03 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (808)

К сожалению, день единения... только раз в году

Молодые парламентарии предложили сделать общий праздник 2 апреля более заметным и ярким

К сожалению, день единения... только раз в году

Ребята обсуждали самые серьезные проблемы - внешние угрозы, вызовы безопасности страны. Фото: vk.com/mpbelrus

Пять дней в Москве кипели жаркие дебаты. Здесь проходил Молодежный форум Союзного государства. Дискутировали по самым разным темам - трудоустройство студентов, волонтерство, новые законы, защищающие права юного поколения.

- К сожалению, на протяжении долгого времени ваши проблемы не были в приоритете, как и культура. Впереди была экономика, и казалось, что только эта сфера определит вектор развития наших стран. Но не совсем так, - сказал на пленарном заседании депутат Госдумы РФ Петр Толстой.

Первый зампредседателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова попросила ребят активно поучаствовать в качестве волонтеров во II Европейских играх-2019 в Минске и вспомнила свой опыт:

- Будучи мэром Олимпийской деревни на Играх в Сочи, я тесно работала с добровольцами. Благодаря их гостеприимству, готовности прийти на помощь удалось изменить негативный информационный фон, который искусственно создавался вокруг России.

Первостепенная задача нынешнего саммита - разработать общую стратегию молодежной политики. Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании России и Беларуси Елена Еракина заверила, что все идеи, прозвучавшие на форуме, будут отправлены на обсуждение во все регионы двух стран.

Предложения не заставили себя долго ждать. Председатель Комиссии по информационной политике и информационным технологиям в Молодежной палате СГ Антон Павельев, например, обратил внимание на наш общий праздник - День единения народов Беларуси и России 
2 апреля:

- Праздник недостаточно идеологически наполнен. Давайте будем отмечать его более масштабно, ярко и торжественно. Хорошо бы сделать так, чтобы этот день ждали, как 8 Марта, как Новый год.

Другая инициатива касалась школьных программ. Молодые парламентарии хотят видеть в учебниках больше информации о Союзном государстве.

- У нас есть общая история, общие ценности - об этом надо больше рассказывать подросткам. Было бы здорово, если бы на уроках литературы российские школьники знакомились с белорусскими поэтами и писателями. Ведь в белорусских школах, насколько я знаю, обширный курс русской литературы есть, - добавил Павельев.

Участники согласились также, что пора разработать молодежную символику Союзного государства - готовится конкурс, сейчас утверждают его положения.

К сожалению, день единения... только раз в году
Участники форума обещают, что сделают все, чтобы о Союзном государстве узнали во всем мире. Фото: vk.com/mpbelrus

ВИДЕОМОСТ


Открытый диалог в режиме онлайн

Надо делать ставку на межрегиональное сотрудничество. К такому выводу пришли участники видеомоста «Открытый диалог», который соединил Москву и Минск.

На площадках двух столиц собрались парламентарии, школьники, студенты, рабочая молодежь из различных регионов двух стран. Онлайн-формат общения приурочен к Пятому форуму регионов, который пройдет в октябре в Беларуси.

- Сверим часы перед форумом: какие инициативы молодежи будем выносить на обсуждение, чтобы их поддержали на законодательном и исполнительном уровнях двух стран. Обсудим межрегиональное взаимодействие по различным направлениям: в спорте, туризме, культуре. Особый акцент - на предпринимательстве, ведь в ноябре стартует новый проект - российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, - задал тон дискуссии первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак предложила объединить опыт депутатов и креатив молодежи. По ее словам, большие возможности открываются в сфере законотворчества.

Председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева рассказала, что к ней обратились студенты из Сахалинской области с предложением провести выездное заседание Молодежной палаты у них.

- Мы стараемся постепенно охватывать регионы, проводили мероприятия в Ростове-на-Дону, Бресте. Думаю, и до Сахалина скоро доберемся, - отметила председатель Молодежной палаты при ПС Елена Еракина.

