30 Мая 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 22  (785)

Молодежная палата уполномочена заявить

Кого направить в Молодежную палату, а кого на отдых по союзным путевкам, решали депутаты на заседании Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Анапе

Молодежная палата уполномочена заявить

Ярким событием в культурной жизни Союзного государства стали ежегодные фестивали "Творчество юных", которые проходят в Анапе. Фото: Владимир Коробицын.

ЖЕМЧУЖИНЫ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ

В школах прозвенел последний звонок. Детям летние каникулы, родителям головная боль - куда их пристроить, чтобы по улицам без присмотра не слонялись и чтобы лето с пользой прошло.

Организацией оздоровления и летнего отдыха детей занимается в том числе и Комиссия Парламентского Собрания, возглавляемая российским сенатором Еленой Афанасьевой. Особое внимание - мальчишкам и девчонкам, которые живут на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Ребят направляют в лучшие лечебные центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

На прошлой неделе депутаты при-ехали в Анапу проинспектировать санатории «Жемчужина России» и «Вита», а заодно провести комиссию по проблемам молодежной политики двух стран. Тем более что скоро пройдет первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании и возобновит работу Российско-белорусский союз молодежи.

- Детский санаторно-оздорови-тельный комплекс «Жемчужина России» сотрудничает с Беларусью с 1986 года, - рассказала замдиректора по педагогической работе Светлана Ефремова. - Наши сотрудники сами выезжали в Чернобыльскую зону за детьми, нуждающимися в помощи после трагедии. Совместно с белорусами разрабатывали лечебные программы.

Четырнадцать лет назад появилось новое направление сотрудничества. В «Жемчужину России» стали приезжать члены Белорусского республиканского союза молодежи.

- Студенты из Минска, Могилева и Гомеля составили костяк педагогической службы комплекса, - пояснил директор «Жемчужины России» Александр Кибкало. - Кроме того, у нас работает сервисный белорусский отряд - педагоги, медики, обслуживающий персонал. Двенадцать лет подряд проводим мероприятия Союзного государства. В том числе ежегодный фестиваль «Творчество юных».

- У нас в Беларуси есть своя «Жемчужина», - включился в беседу заместитель председателя комиссии Александр Сегодник. - Это детский реабилитационно-оздоровительный центр, в котором за тринадцать лет за счет средств союзного бюджета прошли курс лечения 3,6 тысячи детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России, Республики Алтай и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси.

Депутаты поинтересовались, нельзя ли увеличить количество мест для отдыха.

- Были бы рады. Но это пока невозможно: стоимость тарифов, путевок и всего остального растет, а союзный бюджет остается неизменным, - рассказал начальник отдела Департамента соцполитики и информобеспечения Посткома СГ Сергей Игнатьев.

УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ

Скоро к своей работе приступит Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. О механизме отбора ребят в эту структуру шли жаркие споры. Председатель Комиссии по соцполитике Елена Афанасьева уверена, что туда надо направлять молодежь, не имеющую опыта работы в законодательных собраниях и на конкурсной основе. Главный критерий - активная жизненная позиция, стремление реализовать идеи и проекты на благо Союзного государства. Это позволит привлечь больше людей, не на словах, а на деле заинтересованных участвовать в его жизни и строительстве.

Белорусская сторона настаивала на формировании Молодежной палаты путем делегирования двадцати человек от каждой стороны парламентами Беларуси и России. Этот механизм отбора отстаивал и зампредседателя Комиссии Александр Сегодник. Победила вторая точка зрения.

- На мой взгляд, структура Молодежной палаты должна повторять устройство Парламентского Собрания и состоять из таких же комиссий: иначе нашим молодым коллегам будет трудно найти применение своим опыту и знаниям в период становления, - считает Елена Афанасьева. - Если говорить о полномочиях, то ребята смогут вносить в Парламентское Собрание предложения по молодежной политике двух стран, составлять отзывы о проектах и постановлениях старших коллег, касающихся юного поколения, участвовать в мероприятиях Парламентского Собрания.

ОТДЫХ


На море за две тысячи

В работе комиссии появилось новое направление: организация семейного отдыха. Лучшего места, чем Анапа, считает Елена Афанасьева, для него не найти. Во-первых, город сохраняет детские санатории, построенные еще в советское время. И, что важно, власть идет навстречу просьбам союзных парламентариев не дать уничтожить детскую систему оздоровления и песчаные пляжи Анапы - лучшие в Европе.

- Специального отбора семей в такие санатории не будет, - пояснила член комиссии Оксана Ковалькова. - Путевки в них будут в свободной продаже.

Одна из препон для развития молодежного туризма - доступность воздушных перевозок. Члены комиссии взялись решить эту проблему, договорившись с профильными министерствами о субсидиях для молодых путешественников. Елена Афанасьева предложила определить возрастную категорию льготников, маршруты и временные рамки действия субсидий: в первую очередь их надо давать тем, кто сам еще не зарабатывает.

- Зачем продавать билеты за две тысячи рублей тем, кто едет в Красную Поляну играть в казино? Разве они нуждаются в финансовой поддержке государства? - задала риторический вопрос Елена Афанасьева.

По следующему пункту обсуждения - ежегодному фестивалю «Молодежь - за Союзное государство» - жарких споров и сюрпризов не было. Зато прозвучало интересное предложение председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого. Он считает, что статус фестиваля нужно повысить, превратив его в полноценный молодежный форум, на котором можно не только талантами блеснуть, но и обсудить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые предприниматели и те, кто хочет заняться бизнесом, но не знает, с чего начать.

БИЗНЕС


«Птенцов» - в бизнесинкубатор

На особом контроле у депутатов вопрос молодежного предпринимательства. Российский союз молодежи (РСМ) реализовал успешный проект «Международный молодежный бизнес-инкубатор», участниками которого стали больше двухсот юношей и девушек. Некоторые идеи предпринимателей уже стали основой многомиллионных контрактов.

- В прошлом году Российский союз молодежи запустил такие бизнес-инкубаторы в Башкортостане, Омской и Ульяновской областях, в Хабаровском крае, - рассказала зампредседателя РСМ и делегат в Молодежную палату от Госдумы Татьяна Селиверстова. - 135 резидентов из России и Китая прошли обучение по программе «Создание инновационного предприятия» и реализовали 35 международных проектов в торговле, инвестициях и инновациях общим объемом триста миллионов долларов. Осуществить планы помогли Министерство образования и науки РФ, Всекитайская федерация молодежи, региональные органы власти и вузы.

В этом году РСМ запускает Российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор. Предлагают четыре направления: сельское хозяйство, молодежный туризм, текстильная промышленность и медицина. Татьяна Селиверстова рассчитывает на помощь экспертов, разбирающихся в нормативно-правовой базе Союзного государства: многие национальные законы и положения, включая налоговую базу, к сожалению, не идентичны. Со своей стороны, Парламентское Собрание приоритетными проектами для отбора в бизнес-инкубаторы считает стартапы в области инжиниринга, строительства, машиностроения, IT, массовых коммуникаций, медицины, биологии, биофизики и биохимии, пищевого и сельхозпроизводства. То есть отрасли, которые будут востребованы в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора