19 Сентября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 42  (746)

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

В программах Союзного государства задействовано уже несколько тысяч молодых людей. Это и творчество, и наука, и спорт. Фото: Татьяна Мысова
 
ПРИОРИТЕТ - АКТИВНЫМ

Проект рассматривали на совместном заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии по законодательству и Регламенту. Во встрече участвовали представители Постоянного Комитета СГ, Законодательного Собрания и Комитета по делам молодежи Ростовской области, Белорусского республиканского союза молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России.

Инициатива приобщить молодое поколение к парламентской деятельности в рамках Союзного государства появилась в июне 2017 года на 52-й сессии Парламентского Собрания. Ее поддержали депутаты и Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин. Не так давно в Госдуме предоставили возможность высказаться всем молодежным организациям и популярным видеоблогерам с миллионной аудиторией. Законодатели из первых уст услышали, что волнует молодежь.

В союзный молодежный парламент предлагают рассматривать кандидатов четырех категорий - молодых депутатов региональных заксобраний, членов молодежных организаций, представителей органов студенческого самоуправления, представителей молодежных парламентов, которые уже действуют в наших странах и регионах. Ограничение по возрасту есть - 18 - 35 лет. Численный состав - сорок человек.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ...

- От российской стороны поступили письма с концепцией молодежного парламента, - рассказал заместитель председателя Комиссии по соцполитике, белорусский депутат Александр Сегодник. - У нас несколько замечаний. Обсуждается два варианта формирования Молодежной палаты - делегирование и конкурс. Белорусская сторона поддерживает концепцию в целом, но мои коллеги склоняются к делегированию.

Член Комиссии по законодательству и Регламенту, белорусский сенатор Виктор Чайчиц напомнил слова президента республики о том, что законы и концепции должны быть просты для понимания.

- Делегирование - по сути тот же самый конкурс, потому что с улицы никого не выдвигают, - пояснил он.

Однако здесь есть важный момент. Член Комиссии по соцполитике, российский депутат Сергей Боженов считает: самое главное - нельзя допускать, чтобы только определенную категорию кандидатов делегировали в молодежный парламент:

- В Советском Союзе были хорошие методы отбора - советы различных уровней создавали с помощью особой арифметики: высчитывали, сколько шахтеров или доярок, и исходя из этого формировали местные советы. Сейчас же нередко самой активной оказывается молодежь какой-то одной социальной группы. Это в итоге не отражает общий состав населения. Ведь есть не только политики, активисты, блогеры, но и рабочие, ученые, студенты. Нужен паритет, чтобы не было перекосов.

...ИЛИ КОНКУРС?

Председатель Комиссии по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ Артем Туров убежден, что нужна понятная «точка входа» в молодежный парламент, чтобы всем было ясно, как туда попасть:

- Молодой человек должен защитить проект, чтобы объяснить и нам, и себе, зачем он стремится в эту новую структуру.

Председатель Комиссии по соцполитике, сенатор РФ Елена Афанасьева подчеркнула важность происходящего:

- Хочу, чтобы вы прочувствовали историчность момента - впервые Парламентское Собрание предлагает сформировать новый союзный орган. Правила игры должны быть едины. Какими они будут - мы будем обсуждать, но они не должны отличаться в России и Беларуси. Ведь мы сейчас закладываем основу и для последующих союзных структур.

Пока российская сторона поддерживает следующую схему: молодой человек поает заявку, просит свой вуз или организацию, где работает, дать ему доверительную характеристику, походатайствовать за него. Он также должен представить эссе, продуманную идею или защитить проект о своих планах в парламенте. Защита заявки может происходить удаленно, по видеосвязи.

Артем Туров убежден, что не нужно зацикливаться на делегировании - с хорошим проектом любой должен иметь возможность выдвинуться.

- Чем больше людей мы сможем заинтересовать работой в рамках молодежной политики Союзного государства, тем больше молодежи будет вовлечено, тем больше проектов мы получим, - убежден депутат.

- Жесткая структура тормозит развитие и продвижение человека, - согласилась с коллегой Елена Афанасьева. - Если мы начнем ограничивать выдвижение кого-то, то часть интересных кандидатов просто потеряем. Так или иначе, всех людей с рациональными идеями нужно внимательно отслеживать. Может, они и не попадут в парламент, но их могут взять на работу в другие союзные структуры.

ВРЕМЯ НА ДОРАБОТКУ

- Скорость - это не сестра качества, и мы должны четко и взвешенно продумать все нюансы, - сказала член Комиссии по соцполитике, депутат РБ Тамара Красовская. - Мы должны видеть портрет человека, который придет в молодежный парламент. Он ведь станет политической ареной для высказывания мнения. Критерии поступления в депутаты должны быть четко прописаны.

Сергей Боженов предложил подробно расписать полномочия молодых парламентариев и их возможность влиять на решения старшего органа - Парламентского Собрания.

- Нам нужно понимать, кого мы ищем. Например, подав-ший заявку блогер с пятью миллионами подписчиков может иметь антигосударственную позицию, - предупредила член Комиссии по соцполитике, депутат РФ Ольга Германова.

- Берем две недели на доработку концепции. Ждем также конструктивных предложений от союзов молодежи наших стран, - подвела итог Елена Афанасьева.

МНЕНИЕ


Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство» - очень значимый форум, объединяющий талантливую творческую молодежь Беларуси и России. Он дает ребятам наших стран возможность не только продемонстрировать свои способности, но и подружиться. Это очень важно.

Мы не случайно решили провести одновременно с фестивалем совместное заседание комиссий Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту и по социальной политике. Главный вопрос обсуждения напрямую касается выстраивания молодежной политики в Союзном государстве.

На закрытии весенней сессии Парламентского Собрания его председатель Вячеслав Володин выступил с инициативой создать союзный молодежный парламент. В сентябре мы обсудим нюансы: формирование молодежной палаты, ее регламент, как она работает, какие задачи будет перед собой ставить и решать.

Надеюсь, что реализация этой идеи придаст новый импульс нашей молодежной политике и поможет не только творческим ребятам и девчатам, но и тем, кто активно занимается общественной и научной работой, участвует в волонтерских движениях.

Сегодня у нас немало молодежных проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, патриотического воспитания. Появится еще направление - будем растить политиков Союзного государства. Через несколько лет молодые парламентарии станут у руля Беларуси и России. Мы должны воспитать достойную смену, в руки которой и передадим бразды правления.

Молодежный парламент может и должен стать площадкой, где юное поколение высказывает свою точку зрения на волнующие вопросы, предлагает проекты, озвучивает идеи. Наша задача - помочь их претворять в жизнь. Будем им помогать. Инициатива Вячеслава Володина была поддержана всеми без исключения нашими коллегами.

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей
Фото: Ольга Саруханова

И физикам, и лирикам, и спортсменам

Екатерина Стенякина, председатель Комитета по молодежной политике Законодательного Собрания Ростовской области:

- Одиннадцать лет назад у нас в регионе создали первый молодежный парламент. Состав формировался на конкурсной основе. Требование к власти - открытость, равные возможности для всех и возможность реализовать свои идеи. Сейчас ростовский молодежный парламент успешно работает. Стал прекрасной кадровой площадкой. После нее многие смогли избраться в областной парламент. Да и другие органы власти с удовольствием забирают из «младшего» парламента ценные кадры. Ребята реально мониторят законы и дают обратную связь - что работает, что нет. Более того, и сами инициируют новые законодательные акты.

Молодежные структуры работают там, где не всегда успевает государство. Например, у нас недавно был большой пожар в центре Ростова-на-Дону. Пока власти занимались погорельцами, молодежные организации взяли на себя сбор и формирование пакетов с гуманитарной помощью. 

Почему мы за конкурсную систему? Например, в городе Шахты любой может пройти отбор, а в другом городе - Волгодонске - взрослые депутаты выбирают, кого делегировать. И много недовольных: «Почему за нас решают?» Все-таки конкурс - это равные возможности. Я в 21 год попала в молодежный парламент именно благодаря конкурсу. Соревнование порождает эффективных лидеров - несомненно.

Помню, как я, тогда юный волонтер, встречала белорусов на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». И до сих пор дружу с теми ребятами в соцсетях.

Почему за нас решают?

Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ, рассказала «СВ» о молодежных проектах Союзного государства.

- Молодежь - пятая часть населения России и Беларуси. Все государственные институты так или иначе занимаются молодежной политикой. Эта работа органично дополняется мероприятиями Союзного государства, которые финансируются из общего бюджета. Речь идет не только о патриотическом воспитании, но и о развитии личности.

В сфере инноваций СГ проводит конкурс научно-технического творчества «Таланты XXI века» - он прошел в мае в белорусском детском оздоровительном центре «Зубренок». Для ребят постарше есть форум вузов инженерно-технологического профиля. В области филологии - олимпиада по русскому языку и литературе. В конце октября она пройдет в Минске. А в 2018-м - в Новосибирске. Есть у нас также слет юных экологов и турслет учащихся Союзного государства.

