23 Августа 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 37  (741)

Братство дороже богатства

Во всероссийском детском центре «Орленок», где отдыхают суворовцы, нахимовцы и кадеты, прошел День Союзного государства

Братство дороже богатства

С одной из главных задач воина - мужчины - посадить дерево, кадеты справились. Осталось выучится, построить дом, воспитать сына. Фото: Дмитрий Нератов

ДЕРЕВО МИРА

Издалека корпус, где живут военные орлята, напоминает огромный океанский лайнер. Вокруг много деревьев, и при порывах ветра кажется, что корабль плавно дрейфует на зеленых волнах среди гор.

«Олимпийская деревня» - один из самых молодых корпусов знаменитой здравницы, хотя строить его начали еще при Брежневе. Этот лагерь должен был стать центром подготовки юных спортсменов для международных стартов. Но из-за особенностей рельефа строительство остановили, проект пришлось серьезно корректировать. Только семнадцать лет назад лагерь принял своих первых мальчишек и девчонок.

Суворовцев и кадет поселили сюда неслучайно. Им предстоит соревноваться, ставить рекорды, быть настоящими олимпийцами. В конце смены подведут итоги и выберут лучших из лучших.

Одним из самых ярких событий смены стал День Союзного государства. Он начался в восемь утра с традиционной акции «Дерево мира». Название родилось не просто так. Из разных уголков России и Беларуси ребята привезли по килограмму земли, чтобы посадить саженец ясеня.

- Смысл акции в том, что дерево вырастет и станет символом мира и благополучия, а каждая горсть земли - знаком согласия ребят беречь это и помнить уроки войны, - рассказал «СВ» Владислав Рыбацкий из Минского суворовского училища. - Хочется оставить память о смене в России, возможно, приедут в наш «Зубренок», посадят такое же дерево дружбы.

Кадеты из Краснодара активно утрамбовывают землю.

- У нас чернозем житницы России, самый плодородный, - говорят ребята с Кубани.

Следующим несет к дереву кусочек родного края парнишка из Могилева.

- Недалеко от нашего училища есть район Подниколье, рядом красивый монастырь. Там святая земля, ее мы и привезли, - объясняет замдиректора по учебной работе Могилевского областного кадетского училища Александр Харитоненков.

СЛАДКОГО НЕ ПРОНЕСЕШЬ

Полдень. Солнце разогревает воздух до 35 градусов, а кадеты снова в форме, да еще и не простой, а парадной. Начинается презентация училищ. Со всех корпусов на Звездную аллею шпарят мальчишки и девчонки. Им интересно послушать, чем живут будущие военные.

- А вас в училище чем кормят? - спрашивает упитанный паренек из Костромы.

- Очень хорошо с этим: есть завтрак - каша, второй завтрак - йогурт, два сырка, фрукты, потом обед, ужин, - отвечает воспитанник Читинского СВУ Данил Силантьев.

- А торт на 23 февраля вы покупаете? - не унимается сладкоежка.

- Нельзя, у нас по санитарным нормам через КПП не пропустят.

- Как же вы дни рождения празднуете?

- У нас есть традиция - вывести именинника на площадь и качать его столько раз, сколько ему лет. После этого сладкого уже не хочется.
Неподалеку нахимовцы рассказывают о том, что флотская терминология у них во всем: окна не закрывают, а задраивают, кухню называют камбузом, а спальные комнаты кубриками. А еще здесь учат ходить по компасу на веслах и под парусами, вязать морские узлы и знать азбуку флажного семафора.

Ребята из Ульяновского гвардейского суворовского училища почти все прыгали с парашютом. Раз в год они приезжают на практику к рязанским десантникам. Две недели живут точь-в-точь по графику крылатой пехоты. Тут уже все сомнения, какую профессию выбрать, рассеиваются.

- Только десантником, даже сюда привез четыре книги и занимаюсь, чтобы в следующем году поступить, - говорит суворовец Юрий Гритченко.

Братство дороже богатства
Посмотреть на нахимовцев сбежался весь лагерь, а девчонки даже специально надели тельняшки. Фото: Дмитрий Нератов

МАНИКЮР, КАБЛУКИ И ПОГОНЫ

Девчонки из Витебского кадетского училища показывают малышам знаки отличия трех степеней своего учебного заведения. Их получают за высокие заслуги. В следующем году у Юлии Хомяковой и Яны Губской выпускной. В день последнего звонка в память о проведенных в училище годах они высадят саженцы деревьев на аллее родной кадетки.

- Мы будем поступать в академию МВД на следственно-экспертный факультет, - говорит Юлия. - Мне по душе профессия сыщика, а еще я люблю читать детективы.

В «Орленке» девчонкам нравится. На вопрос, отличаются ли суворовцы из России от ребят из Беларуси, качают головой.

- Наоборот, они похожи, очень хорошо относятся к девочкам. Если видят, что хочешь присесть, всегда уступят место, придержат дверь, - рассказала Яна.

Девочки ехали в одном составе с минскими суворовцами. У мальчишек дорога из сердца Беларуси заняла два дня.

- Питались сухпаем, все качественное, объедались. Я тут второй раз уже, вот друзей встретил из Питера, - говорит суворовец Николай Самец из МСВУ.

Вместе с ним приехали пятьдесят ребят. Все они - элита училища, участники парада 9 Мая в Минске. За время отдыха успели сходить в поход с ночевкой в горах. Среди скал обустроили лагерь: готовили еду на огне, пели песни у костра. Там увидели памятники погибшим солдатам, узнали историю Туапсинской операции. Рассказали другим кадетам про партизан Беларуси.

- Некоторые россияне перед поездкой специально читали литературу о нашей стране, - говорит полковник, замначальника по идеологической работе Минского СВУ Арсений Лукьянов. - Другие, наоборот, удивлялись, что мы живем во многом как суверенная страна - ведь у нас с вами Союзное государство.

НА СТАРТ


Быстрее, выше, умнее

Лучших курсантов определили во время военно-спортивной игры, где самым сложным испытанием стали вопросы с подвохом.

Очередное построение. Начинается этап состязаний «Наследники Победы». Командиры тянут жребий у Дома авиации и космонавтики. Здесь кадетам и суворовцам надо быть первыми не только в сборке автомата или миноискателя, но и блеснуть знаниями по военной тематике. Максимальная оценка за каждый этап - шесть баллов. Самый сложный участок для девчонок - парашют, для мальчишек, как ни странно, - стрельба. Пневматическая винтовка такая коварная, что редко кому удается выбить пять из пяти. Пристреляться не дают. Минчане открывают огонь, и только три - в яблочко. Но прибавить баллов можно, если докажешь, что действительно знаешь толк в оружии.

- Сколько патронов в магазине ППШ? - интересуется с хитрецой инструктор тира Мурдин Шхалахов.

«Двадцать, тридцать, сорок...» - шушукаются участники команды. Наконец группа ребят приходит к выводу, что семьдесят один. Мучительное ожидание, и еще один балл заработан. Надо бежать дальше.

На другом этаже москвичи разбирают миноискатель, рядом суворовцы из Грозного вяжут морские узлы. Вроде ребята из Чечни от моря живут далеко, но делают это не хуже нахимовцев. В это время девчонки из Пансиона воспитанниц Министерства обороны России преодолевают рубеж «Ориентирование на местности». Все склонились над компасом. Надо определить азимут.

И вот все этапы пройдены.

- В этом году мы решили не присуждать на конкурсе первые и вторые места по итогам одной игры. Эти оценки пойдут в общую копилку. И на закрытии смены мы узнаем, какое училище стало лучшим среди суворовцев, нахимовцев и кадет, но в любом случае победит дружба, - говорит заведующий Домом авиации и космонавтики «Орленка» Юрий Тишин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей