САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двустороннее движение по одной магистрали

Депутаты, эксперты и юристы обсудили, как сблизить законодательства России и Беларуси и обеспечить равные права гражданам и бизнесу

Работа секции, посвященной формированию единого правового пространства. Фото: Ольга САРУХАНОВА 

В Москве 5-6 июля прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства
Площадкой, где эксперты Беларуси и России в течение двух дней выработали  предложения по нормативно-правовому регулированию интеграционных процессов, выбрали Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

В один из старейших вузов страны приехало более ста специалистов и экспертов, в том числе депутаты Парламентского Собрания, представители Парламента Республики Южная Осетия – Постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России, научных учреждений, преподаватели высших учебных заведений, члены молодежных объединений и руководители средств массовой информации.

Открыл конференцию член комиссии по законодательству и регламенту Александр Козловский, который зачитал приветствие председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. В нем говорится, что важно сближать законодательства наших стран, особенно по вопросам, от которых зависит качество жизни людей:

- Повышение эффективности интеграции в рамках Союзного государства, обеспечение равных прав граждан России и Беларуси является приоритетной задачей Парламентского Собрания.

Двустороннее движение по одной магистрали

Фото: belrus.ru

Вячеслав Володин также отметил, что рекомендации научно-практической конференции должны активизировать интеграционные процессы Беларуси и России:

- Очень важно, чтобы выработанные предложения нашли практическое применение, помогли раскрыть потенциал союзной интеграции, служили интересам наших стран и народов. Объединяя ведущих специалистов, экспертов и ученых, ваш научный форум является важной площадкой для выработки подходов к правовому регулированию взаимодействия наших стран.

С приветственной речью также выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин:

- Для нашего университета очень почетно принимать такое высокое собрание, потому что мы готовим наших студентов для работы не только в России, но и в других странах, а потому обсуждение вопросов о Союзном государстве важны и полезны для наших преподавателей. Я считаю, что всегда надо искать формы взаимовыгодного сотрудничества с партнерами, потому что такие союзы всегда более крепкие и понятные.

Главный редактор Издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин рассказал, что уже много лет холдинг участвует в создании общего информационного пространства России и Беларуси. Сегодня партнерами «Комсомолки» выступают газета «Союзное вече» и журнал «Союзное государство», которые призваны нести для широкой аудитории идеи интеграционного проекта, информировать граждан об актуальных событиях двух стран и выступать посредником между государственными институтами и населением.

Директор Научно-исследовательского института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, руководитель отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Рашад Курбанов выступил с докладом о пути формирования единого правового пространства. По его словам, экономическая сфера Союзного государства тесно пересекается с правом Евразийского экономического союза. Поэтому необходимо выработать дорожную карту взаимодействия права Союзного государства с правом ЕАЭС. Это позволит избежать ненужного дублирования. Кроме того, профессор обратил внимание на разные функции Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

- У Посткома нет права нормотворческой деятельности, а у ЕЭК такое право есть, также она имеет наднациональные полномочия и является международной организацией, - посетовал Курбанов.

Об обеспечении гармоничного развития правовых систем Союзного государства рассказал член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета Григорий Василевич.

- Мы имеем сегодня определенные успехи, правда, нет конституционного акта Союзного государства, на котором будет построена система законодательства двух стран, - напомнил он. - Можно пофантазировать, взять учредительный договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства» придать ему силу конституционного акта. Но напомню, что даже Европейский союз, который готовил проект конституции для стран Европы, работает на других механизмах - на тех традициях, которые заложены международным правом. Поэтом должное внимание необходимо уделить международным договорам между Россией и Беларусью.

Конференция в продолжила работу по трем секциям - "Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства", "Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства" и "Общее информационное пространство СГ - реалии и перспективы".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также