САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Хорошо вооруженные силы

14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские маневры

На прошлых учениях с диверсантами помогали бороться служебные собаки. Чем удивят военные в этом году? Фото: БЕЛТА

В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- Эти учения - самое значимое мероприятие по подготовке наших Вооруженных сил в этом году, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Есть с чем сравнить - с мая по август уже провели восемнадцать тренировок, в том числе четыре совместных с подразделениями из республики. Так что к нынешним маневрам, которые с 14 по 20 сентября пройдут сразу на десятке полигонов (смотрите карту), обе армии подошли в отличной форме. Министр обороны Беларуси Андрей Равков подтвердил, что к учениям все готово - войска уже развернули свои позиции на полигонах.

Совместные маневры проводятся раз в два года поочередно на территории одной из сторон. В России они носят название «Щит Союза», в Беларуси - «Запад». В этом году участвовать будут почти тринадцать тысяч солдат.

- «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, - сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин. - При разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

- Легенда учений предусматривает, что на территорию Беларуси и Калининградской области РФ проникли экстремисты. Их цель - теракты и обострение обстановки в Союзном государстве. Причем у радикалов есть внешняя поддержка, они получают вооружение по воздуху и морем, - пояснил Фомин.

Главный агрессор, по сценарию, - Вейшнория. Выдуманная страна занимает территорию Гродненской области. Помогают ей Лубения и Весбария. Первая расположилась где-то на просторах Польши, вторая - в Прибалтике. Это блок «Западных». Россия и Беларусь - коалиция «Северных».

Минск стремится не допустить ухудшения обстановки, а Москва оказывает помощь, как главный союзник. «Северные» защищают свои границы, ведут борьбу с диверсантами и обороняют небо при помощи Единой системы ПВО и группировки истребителей. Первые три дня отведены на организацию обороны, еще четыре - на отражение агрессии.

В состав командной ставки вошли представители генеральных штабов двух стран, управления Западного военного округа и Военно-транспортной авиации ВС РФ, командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси. Задействуют и оперативные группы из российских МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. С моря прикрывать союзные силы будут корабли Балтийского флота.

Хорошо вооруженные силы
Бойцы опробуют новейшую технику и обмундирование. Фото: БЕЛТА

КАЙМАНЫ И БОГОМОЛЫ

На полигонах сверкнут и новейшие разработки белорусского военпрома. Готовится к показу ударный беспилотный вертолет Indela с реактивными снарядами и лазерной системой наведения. На земле ему поможет самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Все ждут и появления брутальных белорусских броневиков - «Волата» и «Каймана».

Под конец учений с инспекцией в вой-ска приедут президенты. В начале прошла информация, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на одном из российских полигонов. По другой версии, местом встречи станет Борисовский полигон под Минском.

Это крупнейший учебный войсковой объект в стране. Его подготовкой начали заниматься еще в начале лета. Оборудовали несколько километров траншей, несколько десятков укрытий для техники, инженерные сооружения и командные пункты. Зрелище гарантировано.

ПО-АРМЕЙСКИ


Молодость моя, Вейшнория…

29 августа в интернете родился новый мем. И авторы его - не популярные блогеры, а наши министерства обороны.

Они организовали в Москве и Минске брифинги с рассказом о предстоящих маневрах. Представили условных противников - Лубению, Весбарию и Вейшнорию. Первые две страны интереса не вызвали, так как находятся за границей, а вот третья породила ажиотаж. Вейшнория расположена на западе Беларуси, и местная креативная молодежь сразу этим воспользовалась.

Новая республика тут же обзавелась сайтом и объявила о выдаче паспортов. В очередь за ними встали несколько тысяч человек. Стали появляться вариации на тему герба, флага, гимна, валюты. Появились футболки и сувениры с новой символикой. Через сутки Вейшнорию уже обсуждал весь Твиттер. В нем даже зарегистрировали аккаунт МИД этой страны.

- Вейшнория имеет древнюю историю, которую не знает никто, но каждый убежден, что она тысячелетняя и очень славная, - вещали местные летописцы.

Появились и свои певцы с «оригинальным» творчеством:

- Молодость моя, Вейшнория. Песни вейшнорян, сосны да туман…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

- Зачем в НАТО преувеличивают угрозу от наших учений? Логика проста. Если нет угрозы, зачем вообще нужен блок? НАТО стоит каждому участнику альянса до двух процентов ВВП. Это большие деньги, и они должны тратиться на американский военно-промышленный комплекс. Даже немцы, производя очень пристойную военную технику, не могут поставить ее себе на вооружение, а должны ставить американскую. И в этой ситуации НАТО пытается убедить всех, что миллиарды тратятся не зря.
 
Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- Откуда взялась схема учений? Очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликт в Сирии, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение «информационно-психологических операций». И сделали выводы. Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении. Это не значит, что у нас существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако нужно «держать порох сухим».

УТОМЛЕННЫЕ ПИАРОМ


Наблюдателей больше, чем солдат

Эти учения сопровождаются доселе невиданной шумихой в западной прессе.

Каких только теорий не строили журналисты, вплоть до того, что Россия и Беларусь захватят половину Европы. При этом репортеры цитируют известных политиков.

- Идет подготовка к войне с Западом, - убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уверена, что в Беларусь прибудут сто тысяч российских солдат.

- В республику отправят всего три тысячи военнослужащих из РФ. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи и сто тысяч - это разные деньги? - недоумевает Франц Клинцевич, сенатор РФ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. - Для подобной истерии никаких оснований нет. Мы живем в информационном поле, ничего спрятать и скрыть нельзя. Десятки стран пришлют своих наблюдателей. Я подчеркну, маневры направлены не на наступление, а на отражение нападения.

В белорусском МИД уточнили, что пришлось обрабатывать беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ - около трехсот. Учения хотят освещать даже журналисты из Катара и Южной Кореи.

- Шумиха создается искусственно, чтобы оправдать скопление больших сил НАТО у западной границы Союзного государства. Альянс проводит учения в Польше и Прибалтике регулярно, при этом не менее масштабные, - сказал замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Хорошо вооруженные силы

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  3. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  4. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  5. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  6. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  7. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  8. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  9. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  10. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  11. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  12. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  13. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  14. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  15. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также