САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Атомная станция в Островце: Стройка почти закончена

Белорусская АЭС - самый крупный энергетический проект Союзного государства. Первый камень заложили семь лет назад в Гродненской области. Какими темпами идет стройка, выдержит ли реактор удар цунами и откуда берутся будущие атомщики, рассказал главный инженер Анатолий Бондарь

Общая стоимость белорусской станции оценивается в 11 миллиардов долларов. Фото: БЕЛТА

МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ЗАЩИТА

- До запуска первого энергоблока осталось меньше двух лет. Можно сказать, что строительство уже на финишной прямой? Укладываетесь в сроки?

- Работы идут полным ходом! Пять тысяч человек постоянно трудятся на объекте. Сорок различных компаний участвуют в проекте. Кстати, чуть не половина - восемнадцать из них - российские. Саму стройку почти закончили. На девяносто процентов бетон уже залили. Корпус реактора смонтировали еще 1 апреля прошлого года. К осени установили циркуляционный трубопровод, который соединяет оборудование всего контура первого энергоблока. По нему от сердца станции будет отводиться тепло. Корпус реактора второго энергоблока смонтировали два месяца назад. Сейчас обустраиваем - устанавливаем конденсаторы и защитную оболочку купола.

- Давайте как раз про безопасность поговорим. Беларусь лучше других знает, какие последствия могут быть, если что-то пойдет не так.

- Конечно! Поэтому безопасности уделяем двойное внимание. Проект Белорусской АЭС - это станция нового поколения «3+». Что это значит? А то, что здесь заложено разнообразие и разделение систем безопасности. Многоступенчатая внутренняя и внешняя защита. Если не срабатывает один барьер, на помощь приходит другой. Они не позволят радиоактивным веществам вылететь в окружающую среду. Главное отличие от проектов-аналогов и, конечно, от более старых станций - это системы пассивного действия. Они для того, чтобы не допустить саму возможность тяжелых аварийных ситуаций - отводят тепло от парогенераторов и защитной оболочки, беспламенно сжигают водород, есть и «ловушка расплава».

- Это все касается скорее возможных поломок внутри станции. А как насчет угрозы снаружи? Вдруг ураган или, не дай бог, самолет упадет?

- От внешних ударов спасет двойная защитная гермооболочка. Она так разработана, что выдержит даже нехарактерные для Островецкого района стихии. Например, землетрясение в восемь баллов. Устоят энергоблоки перед самолетом, внешней ударной волной, затоплением и даже смерчем. Надежность станции не раз подтверждали специалисты Международного агентства по атомной энергии.

ТЕСТЫ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

- МАГАТЭ свои испытания называет стресс-тестами. Вам они нервы тоже помотали?

- Семь лет назад Беларусь подписала декларацию Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). Тем самым мы обязались проводить стресс-тесты на станции по всем европейским стандартам. В прошлом году у нас было девяносто проверок - все прошли без нареканий. Они проводились совместно с подольским опытно-конструкторским бюро «Гидропресс», с Курчатовским институтом, петербургским «Атомпроектом» и российской инжиниринговой компанией «Атомстройэкспорт». Они не новички в этом деле.

- На что проверяют в первую очередь?

- Цель всех стресс-тестов - понять, выдержит ли станция внешнее воздействие, которое окажется выше заложенной в проект нормы. Другими словами, экстремальную ситуацию. Например, в прошлом году в Островце разыграли события аварии 2011 года на японской «Фукусиме».

- Это когда землетрясение и цунами повлияли на внешние и резервные источники электричества, системы охлаждения отключились и реакторная зона расплавилась?

- Именно. Итог же испытаний у нас такой: при любом варианте развития фукусимского сценария наша станция останется в безопасности. Даже в случае отказа всех активных систем безопасности на помощь придут пассивные. Кстати, отчет по стресс-тестам может посмотреть любой желающий. Он в открытом доступе (на сайте Госатомнадзора. - Ред.). В марте ждем очередных гостей. Восемнадцать экспертов из пятнадцати стран мира приедут в Островец, чтобы лично оценить объект. Отчет о поездке появится на сайте ENSREG в июне.

- Сейчас многие говорят о «топливе будущего» - МОКС. Будут ли его применять в Беларуси?

- В нашем проекте использование МОКС-топлива пока не предусмотрено. Но такая возможность не исключается, если будут для этого все необходимые обоснования. Технические и экономические.

Атомная станция в Островце: Стройка почти закончена
После окончания Белгосуниверситета Анатолий Бондарь работал на Чернобыльской АЭС, потом на "Балаковоатомэнерго" в Саратовской области. До назначения в Острове инженер возглавлял проекты "Атомстройэкспорта" в Китае и в Индии. Фото: Татьяна Мысова

УЧЕНЬЕ - СВЕТ


Лучшие атомщики - в Обнинске

- Для станции понадобится много персонала. Будете растить свои кадры?

- Свой «мозговой инкубатор» мы запустили еще два года назад. В нашем учебно-тренировочном центре есть все необходимое для подготовки отличных атомщиков. Классы и аудитории оборудованы компьютерами, проекторами, техническими макетами, стендами. Полный комплект учебно-методических пособий. Будущие инженеры сначала осваивают групповую или индивидуальную программы подготовки, обучаются на полномасштабном и аналитическом тренажерах (точная копия главного пульта управления станции. - Ред.), а затем стажируются на действующих ТЭЦ или ГРЭС. За прошедший год подготовили больше семисот человек. Их уже допустили к самостоятельной работе на строящейся станции. Они инспектируют и принимают объекты, составляют заводскую и проектную документацию, курируют монтаж оборудования. До конца 2018 года к работе будут готовы еще шестьсот человек, которые займутся непосредственной эксплуатацией станции.

- Какова роль России в подготовке будущих сотрудников?

- Работаем в тесной связке с инструкторами Нововоронежского учебно-тренировочного центра «Атомтехэнерго». В прошлом году в России удачно прошли теоретическое обучение и сдали экзамен шестьдесят человек. Еще столько же закончили стажировку. Десять специалистов стажировались в Опытном конструкторском бюро машиностроения имени Африкантова. Они освоили курс по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту машин для перегрузки ядерного топлива. По шестнадцать человек прошли переподготовку в Ивановском государственном энергетическом университете имени Ленина и в Обнинском институте атомной энергетики. А с обнинским Центральным институтом повышения квалификации госкорпорации «Росатом» мы вообще на постоянной связи. Там готовим нашу элиту - руководителей среднего и высшего звена управления станции. Например, за два последних года выпустились двадцать специалистов.

Атомная станция в Островце: Стройка почти закончена

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также