САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Братство дороже богатства

Во всероссийском детском центре «Орленок», где отдыхают суворовцы, нахимовцы и кадеты, прошел День Союзного государства

С одной из главных задач воина - мужчины - посадить дерево, кадеты справились. Осталось выучится, построить дом, воспитать сына. Фото: Дмитрий Нератов

ДЕРЕВО МИРА

Издалека корпус, где живут военные орлята, напоминает огромный океанский лайнер. Вокруг много деревьев, и при порывах ветра кажется, что корабль плавно дрейфует на зеленых волнах среди гор.

«Олимпийская деревня» - один из самых молодых корпусов знаменитой здравницы, хотя строить его начали еще при Брежневе. Этот лагерь должен был стать центром подготовки юных спортсменов для международных стартов. Но из-за особенностей рельефа строительство остановили, проект пришлось серьезно корректировать. Только семнадцать лет назад лагерь принял своих первых мальчишек и девчонок.

Суворовцев и кадет поселили сюда неслучайно. Им предстоит соревноваться, ставить рекорды, быть настоящими олимпийцами. В конце смены подведут итоги и выберут лучших из лучших.

Одним из самых ярких событий смены стал День Союзного государства. Он начался в восемь утра с традиционной акции «Дерево мира». Название родилось не просто так. Из разных уголков России и Беларуси ребята привезли по килограмму земли, чтобы посадить саженец ясеня.

- Смысл акции в том, что дерево вырастет и станет символом мира и благополучия, а каждая горсть земли - знаком согласия ребят беречь это и помнить уроки войны, - рассказал «СВ» Владислав Рыбацкий из Минского суворовского училища. - Хочется оставить память о смене в России, возможно, приедут в наш «Зубренок», посадят такое же дерево дружбы.

Кадеты из Краснодара активно утрамбовывают землю.

- У нас чернозем житницы России, самый плодородный, - говорят ребята с Кубани.

Следующим несет к дереву кусочек родного края парнишка из Могилева.

- Недалеко от нашего училища есть район Подниколье, рядом красивый монастырь. Там святая земля, ее мы и привезли, - объясняет замдиректора по учебной работе Могилевского областного кадетского училища Александр Харитоненков.

СЛАДКОГО НЕ ПРОНЕСЕШЬ

Полдень. Солнце разогревает воздух до 35 градусов, а кадеты снова в форме, да еще и не простой, а парадной. Начинается презентация училищ. Со всех корпусов на Звездную аллею шпарят мальчишки и девчонки. Им интересно послушать, чем живут будущие военные.

- А вас в училище чем кормят? - спрашивает упитанный паренек из Костромы.

- Очень хорошо с этим: есть завтрак - каша, второй завтрак - йогурт, два сырка, фрукты, потом обед, ужин, - отвечает воспитанник Читинского СВУ Данил Силантьев.

- А торт на 23 февраля вы покупаете? - не унимается сладкоежка.

- Нельзя, у нас по санитарным нормам через КПП не пропустят.

- Как же вы дни рождения празднуете?

- У нас есть традиция - вывести именинника на площадь и качать его столько раз, сколько ему лет. После этого сладкого уже не хочется.
Неподалеку нахимовцы рассказывают о том, что флотская терминология у них во всем: окна не закрывают, а задраивают, кухню называют камбузом, а спальные комнаты кубриками. А еще здесь учат ходить по компасу на веслах и под парусами, вязать морские узлы и знать азбуку флажного семафора.

Ребята из Ульяновского гвардейского суворовского училища почти все прыгали с парашютом. Раз в год они приезжают на практику к рязанским десантникам. Две недели живут точь-в-точь по графику крылатой пехоты. Тут уже все сомнения, какую профессию выбрать, рассеиваются.

- Только десантником, даже сюда привез четыре книги и занимаюсь, чтобы в следующем году поступить, - говорит суворовец Юрий Гритченко.

Братство дороже богатства
Посмотреть на нахимовцев сбежался весь лагерь, а девчонки даже специально надели тельняшки. Фото: Дмитрий Нератов

МАНИКЮР, КАБЛУКИ И ПОГОНЫ

Девчонки из Витебского кадетского училища показывают малышам знаки отличия трех степеней своего учебного заведения. Их получают за высокие заслуги. В следующем году у Юлии Хомяковой и Яны Губской выпускной. В день последнего звонка в память о проведенных в училище годах они высадят саженцы деревьев на аллее родной кадетки.

- Мы будем поступать в академию МВД на следственно-экспертный факультет, - говорит Юлия. - Мне по душе профессия сыщика, а еще я люблю читать детективы.

В «Орленке» девчонкам нравится. На вопрос, отличаются ли суворовцы из России от ребят из Беларуси, качают головой.

- Наоборот, они похожи, очень хорошо относятся к девочкам. Если видят, что хочешь присесть, всегда уступят место, придержат дверь, - рассказала Яна.

Девочки ехали в одном составе с минскими суворовцами. У мальчишек дорога из сердца Беларуси заняла два дня.

- Питались сухпаем, все качественное, объедались. Я тут второй раз уже, вот друзей встретил из Питера, - говорит суворовец Николай Самец из МСВУ.

Вместе с ним приехали пятьдесят ребят. Все они - элита училища, участники парада 9 Мая в Минске. За время отдыха успели сходить в поход с ночевкой в горах. Среди скал обустроили лагерь: готовили еду на огне, пели песни у костра. Там увидели памятники погибшим солдатам, узнали историю Туапсинской операции. Рассказали другим кадетам про партизан Беларуси.

- Некоторые россияне перед поездкой специально читали литературу о нашей стране, - говорит полковник, замначальника по идеологической работе Минского СВУ Арсений Лукьянов. - Другие, наоборот, удивлялись, что мы живем во многом как суверенная страна - ведь у нас с вами Союзное государство.

НА СТАРТ


Быстрее, выше, умнее

Лучших курсантов определили во время военно-спортивной игры, где самым сложным испытанием стали вопросы с подвохом.

Очередное построение. Начинается этап состязаний «Наследники Победы». Командиры тянут жребий у Дома авиации и космонавтики. Здесь кадетам и суворовцам надо быть первыми не только в сборке автомата или миноискателя, но и блеснуть знаниями по военной тематике. Максимальная оценка за каждый этап - шесть баллов. Самый сложный участок для девчонок - парашют, для мальчишек, как ни странно, - стрельба. Пневматическая винтовка такая коварная, что редко кому удается выбить пять из пяти. Пристреляться не дают. Минчане открывают огонь, и только три - в яблочко. Но прибавить баллов можно, если докажешь, что действительно знаешь толк в оружии.

- Сколько патронов в магазине ППШ? - интересуется с хитрецой инструктор тира Мурдин Шхалахов.

«Двадцать, тридцать, сорок...» - шушукаются участники команды. Наконец группа ребят приходит к выводу, что семьдесят один. Мучительное ожидание, и еще один балл заработан. Надо бежать дальше.

На другом этаже москвичи разбирают миноискатель, рядом суворовцы из Грозного вяжут морские узлы. Вроде ребята из Чечни от моря живут далеко, но делают это не хуже нахимовцев. В это время девчонки из Пансиона воспитанниц Министерства обороны России преодолевают рубеж «Ориентирование на местности». Все склонились над компасом. Надо определить азимут.

И вот все этапы пройдены.

- В этом году мы решили не присуждать на конкурсе первые и вторые места по итогам одной игры. Эти оценки пойдут в общую копилку. И на закрытии смены мы узнаем, какое училище стало лучшим среди суворовцев, нахимовцев и кадет, но в любом случае победит дружба, - говорит заведующий Домом авиации и космонавтики «Орленка» Юрий Тишин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также