19 Июня 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

Участники Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в белорусской столице 19 июня, рассмотрели самые актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси. Особое внимание было уделено вопросу торгово-экономического сотрудничества двух государств, а также проблеме барьеров и изъятий, которая существует по сегодняшний день.

По мнению президента Беларуси, председателя ВГС Союзного государства Александра Лукашенко, устранение этих проблем и создание равной конкуренции - важный пункт для дальнейшего развития торговых отношений с Россией.

- В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды. В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза, - сказал глава государства.

Еще до начала заседания ВГС Александр Лукашенко говорил, что рассчитывает обсудить с российским коллегой урегулирование вопросов и проблем по проблемам российско-белорусской границы. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул, что рассчитывает на разрешение всех оставшихся вопросов по пересечению белорусско-российской границы, указав, что защита интересов граждан России и Беларуси - особая тема в союзном строительстве. И для них уже в полной мере, по словам президента Беларуси, обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод, ведь именно в этом направлении Россия и Беларусь продвинулись лучше всего остального.

- Возникают отдельные вопросы, к примеру — по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой, - убежден Александр Лукашенко. - Кстати, хороший пример: в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы нам надо урегулировать.

При этом внешнеполитическое сотрудничество между государствами носит системный и многоплановый характер, уверен Лукашенко. По его словам, Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях, министерства иностранных дел конструктивно взаимодействуют, реализуя согласованные программы.



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева направо) во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС 

Со своей стороны президент России отметил положительную динамику развития торгово-экономических отношений, заявив, что Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов в год. Поэтому внутрисоюзная торговля требует дальнейшего расширения и диверсификации.

- Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% и достиг 32,4 миллиарда долларов, в январе - апреле текущего года прибавил еще 18,5%, - напомнил глава российского государства. - При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов.

Он также отметил растущее значение маршрута экспорта российского газа в Европу через Беларусь.

- Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа, в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение, - отметил он.

Кроме экономического сотрудничества с Беларусью, Россия также заинтересована в наращивании политической и экономической интеграции, а также в развитии Союзного государства.

По словам президента РФ, за прошедшее время сторонам удалось многого достичь, в частности нарастить торгово-экономические, инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, а также укрепить договорно-правовую базу сотрудничества по всем направлениям.

Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что межрегиональные связи остаются залогом успешной интеграции в Союзном государстве.

- Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России. И очередной форум в октябре этого года пройдет в Могилеве, - отметил он, вновь пригласив российского коллегу посетить форум.

Не менее важной темой сегодняшнего заседания стал вопрос отмены роуминга в Союзном государстве. Впрочем, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что окончательных решений по этой части пока не найдено.

- Вопрос прорабатывался министерствами связи совместно с операторами связи на территории Беларуси и России. Работы будут продолжены, - отметил он.

ИТОГИ

По итогам встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали ряд документов, в том числе перечень приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018-2022 годы и Программу согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы.

Так, в список приоритетных направлений и задач был внесен ряд пунктов: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства.

Кроме того, участники встречи приняли к сведению информацию Постоянного комитета Союзного государства о выполнении Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы).

Что касается программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, страны договорились и далее продолжать углублять двустороннее взаимодействие на пространстве СНГ и ОДКБ.Одним из важнейших векторов сотрудничества в программе определено активное взаимодействие в сфере укрепления и развития Союзного государства. Особое внимание участники уделили оказанию дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышению его международного авторитета, наращиванию сотрудничества в вопросах сопряжения строительства союза и китайского проекта "Один пояс и один путь".

Еще одним важным итогом встречи стало утверждение в рамках Союзного государства новой премии в области науки и техники. Она будет присуждаться один раз в два года. Размер премии будет составлять 5 миллионов рублей, а в качестве жюри премии будут выступать сами участники ВГС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу