17 Июля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 31  (794)

Время собирать камни преткновения

На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую организовало Парламентское Собрание, эксперты наших стран сообща искали пути к продовольственной безопасности

Время собирать камни преткновения

В Беларуси сохранили ГОСТы, поэтому если на продукте написано "колбаса", можно не сомневаться: это колбаса, в ней мясо, а не соя и другие "биодобавки". Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

НАРАСТИЛИ ЭКСПОРТ

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции двух стран наши страны сделали в начале 90-х годов. Именно тогда подписали межправительственное соглашение о свободной торговле. Ну а с момента появления Союзного государства попытки привести политику в области сельского хозяйства к общему знаменателю не прекращаются.

Один из важнейших шагов сделали десять лет назад, когда на совместном заседании коллегии Минсельхозов России и Беларуси одобрили концепцию аграрной политики СГ, над которой трудились несколько лет. Документ предусматривал создание единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований для производства и сбыта, а также инновационное сотрудничество. Речь шла и о согласованной системе господдержки аграриев и привлечении взаимных инвестиций. И хотя некоторые моменты концепции реализовать не удалось до сих пор, рынок сельхозпродукции в Союзном государстве стал более предсказуемым.

- По многим направлениям сельского хозяйства не только занялись импортозамещением, но и нарастили определенный экспортный потенциал. В то же время зависимость от зарубежных поставок по целому ряду продуктов еще существенная. В России это говядина, молочная продукция, в Беларуси, например, фрукты, - рассказал сотрудник Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Вячеслав Чекалин.

Очередную попытку выработать общие правила на продовольственном рынке СГ предприняли белорусские ученые в начале этого года.

- Предлагаем российским коллегам, ученым академии наук, разработать доктрину продовольственной безопасности Союзного государства, - обратился председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Гусаков. - Это был бы общий рынок, общее пространство для продаж. Мы специализировались бы на одной части продукции, российские производители - на другой.

Пока же между нашими странами применяется механизм прогнозных балансов взаимных поставок. Главные направления: молоко, мясо и сахар (см. инфографику).

- Необходимо сделать балансы обязательными для исполнения, - отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на недавней встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ?

На конференции, организованной Парламентским Собранием в Российском экономическом университете имени Плеханова, также много говорили о формировании единой аграрной политики России и Беларуси. Подошли со стороны гармонизации нормативной базы в этой сфере и попытались найти ответ на вопрос, как снять барьеры, мешающие развитию общего рынка.

- У нас много двусторонних международных договоров по торгово-экономическому сотрудничеству, - напомнила консультант юруправления Минэкономики Беларуси Ирина Скачкова. - Тем не менее даже при наличии этой значительной базы наши государства продолжают использовать меры для защиты внутреннего рынка.

По ее словам, Россия ограничивает белорусским производителям сельхозтехники доступ к программам субсидирования. Еще одна проблема связана с торгами. Белорусам тяжело получить усиленную электронную подпись. У предпринимателей для участия в тендерах не принимают гарантии, выданные банками их страны.

Есть камни преткновения и со стороны Беларуси. Российскому бизнесу по некоторым позициям ставят шлагбаум в торговых сетях. Другой тормоз - санитарно-гигиеническая экспертиза продукции РФ с выдачей заключения.

- Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ провел исследование этих барьеров и подготовил рекомендации, как изменить нормативные акты двух стран, чтобы сделать условия равными, - рассказала Ирина Скачкова.

Но ожидание решения законодателей может затянуться. Поэтому некоторые эксперты предлагают идти другим путем.

- Больше двадцати лет Союзному государству. Однако продовольственные взаимоотношения оставляют желать лучшего, - говорит профессор кафедры теории и практики госуправления Академии управления при Президенте РБ Петр Иванцов. - Пока не смогли создать единый механизм, когда речь идет о поставках из республики в РФ. Нужен продовольственный холдинг.

По словам профессора, в управляющую компанию холдинга, наряду с белорусскими товаропроизводителями молочно-мясной продукции, надо включить и российскую логистическую составляющую для продвижения товаров покупателю.

- Такой экономический механизм закольцует интересы российского потребителя и белорусского производителя, и тогда ответственность сместится из политической составляющей к субъектам хозяйствования.

По его словам, эффективность этой схемы уже опробовали на предприятиях в Брестской, Гродненской и Гомельской областях.

ПОДДЕЛКА


СЫР С ПАЛЬМЫ

Один из самых сложных вопросов двустороннего сотрудничества - это контрафактные и фальсифицированные продукты на рынке Союзного государства.

- Сталкиваемся в России с массовым оборотом подделок под этикетками известных белорусских брендов. Наиболее часто фальсифицируют масло, твердые сыры, сухое и сгущенное молоко, - рассказала замначальника Управления внешнеторговой политики Минсельхоза и продовольствия Беларуси Ксения Мелешко.

По ее словам, ввозимые из третьих стран сыроподобные продукты, содержащие в своем составе вместо животных растительные жиры, в подавляющем большинстве продаются под видом натуральных молочных продуктов. При этом стоит по понятным причинам дешевле. Такая нездоровая конкуренция вытесняет с рынка качественный товар.

На конференции привели статистические данные. В прошлом году в страны ЕАЭС ввезено сыроподобных продуктов на сумму 979 миллионов долларов, что на 28 процентов больше, чем в прошлом. Основным потребителем сыроподобных продуктов среди стран ЕАЭС остается Россия, доля которой в прошлом году составила практически 70 процентов.

Старая беда - пальмовое масло, которое массово применяется при производстве молочки. Основным его импортером среди стран ЕАЭС опять же является Россия (97 процентов), завозя порядка одного миллиона тонн в год. Причем цифра эта растет - больше, чем на четверть с начала 2018-го.

- Проблему активно обсуждали за заседании высших органов Союзного государства. Белорусская сторона внесла конкретные предложения по нетарифному и техническому регулированию, которые должны помочь в борьбе с производством и обращением фальсифицированной и контрафактной продукции в Союзном государстве. Речь идет об ограничении ввоза и оборота сыроподобной продукции, сделанной в нашей стране, внесении изменений в техрегламенты Таможенного союза, исключающих использование растительных жиров при производстве молочной продукции, а также о контроле за оборотом пальмового масла, - резюмировала Ксения Мелешко.

На конференции эксперты пришли к выводу, что работу над согласованными решениями необходимо продолжать как на площадке Союзного государства, так и в Евразийской экономической комиссии, к компетенции которой относятся нетарифное регулирование импорта из третьих стран и вопросы технического регулирования.

Время собирать камни преткновения

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников