САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Количество переходит в качество

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко участвовали в Форуме регионов на правах хозяев. Саммит ежегодно проводится под эгидой верхних палат парламентов двух стран

У трапа самолета Валентину Матвиенко встречали Председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович и Чрезвычайный и Полномочный посол России в РБ Михаил Бабич (слева). Фото: БЕЛТА

В ВИХРЕ ТАНЦА

Спикеры выступили на пленарном заседании и открыли ярмарку-выставку «Город мастеров», посетили музей Витольда Бялыницкого-Бирули, возложили цветы и посадили деревья на мемориале Буйничское поле.

В «Городе мастеров» - музыка, танцы, песни, густой аромат разных присмаков и народные бренды: гжель, матрешки, вышиванки, корзины из лозы и соломы.

- Дорогие друзья, дорогие сябры, спасибо за вашу традиционную теплоту и любовь, которую мы почувствовали с первых минут пребывания на замечательной белорусской земле, - сказала Валентина Матвиенко. - Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал такой большой десант из России. Более сотни человек - только официальная делегация: губернаторы, члены парламента, сенаторы, депутаты.

Михаил Мясникович добавил, что могилевский форум - юбилейный, и многое на нем действительно проходит впервые. Первый раз форум организовали не в столице, а в областном центре. В программе дебютировали старты Спартакиады Союзного государства, молодежный форум, встречи творческой интеллигенции.

- Современный Могилев - настоящая столица праздника и российско-белорусской дружбы. Хочу поблагодарить россиян: 35 регионов России прибыли для участия в форуме - от Брянска до Дальнего Востока. Это дорогого стоит, и это не измерить деньгами или контрактами, - сказал Мясникович.

Спикеры вместе с послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем прогулялись по «Городу мастеров», посмотрели на уникальные работы. Ремесленники дарили сувениры высоким гостям, просили щелкнуть селфи на память.

- Наши ремесла похожи, но сохраняют национальный оттенок. Нигде в мире нет таких замечательных талантов, как в Беларуси и России, - уверена Валентина Матвиенко.

У Самарского подворья так лихо пели и плясали, что Валентина Ивановна и Михаил Владимирович невольно были втянуты в водоворот танца:

- Наконец-то услышали настоящую, живую музыку! - восхитилась российский сенатор.

БЕРЕМ ПРИМЕР С ЛИДЕРОВ

И все же делу - время. На встрече руководителей верхних палат парламентов с губернаторами разговор шел о том, как вывести союзные отношения на новый качественный уровень.
Открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила, что Беларусь и Россия накопили большой опыт регионального сотрудничества. Подписаны сотни договоров.

- Важно, чтобы они были наполнены конкретным содержанием. Этим вы будете вносить реальный вклад в развитие Союзного государства, - Валентина Матвиенко попросила российских губернаторов взять под личный контроль белорусско-российские отношения.

Каждый рабочий день руководителя должен начинаться с этого:

- Нужно добиться, чтобы белорусско-российские отношения никогда и ни в чем не пробуксовывали. Мы должны сделать акцент не на подсчете договоров и соглашений, а оценивать содержательный фактор сотрудничества, ввести формат отчетов, как мы прожили тот или иной отрезок времени. Брать надо пример с лидеров государств. Внимание к Форуму регионов со стороны президентов априори ставит задачу также ответственно относиться к укреплению нашего сотрудничества, - подчеркнула спикер российского Совфеда.

Впервые на полях форума прошел Совет делового сотрудничества, где совместные проекты обсудили руководители компаний и предприятий Беларуси и России.

По словам председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича, такой формат - «возможность для представителей бизнеса обсудить глаза в глаза актуальные вопросы сотрудничества».

В итоге белорусские промышленники заключили сразу тринадцать договоров на поставку продукции в Россию на сумму 335 миллионов долларов. Самые крупные контракты с российскими партнерами подписали «Могилевхимволокно» и МТЗ.

Кроме того, на Совете делового сотрудничества был сделан реальный шаг по урегулированию периодически возникающих между Беларусью и Россией так называемых «молочных и мясных войн». Подписи под балансами поставок молока и мяса на следующий год поставили министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц и заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. К слову, впервые это сделано задолго до начала нового года.

ДОСЛОВНО


 Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации:

- Союзное государство - самое прочное объединение на евразийском пространстве. Наш Союз смело можно назвать эталоном, «золотым стандартом» интеграции. Россию и Беларусь объединяют общие цели - повышение благосостояния и качества жизни граждан, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, усиление конкурентных позиций Союзного государства в мире. Условием достижения этих целей является не только постоянное взаимодействие на уровне правительств и парламентов, но и крепкие межрегиональные связи. Именно межрегиональное сотрудничество рассматривается нами как ключевой фактор интеграции и союзного строительства. Это не какой-то новый тренд, навязанный сверху. Эта взаимосвязь существует веками, и сегодня благодаря интеграционным процессам она получает новое развитие, новое качество.

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики:

- Положения договора о создании Союзного государства сохраняют свою актуальность. Стоит большая задача, в том числе в рамках Форума регионов, чтобы все положения договора безусловно выполнялись. Именно на это настроена концепция сближения национальных законодательств: помочь избежать различного рода шероховатостей, которые имеют место при принятии национальных нормативных правовых актов. Концепция основана на очень серьезном научно-практическом анализе, и, думаю, это будет именно та дорожная карта, которая позволит гармонизировать все национальные нормативно-правовые акты.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий Рапота: Дорогу осилит идущий

Госсекретарь Союзного государства - о партнерстве и дружбе с Беларусью, естественных противоречиях и конкретных задачах на перспективу.

О БУДУЩЕМ СОЮЗА

- Сегодня, к сожалению, есть много вещей, которых мы не можем добиться или добиваемся с большим трудом, но «дорогу осилит идущий». Значит, надо не опускать руки и четко видеть перспективу, четко представлять, что делать, и работать каждый день над этим. Это простые рецепты, они могут быть отнесены к любому проекту. А акцентировать внимание на экономическом взаимодействии.

О САНКЦИЯХ

- Не надо смотреть на то, что происходит вокруг. Понятно, что введение санкций нарушает торгово-эко
номические связи, прежде всего России с другими государствами. Значимость таких торговых партнеров, как Беларусь, возрастает. Россия признательна республике, что где-то те потери, которые, может быть, несет экономика и торговля России в связи с санкциями, восполняются отношениями с таким верным союзником, каким является Беларусь.

Количество переходит в качество
Фото: БЕЛТА

О ШЕРОХОВАТОСТЯХ

- Когда решаются важные задачи, естественно, возникают противоречия в рамках национального законодательства, коммерческих интересов. Вопрос не в том, чтобы они находили скорейшее решение. Тут самое главное условие - доверие.

ОБ ОТМЕНЕ РОУМИНГА

- Процесс сдвинулся с мертвой точки. Менять правила игры всегда сложно, но потом диалог постепенно получил развитие. Россия уже отменила свой внутренний роуминг. Это хороший прецедент. Создается модель, которая покажет, как она работает, и потом можно будем присоединиться к ней и белорусской стороне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также