САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Хранитель Максимовых тайн

К знаменательной дате литературоведы Беларуси и России обменялись архивными документами, самые уникальные из которых - переписка Адама Богдановича с Горьким

Из писем можно узнать много любопытных подробностей о жизни великого русского писателя. Фото: Виталий Пивоварчик

ЗАМЕЧАНИЯ КЛАССИКУ

«…говорят, что вы влюблены в Италию, - писал в 30-х годах Богданович Максиму Горькому. - А что такое Венеция, Флоренция, Сорренто? Мертвые музеи или международные гостиницы. Что такое Лондон, Манчестер? Мировые фабрики и биржи, где производят и торгуют, а не живут сердцем и душой. А мои Холопеничи, Минск, Нижний - другое дело, тут что ни шаг, то воспоминание, которое волнует сердечные струны...»

314 копий писем отца белорусского поэта к другу писателю передали в Литературный музей Максима Богдановича в Минске. Привезли уникальный подарок сотрудники Института мировой литературы РАН.

Хранитель Максимовых тайн

- Не все знают, что на рубеже веков две литературные семьи, Пешковых и Богдановичей, породнились. Молодой писатель Горький и белорусский ученый Адам Богданович женились на сестрах Волжиных - Екатерине и Александре. Это положило начало их дружбе, - рассказал директор Института мировой литературы Вадим Полонский.

Письма Адама Богдановича раньше использовали лишь как комментарии к эпистолярным собраниям Горького. Но на самом деле послания жене, ее сестре, самому Горькому - кладезь любопытных деталей из жизни известных людей.

- И когда Горький был уже знаменит на весь мир, стиль посланий был неизменным - простым и легким. Богданович даже делал замечания текстам Горького! - говорит замдиректора Института мировой литературы Дарья Московская.

«ПОНИМАЕШЬ ЛИ, СОЛНЫШКО?»

Ответный подарок российским коллегам от белорусов - копии рукописей Адама Богдановича, проливающие свет на подробности жизни и Горького, и самого автора, который был ученым-этнографом и мемуаристом. Чего только стоят его живые, полные неожиданных деталей письма и черновики воспоминаний о нижегородской жизни.

То он герой-любовник, «соблазняющий» в переписке свою целомудренную невесту Александру: «Я люблю тебя всю, твою душу, но и тело, понимаешь ли, солнышко? Ты для меня единая и неразделимая». То рассудительный наблюдатель за писателем Горьким: «…обидно, что здесь ему какой-то Е** может делать замечания и указания…» То несчастный отец, потерявший сыновей: «…по поводу моего Максима - сейчас делаю скучнейшее дело, выписываю его статьи из ярославского «Голоса» для Института белорусской литературы. Работа гробокопательская».

О себе Адам пишет немного, больше о других. Поэтому для историков литературы его рукописи - бесценный клад. В одном из черновиков текстологи обнаружили необычную трактовку псевдонима русского писателя. По мнению Богдановича, Алексей Пешков назвался так в честь папы, у которого было прозвище «Горький»: «…отец прославляется в сыне, а сын стал всемирно известным под случайным прозвищем отца. Горький затмил родовое имя, и в этом есть нечто трогательное».

Передача документов - только часть большого проекта «Горький и Богдановичи», который начался при поддержке Постоянного Комитета СГ в юбилейный год со дня рождения русского классика. В октябре выйдет альбом о семьях, подаривших Беларуси и России двух великих Максимов. Издание объединит письма, черновики, фотографии из музеев Москвы и Минска.

ДОСЛОВНО

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук:

- Мне, как и всем нижегородцам, фамилия Богдановичей знакома с детства. 

В честь поэта Максима названа улица, а на доме, где жила их семья, есть мемориальная доска. Эти люди - гордость не только для белорусов, но и для россиян. Приятно осознавать, что они и сейчас объединяют наши народы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также