13 Сентября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 41  (745)

Хорошо вооруженные силы

14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские маневры

Хорошо вооруженные силы

На прошлых учениях с диверсантами помогали бороться служебные собаки. Чем удивят военные в этом году? Фото: БЕЛТА

В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- Эти учения - самое значимое мероприятие по подготовке наших Вооруженных сил в этом году, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Есть с чем сравнить - с мая по август уже провели восемнадцать тренировок, в том числе четыре совместных с подразделениями из республики. Так что к нынешним маневрам, которые с 14 по 20 сентября пройдут сразу на десятке полигонов (смотрите карту), обе армии подошли в отличной форме. Министр обороны Беларуси Андрей Равков подтвердил, что к учениям все готово - войска уже развернули свои позиции на полигонах.

Совместные маневры проводятся раз в два года поочередно на территории одной из сторон. В России они носят название «Щит Союза», в Беларуси - «Запад». В этом году участвовать будут почти тринадцать тысяч солдат.

- «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, - сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин. - При разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

- Легенда учений предусматривает, что на территорию Беларуси и Калининградской области РФ проникли экстремисты. Их цель - теракты и обострение обстановки в Союзном государстве. Причем у радикалов есть внешняя поддержка, они получают вооружение по воздуху и морем, - пояснил Фомин.

Главный агрессор, по сценарию, - Вейшнория. Выдуманная страна занимает территорию Гродненской области. Помогают ей Лубения и Весбария. Первая расположилась где-то на просторах Польши, вторая - в Прибалтике. Это блок «Западных». Россия и Беларусь - коалиция «Северных».

Минск стремится не допустить ухудшения обстановки, а Москва оказывает помощь, как главный союзник. «Северные» защищают свои границы, ведут борьбу с диверсантами и обороняют небо при помощи Единой системы ПВО и группировки истребителей. Первые три дня отведены на организацию обороны, еще четыре - на отражение агрессии.

В состав командной ставки вошли представители генеральных штабов двух стран, управления Западного военного округа и Военно-транспортной авиации ВС РФ, командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси. Задействуют и оперативные группы из российских МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. С моря прикрывать союзные силы будут корабли Балтийского флота.

Хорошо вооруженные силы
Бойцы опробуют новейшую технику и обмундирование. Фото: БЕЛТА

КАЙМАНЫ И БОГОМОЛЫ

На полигонах сверкнут и новейшие разработки белорусского военпрома. Готовится к показу ударный беспилотный вертолет Indela с реактивными снарядами и лазерной системой наведения. На земле ему поможет самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Все ждут и появления брутальных белорусских броневиков - «Волата» и «Каймана».

Под конец учений с инспекцией в вой-ска приедут президенты. В начале прошла информация, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на одном из российских полигонов. По другой версии, местом встречи станет Борисовский полигон под Минском.

Это крупнейший учебный войсковой объект в стране. Его подготовкой начали заниматься еще в начале лета. Оборудовали несколько километров траншей, несколько десятков укрытий для техники, инженерные сооружения и командные пункты. Зрелище гарантировано.

ПО-АРМЕЙСКИ


Молодость моя, Вейшнория…

29 августа в интернете родился новый мем. И авторы его - не популярные блогеры, а наши министерства обороны.

Они организовали в Москве и Минске брифинги с рассказом о предстоящих маневрах. Представили условных противников - Лубению, Весбарию и Вейшнорию. Первые две страны интереса не вызвали, так как находятся за границей, а вот третья породила ажиотаж. Вейшнория расположена на западе Беларуси, и местная креативная молодежь сразу этим воспользовалась.

Новая республика тут же обзавелась сайтом и объявила о выдаче паспортов. В очередь за ними встали несколько тысяч человек. Стали появляться вариации на тему герба, флага, гимна, валюты. Появились футболки и сувениры с новой символикой. Через сутки Вейшнорию уже обсуждал весь Твиттер. В нем даже зарегистрировали аккаунт МИД этой страны.

- Вейшнория имеет древнюю историю, которую не знает никто, но каждый убежден, что она тысячелетняя и очень славная, - вещали местные летописцы.

Появились и свои певцы с «оригинальным» творчеством:

- Молодость моя, Вейшнория. Песни вейшнорян, сосны да туман…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

- Зачем в НАТО преувеличивают угрозу от наших учений? Логика проста. Если нет угрозы, зачем вообще нужен блок? НАТО стоит каждому участнику альянса до двух процентов ВВП. Это большие деньги, и они должны тратиться на американский военно-промышленный комплекс. Даже немцы, производя очень пристойную военную технику, не могут поставить ее себе на вооружение, а должны ставить американскую. И в этой ситуации НАТО пытается убедить всех, что миллиарды тратятся не зря.
 
Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- Откуда взялась схема учений? Очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликт в Сирии, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение «информационно-психологических операций». И сделали выводы. Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении. Это не значит, что у нас существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако нужно «держать порох сухим».

УТОМЛЕННЫЕ ПИАРОМ


Наблюдателей больше, чем солдат

Эти учения сопровождаются доселе невиданной шумихой в западной прессе.

Каких только теорий не строили журналисты, вплоть до того, что Россия и Беларусь захватят половину Европы. При этом репортеры цитируют известных политиков.

- Идет подготовка к войне с Западом, - убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уверена, что в Беларусь прибудут сто тысяч российских солдат.

- В республику отправят всего три тысячи военнослужащих из РФ. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи и сто тысяч - это разные деньги? - недоумевает Франц Клинцевич, сенатор РФ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. - Для подобной истерии никаких оснований нет. Мы живем в информационном поле, ничего спрятать и скрыть нельзя. Десятки стран пришлют своих наблюдателей. Я подчеркну, маневры направлены не на наступление, а на отражение нападения.

В белорусском МИД уточнили, что пришлось обрабатывать беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ - около трехсот. Учения хотят освещать даже журналисты из Катара и Южной Кореи.

- Шумиха создается искусственно, чтобы оправдать скопление больших сил НАТО у западной границы Союзного государства. Альянс проводит учения в Польше и Прибалтике регулярно, при этом не менее масштабные, - сказал замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Хорошо вооруженные силы

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси