САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Фото: instagram.com/elenaerakina

ЛОГОТИП И МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

- Ты - председатель Комиссии по международным делам при Молодежном парламенте Госдумы РФ, занималась волонтерством, межрегиональными проектами. Теперь еще и погрузилась в союзную тематику. Почему вообще попала в эту сферу?

- Я родилась в Мордовии. И моя общественно-политическая деятельность началась там. Еще со школы участвовала во всех региональных фестивалях, форумах. Прошла школу вожатого. Работала с детьми-инвалидами, иногда брала их на каникулы домой к родителям. У них можно поучиться выдержке и взрослому взгляду на жизнь. Потом меня делегировали в молодежный парламент при Госдуме. 

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в прошлом году курировала блок СНГ. Помню, из Беларуси тогда приехала делегация из трехсот человек, многие из молодежного парламента Минска, с которым мы сотрудничаем в рамках Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог» с 2015 года.

- Фронт работ Молодежной палаты Союзного государства уже намечен?

- Решили провести мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики и социологический опрос. Насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в построении Союзного государства, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В ближайшие месяцы запустим конкурс на создание логотипа Союзного государства. В планах - создать сайт и мобильное приложение о нашем союзе. Завели страницы в соцсетях - ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. 

- Идей немало. Не могу не затронуть вопрос отношения «отцов и детей», то есть молодых парламентариев и депутатов. Вдруг некоторые идеи не прокатят?

- Адекватные и реальные - одобрят. Это как раз то, чего от нас ждут депутаты. Молодежная площадка создана, чтобы по-новому посмотреть на банальные вещи. 
После первого собрания Артем Туров и Елена Афанасьева подошли к нам просто пообщаться. Дали номера телефонов, поэтому можем обращаться к ним по любым вопросам. Они готовы слышать. Теперь нам нужно что-то дельное сказать.

НЕСТЫКОВКА С КРАСИВОЙ УПАКОВКОЙ

- Чем сегодня можно привлечь молодежь, чтобы она не стремилась уезжать за рубеж?

- Всегда так было. Вспомните старые фильмы: молодого человека всем селом провожают учиться в город. Постепенно он либо осваивается, либо возвращается домой. Сейчас большая доступность и мобильность. Люди сравнивают жизнь в разных странах. 

В 2012 году во время автопробега мы как-то остановились на окраине Парижа. На обочине мусорные пакеты, грязь... В центре увидели город как с картинки. Одно дело - путешествовать. Другое - жить там. Да, опросы показывают, что некоторые молодые люди хотят уехать. Но при этом очень часто в другой стране красивая картинка не совпадает с реальностью.
В России и Беларуси сейчас круто. Появляются школы для одаренных детей, для стартаперов. Построена прекрасная спортивная инфраструктура. Чемпионат мира показал, что люди приезжают и видят Россию совершенно другой, отличной от глупых стереотипов. Точно так же и Беларусь - туда приезжаешь и сразу влюбляешься.

- Но есть и болевые моменты…

- Не без этого. Мы явно не дорабатываем с точки зрения бренда. Что имеем, не храним. Сейчас направо и налево красиво брендируют вещи, совершенно не уступающие по качеству нашей продукции. А люди готовы миллионы отдавать за торговую марку и красивую упаковку. 

Так же и с нематериальным наследием. Вот сравнить хотя бы белорусскую и российскую природу с европейской. Про Альпы знают все, а вот про Кавказский хребет - нет. Западные достопримечательности «забрендированы» на порядок выше.

Впечатления


В кафе принесли счет на 400 тысяч рублей

- Помнишь свое первое знакомство с Беларусью?

- Если не считать общешкольной программы, то в студенческие годы в Мордовии в домах культуры устраивали дни кино, мы сами с ребятами организовывали такие кинотеатры. Однажды показывали фильм «Брестская крепость». Очень захотелось побывать там. Здорово, что первое заседание нашей комиссии прошло именно в этом городе. В 2012 году участвовала в автопробеге, который был организован Международным союзом «Наследники Победы». Дошли до Ла-Манша. На 9 Мая заехали к ветеранам в Беларусь - на Парад Победы. 

Почувствовала, что нахожусь в другой стране, лишь когда нам в кафе принесли счет в 400 тысяч рублей (до деноминации. - Ред.). С белорусами легко общаться, как будто знакомы 
с детства. Воспитывались на одних книжках.

БЫЛ СЛУЧАЙ


Чуть не погибли на дамбе

- В 2013 году было наводнение на Дальнем Востоке, рассказывает Елена Еракина. - Вместе с Всероссийским студенческим корпусом спасателей выезжали туда. Целый месяц помогали пострадавшим от стихийного бедствия.

Было ли страшно? Мы будто на автопилоте. Собрались студенческой и работающей молодежью и полетели в Комсомольск-на-Амуре. Двенадцать часов в небе. Приземлились, думаем, сейчас немножко отдохнем. Расположились в Доме молодежи прямо на полу. И тут сразу тревога, Мылкинская дамба не справляется с пребывающей водой. Помчались туда. А там вода перехлестывает и идет волной на село. Мы в мешки накладывали песок, помогали эмчеэсникам и военным. Когда уровень снизился, на моторных лодках ездили с гуманитарной помощью. Только вернувшись в Москву, осознали, что сами могли погибнуть под этим прорывом…

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ


Если загорелся идеей…

Как воплотить свой проект в жизнь, рассказал Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты Союзного государства. 

В прошлом году сотрудник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси победил в конкурсе «Сто идей для Беларуси» - разработал ткань, которая не горит.

Бывают же совпадения: в день, когда Саша презентовал авторский проект на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в прошлом году, в Минске его разработку держал в руках глава МЧС России Владимир Пучков. Оба практически одновременно поджигали ткань, которая не горит.

- Она получилась в разы дешевле и безо-паснее импортных. Подали заявку на получение патента, после чего запустим в производство. В идеале все российские и белорусские разработки должны находить практическое применение в экономике. Надеюсь, мой инновационный проект «Антипирен» найдет отклик и на российском рынке, - рассказывает Александр.

У него от задумки до воплощения прошло пять лет. В планах у молодого Кулибина - создать универсальную формулу для всех типов полиэфирных тканей. Проводит эксперименты огнеупорной бумагой - отличное было бы решение для ценных документов.

- Что делать ребятам, у которых тоже есть ноу-хау? Обращаться в нашу Молодежную палату, в Комиссию по предпринимательству, - советует Александр.- В ближайшее время планируем создать бизнес-инкубатор, который соберет перспективные и востребованные проекты в наших странах. Будем работать либо на грантовой основе, либо на спонсорской помощи.

Курс молодого творца
В огне не горит и в воде не тонет! Ткань, которую придумал Александр (слева), настоящая находка для белорусских и российских пожарных. Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  2. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  3. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  4. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  5. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  6. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  7. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  8. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  9. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  10. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  11. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  12. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  13. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  14. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  15. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также