САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Фото: Ольга Саруханова

СПОРТСМЕНАМ - СТАРТЫ, УЧЕНЫМ - ГРАНТЫ

- Развитие общего рынка труда, содействие профессиональной мобильности рабочей силы, - перечисляет член комиссии ПС Тамара Красовская, говоря о приоритетах развития Союзного государства на ближайшие четыре года.

Для этого необходимо развивать единые информационные ресурсы. Например, на сайте госслужбы занятости Беларуси появляются вакансии. В этом году их уже просмотрели пять миллионов белорусов и сто тысяч россиян.

Не менее важное направление - здравоохранение. Депутаты поставили задачу совершенствовать механизм предоставления медицинской помощи гражданам двух стран, развивать технологии телемедицины, пропагандировать здоровый образ жизни, увеличив число союзных спортивных турниров. Так, в октябре этого года пройдет квалификационный матч чемпионата Европы среди женских команд России и Беларуси по настольному теннису. Белорусская команда олимпийского резерва по водному поло будет участвовать в открытом первенстве РФ, а волейболистки из клуба Минск впервые приедут на открытый чемпионат России.

Еще актуальная тема - создание общего туристического пространства. На территории наших стран есть множество уникальных природных зон и объектов. По словам депутатов, пора упразднять бюрократические процедуры в этой сфере. В Синеокой нет барьеров для доступа российских компаний на рынок туруслуг, а в России - есть. В частности, экскурсоводами и гидами-переводчиками официально могут работать только резиденты РФ.

Зашла речь и о дальнейшем сближении систем образования. А обеих странах не хватает специалистов среднего профессионального образования - это общая проблема. Кроме того, отличаются стандарты подготовки, сроки обучения. На подготовку технического специалиста, например, в Беларуси уходит 2,5 - 3,5 года, а в России занимает 3-4 года. Депутаты договорились, что министерства образования сверят программы и выработают единые подходы.

Председатель комиссии Елена Афанасьева рассказала об учреждении грантов для молодых ученых в области технических, медицинских, естественных и гуманитарных наук. Получить поддержку смогут аспиранты и научные сотрудники в возрасте 35-45 лет, пишущие кандидатские и докторские диссертации. Положение о грантах уже практически согласовано во всех инстанциях и должно выйти на окончательное утверждение на ближайшем совете министров СГ.

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» В «ЕВРОВИДЕНИЕ»!

Культурные проекты - тоже вотчина комиссии по соцполитике. Депутаты поделились впечатлениями о фестивале «Славянский базар в Витебске», который прошел в июле. Форум дорожит традициями, организация из года в год остается на высоком уровне. Кроме того, депутаты ПС в рамках программы на полях фестиваля посещают и оказывают адресную поддержку детским домам, учебным заведениям. Однако прозвучала и критика «политизированности» конкурса молодых исполнителей. По мнению депутатов, российским участникам бывают необоснованно занижают оценки члены жюри из Польши и Эстонии.

- Это попытка превратить конкурс в «Евровидение». И там западные «коллеги» специально вбивают клин между россиянами и белорусами, - возмутилась Елена Афанасьева.

Зато фестиваль «Творчество юных» никаких нареканий не вызвал. Депутаты единогласно решили, что надо отправлять в Анапу больше детей. К сожалению, с каждым годом путевки в санаторий, где проходит слет, дорожают, а союзный бюджет остается прежним, поэтому прихрдится сокращать количество участников.

- Творчество юных - не только танцы и песни, как может показаться на первый взгляд, это еще и пропаганда идей нашей интеграции. Десять тысяч маленьких зрителей, отдыхающих в это время в Анапе, узнали, что такое Союзное государство, - рассказал заместитель директора «Международного культурного центра» Илья Рейзис.

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина 

Белорусский депутат Александр Сегодник высказал идею: обеспечить преемственность союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» были полноправными участниками «Славянского базара». Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.

В следующем году исполнится двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Во всю верстаются планы мероприятий, которые будут проводить в честь юбилея.

- Недавно зашел в одну из библиотек, попросил информацию про нашу интеграцию. Получил ответ: «Ничего такого нет». Почему бы нам не подготовить серию выставок «Союзное государство действует»? Далеко не на всех сайтах министерств и ведомств наших стран есть ссылка на интеграционные проекты, союзные информационные порталы. Надо это срочно исправить, – заключил Сегодник.

План действий обрисован - время действовать. Следующая встреча комиссии - в ноябре в Казани.

ПАТРИОТИЗМ

Дорогами общей Победы

*Еще десять лет назад комиссия по соцполитике инициировала несколько патриотических мероприятий в Союзном государстве. В этот раз поддержали предложение Министерства спорта и туризма РБ присоединиться к российской программе «Дороги Победы».

Акцию уже четыре года проводят Минкультуры РФ, Ростуризм и Российское военно-историческое общество. В программе участвует больше тысячи учебных заведений, полмиллиона ребят уже проехали по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, отмеченным войной. В первую очередь, на эти экскурсии попадают те, кому финансово потянуть любое путешествие сложно, сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

- Наше предложение, чтобы «Дороги Победы» не ограничивались только Россией, а экскурсии продолжались по местам боевой славы Беларуси, - рассказал зампредседателя комиссии Александр Сегодник.

- Интерес к путешествиям по Беларуси у российских школьников высокий, - подтвердила консультант департамента Минспорта и туризма РБ Марина Масташкова. – Всем запомнился «Поезд памяти», когда 450 ребят из двух стран из Калининграда поехали в Смоленск, побывали в Бресте.

Механизм подобных патриотических маршрутов уже отработан, сказал начальник главуправления по обеспечению деятельности комиссий ПС Зураб Геленидзе::

- Шесть лет назад мы провезли сто суворовцев из двух стран по местам Отечественной войны 1812 года, этот маршрут позже был внесен в реестр, а министерства обороны отработали формальности по организации путешествия.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

«С ребятами надо говорить на понятном им языке»

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: 

- Развлекательные и культурные проекты - это здорово. Но хочется, чтобы были и фундаментальные идеологические мероприятия, потому что Союзное государство и создано для того, чтобы сохранить стратегических партнеров.

Есть печальный опыт. Я родом с приграничного региона, у нас всегда было тесное взаимодействие с Украиной. Вместе проводили конкурсы и танцы, смотры красоты, но потом эти же девушки вышли с коктейлями Молотова на майдан и кричали лозунги против России. Нужны другие форматы - научные форумы по исторической правде, по итогам Великой Отечественной войны. В учебниках во Львове пишут, что Харьков освободили английские, а не советские войска. Не менее важны и политические формы взаимодействия. Чтобы никто не использовал молодежь, чтобы у всех была своя точка зрения, а палитра мнений должна быть разная, мы должны идеологически закалять юное поколение. Использовать технологии, активно присутствовать в интернете, проводить вебинары и т.д. Говорить с молодежью на понятном ей языке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также