Особое внимание - поднятию престижа учительской профессии. С 2014-го мы провели уже три конкурса на лучшего учителя истории и литературы. В этом году решили охватить еще педагогов по географии. В конце года наградим победителей. Цель - привлечь внимание к профессии, поддержать новые форматы патриотического воспитания.

В конце 2016 года подвели итоги конкурса молодых литераторов «Мост дружбы». Он проходит раз в два года. Это не единственное мероприятие, направленное на развитие творческих способностей - и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», и «Творчество юных» в Анапе.

Создан Молодежный российско-белорусский симфонический оркестр. Гастроли прошли не только по многим городам России и Беларуси, но и на европейских площадках. На «Славянском базаре» организовали пленэр юных художников и журналистов. В этом году его участники - студенты-филологи.

Не остается без внимания и спорт. Каждый год проходит Спартакиада СГ. Ежегодно соревнуются более полутора тысяч атлетов.

Большое внимание уделяем здоровью детей. За счет СГ оплачиваем санаторно-курортное лечение детей из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Больше 18 тысяч детей из России и Беларуси уже охвачено нашей программой. В бюджет 2018 года на эти цели выделили 53 миллиона рублей. А значит, не меньше двух тысяч детей из пострадавших регионов получат путевки.

Несмотря на кризисные явления в экономике, Постоянным Комитетом СГ принимаются все усилия, чтобы объем мероприятий не сокращался. При активном участии Посткома готовится проект по совершенствованию деятельности Белорусско-российского университета 
в Могилеве. Надеемся, что он будет рассмотрен на Совмине СГ в декабре.

Наработки региона должны пригодиться

Александр Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области:

- С особой гордостью говорю: сотрудничество Ростовской области и Беларуси - на высоком уровне и пример хорошего взаимодействия. Еще в 1999 году Заксобрание нашей области поддержало идею создания Союзного государства и одобрило проект соответствующего договора. Создание Союза плодотворно сказалось на развитии отношений между нашими странами и конкретно между республикой и регионом.

Годовой товарооборот между Беларусью и Ростовской областью - около 340 миллионов долларов. Это далеко не предел. Есть все условия, чтобы уже в ближайшее время он достиг полумиллиарда. У нас хорошие перспективы взаимодействия в сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, в том числе дорожном, а также при подготовке к чемпионату мира по футболу - 2018.

В мае этого года в составе делегации я побывал в Беларуси, где мы провели плодотворные переговоры по покупке для Ростова электробусов, которые выпускает холдинг «Белкоммунмаш». Инновационный вид транспорта нам крайне необходим для обновления качества городской среды.

Хороший экономический эффект невозможен без создания общественных институтов. Например, в Ростовской области уже много лет существует национально-культурное общество «Союз белорусов Дона».

Сейчас мы находимся на пороге создания нового общественного института - Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Очень приятно, что концепция впервые обсуждается здесь, в Ростовской области, и что при ее формировании будет учитываться опыт нашего региона в реализации молодежной политики.

У нас созданы различные формы взаимодействия с молодежью. Они позволяют активным ребятам максимально вовлекаться в социально-политическую жизнь региона. Это и Молодежный парламент при Заксобрании, и Совет молодых депутатов, и различные молодежные общественные движения. Действуют областные законы о государственной молодежной политике, о патриотическом воспитании, о поддержке студ-отрядов и волонтеров. Опыт накоплен богатый. Надеюсь, он будет полезен и Союзному государству. 

Григорий Петушков, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России»:

- Раз уж мы на донской земле, вспомним историю - Григория Мелехова из «Тихого Дона». Он побывал и с красными, и с белыми, став мудрее, пришел к истинным ценностям, к родной земле. В следующем году сто лет комсомолу. Большинство из присутствующих на заседании комиссий Парламентского Собрания успели пройти комсомольскую школу - от научно-технического потенциала, творчества до кадровой системы. Все наши бизнесмены сейчас - выходцы с руководящих постов комсомола, где они прежде всего научились работать с людьми. Организация давно распалась, эта ниша на уровне страны - свободна. Но ведь работу с молодежью нужно продолжать. Все, что в мире сейчас плохого - конфликты, цветные революции, экстремизм - все это так или иначе проходит через неформальные молодежные течения. Новое поколение нельзя упустить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год