САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Будущее не угадаешь, но сконструировать можно

На четыре дня Минск превратился в техностолицу Союзного государства

На выставке "ТехИнноПром", которая открылась в дни мероприятия, ребята выстраивались в очередь, чтобы посидеть за штурвалом большегруза. Фото: БЕЛТА

НЕТВОРКИНГ И УТИНОЕ КОНФИ

На Белорусском промышленном форуме бал правила цифровая экономика. 

Предприятия и фирмы старались не только продемонстрировать партнерам ноу-хау, но и найти прорывные идеи и проекты, которые дадут дополнительный импульс развитию экономики. От инновационных разработок глаза разбегались: 3D-принтеры, роботы, эко- и электоромобили. Себя показать и на других посмотреть приехали известные компании из трех десятков стран. По традиции, больше всего гостей из России. Предприятия Свердловской, Курганской, Псковской, Брянской областей и города Новосибирска удивляли гостей инженерными новинками. Представительные мужчины в галстуках, дамы в деловых костюмах обменивались мнениями, опытом и... визитками. Нетворкинг (создание сети бизнес-контактов) в действии.

От Минска до Екатеринбурга - две с половиной тысячи километров. Но начальник Управления протокола и связей с общественностью Уральского турбинного завода Елена Венедиктова уверяет:

- Расстояние не помеха. В Минск возвращаться - одно удовольствие. Последний раз мы приезжали сюда осенью на выставку Energy Expo. Нашли новых партнеров. Мы не первый год сотрудничаем с белорусскими предприятиями. Сейчас для Минской ТЭЦ-3 делаем турбину, к осени будет готова. Наше предприятие в этом году отпраздновало 80-летие. На Урале выпущено более половины теплофикационных турбинных установок, расположенных в России  и странах СНГ.

За «хлебосольную» часть на выставке отвечала Псковщина. Последние годы ставку делают на экспорт услуг. В фаворе - гастрономический туризм.

Глядя на аппетитные фотографии утиного конфи, соленых огурчиков и румяных пирогов, непроизвольно сглатываешь слюну.

- Весной у нас проходит международный этногастрономический форум «Вкус без границ», - рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская. - Гости в восторге, можно попробовать уникальные домашние сыры, приготовленные фермерами по старинным рецептам, выпить крафтового пива. Остановиться в уютных агроусадьбах. Отдых на любой вкус и кошелек. Приглашаем белорусов убедиться в этом.

Но не хлебом единым. Псковская область - единственный российский регион, который граничит сразу с тремя государствами: Латвией, Эстонией и Беларусью. У нас не только общая граница, но и тесные гуманитарные и научно-технические контакты, богатая история и культура. Плюс Псковщина - один из крупнейших потребителей белорусской сельхозтехники. Например, «Автоэлектроарматура» делает комплектующие для белорусских тракторов, а двигатели охлаждения для «БелАЗов» привозят с электромашиностроительного завода. И темпы сотрудничества сбавлять не собираются.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК

В центре просторного Футбольного манежа бесшумно крутился шустрый робот. Первые ассоциации - большой настольный светильник на длинной ножке. Как оказалось, умный робот, мастер на все руки: упакует и распылит, завинтит, соберет и покрасит, а еще умелый неутомимый сварщик. Незаменимый помощник на производстве, работает без перекуров и перерывов на обед:

- И это без преувеличений. Умная машина сводит к минимуму ручной труд, автоматизируя практически любой процесс, - говорит Андрей Некрашевич из компании «Профессиональные сетевые системы», продвигающей датских роботов Universal Robots на белорусский рынок.

На одном из крупных молочных предприятий Беларуси такой робот наносит на упаковку дату и время выпуска, на другом - с точностью швейцарских часов закрывает банки пластиковыми крышечками. Стоит такой помощник 23 тысячи евро. Он освобождает от монотонной работы и в разы повышает эффективность и производительность труда. Гибкий, выносливый и сверхточный - идеальный рабочий! Хорошо, что журналистов такая машина пока заменить не может.

С ВЕТЕРКОМ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ

Расширить сферы сотрудничества - с такой целью приехали в белорусскую столицу гости из Курганской области. Сергей Меньшиков, заместитель руководителя отдела сбыта завода дорожной техники «Регион 45», сетует: в Беларуси товар продать нелегко: большая конкуренция, но тут же добавляет - ничего невозможного нет.

- Трудности только закаляют, - уверен молодой человек. - Сейчас ведем переговоры с партнерами, чтобы открыть в Беларуси совместное производство дорожной спецтехники для строительства и ремонта дорог.

- Нашли время для прогулок по городу?

- Вечером побывали в историческом центре Минска - Троицком предместье. Впечатляющий архитектурный ансамбль, как с открытки! Если подбирать к Минску прилагательные, первое, что приходит в голову: тихий, теплый, уютный. Времени мало, все не посмотришь, зато будет повод вернуться сюда снова.

Больше полусотни мероприятий за четыре дня: науч-но-практический симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь», международная выставка «Химия. Нефть и газ», пленарное заседание «Беларусь - место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики», конференции и «круглые столы».

Под занавес прошла 21-я Международная специализированная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром», девиз которой в этом году звучал очень жизненно: 
«Будущее нельзя предугадать, но можно сконструировать».

ПРАВИЛО ТРЕХ «И»

Владимир СЕМАШКО, заместитель премьер-министра РБ:

- Форум - это не просто выставка последних достижений, это многофункциональная площадка, где специалисты обмениваются опытом и мнениями, представляют свои разработки и выгодно их продают. Белорусская промышленность должна развиваться по правилам трех «и»: инвестиции, инновации, инициативность. Условия для этого созданы: действует шесть свободных экономических зон, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который дает его резидентам преференции - беспошлинный ввоз оборудования, комплектующих, материалов, необходимых для создания предприятия, и многое другое. 

Мы не только сохранили свой потенциал, но и смогли в непростых условиях его развить. В 2017-м темп роста промышленного производства составил 106,1 процента. Это высокий показатель. За январь - апрель 2018-го цифры выросли до 108,8 процента. Думаю, примерно с таким темпом закончим текущий год.

ПЛОЩАДКА


Искусство из груды металла

По данным Госкомитета по науке и технологиям, в прошлом году в стране было создано более трех сотен инженерных ноу-хау. Лидер - машиностроительная область.

На форуме представили не только электромобиль, но и карьерный самосвал «БелАЗ» грузоподъемностью 180 тонн, который как минимум не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоит в полтора раза дешевле. Выставили его под открытым небом, и на улице возле манежа кипела работа - так, что искры летели во все стороны!

Самым зрелищным стал конкурс сварщиков. Мастера сражались за звание лучшего в пяти номинациях - от сварки обычной, механизированной до художественной. Невероятно, но факт - из груды металла участники создавали удивительные произведения искусства: от железного дровосека до ажурного почтового ящика.

Неподдельный интерес на выставке вызвали электромобили «Белджи» и «Юнисон». Любой мог провести тест-драйв новых авто, с ветерком проехав по столичным магистралям.

Будущее не угадаешь, но сконструировать можно
"Огненный" конкурс здесь проводят в четырнадцатый раз. В номинации "механизированная сварка" лучшим из лучших стал Сергей Силюк. Фото: expoforum.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также