06 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 23  (786)

Будущее не угадаешь, но сконструировать можно

На четыре дня Минск превратился в техностолицу Союзного государства

Будущее не угадаешь, но сконструировать можно

На выставке "ТехИнноПром", которая открылась в дни мероприятия, ребята выстраивались в очередь, чтобы посидеть за штурвалом большегруза. Фото: БЕЛТА

НЕТВОРКИНГ И УТИНОЕ КОНФИ

На Белорусском промышленном форуме бал правила цифровая экономика. 

Предприятия и фирмы старались не только продемонстрировать партнерам ноу-хау, но и найти прорывные идеи и проекты, которые дадут дополнительный импульс развитию экономики. От инновационных разработок глаза разбегались: 3D-принтеры, роботы, эко- и электоромобили. Себя показать и на других посмотреть приехали известные компании из трех десятков стран. По традиции, больше всего гостей из России. Предприятия Свердловской, Курганской, Псковской, Брянской областей и города Новосибирска удивляли гостей инженерными новинками. Представительные мужчины в галстуках, дамы в деловых костюмах обменивались мнениями, опытом и... визитками. Нетворкинг (создание сети бизнес-контактов) в действии.

От Минска до Екатеринбурга - две с половиной тысячи километров. Но начальник Управления протокола и связей с общественностью Уральского турбинного завода Елена Венедиктова уверяет:

- Расстояние не помеха. В Минск возвращаться - одно удовольствие. Последний раз мы приезжали сюда осенью на выставку Energy Expo. Нашли новых партнеров. Мы не первый год сотрудничаем с белорусскими предприятиями. Сейчас для Минской ТЭЦ-3 делаем турбину, к осени будет готова. Наше предприятие в этом году отпраздновало 80-летие. На Урале выпущено более половины теплофикационных турбинных установок, расположенных в России  и странах СНГ.

За «хлебосольную» часть на выставке отвечала Псковщина. Последние годы ставку делают на экспорт услуг. В фаворе - гастрономический туризм.

Глядя на аппетитные фотографии утиного конфи, соленых огурчиков и румяных пирогов, непроизвольно сглатываешь слюну.

- Весной у нас проходит международный этногастрономический форум «Вкус без границ», - рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская. - Гости в восторге, можно попробовать уникальные домашние сыры, приготовленные фермерами по старинным рецептам, выпить крафтового пива. Остановиться в уютных агроусадьбах. Отдых на любой вкус и кошелек. Приглашаем белорусов убедиться в этом.

Но не хлебом единым. Псковская область - единственный российский регион, который граничит сразу с тремя государствами: Латвией, Эстонией и Беларусью. У нас не только общая граница, но и тесные гуманитарные и научно-технические контакты, богатая история и культура. Плюс Псковщина - один из крупнейших потребителей белорусской сельхозтехники. Например, «Автоэлектроарматура» делает комплектующие для белорусских тракторов, а двигатели охлаждения для «БелАЗов» привозят с электромашиностроительного завода. И темпы сотрудничества сбавлять не собираются.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК

В центре просторного Футбольного манежа бесшумно крутился шустрый робот. Первые ассоциации - большой настольный светильник на длинной ножке. Как оказалось, умный робот, мастер на все руки: упакует и распылит, завинтит, соберет и покрасит, а еще умелый неутомимый сварщик. Незаменимый помощник на производстве, работает без перекуров и перерывов на обед:

- И это без преувеличений. Умная машина сводит к минимуму ручной труд, автоматизируя практически любой процесс, - говорит Андрей Некрашевич из компании «Профессиональные сетевые системы», продвигающей датских роботов Universal Robots на белорусский рынок.

На одном из крупных молочных предприятий Беларуси такой робот наносит на упаковку дату и время выпуска, на другом - с точностью швейцарских часов закрывает банки пластиковыми крышечками. Стоит такой помощник 23 тысячи евро. Он освобождает от монотонной работы и в разы повышает эффективность и производительность труда. Гибкий, выносливый и сверхточный - идеальный рабочий! Хорошо, что журналистов такая машина пока заменить не может.

С ВЕТЕРКОМ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ

Расширить сферы сотрудничества - с такой целью приехали в белорусскую столицу гости из Курганской области. Сергей Меньшиков, заместитель руководителя отдела сбыта завода дорожной техники «Регион 45», сетует: в Беларуси товар продать нелегко: большая конкуренция, но тут же добавляет - ничего невозможного нет.

- Трудности только закаляют, - уверен молодой человек. - Сейчас ведем переговоры с партнерами, чтобы открыть в Беларуси совместное производство дорожной спецтехники для строительства и ремонта дорог.

- Нашли время для прогулок по городу?

- Вечером побывали в историческом центре Минска - Троицком предместье. Впечатляющий архитектурный ансамбль, как с открытки! Если подбирать к Минску прилагательные, первое, что приходит в голову: тихий, теплый, уютный. Времени мало, все не посмотришь, зато будет повод вернуться сюда снова.

Больше полусотни мероприятий за четыре дня: науч-но-практический симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь», международная выставка «Химия. Нефть и газ», пленарное заседание «Беларусь - место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики», конференции и «круглые столы».

Под занавес прошла 21-я Международная специализированная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром», девиз которой в этом году звучал очень жизненно: 
«Будущее нельзя предугадать, но можно сконструировать».

ПРАВИЛО ТРЕХ «И»

Владимир СЕМАШКО, заместитель премьер-министра РБ:

- Форум - это не просто выставка последних достижений, это многофункциональная площадка, где специалисты обмениваются опытом и мнениями, представляют свои разработки и выгодно их продают. Белорусская промышленность должна развиваться по правилам трех «и»: инвестиции, инновации, инициативность. Условия для этого созданы: действует шесть свободных экономических зон, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который дает его резидентам преференции - беспошлинный ввоз оборудования, комплектующих, материалов, необходимых для создания предприятия, и многое другое. 

Мы не только сохранили свой потенциал, но и смогли в непростых условиях его развить. В 2017-м темп роста промышленного производства составил 106,1 процента. Это высокий показатель. За январь - апрель 2018-го цифры выросли до 108,8 процента. Думаю, примерно с таким темпом закончим текущий год.

ПЛОЩАДКА


Искусство из груды металла

По данным Госкомитета по науке и технологиям, в прошлом году в стране было создано более трех сотен инженерных ноу-хау. Лидер - машиностроительная область.

На форуме представили не только электромобиль, но и карьерный самосвал «БелАЗ» грузоподъемностью 180 тонн, который как минимум не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоит в полтора раза дешевле. Выставили его под открытым небом, и на улице возле манежа кипела работа - так, что искры летели во все стороны!

Самым зрелищным стал конкурс сварщиков. Мастера сражались за звание лучшего в пяти номинациях - от сварки обычной, механизированной до художественной. Невероятно, но факт - из груды металла участники создавали удивительные произведения искусства: от железного дровосека до ажурного почтового ящика.

Неподдельный интерес на выставке вызвали электромобили «Белджи» и «Юнисон». Любой мог провести тест-драйв новых авто, с ветерком проехав по столичным магистралям.

Будущее не угадаешь, но сконструировать можно
"Огненный" конкурс здесь проводят в четырнадцатый раз. В номинации "механизированная сварка" лучшим из лучших стал Сергей Силюк. Фото: expoforum.by

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе