САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Танцуй и побеждай, пока молодой

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Маргарита Левченко - о физиках и лириках, молодежных проектах и конкурсах для детей и взрослых

Традиционно в Анапе гости и участники фестиваля " Творчество юных" возлагают цветы к стеле "Город воинской славы". Нашу делегацию представили начальники департамента Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко (во втором ряду в центре). Фото: Максим Чижиков.

ПУТЕВКИ В ТВОРЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

- Маргарита Павловна, сколько ребят отдыхает по путевкам Союзного государства?

- Уже пятнадцать лет дети из пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Беларуси и России приезжают в лучшие санатории наших стран. Каждый год мы отправляем оздоровиться около двух тысяч мальчишек и девчонок.

- Как развиваются союзные фестивальные проекты для молодых талантов?

- В сентябре в Ростове-на-Дону проведем фестиваль «Молодежь за Союзное государство» - конкурс для молодых исполнителей от 16 до 25 лет. Фестивалю «Творчество юных», который недавно завершился в Анапе, в этом году уже двенадцать лет. В августе на Черноморское побережье приезжают замечательные детки от семи лет, которые прошли отбор в региональных конкурсах России и Беларуси. Возможно, через несколько лет мы услышим эти голоса в Ростове, а потом уже и на «Базаре».

- Кстати, в этом году в Витебске впервые вечернюю программу открывал Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр. Тоже союзное детище.

- Десять лет назад его создали как творческое продолжение мастер-классов для одаренных детей из России и Беларуси, объединяет студентов Московской консерватории и Белорусской государственной академии музыки. Первое зарубежное выступление оркестра прошло 9 Мая в Берлине на месте разрушенной стены ГДР и ФРГ. Потом им аплодировали в Беларуси и России, Италии, Чехии, Великобритании, Литве.

ФИЗИКИ ТОЖЕ НЕ В ОБИДЕ

- Это культурная часть - для лириков, а что предложить физикам?

- Например, конкурс Союзного государства «Таланты ХХI века». Собираем ребят, увлекающихся наукой и техникой. Некоторые их разработки уже запатентованы, что говорит о серьезности подхода. Юные кулибины работают в области космических исследований, нанотехнологий, разбираются в экономических моделях. Было интересно слушать, как академик Белорусской академии наук Петр Витязь задавал ребятам сложные вопросы и получал вполне внятные ответы, которые его удивляли.

Недавно в Березинском заповеднике прошел слет юных экологов России и Беларуси. Ребята привезли доклады, презентовали интересные исследования. Там они окунулись в орнитологию, геоботанику, энтомологию.

- У спортивной общественности на слуху спартакиада Союзного государства.

- Это масштабные соревнования по легкой атлетике, волейболу и мини-футболу и другим видам. Проходят они в четыре этапа - на территории Беларуси и России. В этом году старт дали в начале июня в Жлобине. Участвуют около двухсот студентов из двух стран.

Еще масштабный проект - турслет учащихся Союзного государства. Проходит и в России, и в Беларуси. Костер без спичек развести - запросто, помочь пострадавшему в тайге - тоже научат. Вспоминаю свою юность - походы, зарницы, спортивное ориентирование. Хорошо, что традиции, которые возникли в советские времена, не забыты, лучшие из них сохраняются. Сегодня даже больше технических возможностей.

- Участие бесплатное?

- Все финансируется из бюджета Союзного государства. Чтобы отправить на отдых ребенка с территорий, пострадавших от Чернобыльской АЭС, нужно обратиться в местную администрацию и написать заявление.

О конкурсах и мероприятиях подробно рассказываем на нашем сайте - postkomsg.com. Всю информацию передаем в местные администрации. Например, для участия в олимпиаде по линии СГ нужно обратиться в региональный департамент образования. В спартакиаде -  в управление, отвечающее за спорт или молодежную политику.

НА ЗАМЕТКУ


Полет фантазии не ограничен

- В каких конкурсах можно поучаствовать уже сегодня?

- До конца сентября принимаем заявки на «Мост дружбы». Цель конкурса - с одной стороны, поддержать молодых писателей от 18 до 30 лет, с другой, привлечь внимание творческих людей к интеграционным проектам. Присылайте рассказы, очерки, эссе, не опубликованные ранее и не участвовавшие в других конкурсах. Лучшие десять, по пять с каждой стороны, будут опубликованы в литературном альманахе. Причем на двух языках. В этом году уже выйдет четвертый такой сборник.

Летом объявили еще один конкурс среди молодых учителей начальных классов. Будет интересно, если первая учительница расскажет малышам, что такое Союзное государство, с помощью картинок, сравнит белорусские и российские сказки. Это может быть урок, на котором российские ребята научатся лепить аиста, а белорусские - курского соловья.

Стать участником может педагог начальных классов любого учреждения образования Беларуси и России. Возраст до 28 лет. Оценивать работы будут по трем критериям: аргументированность и глубина раскрытия темы, точность и доходчивость языка и стиля изложения.

Проходил подобный конкурс для учителей литературы, истории, географии. Такие эксперименты всегда очень интересны. Когда молодой учитель заканчивает вуз, ему чуть больше двадцати лет. За пять лет работы в школе у него появляется опыт и собственные педагогические наработки, свое видение преподавания. Он может придумать что-то оригинальное. Применять новые фишки - видеоблоги, презентации и т.д. Полет фантазии не ограничен. Главное, донести до детей идеи дружбы и сотрудничества, смысл Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также