САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Время собирать камни преткновения

На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую организовало Парламентское Собрание, эксперты наших стран сообща искали пути к продовольственной безопасности

В Беларуси сохранили ГОСТы, поэтому если на продукте написано "колбаса", можно не сомневаться: это колбаса, в ней мясо, а не соя и другие "биодобавки". Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

НАРАСТИЛИ ЭКСПОРТ

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции двух стран наши страны сделали в начале 90-х годов. Именно тогда подписали межправительственное соглашение о свободной торговле. Ну а с момента появления Союзного государства попытки привести политику в области сельского хозяйства к общему знаменателю не прекращаются.

Один из важнейших шагов сделали десять лет назад, когда на совместном заседании коллегии Минсельхозов России и Беларуси одобрили концепцию аграрной политики СГ, над которой трудились несколько лет. Документ предусматривал создание единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований для производства и сбыта, а также инновационное сотрудничество. Речь шла и о согласованной системе господдержки аграриев и привлечении взаимных инвестиций. И хотя некоторые моменты концепции реализовать не удалось до сих пор, рынок сельхозпродукции в Союзном государстве стал более предсказуемым.

- По многим направлениям сельского хозяйства не только занялись импортозамещением, но и нарастили определенный экспортный потенциал. В то же время зависимость от зарубежных поставок по целому ряду продуктов еще существенная. В России это говядина, молочная продукция, в Беларуси, например, фрукты, - рассказал сотрудник Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Вячеслав Чекалин.

Очередную попытку выработать общие правила на продовольственном рынке СГ предприняли белорусские ученые в начале этого года.

- Предлагаем российским коллегам, ученым академии наук, разработать доктрину продовольственной безопасности Союзного государства, - обратился председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Гусаков. - Это был бы общий рынок, общее пространство для продаж. Мы специализировались бы на одной части продукции, российские производители - на другой.

Пока же между нашими странами применяется механизм прогнозных балансов взаимных поставок. Главные направления: молоко, мясо и сахар (см. инфографику).

- Необходимо сделать балансы обязательными для исполнения, - отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на недавней встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ?

На конференции, организованной Парламентским Собранием в Российском экономическом университете имени Плеханова, также много говорили о формировании единой аграрной политики России и Беларуси. Подошли со стороны гармонизации нормативной базы в этой сфере и попытались найти ответ на вопрос, как снять барьеры, мешающие развитию общего рынка.

- У нас много двусторонних международных договоров по торгово-экономическому сотрудничеству, - напомнила консультант юруправления Минэкономики Беларуси Ирина Скачкова. - Тем не менее даже при наличии этой значительной базы наши государства продолжают использовать меры для защиты внутреннего рынка.

По ее словам, Россия ограничивает белорусским производителям сельхозтехники доступ к программам субсидирования. Еще одна проблема связана с торгами. Белорусам тяжело получить усиленную электронную подпись. У предпринимателей для участия в тендерах не принимают гарантии, выданные банками их страны.

Есть камни преткновения и со стороны Беларуси. Российскому бизнесу по некоторым позициям ставят шлагбаум в торговых сетях. Другой тормоз - санитарно-гигиеническая экспертиза продукции РФ с выдачей заключения.

- Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ провел исследование этих барьеров и подготовил рекомендации, как изменить нормативные акты двух стран, чтобы сделать условия равными, - рассказала Ирина Скачкова.

Но ожидание решения законодателей может затянуться. Поэтому некоторые эксперты предлагают идти другим путем.

- Больше двадцати лет Союзному государству. Однако продовольственные взаимоотношения оставляют желать лучшего, - говорит профессор кафедры теории и практики госуправления Академии управления при Президенте РБ Петр Иванцов. - Пока не смогли создать единый механизм, когда речь идет о поставках из республики в РФ. Нужен продовольственный холдинг.

По словам профессора, в управляющую компанию холдинга, наряду с белорусскими товаропроизводителями молочно-мясной продукции, надо включить и российскую логистическую составляющую для продвижения товаров покупателю.

- Такой экономический механизм закольцует интересы российского потребителя и белорусского производителя, и тогда ответственность сместится из политической составляющей к субъектам хозяйствования.

По его словам, эффективность этой схемы уже опробовали на предприятиях в Брестской, Гродненской и Гомельской областях.

ПОДДЕЛКА


СЫР С ПАЛЬМЫ

Один из самых сложных вопросов двустороннего сотрудничества - это контрафактные и фальсифицированные продукты на рынке Союзного государства.

- Сталкиваемся в России с массовым оборотом подделок под этикетками известных белорусских брендов. Наиболее часто фальсифицируют масло, твердые сыры, сухое и сгущенное молоко, - рассказала замначальника Управления внешнеторговой политики Минсельхоза и продовольствия Беларуси Ксения Мелешко.

По ее словам, ввозимые из третьих стран сыроподобные продукты, содержащие в своем составе вместо животных растительные жиры, в подавляющем большинстве продаются под видом натуральных молочных продуктов. При этом стоит по понятным причинам дешевле. Такая нездоровая конкуренция вытесняет с рынка качественный товар.

На конференции привели статистические данные. В прошлом году в страны ЕАЭС ввезено сыроподобных продуктов на сумму 979 миллионов долларов, что на 28 процентов больше, чем в прошлом. Основным потребителем сыроподобных продуктов среди стран ЕАЭС остается Россия, доля которой в прошлом году составила практически 70 процентов.

Старая беда - пальмовое масло, которое массово применяется при производстве молочки. Основным его импортером среди стран ЕАЭС опять же является Россия (97 процентов), завозя порядка одного миллиона тонн в год. Причем цифра эта растет - больше, чем на четверть с начала 2018-го.

- Проблему активно обсуждали за заседании высших органов Союзного государства. Белорусская сторона внесла конкретные предложения по нетарифному и техническому регулированию, которые должны помочь в борьбе с производством и обращением фальсифицированной и контрафактной продукции в Союзном государстве. Речь идет об ограничении ввоза и оборота сыроподобной продукции, сделанной в нашей стране, внесении изменений в техрегламенты Таможенного союза, исключающих использование растительных жиров при производстве молочной продукции, а также о контроле за оборотом пальмового масла, - резюмировала Ксения Мелешко.

На конференции эксперты пришли к выводу, что работу над согласованными решениями необходимо продолжать как на площадке Союзного государства, так и в Евразийской экономической комиссии, к компетенции которой относятся нетарифное регулирование импорта из третьих стран и вопросы технического регулирования.

Время собирать камни преткновения

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также