18 Сентября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 43  (806)

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Ольга Саруханова

СПОРТСМЕНАМ - СТАРТЫ, УЧЕНЫМ - ГРАНТЫ

- Развитие общего рынка труда, содействие профессиональной мобильности рабочей силы, - перечисляет член комиссии ПС Тамара Красовская, говоря о приоритетах развития Союзного государства на ближайшие четыре года.

Для этого необходимо развивать единые информационные ресурсы. Например, на сайте госслужбы занятости Беларуси появляются вакансии. В этом году их уже просмотрели пять миллионов белорусов и сто тысяч россиян.

Не менее важное направление - здравоохранение. Депутаты поставили задачу совершенствовать механизм предоставления медицинской помощи гражданам двух стран, развивать технологии телемедицины, пропагандировать здоровый образ жизни, увеличив число союзных спортивных турниров. Так, в октябре этого года пройдет квалификационный матч чемпионата Европы среди женских команд России и Беларуси по настольному теннису. Белорусская команда олимпийского резерва по водному поло будет участвовать в открытом первенстве РФ, а волейболистки из клуба Минск впервые приедут на открытый чемпионат России.

Еще актуальная тема - создание общего туристического пространства. На территории наших стран есть множество уникальных природных зон и объектов. По словам депутатов, пора упразднять бюрократические процедуры в этой сфере. В Синеокой нет барьеров для доступа российских компаний на рынок туруслуг, а в России - есть. В частности, экскурсоводами и гидами-переводчиками официально могут работать только резиденты РФ.

Зашла речь и о дальнейшем сближении систем образования. А обеих странах не хватает специалистов среднего профессионального образования - это общая проблема. Кроме того, отличаются стандарты подготовки, сроки обучения. На подготовку технического специалиста, например, в Беларуси уходит 2,5 - 3,5 года, а в России занимает 3-4 года. Депутаты договорились, что министерства образования сверят программы и выработают единые подходы.

Председатель комиссии Елена Афанасьева рассказала об учреждении грантов для молодых ученых в области технических, медицинских, естественных и гуманитарных наук. Получить поддержку смогут аспиранты и научные сотрудники в возрасте 35-45 лет, пишущие кандидатские и докторские диссертации. Положение о грантах уже практически согласовано во всех инстанциях и должно выйти на окончательное утверждение на ближайшем совете министров СГ.

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» В «ЕВРОВИДЕНИЕ»!

Культурные проекты - тоже вотчина комиссии по соцполитике. Депутаты поделились впечатлениями о фестивале «Славянский базар в Витебске», который прошел в июле. Форум дорожит традициями, организация из года в год остается на высоком уровне. Кроме того, депутаты ПС в рамках программы на полях фестиваля посещают и оказывают адресную поддержку детским домам, учебным заведениям. Однако прозвучала и критика «политизированности» конкурса молодых исполнителей. По мнению депутатов, российским участникам бывают необоснованно занижают оценки члены жюри из Польши и Эстонии.

- Это попытка превратить конкурс в «Евровидение». И там западные «коллеги» специально вбивают клин между россиянами и белорусами, - возмутилась Елена Афанасьева.

Зато фестиваль «Творчество юных» никаких нареканий не вызвал. Депутаты единогласно решили, что надо отправлять в Анапу больше детей. К сожалению, с каждым годом путевки в санаторий, где проходит слет, дорожают, а союзный бюджет остается прежним, поэтому прихрдится сокращать количество участников.

- Творчество юных - не только танцы и песни, как может показаться на первый взгляд, это еще и пропаганда идей нашей интеграции. Десять тысяч маленьких зрителей, отдыхающих в это время в Анапе, узнали, что такое Союзное государство, - рассказал заместитель директора «Международного культурного центра» Илья Рейзис.

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина 

Белорусский депутат Александр Сегодник высказал идею: обеспечить преемственность союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» были полноправными участниками «Славянского базара». Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.

В следующем году исполнится двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Во всю верстаются планы мероприятий, которые будут проводить в честь юбилея.

- Недавно зашел в одну из библиотек, попросил информацию про нашу интеграцию. Получил ответ: «Ничего такого нет». Почему бы нам не подготовить серию выставок «Союзное государство действует»? Далеко не на всех сайтах министерств и ведомств наших стран есть ссылка на интеграционные проекты, союзные информационные порталы. Надо это срочно исправить, – заключил Сегодник.

План действий обрисован - время действовать. Следующая встреча комиссии - в ноябре в Казани.

ПАТРИОТИЗМ

Дорогами общей Победы

*Еще десять лет назад комиссия по соцполитике инициировала несколько патриотических мероприятий в Союзном государстве. В этот раз поддержали предложение Министерства спорта и туризма РБ присоединиться к российской программе «Дороги Победы».

Акцию уже четыре года проводят Минкультуры РФ, Ростуризм и Российское военно-историческое общество. В программе участвует больше тысячи учебных заведений, полмиллиона ребят уже проехали по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, отмеченным войной. В первую очередь, на эти экскурсии попадают те, кому финансово потянуть любое путешествие сложно, сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

- Наше предложение, чтобы «Дороги Победы» не ограничивались только Россией, а экскурсии продолжались по местам боевой славы Беларуси, - рассказал зампредседателя комиссии Александр Сегодник.

- Интерес к путешествиям по Беларуси у российских школьников высокий, - подтвердила консультант департамента Минспорта и туризма РБ Марина Масташкова. – Всем запомнился «Поезд памяти», когда 450 ребят из двух стран из Калининграда поехали в Смоленск, побывали в Бресте.

Механизм подобных патриотических маршрутов уже отработан, сказал начальник главуправления по обеспечению деятельности комиссий ПС Зураб Геленидзе::

- Шесть лет назад мы провезли сто суворовцев из двух стран по местам Отечественной войны 1812 года, этот маршрут позже был внесен в реестр, а министерства обороны отработали формальности по организации путешествия.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

«С ребятами надо говорить на понятном им языке»

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Фото: Иветта Шеина

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: 

- Развлекательные и культурные проекты - это здорово. Но хочется, чтобы были и фундаментальные идеологические мероприятия, потому что Союзное государство и создано для того, чтобы сохранить стратегических партнеров.

Есть печальный опыт. Я родом с приграничного региона, у нас всегда было тесное взаимодействие с Украиной. Вместе проводили конкурсы и танцы, смотры красоты, но потом эти же девушки вышли с коктейлями Молотова на майдан и кричали лозунги против России. Нужны другие форматы - научные форумы по исторической правде, по итогам Великой Отечественной войны. В учебниках во Львове пишут, что Харьков освободили английские, а не советские войска. Не менее важны и политические формы взаимодействия. Чтобы никто не использовал молодежь, чтобы у всех была своя точка зрения, а палитра мнений должна быть разная, мы должны идеологически закалять юное поколение. Использовать технологии, активно присутствовать в интернете, проводить вебинары и т.д. Говорить с молодежью на понятном ей языке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

«Луч» света в «скиф-недрах»

Выполнение союзных программ в области обороны и безопасности обсудили на совещании в Национальной академии наук Беларуси. Такие встречи проходят дважды в год. Цель - определить проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и исполнители, найти пути их решения

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Читайте также

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)