25 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов (справа налево) во время встречи в Кремле. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Открывая встречу с белорусским лидером, Владимир Путин начал с достижений. Он обратил внимание на то, что в целом считает развитие отношений РФ и республики успешным, - и с тенденцией к росту товарооборота

- Достаточно сказать, что в прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23% и превысил $32 млрд, в этом году еще свыше 12% рост к базе прошлого года, это значит мы выйдем за показатели прошлого года, - отметил он.

По мнению президента, у сторон есть все основания оставаться довольными тем, что сегодня происходит в отношениях между государствами. В то же время, необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в будущем не возникали сложности.


Кроме этого, глава государства обратил внимание, что отношения между странами диверсифицированы. По его словам, и промышленность, и сельское хозяйство, - все находится на подъеме.

- Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение, - добавил президент.

Глава российского государства сразу обозначил темы переговоров с белорусским коллегой - энергетические спорные моменты.

- Разумеется, есть и вопросы, при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики, - сказал Владимир Путин. - У нас сегодня есть возможность поговорить по всем этим темам.

Антон Силуанов: Не все элементы союзного договора России и Беларуси выполняются

По мнению вице-премьера РФ, Беларусь не полностью выполняет условия документа, предусматривающего создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики


Александр Лукашенко поддержал президента России. По его словам, при таком большом объеме сотрудничества, которое, к тому же, ведется в разных сферах, неизбежно возникают проблемные моменты.

- Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они не сопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах, - отметил Александр Лукашенко. -  Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы.

Работа в группах

По итогам встречи вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов рассказал, о чем именно договорились Москва и Минск. Речь идет о создании рабочей группы по подготовке предложений по углублению интеграции и решению спорных вопросов. Как отметил вице-премьер, президенты России и Беларуси обсудили цены на энергоресурсы, предстоящие изменения в российском налоговом законодательстве и множество других насущных вопросов. Что касается вопроса ценообразования на газ, то здесь, по словам Силуанова, стороны должны определиться за период, начиная с 2020 года, то есть выработать предложения по формированию цен.

- Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства, - уточнил он.

Министр отметил, что в рамках переговоров президенты и министры также затронули вопросы всей повестки двусторонних отношений и договорились сблизить позиции.

Со своей стороны, пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт отметила, что прошедшие переговоры были конструктивными, в том числе потому, что президенты обсудили весь спектр вопросов повестки.

- Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь, как однозначно позитивный момент, был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, и поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам, - подтвердила пресс-секретарь.

Новая встреча в уходящем году

Во время переговоров один на один, главы государств проанализировали договоренности в рамках Союзного государства и обсудили их реализацию. Президенты не только отметили, что, действительно, по некоторым позициям есть отставание, но и выразили намерение активизировать отношения. В частности, речь идет о единой согласованной промышленной политике.

- В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь, это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, - заключила Наталья Эйсмонт.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой