12 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 30  (734)

Встретимся вскоре в городе Пскове?

Министерства двух стран приступили к работе над решением конкретных задач, поставленных Четвертым форумом регионов. В следующем году на пятом саммите «сверим часы» в Могилеве. А на шестой приглашают псковичи к себе в гости

Встретимся вскоре в городе Пскове?

Сельхозтехника и румяные девушки - украшение любой профильной выставки. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

В РАНГЕ ПРИОРИТЕТОВ

Свыше семидесяти соглашений между областями, городами и больше сотни рекомендаций принято по итогам работы слета, который прошел 29 - 30 июня в Москве. Решено: нужны проекты в сфере биотехнологий, энергосбережения, информационных и ядерных технологий. Импортозамещение поставлено в ранг союзных приоритетов.

Минск зовет российские IT-компании, научные институты и частный капитал к участию в белорусской инновационной программе до 2020 года. Москва, в свою очередь, хочет видеть партнеров из РБ в совместных проектах в атомной энергетике и освоении космоса. Довольно сильные позиции у союзников в медицине.

- Стволовые клетки, новые лекарства и материалы для медицинской отрасли - вот наши взаимные интересы. Есть договоренность о новой союзной программе «Регенеративная медицина». Благодаря ей планируем создать не менее трех новых биомедицинских клеточных продуктов. Госзаказчиками выступят минздравы обеих стран, - рассказал председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин.

ЧУЖАКИ НЕ МЫ

Помимо поиска новых форм сотрудничества, представители регионов попросили решить вопросы, мешающие интеграции.

- Законы РФ относят Беларусь к числу иностранных государств, что ограничивает допуск предприятий на российский рынок. Пример - легкая промышленность. Компании сталкиваются с ограничениями на поставку продукции для оборонки. «Чужаками» оказались и машиностроители, - привел пример зампредседателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Не могут получить госзаказ и белорусские производители программного обеспечения. Минкомсвязи РФ уже готовит законопроект, который должен исправить ситуацию.

Экспертам и ведомствам поручено проанализировать законодательства двух стран, чтобы выявить отрасли, где реформы нужны в первую очередь.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Через год можно будет подвести итоги - уже договорились, что пятый региональный саммит пройдет в белорусском Могилеве. А потом снова настанет черед России, и в качестве площадки для шестого форума готов выступить город-музей Псков.

«Всем Псков хорош!» - решил губернатор Андрей Турчак. И объяснил, почему региональный слет лучше всего проводить именно там:

- Мы единственные на Северо-Западе России, кто одновременно граничит с тремя государствами - Беларусью, Эстонией, Латвией. С Беларусью нас связывает не только общая граница больше трехсот километров, богатая история и культура, но и тесные торгово-экономические, гуманитарные и научно-технические контакты.

Псковщина - один из крупнейших потребителей белорусской сельхозтехники. Электромашиностроительный завод поставляет двигатели охлаждения для «БелАЗов», генераторы для пассажирских вагонов, двигателей для трамваев. Завод электротехнического оборудования отправляет в республику высоковольтную аппаратуру и газовое оборудование. «Автоэлектроарматура» делает комплектующие для белорусских тракторов. «Велмаш-Сервис» поставляет манипуляторы, грузоподъемные механизмы и запчасти к ним.

Недавно стороны реализовали совместный проект в области энергосбережения - модернизировали в Псковской области шестьдесят котельных, закупив оборудование в Синеокой.

«МАЛЫШАМ» ПОМОГУТ ПОДРАСТИ

Но и этим сотрудничество ограничивать здесь не собираются.

- Мы предлагаем два кооперационных проекта в сфере высоких технологий: это особая экономическая зона промышленного производственного типа «Моглино» и промышленный электротехнический кластер в Великих Луках. Сейчас в него уже входят двенадцать предприятий, - рассказывает Андрей Турчак. - Приглашаем белорусских партнеров. Эти проекты направлены на импортозамещение и развитие экспорта в Европу.

Ресурс для сотрудничества есть и в сфере малого и среднего бизнеса.

- Предпринимателям двух стран помогают торгово-промышленные палаты, Фонды гарантий и развития предпринимательства области. За два года подписали десятки контрактов, - продолжает губернатор. - К примеру, компания «Псковтехгаз» заключила многомиллионный контракт на поставку 
в Беларусь технических газов.

СТОЛ ЗАКАЗОВ

В Москве на форуме Псковская область и правительство Беларуси подписали важный договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Но не менее важны и контакты на местном уровне: за последние три года подписано двадцать одно соглашение на уровне муниципалитетов Псковщины и районов РБ.

Именно дружба на местах и должна быть прочным фундаментом Союзного государства, убежден председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. На Форуме он предложил финансировать совместные проекты регионов из казны СГ:

- Надо ввести в бюджетный процесс такие программы, где заказчиками выступают муниципалитеты и областные администрации Беларуси и России.

Делегатам идея понравилась. Прозвучали мысли в развитие темы: если прибавить механизм частно-государственного партнерства, то дела пойдут еще быстрее. Но нужны дополнительные правовые гарантии. Пока же межрегиональное и приграничное сотрудничество регулируется двусторонними соглашениями между регионами, областями, районами.

- Только на уровне муниципальных образований таких документов шестьдесят. Популярно соглашение об установлении побратимских отношений между городами и районами России и Беларуси, - рассказал «СВ» российский сенатор Дмитрий Азаров.

НЕВИДИМЫЕ СВЯЗИ

Побратимская сеть очень широкая - больше ста сорока городов. Пенза и Могилев, Волгоград и Минск, Ростов-на-Дону и Гомель, Псков и Витебск, Владимир и Бобруйск - перечисление займет полстраницы. - Мы подписали соглашение с Беларусью одиннадцать лет назад. У Вологды два побратима - Гродно и Могилев. Торговый оборот между нашими предприятиями и белорусскими партнерами - почти 225 миллионов долларов, - сказал мэр Вологды Андрей Травников.

Наши города соединены множеством невидимых нитей. По мнению президента Союза российских городов Станислава Мошарова, в непростой международной обстановке, важно еще больше укрепить эти связи:

- На неофициальном, на межмуниципальном уровне многие проблемы могут решаться гораздо проще, чем на уровне руководителей стран.

МЕДИА - В МАССЫ


ЗДАРОЎ*, Кострома. Здоровенько!

Регионы будут использовать новые технологии для продвижения союзной прессы.

Министерство информации Беларуси и Управление по делам печати и массовой информации администрации Костромской области подписали соглашение о сотрудничестве в области СМИ, книгоиздания, полиграфии.

По мнению министра информации Беларуси Лилии Ананич, упор надо сделать на новые технологии. Ведь аудитория уже привыкла получать информацию в интернете.

- К чему там призывают, какие ценности прививаются - это актуально для всех. У нас общая задача - чтобы информация была направлена на интеграционные процессы. На понимание, что белорусы и россияне ментально и исторически близкие и родные люди и народы, - подчеркнула Лилия Ананич. - Мы должны не упустить главное, что вместе мы сильнее, что белорусско-российское экономическое пространство - это благо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Попков, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- В Союзном государстве реализуются межгосударственные программы, открываются производства, фирменные магазины. Можно приводить бесконечное число примеров. И вроде бы все хорошо, но давайте быть честными. Странная ситуация получается: на международных площадках мы друг за друга горой, а как только возвращаемся домой, сразу обо всем забываем. Поэтому наши районы, города, сельские поселения просто обязаны стать связующим звеном между нашими государствами. Сотрудничество регионов должно стать реально движущей силой и наполнить конкретным содержанием весь процесс развития Союзного государства.

Мы должны думать на перспективу, расширять инвестиционное сотрудничество. Переходить от простой торговли к более эффективным, долгосрочным и высокотехнологичным формам работы.

Нужны масштабные проекты. Мы это сегодня уже чувствуем. Не решим мы эту проблему, будут решать другие.

*Приветствие «здорово» по-белорусски.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов