САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Количество переходит в качество

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко участвовали в Форуме регионов на правах хозяев. Саммит ежегодно проводится под эгидой верхних палат парламентов двух стран

У трапа самолета Валентину Матвиенко встречали Председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович и Чрезвычайный и Полномочный посол России в РБ Михаил Бабич (слева). Фото: БЕЛТА

В ВИХРЕ ТАНЦА

Спикеры выступили на пленарном заседании и открыли ярмарку-выставку «Город мастеров», посетили музей Витольда Бялыницкого-Бирули, возложили цветы и посадили деревья на мемориале Буйничское поле.

В «Городе мастеров» - музыка, танцы, песни, густой аромат разных присмаков и народные бренды: гжель, матрешки, вышиванки, корзины из лозы и соломы.

- Дорогие друзья, дорогие сябры, спасибо за вашу традиционную теплоту и любовь, которую мы почувствовали с первых минут пребывания на замечательной белорусской земле, - сказала Валентина Матвиенко. - Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал такой большой десант из России. Более сотни человек - только официальная делегация: губернаторы, члены парламента, сенаторы, депутаты.

Михаил Мясникович добавил, что могилевский форум - юбилейный, и многое на нем действительно проходит впервые. Первый раз форум организовали не в столице, а в областном центре. В программе дебютировали старты Спартакиады Союзного государства, молодежный форум, встречи творческой интеллигенции.

- Современный Могилев - настоящая столица праздника и российско-белорусской дружбы. Хочу поблагодарить россиян: 35 регионов России прибыли для участия в форуме - от Брянска до Дальнего Востока. Это дорогого стоит, и это не измерить деньгами или контрактами, - сказал Мясникович.

Спикеры вместе с послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем прогулялись по «Городу мастеров», посмотрели на уникальные работы. Ремесленники дарили сувениры высоким гостям, просили щелкнуть селфи на память.

- Наши ремесла похожи, но сохраняют национальный оттенок. Нигде в мире нет таких замечательных талантов, как в Беларуси и России, - уверена Валентина Матвиенко.

У Самарского подворья так лихо пели и плясали, что Валентина Ивановна и Михаил Владимирович невольно были втянуты в водоворот танца:

- Наконец-то услышали настоящую, живую музыку! - восхитилась российский сенатор.

БЕРЕМ ПРИМЕР С ЛИДЕРОВ

И все же делу - время. На встрече руководителей верхних палат парламентов с губернаторами разговор шел о том, как вывести союзные отношения на новый качественный уровень.
Открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила, что Беларусь и Россия накопили большой опыт регионального сотрудничества. Подписаны сотни договоров.

- Важно, чтобы они были наполнены конкретным содержанием. Этим вы будете вносить реальный вклад в развитие Союзного государства, - Валентина Матвиенко попросила российских губернаторов взять под личный контроль белорусско-российские отношения.

Каждый рабочий день руководителя должен начинаться с этого:

- Нужно добиться, чтобы белорусско-российские отношения никогда и ни в чем не пробуксовывали. Мы должны сделать акцент не на подсчете договоров и соглашений, а оценивать содержательный фактор сотрудничества, ввести формат отчетов, как мы прожили тот или иной отрезок времени. Брать надо пример с лидеров государств. Внимание к Форуму регионов со стороны президентов априори ставит задачу также ответственно относиться к укреплению нашего сотрудничества, - подчеркнула спикер российского Совфеда.

Впервые на полях форума прошел Совет делового сотрудничества, где совместные проекты обсудили руководители компаний и предприятий Беларуси и России.

По словам председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича, такой формат - «возможность для представителей бизнеса обсудить глаза в глаза актуальные вопросы сотрудничества».

В итоге белорусские промышленники заключили сразу тринадцать договоров на поставку продукции в Россию на сумму 335 миллионов долларов. Самые крупные контракты с российскими партнерами подписали «Могилевхимволокно» и МТЗ.

Кроме того, на Совете делового сотрудничества был сделан реальный шаг по урегулированию периодически возникающих между Беларусью и Россией так называемых «молочных и мясных войн». Подписи под балансами поставок молока и мяса на следующий год поставили министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц и заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. К слову, впервые это сделано задолго до начала нового года.

ДОСЛОВНО


 Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации:

- Союзное государство - самое прочное объединение на евразийском пространстве. Наш Союз смело можно назвать эталоном, «золотым стандартом» интеграции. Россию и Беларусь объединяют общие цели - повышение благосостояния и качества жизни граждан, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, усиление конкурентных позиций Союзного государства в мире. Условием достижения этих целей является не только постоянное взаимодействие на уровне правительств и парламентов, но и крепкие межрегиональные связи. Именно межрегиональное сотрудничество рассматривается нами как ключевой фактор интеграции и союзного строительства. Это не какой-то новый тренд, навязанный сверху. Эта взаимосвязь существует веками, и сегодня благодаря интеграционным процессам она получает новое развитие, новое качество.

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики:

- Положения договора о создании Союзного государства сохраняют свою актуальность. Стоит большая задача, в том числе в рамках Форума регионов, чтобы все положения договора безусловно выполнялись. Именно на это настроена концепция сближения национальных законодательств: помочь избежать различного рода шероховатостей, которые имеют место при принятии национальных нормативных правовых актов. Концепция основана на очень серьезном научно-практическом анализе, и, думаю, это будет именно та дорожная карта, которая позволит гармонизировать все национальные нормативно-правовые акты.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий Рапота: Дорогу осилит идущий

Госсекретарь Союзного государства - о партнерстве и дружбе с Беларусью, естественных противоречиях и конкретных задачах на перспективу.

О БУДУЩЕМ СОЮЗА

- Сегодня, к сожалению, есть много вещей, которых мы не можем добиться или добиваемся с большим трудом, но «дорогу осилит идущий». Значит, надо не опускать руки и четко видеть перспективу, четко представлять, что делать, и работать каждый день над этим. Это простые рецепты, они могут быть отнесены к любому проекту. А акцентировать внимание на экономическом взаимодействии.

О САНКЦИЯХ

- Не надо смотреть на то, что происходит вокруг. Понятно, что введение санкций нарушает торгово-эко
номические связи, прежде всего России с другими государствами. Значимость таких торговых партнеров, как Беларусь, возрастает. Россия признательна республике, что где-то те потери, которые, может быть, несет экономика и торговля России в связи с санкциями, восполняются отношениями с таким верным союзником, каким является Беларусь.

Количество переходит в качество
Фото: БЕЛТА

О ШЕРОХОВАТОСТЯХ

- Когда решаются важные задачи, естественно, возникают противоречия в рамках национального законодательства, коммерческих интересов. Вопрос не в том, чтобы они находили скорейшее решение. Тут самое главное условие - доверие.

ОБ ОТМЕНЕ РОУМИНГА

- Процесс сдвинулся с мертвой точки. Менять правила игры всегда сложно, но потом диалог постепенно получил развитие. Россия уже отменила свой внутренний роуминг. Это хороший прецедент. Создается модель, которая покажет, как она работает, и потом можно будем присоединиться к ней и белорусской стороне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также