17 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 31  (794)

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Курс молодого творца

Фото: instagram.com/elenaerakina

ЛОГОТИП И МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

- Ты - председатель Комиссии по международным делам при Молодежном парламенте Госдумы РФ, занималась волонтерством, межрегиональными проектами. Теперь еще и погрузилась в союзную тематику. Почему вообще попала в эту сферу?

- Я родилась в Мордовии. И моя общественно-политическая деятельность началась там. Еще со школы участвовала во всех региональных фестивалях, форумах. Прошла школу вожатого. Работала с детьми-инвалидами, иногда брала их на каникулы домой к родителям. У них можно поучиться выдержке и взрослому взгляду на жизнь. Потом меня делегировали в молодежный парламент при Госдуме. 

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в прошлом году курировала блок СНГ. Помню, из Беларуси тогда приехала делегация из трехсот человек, многие из молодежного парламента Минска, с которым мы сотрудничаем в рамках Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог» с 2015 года.

- Фронт работ Молодежной палаты Союзного государства уже намечен?

- Решили провести мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики и социологический опрос. Насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в построении Союзного государства, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В ближайшие месяцы запустим конкурс на создание логотипа Союзного государства. В планах - создать сайт и мобильное приложение о нашем союзе. Завели страницы в соцсетях - ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. 

- Идей немало. Не могу не затронуть вопрос отношения «отцов и детей», то есть молодых парламентариев и депутатов. Вдруг некоторые идеи не прокатят?

- Адекватные и реальные - одобрят. Это как раз то, чего от нас ждут депутаты. Молодежная площадка создана, чтобы по-новому посмотреть на банальные вещи. 
После первого собрания Артем Туров и Елена Афанасьева подошли к нам просто пообщаться. Дали номера телефонов, поэтому можем обращаться к ним по любым вопросам. Они готовы слышать. Теперь нам нужно что-то дельное сказать.

НЕСТЫКОВКА С КРАСИВОЙ УПАКОВКОЙ

- Чем сегодня можно привлечь молодежь, чтобы она не стремилась уезжать за рубеж?

- Всегда так было. Вспомните старые фильмы: молодого человека всем селом провожают учиться в город. Постепенно он либо осваивается, либо возвращается домой. Сейчас большая доступность и мобильность. Люди сравнивают жизнь в разных странах. 

В 2012 году во время автопробега мы как-то остановились на окраине Парижа. На обочине мусорные пакеты, грязь... В центре увидели город как с картинки. Одно дело - путешествовать. Другое - жить там. Да, опросы показывают, что некоторые молодые люди хотят уехать. Но при этом очень часто в другой стране красивая картинка не совпадает с реальностью.
В России и Беларуси сейчас круто. Появляются школы для одаренных детей, для стартаперов. Построена прекрасная спортивная инфраструктура. Чемпионат мира показал, что люди приезжают и видят Россию совершенно другой, отличной от глупых стереотипов. Точно так же и Беларусь - туда приезжаешь и сразу влюбляешься.

- Но есть и болевые моменты…

- Не без этого. Мы явно не дорабатываем с точки зрения бренда. Что имеем, не храним. Сейчас направо и налево красиво брендируют вещи, совершенно не уступающие по качеству нашей продукции. А люди готовы миллионы отдавать за торговую марку и красивую упаковку. 

Так же и с нематериальным наследием. Вот сравнить хотя бы белорусскую и российскую природу с европейской. Про Альпы знают все, а вот про Кавказский хребет - нет. Западные достопримечательности «забрендированы» на порядок выше.

Впечатления


В кафе принесли счет на 400 тысяч рублей

- Помнишь свое первое знакомство с Беларусью?

- Если не считать общешкольной программы, то в студенческие годы в Мордовии в домах культуры устраивали дни кино, мы сами с ребятами организовывали такие кинотеатры. Однажды показывали фильм «Брестская крепость». Очень захотелось побывать там. Здорово, что первое заседание нашей комиссии прошло именно в этом городе. В 2012 году участвовала в автопробеге, который был организован Международным союзом «Наследники Победы». Дошли до Ла-Манша. На 9 Мая заехали к ветеранам в Беларусь - на Парад Победы. 

Почувствовала, что нахожусь в другой стране, лишь когда нам в кафе принесли счет в 400 тысяч рублей (до деноминации. - Ред.). С белорусами легко общаться, как будто знакомы 
с детства. Воспитывались на одних книжках.

БЫЛ СЛУЧАЙ


Чуть не погибли на дамбе

- В 2013 году было наводнение на Дальнем Востоке, рассказывает Елена Еракина. - Вместе с Всероссийским студенческим корпусом спасателей выезжали туда. Целый месяц помогали пострадавшим от стихийного бедствия.

Было ли страшно? Мы будто на автопилоте. Собрались студенческой и работающей молодежью и полетели в Комсомольск-на-Амуре. Двенадцать часов в небе. Приземлились, думаем, сейчас немножко отдохнем. Расположились в Доме молодежи прямо на полу. И тут сразу тревога, Мылкинская дамба не справляется с пребывающей водой. Помчались туда. А там вода перехлестывает и идет волной на село. Мы в мешки накладывали песок, помогали эмчеэсникам и военным. Когда уровень снизился, на моторных лодках ездили с гуманитарной помощью. Только вернувшись в Москву, осознали, что сами могли погибнуть под этим прорывом…

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ


Если загорелся идеей…

Как воплотить свой проект в жизнь, рассказал Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты Союзного государства. 

В прошлом году сотрудник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси победил в конкурсе «Сто идей для Беларуси» - разработал ткань, которая не горит.

Бывают же совпадения: в день, когда Саша презентовал авторский проект на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в прошлом году, в Минске его разработку держал в руках глава МЧС России Владимир Пучков. Оба практически одновременно поджигали ткань, которая не горит.

- Она получилась в разы дешевле и безо-паснее импортных. Подали заявку на получение патента, после чего запустим в производство. В идеале все российские и белорусские разработки должны находить практическое применение в экономике. Надеюсь, мой инновационный проект «Антипирен» найдет отклик и на российском рынке, - рассказывает Александр.

У него от задумки до воплощения прошло пять лет. В планах у молодого Кулибина - создать универсальную формулу для всех типов полиэфирных тканей. Проводит эксперименты огнеупорной бумагой - отличное было бы решение для ценных документов.

- Что делать ребятам, у которых тоже есть ноу-хау? Обращаться в нашу Молодежную палату, в Комиссию по предпринимательству, - советует Александр.- В ближайшее время планируем создать бизнес-инкубатор, который соберет перспективные и востребованные проекты в наших странах. Будем работать либо на грантовой основе, либо на спонсорской помощи.

Курс молодого творца
В огне не горит и в воде не тонет! Ткань, которую придумал Александр (слева), настоящая находка для белорусских и российских пожарных. Фото: БЕЛТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год