САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Встретимся вскоре в городе Пскове?

Министерства двух стран приступили к работе над решением конкретных задач, поставленных Четвертым форумом регионов. В следующем году на пятом саммите «сверим часы» в Могилеве. А на шестой приглашают псковичи к себе в гости

Сельхозтехника и румяные девушки - украшение любой профильной выставки. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

В РАНГЕ ПРИОРИТЕТОВ

Свыше семидесяти соглашений между областями, городами и больше сотни рекомендаций принято по итогам работы слета, который прошел 29 - 30 июня в Москве. Решено: нужны проекты в сфере биотехнологий, энергосбережения, информационных и ядерных технологий. Импортозамещение поставлено в ранг союзных приоритетов.

Минск зовет российские IT-компании, научные институты и частный капитал к участию в белорусской инновационной программе до 2020 года. Москва, в свою очередь, хочет видеть партнеров из РБ в совместных проектах в атомной энергетике и освоении космоса. Довольно сильные позиции у союзников в медицине.

- Стволовые клетки, новые лекарства и материалы для медицинской отрасли - вот наши взаимные интересы. Есть договоренность о новой союзной программе «Регенеративная медицина». Благодаря ей планируем создать не менее трех новых биомедицинских клеточных продуктов. Госзаказчиками выступят минздравы обеих стран, - рассказал председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин.

ЧУЖАКИ НЕ МЫ

Помимо поиска новых форм сотрудничества, представители регионов попросили решить вопросы, мешающие интеграции.

- Законы РФ относят Беларусь к числу иностранных государств, что ограничивает допуск предприятий на российский рынок. Пример - легкая промышленность. Компании сталкиваются с ограничениями на поставку продукции для оборонки. «Чужаками» оказались и машиностроители, - привел пример зампредседателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Не могут получить госзаказ и белорусские производители программного обеспечения. Минкомсвязи РФ уже готовит законопроект, который должен исправить ситуацию.

Экспертам и ведомствам поручено проанализировать законодательства двух стран, чтобы выявить отрасли, где реформы нужны в первую очередь.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Через год можно будет подвести итоги - уже договорились, что пятый региональный саммит пройдет в белорусском Могилеве. А потом снова настанет черед России, и в качестве площадки для шестого форума готов выступить город-музей Псков.

«Всем Псков хорош!» - решил губернатор Андрей Турчак. И объяснил, почему региональный слет лучше всего проводить именно там:

- Мы единственные на Северо-Западе России, кто одновременно граничит с тремя государствами - Беларусью, Эстонией, Латвией. С Беларусью нас связывает не только общая граница больше трехсот километров, богатая история и культура, но и тесные торгово-экономические, гуманитарные и научно-технические контакты.

Псковщина - один из крупнейших потребителей белорусской сельхозтехники. Электромашиностроительный завод поставляет двигатели охлаждения для «БелАЗов», генераторы для пассажирских вагонов, двигателей для трамваев. Завод электротехнического оборудования отправляет в республику высоковольтную аппаратуру и газовое оборудование. «Автоэлектроарматура» делает комплектующие для белорусских тракторов. «Велмаш-Сервис» поставляет манипуляторы, грузоподъемные механизмы и запчасти к ним.

Недавно стороны реализовали совместный проект в области энергосбережения - модернизировали в Псковской области шестьдесят котельных, закупив оборудование в Синеокой.

«МАЛЫШАМ» ПОМОГУТ ПОДРАСТИ

Но и этим сотрудничество ограничивать здесь не собираются.

- Мы предлагаем два кооперационных проекта в сфере высоких технологий: это особая экономическая зона промышленного производственного типа «Моглино» и промышленный электротехнический кластер в Великих Луках. Сейчас в него уже входят двенадцать предприятий, - рассказывает Андрей Турчак. - Приглашаем белорусских партнеров. Эти проекты направлены на импортозамещение и развитие экспорта в Европу.

Ресурс для сотрудничества есть и в сфере малого и среднего бизнеса.

- Предпринимателям двух стран помогают торгово-промышленные палаты, Фонды гарантий и развития предпринимательства области. За два года подписали десятки контрактов, - продолжает губернатор. - К примеру, компания «Псковтехгаз» заключила многомиллионный контракт на поставку 
в Беларусь технических газов.

СТОЛ ЗАКАЗОВ

В Москве на форуме Псковская область и правительство Беларуси подписали важный договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Но не менее важны и контакты на местном уровне: за последние три года подписано двадцать одно соглашение на уровне муниципалитетов Псковщины и районов РБ.

Именно дружба на местах и должна быть прочным фундаментом Союзного государства, убежден председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. На Форуме он предложил финансировать совместные проекты регионов из казны СГ:

- Надо ввести в бюджетный процесс такие программы, где заказчиками выступают муниципалитеты и областные администрации Беларуси и России.

Делегатам идея понравилась. Прозвучали мысли в развитие темы: если прибавить механизм частно-государственного партнерства, то дела пойдут еще быстрее. Но нужны дополнительные правовые гарантии. Пока же межрегиональное и приграничное сотрудничество регулируется двусторонними соглашениями между регионами, областями, районами.

- Только на уровне муниципальных образований таких документов шестьдесят. Популярно соглашение об установлении побратимских отношений между городами и районами России и Беларуси, - рассказал «СВ» российский сенатор Дмитрий Азаров.

НЕВИДИМЫЕ СВЯЗИ

Побратимская сеть очень широкая - больше ста сорока городов. Пенза и Могилев, Волгоград и Минск, Ростов-на-Дону и Гомель, Псков и Витебск, Владимир и Бобруйск - перечисление займет полстраницы. - Мы подписали соглашение с Беларусью одиннадцать лет назад. У Вологды два побратима - Гродно и Могилев. Торговый оборот между нашими предприятиями и белорусскими партнерами - почти 225 миллионов долларов, - сказал мэр Вологды Андрей Травников.

Наши города соединены множеством невидимых нитей. По мнению президента Союза российских городов Станислава Мошарова, в непростой международной обстановке, важно еще больше укрепить эти связи:

- На неофициальном, на межмуниципальном уровне многие проблемы могут решаться гораздо проще, чем на уровне руководителей стран.

МЕДИА - В МАССЫ


ЗДАРОЎ*, Кострома. Здоровенько!

Регионы будут использовать новые технологии для продвижения союзной прессы.

Министерство информации Беларуси и Управление по делам печати и массовой информации администрации Костромской области подписали соглашение о сотрудничестве в области СМИ, книгоиздания, полиграфии.

По мнению министра информации Беларуси Лилии Ананич, упор надо сделать на новые технологии. Ведь аудитория уже привыкла получать информацию в интернете.

- К чему там призывают, какие ценности прививаются - это актуально для всех. У нас общая задача - чтобы информация была направлена на интеграционные процессы. На понимание, что белорусы и россияне ментально и исторически близкие и родные люди и народы, - подчеркнула Лилия Ананич. - Мы должны не упустить главное, что вместе мы сильнее, что белорусско-российское экономическое пространство - это благо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Попков, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- В Союзном государстве реализуются межгосударственные программы, открываются производства, фирменные магазины. Можно приводить бесконечное число примеров. И вроде бы все хорошо, но давайте быть честными. Странная ситуация получается: на международных площадках мы друг за друга горой, а как только возвращаемся домой, сразу обо всем забываем. Поэтому наши районы, города, сельские поселения просто обязаны стать связующим звеном между нашими государствами. Сотрудничество регионов должно стать реально движущей силой и наполнить конкретным содержанием весь процесс развития Союзного государства.

Мы должны думать на перспективу, расширять инвестиционное сотрудничество. Переходить от простой торговли к более эффективным, долгосрочным и высокотехнологичным формам работы.

Нужны масштабные проекты. Мы это сегодня уже чувствуем. Не решим мы эту проблему, будут решать другие.

*Приветствие «здорово» по-белорусски.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также