05 Июля 2017 года / Текст:  Елена Кривякина, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 29  (733)

Высший Госсовет Союзного государства: Сможем конкурировать с мировыми лидерами на равных

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили развитие машиностроительного и аграрного комплексов. Договорились и  дальше снижать бюрократические и экономические барьеры между двумя странами

Высший Госсовет Союзного государства: Сможем конкурировать с мировыми лидерами на равных

Россия. Москва. 30 июня 2017. Во время заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. Михаил Метцель/ ТАСС

В Кремль лидеры двух стран прибыли после посещения Четвертого форума регионов России и Беларуси, который проходил в московском «Экспоцентре».

- Получилось хорошее мероприятие, и настроение после него хорошее: жизнь идет и на местах. А она идет тогда, когда работают регионы и когда на местах люди шевелятся, - сказал Александр Лукашенко.

- У нас очень обширная повестка дня. Мы очень рады вас видеть, чтобы в спокойном рабочем режиме поговорить обо всех направлениях нашего сотрудничества. Это касается и экономики, и согласования наших позиций на международной арене, и вопросов безопасности, - приветствовал Президент России Владимир Путин

- России и Беларуси предстоит еще немало сделать для развития экономик двух стран. Мы должны показать всему миру, что мы самодостаточные государства, что никакие санкции нам не страшны, и в этом направлении немало получается, - заметил в ответ Лукашенко. 

Беседуя с глазу на глаз, лидеры не раз вспоминали те проблемы, которые поднимали представители регионов за два дня форума.

ДВА ВАЖНЫХ ВОПРОСА

Так вышло, что заседание Высшего Госсовета Союзного Государства проходило именно в тот день, когда в Москве случился ветхозаветный потоп - на столицу буквально за несколько часов вылилась полумесячная норма осадков. Впрочем, на российско-белорусские переговоры это не повлияло. В Кремле толстые стены, а окна всегда плотно зашторены, поэтому участники делегаций двух стран, а вместе с ними и журналисты, раскатов грома не слышали и аномального ливня с градом не видели.

Всего в повестке заседания Высшего Госсовета числилось девять вопросов, но Александр Лукашенко предложил подробно остановиться лишь на двух. По его словам, остальные вопросы были досконально проработаны на состоявшемся двумя неделями ранее Совмине Союзного государства.

- Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств - это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, - сказал Александр Лукашенко.

- В машиностроении важно наращивать собственные мощности, производство наукоемкой продукции, поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведенные товары, - заметил Владимир Путин.

По его словам, и у России, и у Беларуси есть резервы, чтобы вернуться к прежним темпам развития двусторонней торговли и восстановления экономического роста. В первом квартале этого года товарооборот между двумя странами уже вырос на тридцать процентов. Теперь главное - закрепить эту тенденцию.

- Необходимо и дальше реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между экономиками двух стран торговые и инвестиционные барьеры, а также проводить согласованную экономическую политику. Если мы это сделаем, наши производители смогут на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами, - считает Владимир Путин.

СВОЕГО РОДУ-ПЛЕМЕНИ?

Бурное обсуждение вызвало сотрудничество России и Беларуси в сельском хозяйстве. Одна из острых тем - контроль происхождения и качества поставляемой на рынок Союзного государства продукции. Чтобы бороться с контрафактом, Россия и Беларусь сейчас изучают возможность интеграции национальных систем отслеживания произведенной продукции.

Еще одно направление сотрудничества - животноводство. Россия и Беларусь намерены вместе создавать животноводческие селекционные центры.

- Мы это пережили, закупали скот в Венгрии, в Германии и в других странах. Завезли столько всякого хлама в страну, что потом избавиться не могли. Никто племенной скот хороший не продаст из-за рубежа, - уверен Александр Лукашенко.

Белорусский лидер полагает, что в Союзном государстве необходимо создать селекционные центры и развивать собственную племенную базу. При этом он напомнил, что Беларусь уже поставляет племенной скот на Сахалин, который очень хорошо там себя чувствует.

- В области сельского хозяйства следует энергичнее внедрять современные технологии, продолжать создание современных животноводческих комплексов. Необходимо большее внимание уделять селекционно-генетическим центрам, наращивать экспортный потенциал аграрных комплексов двух стран, - поддержал Владимир Путин.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД

Владимир Путин встречей остался доволен:

- На период 2018 - 2022 годов особое внимание будем уделять обеспечению равных условий для ведения бизнеса на территории России и Беларуси, а также доступа наших компаний и предприятий на рынки друг друга.

- Это первое в истории подобное мероприятие, где мы были действительно братьями, где решили практически все вопросы, которые стояли и оставались в повестке дня, - подвел итоги Александр Лукашенко. - Позвольте мне от имени членов Высшего Госсовета поблагодарить всех участников за активную работу по подготовке сегодняшнего заседания, конструктивную атмосферу и встречи в узком составе. Хотел бы воспользоваться случаем и выполнить просьбу депутатов белорусского парламента - они меня просили сделать это публично, я Президенту России об этом уже говорил, - поблагодарить нашего Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Викторовича Володина за очень серьезный подход к решению проблем и вопросов строительства Союзного государства.

КОНКРЕТНО


На Высшем Госсовете стороны подписали постановления:

  • «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства»
  • «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства»
  • «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2016 год»
  • «О ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 - 2017)»
  • «О ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2016 - 2017 годы»
  • Резолюция «Об итогах реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011 - 2015 годы»
  • Постановление «О председателе Пограничного комитета Союзного государства». Им назначен председатель Государственного погранкомитета РБ Анатолий Лаппо
  • Резолюция «О ходе выполнения решений Высшего Государственного Совета Союзного государства»
  • Постановление «Об Основных вопросах к заседаниям Высшего Государственного Совета Союзного государства на 2017 год».

ЧТО ЕЩЕ ОБСУЖДАЛИ


ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ФОРМАТА

После встречи президенты не стали делать заявления для прессы.
  
С журналистами пообщался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Президенты увидели, как реализуется план «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства». В этом году он завершается, все аспекты выполняются должным образом. Обсуждалась социальная сфера, которая наиболее тесно связана с обычной жизнью людей, - рассказал Рапота.

Госсекретарь добавил, что стороны обсудили и темы, не вошедшие в повестку:

- Принято решение проработать вопрос о премии Союзного государства в области науки и техники по инициативе академий наук России и Беларуси. Ее предлагается учредить по аналогии с существующей премией в области литературы и искусства СГ и вручать раз в два года.

Кроме того, были подняты вопросы дальнейшей реставрации Брестской крепости, совместного финансирования мемориала советскому солдату в Ржеве. Говорили о восстановлении усадьбы рода Достоевских в Брестской области.

НА СВЯЗИ


«Роуминг - это диковато!»

Россия и Беларусь проработают вопрос о возможности отмены международных и межрегиональных тарифов на сотовую связь.

Такое предложение озвучила глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

- А то это как-то диковато! Нужно обсудить вопрос с операторами связи. Отмена роуминга была бы очень полезна и для бизнеса, и для граждан нашего Союзного государства, которые должны иметь привилегированные условия, в том числе в сфере оказания услуг связи, - заметила Матвиенко.

Сейчас минута разговора из одной страны в другую порой обходится дороже звонка в Америку. Как хороший пример - Евросоюз, который недавно отменил роуминг для всех стран, входящих в его состав.

- Это разумное предложение. Давайте поручим министрам этим заняться, - согласился Лукашенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн