08 Декабря 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

На встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Встреча в узком составе предваряет заседание Совета Министров Союзного государства. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВИЗ

В ближайшее время, по словам Андрея Кобякова, стороны завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз.

- Совместно с российскими коллегами мы в ближайшее время завершим работу над проектом соглашения о взаимном признании виз, - сообщил он, добавив, что одной из тем сегодняшнего заседания стало обсуждение хода работы по формированию единого миграционного пространства России и Беларуси.

Товарооборот России и Беларуси за 9 месяцев 2017 года составил больше 23 миллиардов долларов

Как и в предыдущие годы, Россия остается главным торговым партнером белорусской стороны


В свою очередь Дмитрий Медведев подтвердил, что российская сторона рассчитывает на подписание с Минском соглашения о взаимном признании виз. 

- Мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности чемпионата мира по футболу, - добавил глава российского правительства.

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев 8 декабря ознакомились с экспозицией Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На снимке: во время экскурсии. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ТОВАРООБОРОТ НА $40 МЛРД

Россия и Беларусь могут приложить максимум усилий и увеличить взаимный товарооборот до сорока миллиардов долларов, отметил на заседании глава белорусского правительства.

На заседании были представлены документы, подготовленные белорусским правительством, в которых отмечался рост взаимного товарооборота больше чем на 20%. Более того, как отметил Андрей Кобяков, уже этот год стороны могут завершить на показателе 28 миллиардов долларов.

- В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики, - считает Андрей Кобяков.

Для этого он предлагает сторонам продолжить выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования и другие меры, описанные в приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

- Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений, - добавил премьер Беларуси.

РАВНЫЕ ПРАВА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ТРУДА

Как пообещал Дмитрий Медведев, в союзном государстве россияне и белорусы будут обеспечены равными правами и на трудоустройство, и на образование. Работа, результатом которой должна стать унификация законодательства в социальной сфере, будет вестись ближайшие пять лет.

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги на территории России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты, - добавил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве
Беларусь предлагает России приложить максимум усилий для роста взаимного товарооборота до $40 млрд, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров Союзного государства. На снимке: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ИТОГИ

Участники встречи приняли постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на период 2018-2022 года.

- Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования, - подтвердил Андрей Кобяков.

Также по итогам заседания Дмитрий Медведев сообщил, что стороны договорились зафиксировать расходную часть бюджета Союзного государства в 2018 году на уровне пяти миллиардов российских рублей (около 172 миллионов белорусских рублей, - Ред.) .

Эти средства будут распределены на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие промышленности, энергетики, строительства и другие сферы.

- Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует. Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства, - добавил глава российского правительства.

К примеру, по мнению премьера РФ, эти деньги могли бы быть направлены на проекты в сфере медицинских технологий

По одному из главных вопросов встречи - формирование единого миграционного пространства России и Беларуси - в рамках реализации нового плана по его формированию Министерства внутренних дел России и Беларуси подпишут протокол об обмене сведениями о гражданах обеих стран, в отношении которых существуют ограничения на выезд.

Более того, для обеспечения безопасности и обороноспособности Союзного государства участники заседания в Гомеле утвердили несколько документов, которые направлены на противодействие терроризму, совершенствование пограничной безопасности и функционирование региональной группировки войск. В частности, план совместных мероприятий по противодействию терроризму в 2018 году, программа в сфере совершенствования пограничной безопасности до 2021 года, план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2018 году.

Участники встречи также обсудили сотрудничество российской и белорусской сторон в гуманитарной сфере. Так, за счет средств Союзного государства планируется реконструкция Брестской крепости и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

- Спектр обсужденных сегодня вопросов весьма широк, решения по ним приняты. Убежден, что достигнутые в ходе заседания договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства, - заключил Андрей Кобяков.

Всего на заседании было подписано больше 20 документов о сотрудничестве.




Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов