30 Мая 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 22  (785)

Исламские банки, фармацевтические кластеры и бессмысленные санкции

На заседании Комиссии ПС по внешней политике, которая прошла в Грозном, обсудили сотрудничество в IT-сфере и сельском хозяйстве, продовольственную безопасность и совместные предприятия

Исламские банки, фармацевтические кластеры и бессмысленные санкции

Министр промышленности и энергетики ЧР Ризван Масаев (впереди) показал белорусской делегации предприятие "Теплостройпроект-С", где производят теплоэнергетическое оборудование. Фото: Дмитрий Нератов.

ИЗ ЧЕЧНИ С ЛЮБОВЬЮ

Аэропорт «Северный» встретил депутатов тридцатиградусной жарой и спокойствием. У мусульман идет священный Рамадан - месяц поста и духовного очищения. Верующие, за исключением стариков и детей, полностью воздерживаются от еды и питья в светлое время суток. Депутаты чеченского парламента соблюдают традиции, поэтому воду на заседании предложили только гостям.

Председатель Комиссии по внешней политике Сергей Рахманов напомнил о прошлогоднем визите в Беларусь делегации под председательством главы республики Рамзана Кадырова. Тогда президент Александр Лукашенко признался, что видит в Чечне надежного партнера на Северном Кавказе. Два лидера обсудили пути экономического, культурного, научно-технического сотрудничества и выбрали в качестве приоритетов промышленность, сельское хозяйство, переработку продукции агропрома, создание совместных предприятий.

- Чеченская Республика - один из сильных регионов, где стремительно развиваются все основные отрасли экономики - агропромышленный комплекс, строительство и другие, - рассказал Рахманов. - Экономическое взаимодействие Чечни и Беларуси на подъеме, но темпы роста пока не соответствуют потенциалу. Уверен, можем увеличить торговый оборот в десять раз. Мы понимаем интересы, связанные с сельским хозяйством. Беларусь давно в этой сфере вышла на европейский уровень, поставляет на экспорт свежую, без ГМО и искусственных добавок, продукцию. Наша сельхозтехника пользуется хорошим спросом в разных странах. Селекция находится на высоком уровне. Мы переходим к индустриальному сельскому хозяйству - это традиционная обработка вкупе с современными технологиями. Например, применяем гидропонику и светодиодное освещение, за счет которого повышается урожайность. Результат по томатам, например, вырос вдвое. Давайте это направление развивать вместе.

Еще один аспект - сотрудничество в области высоких технологий.

- Хотели бы усилить взаимодействие Беларуси и Чечни в сфере IT, - продолжил Рахманов. - Тем более когда западные страны продолжают вводить новые санкции в отношении России. У Беларуси в этом немалый опыт - больше двадцати лет наши западные партнеры пытались воздействовать на нас санкциями, но ничего у них не получилось, пришлось снять все ограничения.

ИННОВАЦИИ - В ДЕЛО

Один из вопросов заседания - экономическая безопасность Союзного государства. Приглашенный эксперт, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексей Яшкин рассказал, как совместными усилиями устранить возникающие угрозы. По его словам, надо развивать проекты, направленные на создание высокотехнологичной продукции. А еще - разработать упрощенный механизм появления совместных предприятий, уделять особое внимание финансовому сектору. Мировой тренд сейчас - рост активов исламских финансовых институтов.

- Это особенно актуально в условиях, когда России ограничили доступ к финансовым рынкам Европы и США, - считает Яшкин. - Мир находится в активной фазе перехода к новому экономическому обществу - информационному. Это высвободит огромное количество трудовых ресурсов, потребует внутренней перестройки гос-управления.

Депутат Парламентского Собрания Виктор Сиренко обратил внимание на продовольственную безопасность Союзного государства. Минская область, которую представляет парламентарий, производит тридцать процентов всего молока Беларуси. Готовы к сотрудничеству с Чечней предприятия лесопереработки, компании, связанные с космическим сектором, производством машин, автобусов, крупной самосвальной техники.

- Важный вопрос - лекарственная безопасность. В Минской области успешно работает фармацевтический кластер - там выпускается порядка 75 процентов лекарственных средств. Это тоже может стать одним из направлений нашего сотрудничества, - заключил Сиренко.

Депутат ПС Людмила Козлова поддержала предложение коллеги о работе по научным направлениям.

- Мы должны идти по пути развития высоких технологий, чтобы наши граждане могли пользоваться медицинской помощью в рамках единого государства. Причем не менее качественной, чем на Западе.

Подводя итоги встречи, депутат Виктор Литюшкин напомнил, что в июле в Совете Федерации РФ состоятся Дни Чеченской Республики:

- Ждем предложения от чеченских коллег по научно-техническому сотрудничеству, как можно поддержать предприятия, которые разрабатывают инновационное оборудование. Это будет серьезный вклад в экономический рост.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Анатолий ХИЩЕНКО, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Приехали в Грозный для того, чтобы обозначить новый этап в развитии наших отношений. Регион имеет огромный экономический потенциал и трудовые ресурсы. У Беларуси же есть все возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества, укрепления взаимодействия в научно-технической и гуманитарной сферах. Товарооборот Беларуси с Чечней составляет шесть миллионов долларов, но уверен, что эта цифра с каждым годом будет увеличиваться.

Чечня - благодатный регион. В ближайшее время ждем делегацию из Грозного в Беларусь. Приглашаем чеченских парламентариев поучаствовать в предстоящем Форуме регионов Беларуси и России. Будут работать пять секций - обсудим самые насущные проблемы Союзного государства: унификацию законодательства, развитие агропрома, проекты в образовании и здравоохранении, молодежную политику. Будем рады, если чеченские артисты украсят культурную программу Форума.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ


«Четыре сотни наших земляков защищали Брестскую крепость»

В Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации парламентарии встретились с руководителем ведомства Джамбулатом Умаровым.

Белорусский депутат Виктор Сиренко передал пожелание руководства Могилева установить с Грозным побратимские связи. Подписание соглашения планируется приурочить к двухсотлетию столицы Чечни, которое город отмечает в этом году. Саму церемонию - провести в сентябре, на Пятом форуме регионов Беларуси и России. По словам парламентария, это будет не просто побратимство, а целый «механизм экономического развития».

- Когда приезжаем в Минск, сразу вспоминаем наш старый советский Грозный, мирный и спокойный. Беларусь сохранила радушие, добросердечность, добропорядочность, стремление к чистоте и порядку. Во время Великой Отечественной войны белорусы показали пример самоотверженности и героизма, способность пережить самые нечеловеческие трудности ради сохранения государственности и народа. Каждый четвертый белорус погиб на войне. Знаем и помним об этом, - подчеркнул глава министерства Джамбулат Умаров.

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной, делегация из Чечни приедет в Брест, чтобы поклониться героям, отдавшим жизнь за свободу.

- Бои в Беларуси оставили глубокий след в нашей памяти и наших сердцах. Мы все помним подвиг защитников Брестской крепости. В цитадели были и представители чечено-ингушского народа. Они тоже одними из первых приняли на себя страшный удар нацистов. Четыреста наших земляков остались лежать на белорусской земле. В день памяти и скорби отдадим дань уважения всем героям многострадальной советской страны, - сказал Умаров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике