16 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 47  (811)

Войдем в права

На форуме регионов представили проект концепции сближения законодательств двух стран. Его обсуждение шло в течение последних двух лет на различных площадках Союзного парламента

Войдем в права

Фото: Юрий Мозолевский

НЕ ДОКРУТИЛИ

Год назад в Брянске депутаты и эксперты провели парламентские слушания, где обсудили проблемные вопросы в правовом поле нашей интеграции. Там впервые с разных сторон посмотрели на Договор о Союзном государстве, по которому мы живем уже двадцать лет. Документом предусмотрено формирование единого правового пространства в различных сферах. Речь идет об унификации гражданского, налогового, трудового и социального законодательства. Установление идентичных правил поведения на всей территории Союзного государства должно было вывести нашу интеграцию на новый уровень. Однако участники парламентских слушаний пришли к выводу, что Договор реализуется не в полной мере (см. инфографику).

Обеспечение равных прав граждан двух стран осуществляется либо путем заключения международных договоров, либо через национальные законодательства. Иными словами, процесс идет неравномерно.

Двадцать лет назад Россия и Беларусь смогли подписать прорывной договор о равных правах граждан, через десять лет был принят ряд двусторонних соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам.

- С момента их заключения многое изменилось в законодательствах двух стран, поэтому необходима корректировка с учетом региональных практик, - говорит председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

ЗАКОННЫЕ ШЕРОХОВАТОСТИ

На заседаниях комиссий Парламентского Собрания, семинарах депутаты анализировали нестыковки, которые есть в российском и белорусском законодательствах. В сфере охраны здоровья нормативная правовая база двух государств имеет различия по объему помощи. К примеру, были случаи, когда беременные женщины из одной страны не всегда могли получить полный пакет услуг на территории соседа. Различается подход к добровольному информированному согласию пациента на получение медицинского вмешательства. Если в России все оформляется в письменном виде, то в Беларуси достаточно устного подтверждения.

Шероховатости нашли и в социальной сфере. В Беларуси пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, в России размер пособия зависит от пенсионных коэффициентов. Но опять же с января следующего года правительство РФ готовит очередную реформу, касающуюся выплат по старости. Меняться будут формулы начислений в связи с повышением пенсионного возраста. Поэтому союзным законодателям предстоит решить еще одну головоломку, связанную с гармонизацией пенсионного обеспечения.

Депутаты обратили внимание на противоречия в уголовных законодательствах. В Беларуси запрещены все виды травматического оружия, в России на него выдается разрешение. Были случаи уголовного преследования тех граждан, которые въехали в Синеокую с пистолетом. Депутаты решили, что прописывать этот момент в концепции сближения законодательств не стоит. Стороны посчитали необходимым шире информировать российских граждан о правовом регулировании белорусским законодательством оборота оружия.

Кроме того, в правовых системах двух стран пока сохраняются различия в порядке поступления абитуриентов в вузы.

- Еще одно направление, по которому предстоит договариваться, - урегулирование разной стоимости обучения, получается, для россиян в Беларуси она выше, - рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Между тем, по ее словам, обе страны много сделали для обеспечения равных прав граждан в сфере образования.

- Приравнены результаты ЕГЭ и сроков тестирования в Республике Беларусь. Установлены льготы для поступления в вузы победителей олимпиад. В России учатся семнадцать тысяч белорусов, а в Беларуси - 1,7 тысячи россиян, - отметила Васильева.

Эксперты и депутаты согласны, что к настоящему моменту уже сделано многое, но есть ряд проблем, которые необходимо решать, принимая специальные документы.

- Наши рекомендации по сближению законодательств Беларуси и России направлены на точечное решение выявленных проблемных вопросов. Они касаются сфер здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и миграции, ряда других, - рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак.

Войдем в права

ЭКСПЕРТИЗА


Красный коридор

В Калининграде впервые прошли парламентские слушания, где обсудили правовые вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

В начале июня депутаты и экспертное сообщество собрались в янтарной столице, чтобы решить острые проблемы в торгово-экономическом взаимодействии двух стран. К примеру, до сих пор у российских предпринимателей отсутствуют равные условия для доступа к участию в государственных (муниципальных) закупках на территории Беларуси.

Ограничения, как ни странно, есть и для совместных предприятий. «Брянсксельмаш» - один из лучших примеров кооперации белорусов и россиян. Предприятие производит сельхозтехнику в РФ, но не может получить дополнительные деньги по действующим в России программам субсидирования производителей машин.

Есть барьеры для белорусских производителей спецодежды, производителей радиоэлектроники на рынке РФ.

Россиянам, в свою очередь, тяжело пробиться в торговые сети соседа с некоторыми видами продукции.

- На слушаниях в Калининграде предложены рекомендации, цель которых - устранить барьеры для создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечить свободное перемещение товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на территории стран - участников Договора о создании Союзного государства, равные условия и гарантии для деятельности субъектов хозяйствования, - рассказали в пресс-службе Парламентского Собрания.

К примеру, депутаты пришли к выводу, что юрлица СГ должны быть уравнены в возможности получения бюджетных дотаций и субсидий, налоговых и таможенных льгот, поэтому необходимо внести корректировки.

- Еще необходимо решить вопрос о взаимном признании аттестатов соответствия, сертификатов соответствия в сфере строительства. Как вариант - взаимное признание может быть обеспечено путем заключения соответствующего международного договора, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Между тем работа идет - правовые лежачие полицейские постепенно убирают. Например, два месяца назад в Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства, которая дублировала процедуры сертификации, уже проведенные в рамках единого евразийского пространства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности