САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Войдем в права

На форуме регионов представили проект концепции сближения законодательств двух стран. Его обсуждение шло в течение последних двух лет на различных площадках Союзного парламента

Фото: Юрий Мозолевский

НЕ ДОКРУТИЛИ

Год назад в Брянске депутаты и эксперты провели парламентские слушания, где обсудили проблемные вопросы в правовом поле нашей интеграции. Там впервые с разных сторон посмотрели на Договор о Союзном государстве, по которому мы живем уже двадцать лет. Документом предусмотрено формирование единого правового пространства в различных сферах. Речь идет об унификации гражданского, налогового, трудового и социального законодательства. Установление идентичных правил поведения на всей территории Союзного государства должно было вывести нашу интеграцию на новый уровень. Однако участники парламентских слушаний пришли к выводу, что Договор реализуется не в полной мере (см. инфографику).

Обеспечение равных прав граждан двух стран осуществляется либо путем заключения международных договоров, либо через национальные законодательства. Иными словами, процесс идет неравномерно.

Двадцать лет назад Россия и Беларусь смогли подписать прорывной договор о равных правах граждан, через десять лет был принят ряд двусторонних соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам.

- С момента их заключения многое изменилось в законодательствах двух стран, поэтому необходима корректировка с учетом региональных практик, - говорит председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

ЗАКОННЫЕ ШЕРОХОВАТОСТИ

На заседаниях комиссий Парламентского Собрания, семинарах депутаты анализировали нестыковки, которые есть в российском и белорусском законодательствах. В сфере охраны здоровья нормативная правовая база двух государств имеет различия по объему помощи. К примеру, были случаи, когда беременные женщины из одной страны не всегда могли получить полный пакет услуг на территории соседа. Различается подход к добровольному информированному согласию пациента на получение медицинского вмешательства. Если в России все оформляется в письменном виде, то в Беларуси достаточно устного подтверждения.

Шероховатости нашли и в социальной сфере. В Беларуси пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, в России размер пособия зависит от пенсионных коэффициентов. Но опять же с января следующего года правительство РФ готовит очередную реформу, касающуюся выплат по старости. Меняться будут формулы начислений в связи с повышением пенсионного возраста. Поэтому союзным законодателям предстоит решить еще одну головоломку, связанную с гармонизацией пенсионного обеспечения.

Депутаты обратили внимание на противоречия в уголовных законодательствах. В Беларуси запрещены все виды травматического оружия, в России на него выдается разрешение. Были случаи уголовного преследования тех граждан, которые въехали в Синеокую с пистолетом. Депутаты решили, что прописывать этот момент в концепции сближения законодательств не стоит. Стороны посчитали необходимым шире информировать российских граждан о правовом регулировании белорусским законодательством оборота оружия.

Кроме того, в правовых системах двух стран пока сохраняются различия в порядке поступления абитуриентов в вузы.

- Еще одно направление, по которому предстоит договариваться, - урегулирование разной стоимости обучения, получается, для россиян в Беларуси она выше, - рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Между тем, по ее словам, обе страны много сделали для обеспечения равных прав граждан в сфере образования.

- Приравнены результаты ЕГЭ и сроков тестирования в Республике Беларусь. Установлены льготы для поступления в вузы победителей олимпиад. В России учатся семнадцать тысяч белорусов, а в Беларуси - 1,7 тысячи россиян, - отметила Васильева.

Эксперты и депутаты согласны, что к настоящему моменту уже сделано многое, но есть ряд проблем, которые необходимо решать, принимая специальные документы.

- Наши рекомендации по сближению законодательств Беларуси и России направлены на точечное решение выявленных проблемных вопросов. Они касаются сфер здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и миграции, ряда других, - рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак.

Войдем в права

ЭКСПЕРТИЗА


Красный коридор

В Калининграде впервые прошли парламентские слушания, где обсудили правовые вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

В начале июня депутаты и экспертное сообщество собрались в янтарной столице, чтобы решить острые проблемы в торгово-экономическом взаимодействии двух стран. К примеру, до сих пор у российских предпринимателей отсутствуют равные условия для доступа к участию в государственных (муниципальных) закупках на территории Беларуси.

Ограничения, как ни странно, есть и для совместных предприятий. «Брянсксельмаш» - один из лучших примеров кооперации белорусов и россиян. Предприятие производит сельхозтехнику в РФ, но не может получить дополнительные деньги по действующим в России программам субсидирования производителей машин.

Есть барьеры для белорусских производителей спецодежды, производителей радиоэлектроники на рынке РФ.

Россиянам, в свою очередь, тяжело пробиться в торговые сети соседа с некоторыми видами продукции.

- На слушаниях в Калининграде предложены рекомендации, цель которых - устранить барьеры для создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечить свободное перемещение товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на территории стран - участников Договора о создании Союзного государства, равные условия и гарантии для деятельности субъектов хозяйствования, - рассказали в пресс-службе Парламентского Собрания.

К примеру, депутаты пришли к выводу, что юрлица СГ должны быть уравнены в возможности получения бюджетных дотаций и субсидий, налоговых и таможенных льгот, поэтому необходимо внести корректировки.

- Еще необходимо решить вопрос о взаимном признании аттестатов соответствия, сертификатов соответствия в сфере строительства. Как вариант - взаимное признание может быть обеспечено путем заключения соответствующего международного договора, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Между тем работа идет - правовые лежачие полицейские постепенно убирают. Например, два месяца назад в Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства, которая дублировала процедуры сертификации, уже проведенные в рамках единого евразийского пространства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также