04 Апреля 2018 года / Текст:  Ольга Вальченко / К номеру: 14  (777)

Усилим печатное слово соцсетями

На заседании Комиссии по информационной политике в Гомеле обсудили, как региональные СМИ могут помочь укрепить единое информационное пространство Союзного государства, чтобы жители Беларуси и России знали как можно больше о жизни в стране-соседке

Усилим печатное слово соцсетями

Председатель комиссии Андрей Наумович (стоит) знает, как оживить диалог даже при обсуждении дежурных вопросов. Фото представлено пресс-службой Парламентского Собрания

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

О том, как живут белорусы и россияне, активно пишут парламентская газета «Союзное вече» и издание Совета министров Союзного государства «Союз. Беларусь-Россия», ежемесячный журнал «Союзное государство». Но в современных условиях этого недостаточно. Депутаты, представители Постоянного Комитета СГ, Гомельского облисполкома и эксперты отрасли сошлись во мнении, что сегодня «силу печатного слова необходимо множить на активное присутствие в социальных сетях». Без этого просто нельзя - это новая реальность информационного поля.

- Важно определить вектор работы, который позволит подняться еще на одну ступень в информационном обеспечения всего, что происходит в Союзном государстве, - сказал председатель комиссии Андрей Наумович. - Причем нашим СМИ стоит транслировать не только положительный опыт, но и проблемные места. Их мало, но они есть. Это те вопросы, которые мы должны обсуждать и искать решения на благо граждан Союзного государства.

Здесь у наших стран есть неоспоримое преимущество - можем не изобретать велосипеды по отдельности, а учиться друг у друга и делиться опытом.

- Сейчас готовимся к XХII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси», которая пройдет с 3 по 5 мая. Это хороший повод для встречи и обмена мнениями, - сказала начальник Информационно-аналитического управления Министерства информации Беларуси Татьяна Хмель и пригласила российские СМИ - и федеральные, и региональные - поучаствовать в мероприятии.

НА КАЖДОМ ГОЛУБОМ ЭКРАНЕ

В Беларуси полномасштабным присутствием российских каналов никого не удивишь, но есть ли возможность в российской глубинке смотреть белорусское ТВ? Формально да, ведь любые телепрограммы можно увидеть в интернет-варианте, плюс в некоторые пакеты кабельного телевидения можно включить «Беларусь-24». Но подавляющее большинство людей не готовы докупать дополнительные опции.

Бороться за своего зрителя приходится и каналу Телерадиовещательной организации Союзного государства «БелРос». Сейчас он в стадии масштабного обновления. В конце прошлого года прошел ребрендинг, обновилась сетка вещания. Руководство канала активно изучает свою потенциальную аудиторию.

- Мы в процессе реформирования вещательной сетки. В два раза увеличили объем общественно-политических передач, стало больше семейного контента: вернули сериалы и стали показывать хорошие мультфильмы, - рассказал председатель ТРО Николай Ефимович. - Обновилось и новостное вещание. 

В ближайших планах - нарастить собственный эксклюзивный контент, повысить оперативность и качество подачи новостей, полноценно освещать союзные мероприятия. Нужна нам и своя съемочная группа.

Пока у канала «БелРос» есть проблемы с техническим оснащением, поэтому съемки программ приходится заказывать сторонним партнерам. Кстати, порой в Беларуси такие работы значительно дешевле, чем в России. Новое оборудование позволит не только наполнить сетку качественными оригинальными передачами для российско-белорусского канала, но и создавать киновидеопродукцию на заказ. Заработанные на этом деньги пускать на развитие союзного ТВ.

- Цель следующего этапа реформирования - переход в 2020 году из нишевого спутникового канала в разряд общедоступного телевещания. То есть планируем войти в национальный соцпакет Беларуси и третий мультиплекс России, - пояснил Николай Ефимович.

Пока же распространение канала идет через кабельно-спутниковых операторов, которые регулярно повышают цены на свои услуги. В прошлом году одна из ведущих компаний внезапно увеличила тарифы в три раза. После долгих переговоров цену удалось немного сбить, иначе была бы потеряна аудитория в три миллиона зрителей.

Чтобы претворить в жизнь все планы, нужен дополнительный бюджет. Пока его нет, круглосуточно и бесплатно канал «БелРос» можно смотреть онлайн. А вот чтобы поднять узнаваемость бренда и повысить популярность, Андрей Наумович предложил организовать промо-тур по небольшим городам. «БелРос» сможет напрямую обратиться к своей аудитории, заявить о себе и ближе познакомиться со зрителями. Представители Гомельского облисполкома тут же пообещали: в таком деле регион с радостью готов помочь.

Острая тема


Отмену роуминга... никто не отменял

Участники заседания не обошли вниманием тему сотовой связи, которая давно волнует жителей обеих стран.

Заместитель начальника отдела сотрудничества с иностранными государствами Департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций России Константин Глухов сразу озадачил:

- Проведенной российской стороной анализ показывает, что в сложившихся экономических условиях возможности отмены роуминга нет.

Но парламентарии напомнили: вопрос находится на контроле у президентов Беларуси и России, выполнение резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства об отмене роуминга никто не отменял. Так что надо искать и находить эти возможности.

Все понимают, что это не вопрос одного дня: в России начат процесс отмены внутрисетевого роуминга между регионами. После полного решения этой проблемы должна появиться дорожная карта для отмены лишней платы за звонки между абонентами в России и в Беларуси.

Полезный опыт


Праўда в гостях у правды

К слову, Гомель - один из образцовых регионов по освещению событий Союзного государства. Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало рассказала, что местные СМИ много внимания уделяют событиям из жизни России, союзным мероприятиям, а для журналистов из страны-соседки на Гомельщину регулярно организовывают пресс-туры. Повышенное внимание - межгосударственным мероприятиям.

- Взять для примера фестиваль «Славянское единство», который мы активно освещаем в прессе. В этом году принимающей стороной будет Гомель. Открою небольшой секрет: мы пригласили в молодежный лагерь «Дружба» журналистов-блогеров. Они в своем очень популярном у молодежи сетевом формате будут рассказывать подписчикам о празднике в режиме онлайн, делиться впечатлениями, - рассказала Довгало.

Региональная газета «Гомельская праўда» наладила обмен информацией с российскими изданиями «Алтайская правда» и «Амурская правда». Местные журналисты побывали в Брянской, Липецкой и Смоленской областях, в Приморье, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в других уголках России. Отовсюду возвращались с яркими репортажами, знакомя читателей с жизнью в российских городах. Телерадиокомпания «Гомель» тоже активно сотрудничает с российскими партнерами и обменивается контентом.

- В союзном строительстве не бывает малых дел и малых тем, - подвел итог Андрей Наумович. - Освещение наших общих событий в региональной прессе надо активизировать. Мне бы хотелось, и депутаты меня поддержат, организовать в рамках Союзного государства конкурс на лучшие материалы «показывающих» и пишущих средств массовой информации. Причем максимально задействовать именно региональные СМИ. Надеюсь, этот формат конкурса станет со временем доброй традицией.

Очередное заседание комиссии решили провести в Гродно в июне. Парламентарии продолжат знакомство с региональной прессой, побывают в гостях у «Грод-ненской правды» и на знаменитом Республиканском фестивале национальных культур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике