САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равнение на уравнение

Одной из актуальных тем для парламентариев Союзного государства остается сближение законодательств Беларуси и России

РЕВИЗИЯ ЗАКОНОВ

1 марта прошло первое заседание рабочей группы по обеспечению выполнения первоочередных задач развития Союзного государства по формированию единого правового пространства. В нем участвовали представители Постоянного Комитета СГ, члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту.

Один из главных вопросов - мониторинг исполнения положений договора о создании Союзного государства. Юристы нашли здесь множество недочетов, касающихся избирательных прав, союзной символики, работы суда и полномочий счетной палаты интеграционного объединения. Также перед парламентариями поставлена задача провести анализ законов России и Беларуси. Сближение национальных правовых актов важно для беспрепятственного общего строительства в экономической и технологической сферах.

Сохраняющиеся различия становятся причиной различного рода барьеров в двусторонних отношениях. Так, граждане Союзного государства сталкиваются с тем, что им не в полном объеме обеспечены равные права в таких сферах, как здравоохранение, образование, предпринимательство. Кроме того, активизировать работу по гармонизации законодательства необходимо в сфере физической культуры и спорта, земельного права. Также в кратчайшие сроки надо создать условия для развития внутреннего и выездного туризма, завершить работу по формированию единого миграционного пространства. Все это требует скрупулезной ревизии главных правовых документов нашего интеграционного объединения.

- Анализ поможет расставить приоритеты и показать направления гармонизации законодательства в каждой отрасли, - говорит председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

Сближение законодательств идет поэтапно. Первой ласточкой стал семинар при Парламентском Собрании на тему «Обеспечение равных прав граждан СГ» и парламентские слушания на тему «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

- Определили ряд вопросов, решение которых необходимо найти в ближайшей перспективе, - сказал Туров.

Помимо рабочей группы для мониторинга законов союзные депутаты предложили создать подгруппы по направлениям (труд, соцзащита, образование, здравоохранение и другие). В их состав войдут представители министерств и ведомств двух стран, депутаты комиссий ПС, представители научно-исследовательских учреждений.

- Такой алгоритм работы позволит провести детальный анализ идентичности правового регулирования, выявить имеющиеся сходства и различия, наметить сроки и формы унификации. Рабочая группа должна обобщить результаты, - рассказали в пресс-службе Совета Республики Нацсобрания РБ.

Формирование общего правового поля - основа для успешной реализации совместных программ и проектов, общего рынка без барьеров. По предложению Комиссии ПС по законодательству и Регламенту оно нашло отражение в проекте приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Документ должны подписать на предстоящем Высшем Госсовете Союзного государства.

Этот вопрос станет ключевым на Пятом форуме регионов двух стран, который пройдет в сентябре в Могилеве. Здесь президентам представят концепцию для детального обсуждения. В ней отразят следующие направления: международная правосубъектность СГ, анализ юридической силы актов, принимаемых в СГ, торгово-экономическое сотрудничество, защита прав потребителей, антимонопольная политика, агропромышленный комплекс.

Справка «СВ»

В целях проведения мониторинга Договора и анализа законодательства приказом Постоянного Комитета Союзного государства от 12 февраля 2018 года создана рабочая группа. Ее возглавили заместитель Госсекретаря - член Посткома Союзного государства Алексей Кубрин (председатель) и председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров (заместитель председателя).


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также