03 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 45  (749)

Силовая тренировка

Российско-белорусские учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачными. В этом уверены и главы стран, и независимые эксперты

Силовая тренировка

Владимир Путин наблюдал за учениями на полигоне в Ленинградской области. Фото Михаил Климентьев/ ТАСС

Совместная тренировка войск проходила с 14 по 20 сентября. «Фронт» с севера на юг растянулся более чем на шестьсот километров! Задействовали почти 13 тысяч военнослужащих и семьсот единиц техники, включая корабли Балтийского флота и авиацию. Непосредственно в республику выдвинулись три тысячи российских солдат.

По замыслу, объединенная группировка отражала провокационную вылазку экстремистов, поддерживаемых из-за рубежа. Условного врага взяли в кольцо и полностью разбили на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси «битвы» разворачивались на шести полигонах и двух участках местности, в России - на трех плацдармах.

Военные двух стран сделали ставку на слаженность действий, проверили, как контактируют в боевой обстановке штабы. Несмотря на непростые погодные условия, на всех этапах показали высокий уровень подготовки союзная авиация и средства ПВО. Успешно отработали разведчики, связисты и тыловики.

- Учение проведено на высочайшем уровне, - поделился один из наблюдателей, начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. - Я был на заключительном этапе. Там было много военных атташе. Кроме слов восхищения - это абсолютно искренне и объективно - я никаких высказываний не слышал.

Только на полигон Лужский в Ленинградской области пригласили почти сотню иностранных наблюдателей из более чем 60 государств. На пятый день туда приехал Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин. Прямо с вертолета направился в командный пункт. Оттуда наблюдал, как тяжелые танки с двух флангов атакуют отступающего «противника».

В этот день глава государства был немногословен. Информационный пробел заполнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков:

- Президент очень позитивно высказался о ходе и результативности этих маневров.

Силовая тренировка
Александр Лукашенко контролировал центральную фазу маневров на Борисовском полигоне. Фото: БЕЛТА

На завершающий, седьмой день полигон Борисовский под Минском посетил Александр Лукашенко и вручил награды отличившимся. А вот иностранных журналистов пожурил, назвав дискредитацию маневров «крайне непрофессиональной».

- Такой открытости на учениях не было никогда, - заверил первый заместитель министра обороны РБ Олег Белоконев. - Нашим МИД было аккредитовано почти триста журналистов. Пригласили НАТО, ОБСЕ, ООН, Красный Крест. Активно работали инспекционные группы. Я не ожидал, что будет такой престиж учений.

ОФИЦИАЛЬНО

Президента Беларуси спросили: почему за действиями военных главы двух государств наблюдали по отдельности?

- Ну а если снаряд в одно место? Двоих сразу не станет! - пошутил Александр Лукашенко и уже серьезно объяснил: - Мы договорились, что все-таки основная фаза проходит здесь, в республике, но очень крупные учения велись как раз в Ленинградской области. Решили, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже в центре. Я военным нашим и россиянам благодарен, что они мне основную фазу для контроля предложили и поручили именно центральное направление. Мы раньше и планировали здесь вместе присутствовать на учениях, но по ходу определились все-таки более широко охватить эти маневры, чтобы люди видели президентов, где они работают и как.



ЛИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ

Александр Суриков, посол Российской Федерации в Республике Беларусь:

- Когда около наших границ проводятся учения НАТО, то все в порядке. А когда мы начинаем - не в порядке. Когда наши российские самолеты около границ стран НАТО летают - это плохо, а когда натовские самолеты - это хорошо.

Много говорили, что российские войска осядут в Беларуси. Чего от своих домов-то уезжать сюда? Если только по любви. Я был бы рад, если бы некоторые, под дембель попадая, остались тут. Деторождаемость бы поднялась. В России будут проводиться такие же учения - хорошо бы белорусские ребята остались. Дембельнулись там, тоже деторождаемость подняли.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ



Робин Моссинкофф, наблюдатель от ОБСЕ:

- Это учение - образцово-показательный пример прозрачности. Беларусь продемонстрировала, как должны проводиться такие мероприятия. Как сделать, чтобы наблюдатели имели возможность получать объективную информацию. Мы имели возможность получить объективную информацию, а не только то, что раздувается, не только слухи.

Массимо Фогари, наблюдатель от Италии:

- Это хорошо подготовленные, профессиональные учения. Я видел в деле белорусских и российских солдат, как они взаимодействовали. Отмечу их отличную подготовку. Я - бригадный генерал, поверьте, знаю толк в таких учениях.

