САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Крылатый форсаж

В Москве на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудили, как с обеих сторон стимулировать производство и экономику

Участники обсудили вопросы в сфере агропрома, сохранения потенциала машиностроительного комплекса и совершенствования бюджетного процесса. Фото: Михаил Фролов/ kpmrdia.ru

Группу создали шесть лет назад, чтобы решать вопросы двусторонних отношений. Можно сказать, что это оперативный штаб, который рассматривает именно острые проблемы. Сопредседатели здесь: первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский и первый вице-премьер РФ - министр финансов России Антон Силуанов. В составе также руководители различных ведомств Беларуси и России, Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

На этот раз они собрались перед союзным Совмином и Высшим Госсоветом Союзного государства, чтобы по пунктам разложить вопросы будущих саммитов. Среди них: импортозамещение, строительство, фармацевтика, госзакупки, поддержка экспорта белорусско-российской продукции в третьи страны.

Обсудили совместный проект по модернизации самолетов Як-40 и Ту-134. Основной площадкой может стать Минский завод гражданской авиации № 407. Это уникальное предприятие, которое сегодня не имеет аналогов в СНГ. Когда-то завод являлся самым крупным авиа-ремонтным предприятием в Европе. 

И вот теперь союзный форсаж может вернуть предприятие на прежние позиции. Завод специализируется на капитальном ремонте и модернизации Ту-134, Як-40 и Як-42. Между тем белорусы уже довели до ума несколько «тушек» для нужд российского Министерства обороны. Еще одна особенность, что на предприятии собственными силами способны изготовить многие советские авиадетали, которые нынче не найти днем с огнем. Партнером белорусов выступит Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина. На нем будет разработка конструкторской документации, проведение летных испытаний, аттестация самолетов.

Крылатый форсаж
Заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин (слева) и заместитель председателя Внешэкономбанка Артем Довлатов подписали соглашение о сотрудничестве по программам СГ. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Еще один грандиозный проект - возрождение сельскохозяйственного машиностроения. Это не только сборочное производство техники из белорусских комплектующих, но и строительство новых предприятий. На эту программу планируется выделить до 2,5 миллиарда российских рублей.

Не обошлось на заседании и без обсуждения научной сферы. Заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович рассказал о работе по дальнейшему совершенствованию деятельности Белорусско-Российского университета. Кстати, новый корпус БРУ станет одной из площадок Пятого форума регионов Беларуси и России, который пройдет в сентябре 
в Могилеве. Университет оснастят современным научным оборудованием, к примеру, для подготовки специалистов по обслуживанию электромобилей.

Также на Группе высокого уровня подписали соглашение о сотрудничестве между «Внешэкономбанком» и Посткомом Союзного государства.

- Суть в том, что Постоянному Комитету необходима экспертная поддержка не только в финансовой оценке программ, но и в привлечении внебюджетных средств. Это тоже важная тема, которая требует внимания компетентных специалистов, - прокомментировал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос о судьбе белорусской молочки, ввоз которой был ограничен Россельхознадзором в начале июня, Григорий Рапота рассказал, что, по его мнению, скоро все проблемы будут сняты.

- Вопрос этот обсуждался, - рассказал Госсекретарь. - Я настроен оптимистично. Сегодняшняя дискуссия позволяет надеяться на положительный исход, на то, что мы избавимся от ненужных осложнений в наших отношениях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также