19 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 31  (735)

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Перезагрузка на высшем уровне

Гомельские инженеры тщательно проверяют детали для нового станка, который они собирают вместе с мастерами "Тульского машиностроительного завода". Фото: БЕЛТА

В двусторонних отношениях произошел прорыв. Цена на газ, поставки нефти, допуск белорусской продукции на рынок России - ключевые проблемы были решены в первой половине 2017-го.

На прошедшем Высшем Госсовете СГ и IV Форуме регионов на повестку дня вышли новые темы, требующие ускорения темпов интеграции и расширения направлений сотрудничества. Перезагрузка началась. Чтобы двигаться вперед, осталось окончательно убрать с общей дороги лишних «лежачих полицейских».

ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - К ЭКСПОРТУ

России и Беларуси необходимо усиленно работать над созданием совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные связи для производства наукоемкой продукции. Такую задачу поставил на ВГС Президент России Владимир Путин. Речь идет о единой политике импортозамещения, которая поможет объединить силы и скооперировать производства для создания недостающих технологических цепочек.

- Подобная модель уже реализуется в станкоинструментальной отрасли, где мы с белорусскими партнерами создали компанию - «Станкоинжиниринг». Ее главные задачи - координация промышленности двух государств, наращивание научно-технического потенциала и, самое основное, содействие экспорту продукции, произведенной совместными усилиями. Компанией-интегратором уже размещены первые заказы на производство станков в Беларуси для российских предприятий, - уже выступил с заявлением по итогам Госсовета министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

ОСУШИМ БОЛОТА, ПОСТРОИМ ГОРОДКИ

На новую ступень выходит сотрудничество в сельском хозяйстве. Товарооборот России и Беларуси в этой сфере уже превысил четыре миллиарда долларов. Только за первый квартал этого года он вырос на тридцать процентов. На Высшем Госсовете СГ ученым двум стран поставлена задача создать селекционно-генетические центры в животноводстве, чтобы уйти от поставок материала из стран Евросоюза и США.

Еще одно перспективное направление - мелиорация. Беларусь располагает мощной базой, а именно проектными институтами и специализированными предприятиями. В прошлом году белорусские специалисты реконструировали четыре осушительные насосные станции в Славском районе Калининградской области, а также обеспечили проектно-изыскательские работы по реконструкции мелиоративных систем на Сахалине.

- Надо шире применять этот опыт в российских регионах для ввода дополнительных площадей в сельхозоборот. Беларусь на это готова, - заверяет министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Беларусь также готова приступить к строительству агрокомбинатов и городков в любом районе России по примеру Сахалинской области.

- Современный агрогородок, который возводится на Сахалине - результат работы III Форума регионов. Он вполне может быть пилотным проектом для новых совместных разработок в сельском хозяйстве. Интересный проект развивается в Калининградской области - там белорусы помогают развивать садоводство, - рассказывает депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук.

ВИЗОВЫЙ ВЕКТОР

Чувствительный момент в союзной повестке - создание общего визового пространства. В последнее время тема стала еще более острой, поскольку российская сторона ввела паспортный контроль авиапассажиров, прибывающих из Беларуси в Россию.

- Понятно, что двигаться к формированию единого визового пространства надо поэтапно. Сразу взять и создать «союзный шенген», назовем его так, вряд ли получится. В том числе и потому, что это сопряжено со значительными финансовыми издержками, - комментирует ситуацию замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров. - Поэтому российская сторона предложила начать с небольшого на первый взгляд, но важного шага - заключения межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Белорусская сторона его изучила и передала свой встречный документ, более широкий. Не могу пока вдаваться в детали. Документ находится на рассмотрении в ведомствах.

Однако вектор уже определен: после введения общей визы, а это не за горами, иностранцы смогут свободно перемещаться по территории Союзного государства. Пограничный контроль пассажиров с белорусских рейсов в аэропортах отпадет сам собой.

МНЕНИЕ


Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Еще одно важнейшее направление сотрудничества - поддержка малого и среднего предпринимательства. На информационном портале Союзного государства был создан отдельный раздел - «Межрегиональное сотрудничество». Там сведения о деловых связях регионов России и Беларуси -
в помощь потенциальным инвесторам, чтобы знакомились на одном информационном ресурсе со всеми проектами, реализуемыми в регионах СГ. Там можно выбирать приоритетные направления исходя из региональных особенностей, обеспечить «единое окно» для сбора и обобщения информации
о региональных программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, усилиями двух министерств экономики и Постоянного комитета подготовлен и одобрен в ходе состоявшегося в июне 2017 года Совета министров СГ план мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства на 2017 - 2019 годы, который непосредственно затрагивает интересы наших малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей.

КАК ЭТО БЫЛО


«ПЕРЕГАЗОВАЛИ»

Споры, затронувшие нефтегазовую отрасль и поставки про-дуктов питания, потребовали личного вмешательства глав государств.

Стороны вели переговоры о формуле цены газа с прошлого года.

- Площадка Союзного государства в последний год вернулась в очень активную экономическую повестку наших стран. Произошло это «благодаря» неф-тегазовым вопросам. Эксперты, министры и правительство очень активно использовали потенциал Постоянного комитета. И сумели найти взаимоприемлемое решение. Хотя, скажу честно, очень искрила у нас эта тема, - говорит первый замминистра экономики РБ Дмитрий Крутой.

Перезагрузка на высшем уровне
Парламентарии России и Беларуси предлагают запустить совместную программу по нефтехимии. Фото: БЕЛТА

Окончательно спор разрешился в режиме «ручного управления»: на апрельской встрече лидеров государств в Петербурге сторонам удалось прийти к компромиссу. Цена на газ для Беларуси будет снижаться. Поставки нефти восстановили в полном объеме. Долги погашены. Дальнейшие шаги по созданию единого энергетического рынка компенсируют издержки от недавнего сокращения поставок «черного золота» и приведут к взаимной выгоде для двух стран.

ПОДДЕЛКА ОГРАНИЧИЛА ТОРГОВЛЮ

Развитию интеграции мешали ограничения на поставку мясной и молочной продукции из Беларуси в Россию. Президент Александр Лукашенко увидел в этом меры скрытого протекционизма и обвинял в нечестной игре олигархов.

- Особо тревожит тот факт, что в России возрастает число подделок под известные бренды. Поэтому если вы купили у себя на прилавках белорусский продукт подозрительного вкуса и сомнительного качества, не спешите обвинять в этом наших производителей. Просто кто-то удачно пользуется нашей деловой репутацией, - прокомментировал корреспонденту «СВ» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Мы ориентированы на выпуск безопасных продуктов питания. Если делаем одно общее дело в интересах защиты здоровья наших сограждан, то призываем это делать совместными усилиями, согласовывать и применять единые методики контроля и нормы допуска продукции.

Совместная работа и проверки Россельхознадзора уже дали свои результаты: санкции с молочных и мясных предприятий постепенно снимаются.

Ключевые слова: ВГСобществоэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей