30 Августа 2017 года / Текст:  Анастасия Хорошева, Антон Пикус / К номеру: 38  (742)

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Под таким девизом прошел в Пскове этап Спартакиады Союзного государства

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Для многих ребят союзные старты стали первым серьезным испытанием. Фото: Дарья Хваткова/kpmedia.ru

- Плыви, Варя, плыви! - подгоняли трибуны юную Варвару Клименок из Архангельска. В псковском бассейне она стала всеобщей любимицей. За время соревнований уже настреляла четыре «золота» и плыла за пятым. На финише ее все бросились поздравлять. Даже соперницы по заплыву. Такие теплые отношения в профессиональном спорте почти не встретишь.

Для Пскова Спартакиада Союзного государства сродни Олимпийским играм - с той лишь разницей, что участвуют только два государства, Россия и Беларусь. Но состав участников очень серьезный. Каждую страну представляли по 115 мальчишек и девчонок. Пятнадцати- и шестнадцатилетние спортсмены за четыре дня с 23 по 28 августа разыграли сорок комплектов наград. Ребята выявляли сильнейших в мини-футболе, девушки - в волейболе, и, конечно, жаркие сражения развернулись в плавательном бассейне.

- Из года в год расширяется география и состав участников, включаются в программу новые виды спорта. Десятки городов в Беларуси и России принимают у себя мероприятия Спартакиады. Уверен, что юные спортсмены продемонстрируют свое мастерство и волю к победе, покажут, что достойны быть будущими чемпионами универсиад и олимпиад, - процитировал приветствие Григория Рапоты замначальника Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ Денис Безруков.

СПОРТ ДО СВАДЬБЫ ДОВЕДЕТ

Четыре дня без перерыва юноши и девушки состязались между собой. Они не профессиональные спортсмены, но, чтобы попасть на Спартакиаду, прошли строгий отбор.

- В том же Минске сначала проводят соревнования в каждом районе, затем команды борются за звание сильнейшей в городе и на республиканской Спартакиаде. Только по ее итогам и становится известно, кто поедет, - пояснила заместитель руководителя делегации Республики Беларусь Ирина Ольховская. - Впрочем, Спартакиада - не только медали. Уже второй раз сопровождаю команду и не знаю, чего дети ждут больше - соревнований, экскурсий по незнакомым еще местам или встреч с новыми друзьями.

- Ведь ребята потом общаются и после турнира. Мало того, у нас даже несколько свадеб уже было, - подхватил Денис Безруков.

И тем не менее напряжение зашкаливало. Вода в бассейне бурлила, будто при ста градусах. Самой результативной на турнире оказалась команда из Архангельска. Все восемь пловцов взяли медали, особенно отличились девушки. У Варвары Клименок пять золотых, у Татьяны Ключниковой - четыре. На церемонии награждения девушки с удовольствием позировали фотографу и думали, как везти домой большущих плюшевых медведей, которых организаторы дарили за каждую медаль.

- Никогда до этого не была в Пскове. Очень интересно. Много красивых церквей, - делится Татьяна Ключникова. - Город понравился, а ребята - еще больше. Особенно сдружились с белорусскими футболистами.

Белорусская спортсменка Анастасия Чуприс смущается от внимания. Минчанка впервые участвовала в больших соревнованиях. Дебют удачный - «серебро» и «бронза».

- Заплывы проходили в том же здании, что и волейбол. В перерывах мы бегали болеть за наших. Это очень объединяет, - рассказывает школьница.

ВЕЖЛИВЫЕ ПРОФИ

Такая поддержка помогла белорусским волейболисткам. В финале за победу сражались команды из Гродно и города Мозыря (Гродненская область). Победили девушки из регионального центра. А вот в мини-футболе оказались сильнее спортсмены из Ленинградской области.

- Порадовало, что на этом турнире вы с большим уважением относились к соперникам, - обратился к спортсменам глава Псковского регионального госкомитета по физкультуре и спорту Иван Штылин. - Сказать человеку, который только что стал лучше тебя, простое человеческое «спасибо» - показатель профессионализма. И пусть участники Спартакиады - любители, но в этом аспекте они показали себя настоящими профи.

А ВЕРНУЛСЯ Я НАЗАД, А ВЕРНУЛСЯ В ЛЕНИНГРАД?

Вагоны с белорусскими спортсменами забыли отцепить в Пскове, отправив в Петербург.

- Что за станция такая? - удивлялись участники Спартакиады, когда, выйдя из вагона, увидели вместо небольшой привокзальной площади Пскова Невский проспект!

Тут им с платформы, конечно, подсказали, что это за город. Оказалось, ночью два вагона со спортсменами из Беларуси просто забыли отцепить в Пскове и по ошибке отправили в Санкт-Петербург.

- Потом мы будем с улыбкой вспоминать это приключение, - сказал Иван Штылин. - К счастью, на соревнования ребята все-таки успели. Тем же утром за ними в экстренном порядке отправили локомотив из Пскова, который вернул белорусов. Приехали, конечно, с опозданием, но ни одного мероприятия не сорвали.

СПРАВКА «СВ»

Спартакиаду Союзного государства начали проводить пятнадцать лет назад. Состязания устраивают каждый год в четыре этапа. В этот раз Псков принимал первый из них. Сюда приехали спортсмены из Татарстана, Псковской, Смоленской и Архангельской областей, Великого Новгорода, Ельска, Гатчины, Гомельской, Минской, Витебской областей, Бреста, Могилева и Гродно. Затем молодые спортсмены будут состязаться в Бресте, третий этап - в Гродно, а заключительный - в Воронеже.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год