доходной части составит 7,2 миллиарда российских рублей, а расходной - 6,3 миллиарда. То есть бюджет с профицитом на 919,3 миллиона рублей. Хотя по сравнению с 2018 годом «излишки» уменьшились более чем в два раза, заметил госсекретарь.

Доходная часть была сформирована за счет перечислений государств-участников: Россия выделила 3,167 миллиарда рублей, а Беларусь - 1,705 миллиарда. Неналоговые доходы (в том числе из остатков прошлых лет) предусмотрены в размере 2,373 миллиарда. Еще 1,2 миллиона рублей должна принести в 2019 году Телерадиовещательная организация Союзного государства.

На осуществление всех союзных проектов (в том числе 11 программ, 23 мероприятия и два проекта) пойдет около 70 процентов бюджета. Часть средств направят на инфраструктурные проекты, усовершенствование технологий связи и воплощение потребностей цифровой экономики и другие статьи (см. ИНФОГРАФИКУ).

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

К сожалению, в проекте бюджета не оказалось статьи о финансировании молодежного российско-белорусского симфонического оркестра, заявила «СВ» председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Через год собрать такой симфонический коллектив будет сложно. Музыканты - хоть и юные, но уже звездочки, и каждая играет в каком-то своем оркестре. Да и этот вид концертной деятельности требует планирования на несколько лет вперед. Оркестр успешно работал уже второе десятилетие.

- Все, что касается детей, - это задел на будущее. Молодежный оркестр - одна из визиток нашего Союзного государства на международной арене.

Депутаты приняли решение, которое позволит исполнительным органам власти провести все необходимые согласования для включения этого проекта в бюджет.

Есть и другие хорошие новости: на финансирование создания Ржевского мемориала советскому солдату и творческого фестиваля-эстафеты городов-побратимов «Днепровские звезды» средства выделят на основании решений Совета Министров.

Предложение увеличить бюджет фестиваля «Творчество юных» в Анапе на 2,9 миллиона рублей тоже одобрили.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В духе Шекспира и Станиславского

XIV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» пройдет по правилам классической драматургии

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

Следы викингов до Пскова доведут

Недалеко от российско-белорусской границы обнаружили древнее поселение скандинавских воинов. Помогать археологам приехали добровольцы из Синеокой

Читайте также

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант