26 Декабря 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Дмитрий Алексеев / К номеру: 59  (823)

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

В президиуме 55-й сессии Парламентского Собрания (слева направо): Владимир Андрейченко, Вячеслав Володин и Иван Мельников. Фото: Пресс-службе Парламентского Собрания

ПРОБКИ В ГОЛОВАХ

В Москве 21 - 22 декабря прошла 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Делегация из Синеокой приехала практически в полном составе, однако не все депутаты Госдумы смогли добраться в «Президент-отель» в центре Москвы.

- Пробки, наверное, не только на дорогах, но и в головах, - возмутился Председатель ПС Вячеслав Володин. - У нас двойная ответственность, вопросы, решения которых ждут от нас граждане двух стран.

Вячеслав Володин предложил подумать о «ротации прогульщиков». В качестве положительного примера он привел депутата Госдумы РФ Геннадия Кулика, который уже несколько раз входил в состав ПС. В нынешний созыв его не включили, но он неоднократно писал заявление, и на сессии его просьбу удовлетворили. Кроме него в союзный парламент делегировали еще двух представителей Совета Федерации - Сергей Митин и Елена Попова.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ГРУЗ

Депутаты приняли бюджет Союзного государства на будущий год. Большая часть казны пойдет на инновационные проекты. Охвачены и другие важные сферы - научные исследования, инфраструктура, сельское хозяйство, связь и цифровая экономика. Четверть расходов запланирована на безопасность и военно-техническое сотрудничество.

- Особенность этого бюджета в том, что 70 процентов пойдет на реализацию 36 союзных программ и мероприятий, - рассказал первый зампредседателя ПС Владимир Андрейченко. - В прежние годы мы не использовали полностью средства, и накопились остатки.

Профицит бюджета в размере 919,3 миллиона российских рублей используют для финансирования новых союзных программ. Они касаются обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск, космической сферы и медицины.

Давний вопрос, который вновь подняли депутаты - коммерциализация продуктов, созданных за счет средств бюджета Союзного государства. Парламентарии приняли решение о том, что необходимо создать положение об учете и распределении результатов интеллектуальной деятельности, чтобы разработки не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль.

МНОГО НАУКИ, МАЛО КУЛЬТУРЫ

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

В новом бюджете СГ на 2019 год много науки, но мало культуры, сетуют депутаты. Представляя проект нового финансового документа на Комиссии по бюджету и финансам, Государственный секретарь СГ Григорий Рапота сообщил, что размер его доходной части составит 7,2 миллиарда российских рублей, а расходной - 6,3 миллиарда. То есть бюджет с профицитом на 919,3 миллиона рублей. Хотя по сравнению с 2018 годом «излишки» уменьшились более чем в два раза, заметил госсекретарь.

Доходная часть была сформирована за счет перечислений государств-участников: Россия выделила 3,167 миллиарда рублей, а Беларусь - 1,705 миллиарда. Неналоговые доходы (в том числе из остатков прошлых лет) предусмотрены в размере 2,373 миллиарда. Еще 1,2 миллиона рублей должна принести в 2019 году Телерадиовещательная организация Союзного государства.

На осуществление всех союзных проектов (в том числе 11 программ, 23 мероприятия и два проекта) пойдет около 70 процентов бюджета. Часть средств направят на инфраструктурные проекты, усовершенствование технологий связи и воплощение потребностей цифровой экономики и другие статьи (см. ИНФОГРАФИКУ).

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

К сожалению, в проекте бюджета не оказалось статьи о финансировании молодежного российско-белорусского симфонического оркестра, заявила «СВ» председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Через год собрать такой симфонический коллектив будет сложно. Музыканты - хоть и юные, но уже звездочки, и каждая играет в каком-то своем оркестре. Да и этот вид концертной деятельности требует планирования на несколько лет вперед. Оркестр успешно работал уже второе десятилетие.

- Все, что касается детей, - это задел на будущее. Молодежный оркестр - одна из визиток нашего Союзного государства на международной арене.

Депутаты приняли решение, которое позволит исполнительным органам власти провести все необходимые согласования для включения этого проекта в бюджет.

Есть и другие хорошие новости: на финансирование создания Ржевского мемориала советскому солдату и творческого фестиваля-эстафеты городов-побратимов «Днепровские звезды» средства выделят на основании решений Совета Министров.

Предложение увеличить бюджет фестиваля «Творчество юных» в Анапе на 2,9 миллиона рублей тоже одобрили.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу