18 Сентября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 43  (806)

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Ольга Саруханова

СПОРТСМЕНАМ - СТАРТЫ, УЧЕНЫМ - ГРАНТЫ

- Развитие общего рынка труда, содействие профессиональной мобильности рабочей силы, - перечисляет член комиссии ПС Тамара Красовская, говоря о приоритетах развития Союзного государства на ближайшие четыре года.

Для этого необходимо развивать единые информационные ресурсы. Например, на сайте госслужбы занятости Беларуси появляются вакансии. В этом году их уже просмотрели пять миллионов белорусов и сто тысяч россиян.

Не менее важное направление - здравоохранение. Депутаты поставили задачу совершенствовать механизм предоставления медицинской помощи гражданам двух стран, развивать технологии телемедицины, пропагандировать здоровый образ жизни, увеличив число союзных спортивных турниров. Так, в октябре этого года пройдет квалификационный матч чемпионата Европы среди женских команд России и Беларуси по настольному теннису. Белорусская команда олимпийского резерва по водному поло будет участвовать в открытом первенстве РФ, а волейболистки из клуба Минск впервые приедут на открытый чемпионат России.

Еще актуальная тема - создание общего туристического пространства. На территории наших стран есть множество уникальных природных зон и объектов. По словам депутатов, пора упразднять бюрократические процедуры в этой сфере. В Синеокой нет барьеров для доступа российских компаний на рынок туруслуг, а в России - есть. В частности, экскурсоводами и гидами-переводчиками официально могут работать только резиденты РФ.

Зашла речь и о дальнейшем сближении систем образования. А обеих странах не хватает специалистов среднего профессионального образования - это общая проблема. Кроме того, отличаются стандарты подготовки, сроки обучения. На подготовку технического специалиста, например, в Беларуси уходит 2,5 - 3,5 года, а в России занимает 3-4 года. Депутаты договорились, что министерства образования сверят программы и выработают единые подходы.

Председатель комиссии Елена Афанасьева рассказала об учреждении грантов для молодых ученых в области технических, медицинских, естественных и гуманитарных наук. Получить поддержку смогут аспиранты и научные сотрудники в возрасте 35-45 лет, пишущие кандидатские и докторские диссертации. Положение о грантах уже практически согласовано во всех инстанциях и должно выйти на окончательное утверждение на ближайшем совете министров СГ.

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» В «ЕВРОВИДЕНИЕ»!

Культурные проекты - тоже вотчина комиссии по соцполитике. Депутаты поделились впечатлениями о фестивале «Славянский базар в Витебске», который прошел в июле. Форум дорожит традициями, организация из года в год остается на высоком уровне. Кроме того, депутаты ПС в рамках программы на полях фестиваля посещают и оказывают адресную поддержку детским домам, учебным заведениям. Однако прозвучала и критика «политизированности» конкурса молодых исполнителей. По мнению депутатов, российским участникам бывают необоснованно занижают оценки члены жюри из Польши и Эстонии.

- Это попытка превратить конкурс в «Евровидение». И там западные «коллеги» специально вбивают клин между россиянами и белорусами, - возмутилась Елена Афанасьева.

Зато фестиваль «Творчество юных» никаких нареканий не вызвал. Депутаты единогласно решили, что надо отправлять в Анапу больше детей. К сожалению, с каждым годом путевки в санаторий, где проходит слет, дорожают, а союзный бюджет остается прежним, поэтому прихрдится сокращать количество участников.

- Творчество юных - не только танцы и песни, как может показаться на первый взгляд, это еще и пропаганда идей нашей интеграции. Десять тысяч маленьких зрителей, отдыхающих в это время в Анапе, узнали, что такое Союзное государство, - рассказал заместитель директора «Международного культурного центра» Илья Рейзис.

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина 

Белорусский депутат Александр Сегодник высказал идею: обеспечить преемственность союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» были полноправными участниками «Славянского базара». Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.

В следующем году исполнится двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Во всю верстаются планы мероприятий, которые будут проводить в честь юбилея.

- Недавно зашел в одну из библиотек, попросил информацию про нашу интеграцию. Получил ответ: «Ничего такого нет». Почему бы нам не подготовить серию выставок «Союзное государство действует»? Далеко не на всех сайтах министерств и ведомств наших стран есть ссылка на интеграционные проекты, союзные информационные порталы. Надо это срочно исправить, – заключил Сегодник.

План действий обрисован - время действовать. Следующая встреча комиссии - в ноябре в Казани.

ПАТРИОТИЗМ

Дорогами общей Победы

*Еще десять лет назад комиссия по соцполитике инициировала несколько патриотических мероприятий в Союзном государстве. В этот раз поддержали предложение Министерства спорта и туризма РБ присоединиться к российской программе «Дороги Победы».

Акцию уже четыре года проводят Минкультуры РФ, Ростуризм и Российское военно-историческое общество. В программе участвует больше тысячи учебных заведений, полмиллиона ребят уже проехали по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, отмеченным войной. В первую очередь, на эти экскурсии попадают те, кому финансово потянуть любое путешествие сложно, сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

- Наше предложение, чтобы «Дороги Победы» не ограничивались только Россией, а экскурсии продолжались по местам боевой славы Беларуси, - рассказал зампредседателя комиссии Александр Сегодник.

- Интерес к путешествиям по Беларуси у российских школьников высокий, - подтвердила консультант департамента Минспорта и туризма РБ Марина Масташкова. – Всем запомнился «Поезд памяти», когда 450 ребят из двух стран из Калининграда поехали в Смоленск, побывали в Бресте.

Механизм подобных патриотических маршрутов уже отработан, сказал начальник главуправления по обеспечению деятельности комиссий ПС Зураб Геленидзе::

- Шесть лет назад мы провезли сто суворовцев из двух стран по местам Отечественной войны 1812 года, этот маршрут позже был внесен в реестр, а министерства обороны отработали формальности по организации путешествия.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

«С ребятами надо говорить на понятном им языке»

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: 

- Развлекательные и культурные проекты - это здорово. Но хочется, чтобы были и фундаментальные идеологические мероприятия, потому что Союзное государство и создано для того, чтобы сохранить стратегических партнеров.

Есть печальный опыт. Я родом с приграничного региона, у нас всегда было тесное взаимодействие с Украиной. Вместе проводили конкурсы и танцы, смотры красоты, но потом эти же девушки вышли с коктейлями Молотова на майдан и кричали лозунги против России. Нужны другие форматы - научные форумы по исторической правде, по итогам Великой Отечественной войны. В учебниках во Львове пишут, что Харьков освободили английские, а не советские войска. Не менее важны и политические формы взаимодействия. Чтобы никто не использовал молодежь, чтобы у всех была своя точка зрения, а палитра мнений должна быть разная, мы должны идеологически закалять юное поколение. Использовать технологии, активно присутствовать в интернете, проводить вебинары и т.д. Говорить с молодежью на понятном ей языке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу