САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

На встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Встреча в узком составе предваряет заседание Совета Министров Союзного государства. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВИЗ

В ближайшее время, по словам Андрея Кобякова, стороны завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз.

- Совместно с российскими коллегами мы в ближайшее время завершим работу над проектом соглашения о взаимном признании виз, - сообщил он, добавив, что одной из тем сегодняшнего заседания стало обсуждение хода работы по формированию единого миграционного пространства России и Беларуси.


В свою очередь Дмитрий Медведев подтвердил, что российская сторона рассчитывает на подписание с Минском соглашения о взаимном признании виз. 

- Мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности чемпионата мира по футболу, - добавил глава российского правительства.

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев 8 декабря ознакомились с экспозицией Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На снимке: во время экскурсии. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ТОВАРООБОРОТ НА $40 МЛРД

Россия и Беларусь могут приложить максимум усилий и увеличить взаимный товарооборот до сорока миллиардов долларов, отметил на заседании глава белорусского правительства.

На заседании были представлены документы, подготовленные белорусским правительством, в которых отмечался рост взаимного товарооборота больше чем на 20%. Более того, как отметил Андрей Кобяков, уже этот год стороны могут завершить на показателе 28 миллиардов долларов.

- В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики, - считает Андрей Кобяков.

Для этого он предлагает сторонам продолжить выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования и другие меры, описанные в приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

- Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений, - добавил премьер Беларуси.

РАВНЫЕ ПРАВА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ТРУДА

Как пообещал Дмитрий Медведев, в союзном государстве россияне и белорусы будут обеспечены равными правами и на трудоустройство, и на образование. Работа, результатом которой должна стать унификация законодательства в социальной сфере, будет вестись ближайшие пять лет.

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги на территории России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты, - добавил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве
Беларусь предлагает России приложить максимум усилий для роста взаимного товарооборота до $40 млрд, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров Союзного государства. На снимке: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

ИТОГИ

Участники встречи приняли постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на период 2018-2022 года.

- Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования, - подтвердил Андрей Кобяков.

Также по итогам заседания Дмитрий Медведев сообщил, что стороны договорились зафиксировать расходную часть бюджета Союзного государства в 2018 году на уровне пяти миллиардов российских рублей (около 172 миллионов белорусских рублей, - Ред.) .

Эти средства будут распределены на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие промышленности, энергетики, строительства и другие сферы.

- Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует. Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства, - добавил глава российского правительства.

К примеру, по мнению премьера РФ, эти деньги могли бы быть направлены на проекты в сфере медицинских технологий

По одному из главных вопросов встречи - формирование единого миграционного пространства России и Беларуси - в рамках реализации нового плана по его формированию Министерства внутренних дел России и Беларуси подпишут протокол об обмене сведениями о гражданах обеих стран, в отношении которых существуют ограничения на выезд.

Более того, для обеспечения безопасности и обороноспособности Союзного государства участники заседания в Гомеле утвердили несколько документов, которые направлены на противодействие терроризму, совершенствование пограничной безопасности и функционирование региональной группировки войск. В частности, план совместных мероприятий по противодействию терроризму в 2018 году, программа в сфере совершенствования пограничной безопасности до 2021 года, план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2018 году.

Участники встречи также обсудили сотрудничество российской и белорусской сторон в гуманитарной сфере. Так, за счет средств Союзного государства планируется реконструкция Брестской крепости и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

- Спектр обсужденных сегодня вопросов весьма широк, решения по ним приняты. Убежден, что достигнутые в ходе заседания договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства, - заключил Андрей Кобяков.

Всего на заседании было подписано больше 20 документов о сотрудничестве.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также