САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равнение на уравнение

Одной из актуальных тем для парламентариев Союзного государства остается сближение законодательств Беларуси и России

РЕВИЗИЯ ЗАКОНОВ

1 марта прошло первое заседание рабочей группы по обеспечению выполнения первоочередных задач развития Союзного государства по формированию единого правового пространства. В нем участвовали представители Постоянного Комитета СГ, члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту.

Один из главных вопросов - мониторинг исполнения положений договора о создании Союзного государства. Юристы нашли здесь множество недочетов, касающихся избирательных прав, союзной символики, работы суда и полномочий счетной палаты интеграционного объединения. Также перед парламентариями поставлена задача провести анализ законов России и Беларуси. Сближение национальных правовых актов важно для беспрепятственного общего строительства в экономической и технологической сферах.

Сохраняющиеся различия становятся причиной различного рода барьеров в двусторонних отношениях. Так, граждане Союзного государства сталкиваются с тем, что им не в полном объеме обеспечены равные права в таких сферах, как здравоохранение, образование, предпринимательство. Кроме того, активизировать работу по гармонизации законодательства необходимо в сфере физической культуры и спорта, земельного права. Также в кратчайшие сроки надо создать условия для развития внутреннего и выездного туризма, завершить работу по формированию единого миграционного пространства. Все это требует скрупулезной ревизии главных правовых документов нашего интеграционного объединения.

- Анализ поможет расставить приоритеты и показать направления гармонизации законодательства в каждой отрасли, - говорит председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

Сближение законодательств идет поэтапно. Первой ласточкой стал семинар при Парламентском Собрании на тему «Обеспечение равных прав граждан СГ» и парламентские слушания на тему «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

- Определили ряд вопросов, решение которых необходимо найти в ближайшей перспективе, - сказал Туров.

Помимо рабочей группы для мониторинга законов союзные депутаты предложили создать подгруппы по направлениям (труд, соцзащита, образование, здравоохранение и другие). В их состав войдут представители министерств и ведомств двух стран, депутаты комиссий ПС, представители научно-исследовательских учреждений.

- Такой алгоритм работы позволит провести детальный анализ идентичности правового регулирования, выявить имеющиеся сходства и различия, наметить сроки и формы унификации. Рабочая группа должна обобщить результаты, - рассказали в пресс-службе Совета Республики Нацсобрания РБ.

Формирование общего правового поля - основа для успешной реализации совместных программ и проектов, общего рынка без барьеров. По предложению Комиссии ПС по законодательству и Регламенту оно нашло отражение в проекте приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Документ должны подписать на предстоящем Высшем Госсовете Союзного государства.

Этот вопрос станет ключевым на Пятом форуме регионов двух стран, который пройдет в сентябре в Могилеве. Здесь президентам представят концепцию для детального обсуждения. В ней отразят следующие направления: международная правосубъектность СГ, анализ юридической силы актов, принимаемых в СГ, торгово-экономическое сотрудничество, защита прав потребителей, антимонопольная политика, агропромышленный комплекс.

Справка «СВ»

В целях проведения мониторинга Договора и анализа законодательства приказом Постоянного Комитета Союзного государства от 12 февраля 2018 года создана рабочая группа. Ее возглавили заместитель Госсекретаря - член Посткома Союзного государства Алексей Кубрин (председатель) и председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров (заместитель председателя).


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  2. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  3. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  4. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  5. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  6. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  7. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  8. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  9. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  10. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  11. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  12. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  13. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  14. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках
  15. Схему нелегального ввоза коммерческой партии товаров раскрыли таможенники в Бресте

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также