Элизабет Палмер, корреспондент CBS News:

- Настоящая тренировка для разных частей российских и белорусских вооруженных сил. Но она так же планировались как спектакль, ведь было очевидно, что происходящее здесь покажут по всему миру. Это специальный сигнал США и НАТО: нападение на РФ будет ошибкой.

Джеймс Эверард, заместитель Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе:

- «Запад-2017» - часть абсолютно нормальной военной активности. Это было в 2013-м, и вот происходит в этом году. Приглашены разные страны. Все они в курсе, никакой прямой угрозы для НАТО нет, лично я ее тоже не вижу.

Томас Вестерман, наблюдатель от НАТО, сотрудник Центра по предотвращению распространения оружия массового поражения и контроля над вооружением:

- Впечатлены подготовкой белорусских и российских военных и огневой мощью на земле и в воздухе. Это была отличная возможность для наблюдателей НАТО убедиться в открытости «Запада-2017».

Гильермо Барбоса Эредия, военный атташе при Посольстве Венесуэлы в Беларуси:

- Я увидел профессиональную подготовку как солдат, так и офицеров. Мне все очень понравилось. Ни один военный атташе, аккредитованный 
в Беларуси, не усомнился в оборонительном характере этого учения. Каждая страна должна готовить армию для защиты своей независимости, проводить такие тренировки.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:

- Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а наоборот, вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Беларусь - единственное государство на постсоветском пространстве, где не было никаких вооруженных конфликтов. Мы не имеем никаких территориальных претензий друг к другу. Поэтому намерены продолжать эту линию и впредь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ


Кому нужен «пояс нестабильности»?

Сергей Рекеда, директор Центра изучения перспектив интеграции (РФ):

- В преддверии учений мы с коллегами подготовили доклад «Интересы НАТО на западном фланге постсоветского пространства». Прибалтийский театр потенциальных военных действий пользуется повышенным вниманием руководства НАТО. Происходит сознательная милитаризация региона. С учетом агрессивной позиции Украины, усиления позиций альянса в Молдове и Грузии просматривается замысел по окружению Союзного государства «поясом нестабильности». Сейчас военный потенциал НАТО в Прибалтике не представляет военной угрозы в сравнении с возможностями белорусско-российской группировки. Однако он продолжает постоянно наращиваться, и это вынуждает наши военные круги к поиску симметричных ответов.

Врасплох не застать

Петр Чаус, экс-министр обороны Беларуси:

- НАТО и соседи Беларуси проводят свои учения часто и привлекают большое количество войск. Это говорит о том, что у них возможности большие. Конечно, нам тоже, может быть, не мешало бы побольше учений проводить, но это слишком дорогостоящее мероприятие. И тот оптимальный вариант, который отработан у нас и у россиян, как раз позволяет поддерживать на хорошем уровне подготовку войск. Это учеба, а учеба всегда нужна. Отрабатывались вопросы, которые решаются в реальных оборонительных сражениях. Это очень хороший замысел. Нужный для нас. Мы не собираемся наступать, а обороняться мы обязаны уметь, и уметь хорошо, чтобы другим было неповадно думать, что можно врасплох застать наши вооруженные силы и наши государства.

Маневры альянса еще масштабнее

Михаил Крипиневич, научный сотрудник НИИ Вооруженных сил РБ:

- Действия военно-политического руководства НАТО направлены на сокрытие своих промахов в борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещенной в России. - Ред.) на Ближнем Востоке и провала процесса демократизации в странах Юго-Восточной Азии и Африки. То есть основная задача информационной кампании в отношении учения «Запад‑2017» - отвлечение общественности от социально-экономических и военно-политических проблем в США и ЕС. Под предлогом защиты от «российской угрозы» продолжается рост числа мероприятий боевой подготовки НАТО.

Не НАТО враг, а терроризм

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности (РБ):

- Борьбе с террористической угрозой можно и нужно учиться. Мы помним, как развивались события в Буденновске, Беслане. В то время Россия не смогла противостоять этому адекватно, активно и своевременно - было много жертв. Сейчас ситуация с терроризмом в мире еще усугубилась, о чем свидетельствуют события в Западной Европе. Нужно серьезно и кропотливо учиться противостоять угрозам. В этом смысл «Запада-2017». Ведь никто не собирается воевать с альянсом, главная угроза - терроризм.

Перешли к качеству

Андрей Кошкин, военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова (РФ):

- Раньше мы на учениях стремились показать количество новых образцов. А теперь качество. Проверенное в боевых условиях на Ближнем Востоке. Эксперты наблюдают, как мы воюем в Сирии. И теперь они с удивлением смотрят, как мы действуем с союзниками. Совместно управлять огнем и подразделениями чрезвычайно сложно. Но с белорусами мы достигли этой цели.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора