12 Июля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 30  (734)

Где притулиться в оружейной столице

Оборонные предприятия Тулы - визитная карточка не только России, но и всего Союзного государства. В этом смог убедиться корреспондент «СВ» во время пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ и МИА «Россия сегодня»

Где притулиться в оружейной столице

Кондитеры делают угощения в форме цветов, матрешек и даже боевого оружия. 

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ!


- Со своим самоваром туда не ездят! Ну и без пряников не возвращайся, - перед поездкой подшучивали коллеги.

А мне почему-то вспоминалось, как лет десять назад за старшей сестрой ухаживал один туляк, дружелюбный паренек по имени Миша, приехавший учиться в Могилев по линии городов-побратимов. Куда делся Миша потом - уже и не вспомню. Но его байки про пушки и пулеметы в памяти до сих пор. И вот я еду в город, который ни разу не взяли враги и где спокойно можно подковать блоху.

На пятьсот тысяч жителей Тулы приходится больше 120 промышленных компаний, из которых 25 работают исключительно на оборонку. Производят чугун, снайперские винтовки, авиационные пушки, газораспределительные станции для нефти, буровые установки, зенитки, комбайны, огнетушители - все не перечислишь.

Одно из крупнейших предприятий, с конвейера которого сходит вооружение для всех сухопутных войск России, а также для Военно-Морского Флота - «Тулмашзавод». Туда российские и белорусские репортеры и отправились первым делом.

В июле «правнуку» знаменитого Байцуровского завода исполнилось семьдесят восемь. Военные знают местную продукцию прежде всего по легендарным станковым пулеметам «Максим» и зенитным ракетно-артиллерийским комплексам «Каштан». Гражданские - по грузовым мотороллерам «Муравей», которые экспортировали даже в Латинскую Америку. С распадом СССР заводу пришлось не сладко, он попросту превратился в сборочный цех для импортированных материалов. Нужно было что-то делать - решили поднимать местное станкостроение заново с нуля. За помощью обратились к белорусским коллегам, которые сумели сохранить эту отрасль.

Где притулиться в оружейной столице
На "Тулмашзаводе" работают мастера на все руки, могут собрать легендарный пулемет "Максим"

- Сейчас с компанией «СтанкоГомель» работаем над созданием двух фрезерных обрабатывающих центров: вертикального и горизонтального, - рассказывает генеральный директор тульского предприятия Евгений Дронов. - Над технической стороной проекта работают гомельские партнеры, у нас производится сборка и выпуск отдельных деталей. Совместный проект нацелен на стопроцентное импортозамещение. Станки позволят отказаться от использования японского, немецкого и итальянского оборудования.

Два пилотных образца будут готовы уже к концу года, серийное производство наладят в 2019-м. Руководитель «Тулмашзавода» уверен, проект перспективный: по планам продажи должны принести до полумиллиарда рублей.

- Поддержать российско-белорусскую инициативу готово и Союзное государство. Поможем организационно: поспособствуем взаимодействию парт-неров, сформулируем взаимные интересы, предоставим площадку для переговоров, устроим видеомосты, - заверил Госсекретарь Григорий Рапота.

Где притулиться в оружейной столице
На "Тулмашзаводе" собирали мотороллер "Муровей" для доставки хлеба и мороженного

ОДНИ РАЗБИРАЮТ, ДРУГИЕ СОБИРАЮТ

Заходим в один из производственных цехов. Шумно - работают механосборочные и токарно-обрабатывающие центры. Возле каждого двухметрового аппарата по сотруднику. Все системы автоматические - человек только нажимает на кнопки на пульте управления и следит за процессом.

- На этом станке можно задать любые параметры: хочешь гайку, хочешь гильзу для снаряда, - показывает свое рабочее место слесарь Игорь Глазков. - Затем заготовку помещаем в патрон, зажимаем - и кнопка «Старт». Раньше те же винтики для дизельного генератора делали вручную. Прямо скажем, трудоемкий процесс. А машина выдаст до тысячи штук в день. Дальше деталь попадает в отдел контроля и качества. После замера и проверки - на сборку.

Вот сорокалетний туляк Игорь Глазков работает ежедневно. Смена - с семи утра до четырех часов дня.

- Производство - это не в офисе штаны протирать, тут глаз да глаз, - говорит он. - После работы домой, к жене и детишкам.

Уже два года «Тулмашзавод» сотрудничает и с другой гомельской компанией «Элмис». Вместе занимаются ремонтом и модернизацией станков, выпущенных еще в советское время. В одном цеху сломанные металлорежущие станки разбирают и тестируют. В другом - делают новые детали, которые нужно заменить. В третьем - собирают заново. Работают под заказ - до десяти здоровенных станков в год. Основные клиенты - машиностроительные заводы.

- Один завод не может закрыть весь цикл ремонта или производства станка. Экономически нецелесообразно, - объясняет Сергей Штаханов, заместитель генерального директора «Тулмашзавода». - Поэтому у нас есть свои дочерние предприятия, которые занимаются механической, термической обработкой, гальваникой. Белорусы нам делают шлифовку и собирают электрошкафы. Если сравнивать с новыми станками из-за рубежа, мы экономим до семидесяти процентов.

ДОСЛОВНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Перспективы сотрудничества между Беларусью и Тульской областью, несомненно, есть. Во-первых, в сфере высоких технологий. В Союзном государстве много программ, которые нацелены на производство инновационного продукта. Ждем, что предприятия региона будут активно участвовать в них.

Второе перспективное направление обозначилось, благодаря туристическому потенциалу Беларуси. Тульская область, в которой больше 120 промышленных предприятий и которая подверглась воздействию чернобыльской катастрофы, может использовать для отдыха белорусские санатории. Мы договорились обсудить эту тему с руководителями турфирм республики.

В сельском хозяйстве постоянно появляются новые точки соприкосновения. Недавно в Тульской области создали новую технологию переработки картофеля. Она не уступает по качеству голландской, но гораздо дешевле. Белорусская сторона уже заинтересовалась. Сейчас идут переговоры с Гомельской областью, которая славится своим картофелеводством.

Где притулиться в оружейной столице

КСТАТИ

По местному преданию, именно мастер с императорского оружейного завода (ныне «Тулмашзавода») и стал прототипом легендарного Левши, который сумел подковать блоху для Александра I. По словам туляков, механик-кузнец Алексей Сурнин был настолько мастеровит в своем деле, что мог изготовить все, что угодно. «Наноподковы» для него - ерунда.

Изначально скульптура Левши даже находилась во дворе завода. Но в 2009-м памятник перенесли на набережную реки Упы, недалеко от въезда в город, для того чтобы с символом тульских мастеров могли познакомиться и гости города.

Мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» хотят выпустить союзный пряник.

 

Прорубили бизнес-окно

Второй год подряд Тульская область занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. В чем секрет успеха, рассказал председатель правительства области Юрий Андрианов.

РАСПОЛАГАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ

- Все потому, что постоянно стараемся создать условия. Сегодня работают несколько технопарков для разных отраслей. В частности, в химической - на предприятиях «Щекиноазот» и «НАК Азот», на которых инновации не только внедряются, осваиваются, но и генерируются. Также ввели целый комплекс мер по созданию благоприятной среды для бизнеса: от господдержки до снижения налоговой нагрузки. Создали инжиниринговый центр и центр поддержки экспорта. Строим новое здание регионального бизнес-инкубатора на двести рабочих мест.

Бюрократию тоже пытаемся снижать. Сегодня любой может обратиться в специализированный МФЦ для предпринимателей, тут двенадцать бизнес-окон и 140 видов услуг. Это сильно ускоряет процесс. Если сейчас средний срок оформления разрешения на строительство - 129 дней и надо при этом пройти семь различных инстанций, то скоро планируем сократить срок до 82 дней, а количество процедур до четырех.

ДОХОДЫ УДВОИЛИ

- Все это дает плоды. Рост промышленного производства в прошлом году у нас - двенадцать процентов, по сельскому хозяйству - пять процентов. За последнюю пятилетку удвоили собственные доходы вдвое - с 26 до 52 миллиардов рублей. Динамика по инвестициям у нас тоже положительная - 112 миллиардов за прошлый год. За короткие сроки создали экономическую зону «Узловая», в нее входят уже восемь резидентов - планируем производить внедорожники.

И деньги пускаем в дело. В программе социально-экономического развития до 2021 года прописали основные сферы жизни: экономика, здравоохранение, образование. Всех детей от трех до семи лет обеспечили местами в детских садах, строим новую школу - впервые за десять лет. Надеемся, в следующем году она примет учеников.

СИНЕОКИЕ МАГАЗИНЫ

- По оборонке с Беларусью у нас единая концепция. Но работаем вместе не только в этой сфере. Область и республика связаны Соглашением о сотрудничестве с 1993 года. У нас даже есть специальная комиссия, которая следит за выполнением обязательств. Сегодня в регионе больше ста торговых точек белорусской продукции. 

В рамках IV Форума регионов, прошедшего в Москве, с «Беллегпромом» мы подписали дополнение к Соглашению о сотрудничестве, где мы конкретизировали сроки и обязательства сторон. Также не забываем, что города Тула и Могилев, Новомосковск и Бобруйск - побратимы.

ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ


«Черная панна» в парке не бродит

Могилевский сквер начнут реконструировать в 2018-м.

В тульском парке журналистов встретил заведующий «Музея обороны» - Артем Зенов. Кто бы мог подумать, но историк оказался наполовину белорусом (отец из Минска), да и сам он в республике жил десять лет. Поэтому уже давно начал заниматься союзной темой. Она для него близкая, родная. К тому же города Могилев и Тула побратимы с 1998 года. Поэтому как в белорусском городе есть Тульский дворик, так и в российском десять лет назад раскинулся Могилевский сквер с настоящим танком Т-34 и стилизованной часовней Буйничского поля.

- Наши города связала война. Две стрелковые дивизии (172-я и 110-я), сформированные из туляков, защищали Могилев, и погибли они на Буйничском поле. К юбилею нашего побратимства хотим обновить сквер. Часовню украсят изображения могилевских пейзажей. Обновим в следующем году лавочки и газоны, - рассказывает Артем Зенов. - Парк молодой, поэтому легендами еще не оброс, но была одна история с танком. При реставрации перед тройкой влепили ноль. Ветераны, когда увидели, возмутились, в советские времена номер танка никогда не начинался с нуля. В итоге все вернули. А так все тихо - черная панна Несвижа по ночам здесь не бродит.

Без доказательств видно, что Могилевский сквер у туляков пользуется популярностью. На лавочках студенты, корпус педагогического университета как раз через дорогу, на детской площадке резвится ребятня, в летнем кафе - очередь за мороженым.

Где притулиться в оружейной столице
Фонтан в Могилевском сквере Тулы повторяет формы часовни мемориала на Буйничском поле.

НА ДЕСЕРТ


Здесь даже пряники «стреляют»!

Мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» хотят выпустить союзный пряник.

ЗАПАТЕНТОВАЛИ ВОЗДУХ И ВОДУ

- Это как с русской матрешкой и белорусским драником. Смастери игрушку в Америке, какой она будет? Конечно, американской. Так и с нашим пряником. Вся суть в тульском воздухе и воде. Считай, запатентовали эти продукты, - в один голос уверяли продавцы во всех магазинах.

Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. А чтобы точно отведать тульского, идем прямо в сердце пряничного дела - на производство. Но досмотр на входе не проще, чем на оружейном заводе. Все по инструкции: снимаем с себя серьги, кольца, часы. Волосы прячем под шапочку, на плечи натягиваем белоснежный халат, на ноги - бахилы, руки моем с физраствором. Чистота стерильная, как в операционной.

- В этом году мы запустили совместный проект с «Аэрофлотом» по производству тульского пряника, который теперь входит в бортовое меню на рейсах длинной больше трех часов, - рассказывает исполнительный директор фабрики «Ясная поляна» Денис Громов. - Каждый день вручную мастера делают около двадцати тысяч таких пряников. В составе угощения только натуральные продукты.

ТЕСТ НА ЛОВКОСТЬ РУК

В цеху сладкий аромат, пахнет свежей выпечкой. Специальная машина замешивает тесто из муки, меда, масла, молока. Затем мастер вручную разделяет его на 45-граммовые порции. Проверят на весах. После этого начинается искусство. Тесто раскатывают и помещают в прямоугольную форму. Руки так и тянутся потрогать. Под присмотром мастера с тринадцатилетним стажем Елены Рачковской берусь за тесто.

- В середину кладем яблочный джем, а затем, как в пельменях, защипываем края, - инструктирует Елена. - Переворачиваем формочку, прижимаем. Снова переворачиваем, указательными пальцами немного тянем тесто к центру, посыпаем мукой. А теперь тест на ловкость рук - аккуратно выбиваем пряник из формы. Оп! Можно в печь.

Формочки для «Аэрофлота» маленькие и простые. Поэтому работать с ними легко и удобно. Сложнее, когда нужно сделать большой сувенирный пряник. Без набитой руки и опыта никак. Тесто не слушается, форму не держит. Да и чтобы размахивать пятикилограммовым пряником, нужна сила.

Через полчаса мой пилотный пряник готов. Его покрыли сахарным сиропом и отправили в сушилку. Глазурь стала белой, и пряник приобрел вид, знакомый всем покупателям. Но это еще не все. Перед упаковкой - повторный весовой контроль. Чуть больше или меньше - в брак. Жалко до ужаса, но отбракованные пряники идут только на обсыпку, крекеры, сухарики. Прошедшие весовой контроль одевают в разноцветные целлофановые кафтанчики. Дальше - упаковка в коробки.

Здесь за конвейерной лентой - две симпатичные девушки. На вид - школьницы. Оказалось, летом на фабрике можно подработать. Дело-то не пыльное: стой да клади пряники в коробку.

- Собираюсь через год поступать в институт на технолога. Решила, что полезно посмотреть, как фабрика живет. Да и заработать можно: за три месяца получу 45 тысяч рублей. Куплю платье на выпускной, - говорит одна из девушек.

ВСЕ ДЕЛО В КАМУШКАХ

Где только не побывал знаменитый тульский пряник. География поставок - от Новой Зеландии до Канады. Недавно лакомство долетело даже до Конго. На стене фабричного музея кондитерского и праздничного дела красуется фотография: русскую диковинку держит счастливый африканец.

Ну а уж с соседней Беларусью сотрудничество давнее и крепкое.

- В республике закупаем около пятидесяти тонн в год фруктового пюре - очень качественное. Взамен около десяти тон пряников отправляем на продажу, - рассказывает Денис Громов. - Кстати, с радостью выпустим тульский пряник с логотипом Союзного государства, ждем предложений.

Получается, тульский пряник с белорусской начинкой. Вот он, современный кулинарный секрет? Но, похоже, он не один.

- В начале XX века существовала система сохранения рецепта - «разновесы». Для того чтобы определить количество муки, меда, масла, использовались различные «гирьки». Часто это были обычные, но тщательно подобранные, камни, болты, куски цепей, которые обозначали у каждого пряничника свой продукт, - объясняет экскурсовод музея. - Делалось это для того, чтобы сосед попросту не смог разгадать рецепт. Только один повар знал, какая «гирька» что обозначает. Поэтому у каждого тульского пряничника был свой особенный секрет.

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага