САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов (справа налево) во время встречи в Кремле. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Открывая встречу с белорусским лидером, Владимир Путин начал с достижений. Он обратил внимание на то, что в целом считает развитие отношений РФ и республики успешным, - и с тенденцией к росту товарооборота

- Достаточно сказать, что в прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23% и превысил $32 млрд, в этом году еще свыше 12% рост к базе прошлого года, это значит мы выйдем за показатели прошлого года, - отметил он.

По мнению президента, у сторон есть все основания оставаться довольными тем, что сегодня происходит в отношениях между государствами. В то же время, необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в будущем не возникали сложности.


Кроме этого, глава государства обратил внимание, что отношения между странами диверсифицированы. По его словам, и промышленность, и сельское хозяйство, - все находится на подъеме.

- Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение, - добавил президент.

Глава российского государства сразу обозначил темы переговоров с белорусским коллегой - энергетические спорные моменты.

- Разумеется, есть и вопросы, при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики, - сказал Владимир Путин. - У нас сегодня есть возможность поговорить по всем этим темам.


Александр Лукашенко поддержал президента России. По его словам, при таком большом объеме сотрудничества, которое, к тому же, ведется в разных сферах, неизбежно возникают проблемные моменты.

- Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они не сопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах, - отметил Александр Лукашенко. -  Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы.

Работа в группах

По итогам встречи вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов рассказал, о чем именно договорились Москва и Минск. Речь идет о создании рабочей группы по подготовке предложений по углублению интеграции и решению спорных вопросов. Как отметил вице-премьер, президенты России и Беларуси обсудили цены на энергоресурсы, предстоящие изменения в российском налоговом законодательстве и множество других насущных вопросов. Что касается вопроса ценообразования на газ, то здесь, по словам Силуанова, стороны должны определиться за период, начиная с 2020 года, то есть выработать предложения по формированию цен.

- Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства, - уточнил он.

Министр отметил, что в рамках переговоров президенты и министры также затронули вопросы всей повестки двусторонних отношений и договорились сблизить позиции.

Со своей стороны, пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт отметила, что прошедшие переговоры были конструктивными, в том числе потому, что президенты обсудили весь спектр вопросов повестки.

- Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь, как однозначно позитивный момент, был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, и поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам, - подтвердила пресс-секретарь.

Новая встреча в уходящем году

Во время переговоров один на один, главы государств проанализировали договоренности в рамках Союзного государства и обсудили их реализацию. Президенты не только отметили, что, действительно, по некоторым позициям есть отставание, но и выразили намерение активизировать отношения. В частности, речь идет о единой согласованной промышленной политике.

- В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь, это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, - заключила Наталья Эйсмонт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Главы МИД стран ЕС впервые «серьезно обсудили санкции» против Израиля из-за операции в Рафахе
  2. В Балашихе был сбит БПЛА
  3. Financial Times: Многие западные компании отказались от планов ухода из России
  4. Лукашенко в Могилеве примет участие в форуме медийного сообщества Беларуси
  5. Запорожский аэропорт подвергся ракетной атаке
  6. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  7. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  8. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  9. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  10. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  11. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  12. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  13. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  14. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  15. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также