САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

Участники Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в белорусской столице 19 июня, рассмотрели самые актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси. Особое внимание было уделено вопросу торгово-экономического сотрудничества двух государств, а также проблеме барьеров и изъятий, которая существует по сегодняшний день.

По мнению президента Беларуси, председателя ВГС Союзного государства Александра Лукашенко, устранение этих проблем и создание равной конкуренции - важный пункт для дальнейшего развития торговых отношений с Россией.

- В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды. В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза, - сказал глава государства.

Еще до начала заседания ВГС Александр Лукашенко говорил, что рассчитывает обсудить с российским коллегой урегулирование вопросов и проблем по проблемам российско-белорусской границы. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул, что рассчитывает на разрешение всех оставшихся вопросов по пересечению белорусско-российской границы, указав, что защита интересов граждан России и Беларуси - особая тема в союзном строительстве. И для них уже в полной мере, по словам президента Беларуси, обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод, ведь именно в этом направлении Россия и Беларусь продвинулись лучше всего остального.

- Возникают отдельные вопросы, к примеру — по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой, - убежден Александр Лукашенко. - Кстати, хороший пример: в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы нам надо урегулировать.

При этом внешнеполитическое сотрудничество между государствами носит системный и многоплановый характер, уверен Лукашенко. По его словам, Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях, министерства иностранных дел конструктивно взаимодействуют, реализуя согласованные программы.



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева направо) во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС 

Со своей стороны президент России отметил положительную динамику развития торгово-экономических отношений, заявив, что Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов в год. Поэтому внутрисоюзная торговля требует дальнейшего расширения и диверсификации.

- Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% и достиг 32,4 миллиарда долларов, в январе - апреле текущего года прибавил еще 18,5%, - напомнил глава российского государства. - При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов.

Он также отметил растущее значение маршрута экспорта российского газа в Европу через Беларусь.

- Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа, в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение, - отметил он.

Кроме экономического сотрудничества с Беларусью, Россия также заинтересована в наращивании политической и экономической интеграции, а также в развитии Союзного государства.

По словам президента РФ, за прошедшее время сторонам удалось многого достичь, в частности нарастить торгово-экономические, инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, а также укрепить договорно-правовую базу сотрудничества по всем направлениям.

Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что межрегиональные связи остаются залогом успешной интеграции в Союзном государстве.

- Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России. И очередной форум в октябре этого года пройдет в Могилеве, - отметил он, вновь пригласив российского коллегу посетить форум.

Не менее важной темой сегодняшнего заседания стал вопрос отмены роуминга в Союзном государстве. Впрочем, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что окончательных решений по этой части пока не найдено.

- Вопрос прорабатывался министерствами связи совместно с операторами связи на территории Беларуси и России. Работы будут продолжены, - отметил он.

ИТОГИ

По итогам встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали ряд документов, в том числе перечень приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018-2022 годы и Программу согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы.

Так, в список приоритетных направлений и задач был внесен ряд пунктов: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства.

Кроме того, участники встречи приняли к сведению информацию Постоянного комитета Союзного государства о выполнении Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы).

Что касается программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, страны договорились и далее продолжать углублять двустороннее взаимодействие на пространстве СНГ и ОДКБ.Одним из важнейших векторов сотрудничества в программе определено активное взаимодействие в сфере укрепления и развития Союзного государства. Особое внимание участники уделили оказанию дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышению его международного авторитета, наращиванию сотрудничества в вопросах сопряжения строительства союза и китайского проекта "Один пояс и один путь".

Еще одним важным итогом встречи стало утверждение в рамках Союзного государства новой премии в области науки и техники. Она будет присуждаться один раз в два года. Размер премии будет составлять 5 миллионов рублей, а в качестве жюри премии будут выступать сами участники ВГС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также