Ольга Шибко из Минского облисполкома не растерялась и пригласила россиян в следующем году поучаствовать в областном форуме сельской молодежи:

- Это хорошая площадка, чтобы обсудить повестку кадрового потенциала в сфере АПК.

Замдиректора Института молодежной политики и международных отношений Дмитрий Бункин выступил за интеграцию не только на экономическом и идеологическом уровне, но и на семейном:

- У меня жена - белоруска. Постоянно ездим в гости к родственникам в Витебск и Минск. Многое узнал о республике. Всем советую следовать моему примеру.

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Марафон идей

Двадцать лет в России не могут принять федеральный закон о молодежной политике. В Беларуси такой документ есть. Идеально, чтобы закон был не только у каждой страны, но и на всем пространстве Союзного государства. Гармонизации требует и образовательная сфера. Об этом говорили на сессиях и «круглых столах» саммита.

БИРЖА ТРУДА

- У нас только одно совместное учебное заведение - Белорусско-Российский университет в Могилеве. Но образовательные программы, которые там предлагают, либо российские, либо белорусские. Чтобы наши системы подготовки были интегрированы, нужно разработать единый образовательный стандарт, - считает заместитель руководителя аппарата Молодежного парламента Госдумы РФ Дмитрий Матюшенков.

Отдельное внимание уделили трудоустройству молодежи Союзного государства. В Беларуси существует система бронирования, когда биржа труда договаривается с работодателем и заранее контрактует места для молодых специалистов. Такой опыт интересен россиянам. Обсудили и подготовку будущих парламентариев.

- После распада СССР запустили программу для повышения квалификации тех, кто на региональном уровне и в крупных городах занимается проблемами молодежи. Это хороший опыт. Можно повторить. Запустить, к примеру, совместную учебу лидеров молодежи, - считает ректор Института международных социально-гуманитарных связей Владимир Журко.

БЕГОМ ПО СОЮЗУ

Председатель Комиссии по социальной политике, гуманитарным вопросам, спорту и туризму в Молодежной палате Артем Науменков предложил возродить институт наставничества, который поможет тысячам найти себя в жизни. Также надо поднять на новый уровень совместные спортивные мероприятия.

- А давайте проведем союзный полумарафон! Сейчас ведь многие увлекаются бегом и здоровым образом жизни, - предложил Науменков.
Руководитель аппарата общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов рассказал о проблемах временного трудоустройства молодежи:

- У нас был опыт в 2014 - 2015 годах, когда ребята из Гродно и Витебска работали на каникулах в «Бованенково» на Ямале. Столкнулись с тем, что надо делать заявку за тридцать дней, а работодателю лететь из Сибири в Беларусь, чтобы подписывать договоры.

ID-КАРТА С БОНУСАМИ

Волнует ребят и информационная поддержка молодежных проектов. Участники обменялись опытом применения современных технологий и взаимодействия с аудиторией через социальные сети. Планируют создать информационный портал Молодежной палаты.

Зампредседателя Молодежной палаты Егор Макаревич высказал такую идею: создать специальную карту молодежи Союзного государства или ID-карту, которая бы давала преимущества и бонусы - в трудоустройстве, в учебе, в досуге.

- В Беларуси многие получают так называемую «карту поляка», которая дает возможность работать на территории Польши, а также получать другие привилегии. Это сделано для переманивания молодежи на Запад, - рассказал Егор. - У нас нет даже банальной вещи, чтобы идентифицировать себя как гражданина Союзного государства. И изменить это в наших силах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Приграничное состояние

Проект о взаимном признании виз между Россией и Беларусью рассмотрят на ближайшем заседании Совмина Союзного государства 13 декабря. На прошлой неделе его полностью согласовали

Григорий Рапота: Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Без серых схем и обочин

В Минске на встрече делегаций стран ЕАЭС Дмитрий Медведев выступил против протекционизма на мировых рынках

Инкубаторские, да новаторские!

В Москве на базе Российского экономического университета имени Плеханова заработал первый союзный молодежный бизнес-инкубатор

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства