16 Июня 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: Нам удалось преодолеть негативные тенденции и нарастить товарооборот

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Министров Союзного государства

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: Нам удалось преодолеть негативные тенденции и нарастить товарооборот

Беларусь и Россия за январь-апрель 2017 года увеличили товарооборот более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 16 июня на заседании Совета Министров Союзного государства.На снимках: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, премьер-министр России Дмитрий Медведев и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.Фото Екатерины Гараевой, БЕЛТА.

Встреча началась на позитивной ноте, перед заседанием члены российской и белорусской делегаций активно общались друг с другом в неформальной обстановке. Но дальше началась работа. На Совмин вынесли больше десятка вопросов, которые охватывают практически все сферы взаимодействия в рамках Союзного государства.

- Нам важно стимулировать кооперацию, создавать равные условия для хозяйствующих субъектов как в рамках Союзного государства, так и Евразийского Союза, - сказал, открывая встречу, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Нужно вместе выходить на производство высокотехнологической продукции, которая могла бы конкурировать на мировом рынке. Сегодня мы будем обсуждать усиление практического взаимодействия в машиностроении. В прошлом году доля машин и оборудования составила пятую часть нашего товарооборота. Применяются уникальные технические решения, но есть проблемы с доступом на рынки друг друга промышленной продукции. Остающиеся ограничения нужно снимать и обеспечивать большую свободу для наших предприятий.

Андрей Кобяков: Белорусским водителям не нужно будет получать российские права для работы в РФ

С 1 июля этого года на территории России шоферы смогут ездить и с белорусскими водительскими удостоверениями


Дмитрий Медведев также отметил, что идет обсуждение проблемных вопросов в сфере создания единого миграционного пространства:

- Между ведомствами двух стран уже налажен обмен данными, но нужно выходить на более высокие формы взаимодействия. Процедура въезда и пребывания лиц из третьих стран требует иной степени контроля.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: Нам удалось преодолеть негативные тенденции и нарастить товарооборот
Фото: БЕЛТА

Глава белорусского правительства Андрей Кобяков отметил, что заседание проходит в преддверии круглой даты – 25-летия установления дипотношений между двумя государствами:

- За это время удалось достичь больших результатов. Самое главное – сохранение и развитие кооперационных связей и обеспечение равных прав граждан Союзного государства. Беларусь уже занимает четвертое место среди главных торговых партнеров России, обгоняя многих крупных зарубежных игроков. А в СНГ – первое место. Нам удалось преодолеть негативные тенденции и нарастить параметры торговли. По линии промышленности удалось нащупать развязки по проблемным вопросам. Это позволит нам обеспечить развитие машиностроения на высокотехнологичной основе.

Белорусский премьер также подчеркнул, что предстоит найти решение и по другим сложным вопросам. В их числе – свободное перемещение граждан двух стран внутри Союза и отмена ограничений для белорусских водителей на работу в РФ по национальным правам Беларуси.

Дмитрий Медведев: Нужно активнее бороться с «серыми поставками» на продовольственный рынок Союзного государства

Премьер России призвал Беларусь вести более тесное сотрудничество в агросфере


Участники заседания также обсудили реализацию союзных программ, балансы поставок различной продукции, в том числе и сфере топливно-энергетического комплекса.

Вопросы, которые рассмотрели на Совмине будут вынесены на Высший Госсовет Союзного государства, который пройдет 30 июня с участием президентов.

- Наше сегодняшнее заседание станет хорошим подспорьем для развития Союза во всех сферах, - сказал Дмитрий Медведев.

После заседания премьер-министры вышли к прессе.

- Июнь для наших двусторонних отношений выдался весьма интенсивным, - сказал Дмитрий Медведев. – Это и сессия Парламентского Собрания, и Совмин, и предстоящий Форум регионов. Сегодня рассмотрены два десятка вопросов, перед началом мы обсудили наиболее чувствительные темы, которые есть даже у самых близких государств. Мы в целом довольны, как начался год. Торговое сотрудничество демонстрирует неплохие темпы, на четверть увеличился товарооборот. Это нас радует. Россия остается главным торговым партнером Беларуси, а Беларусь для нас по-прежнему на первом месте в СНГ и четвертом среди всех стран мира – это очень значимый результат. Мы приняли решения, которые простимулируют промкооперацию, обсудили балансы поставок продукции. Утвержден план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на три года. Утвержден перечень инновационных программ. Нужно добиться применения результатов инновационных программ на практике.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: Нам удалось преодолеть негативные тенденции и нарастить товарооборот
Фото: БЕЛТА

Российский премьер отметил, что были приняты принципиальные решение по проблеме белорусских водителей, которые лишились возможности работать в России по своим национальным водительским удостоверениям с 1 июня этого года.

- Это тоже важное событие для тех кто занимается перевозками, - заметил Дмитрий Медведев. - Наша встреча состоялась в преддверии символической даты – 25 июня будет 25-летие дипотношений. Завтра в Петербурге открывается Кубок конфедерации – сыграют сборные России и Новой Зеландии. Сборная Беларуси уже играла с новозеландцами и добилась хорошего результата. Посмотрим, как сыграет российская сборная. Приглашаю всех белорусских друзей у кого есть время поболеть за сборную РФ.

Беларусь предложила России ускорить решение проблем в поставках сельхозпродукции

По словам премьер-министра Беларуси, обмен оперативной информацией между санитарными службами обоих государств уже налажен


Андрей Кобяков поблагодарил коллегу за такое приглашение, но отметил, что сложно найти время в плотном графике.

- Сегодня состоялась содержательная дискуссия, - сказал Андрей Кобяков. - Мы подробно обсудили возможности наращивания взаимодействия. За 4 месяца этого года мы на четверть нарастили товарооборот, думаю, до конца года мы еще больше сможем улучшить этот показатель. Приняли решения, которые позволят снять взаимные ограничения в поставках машиностроительной продукции, сельхозпродукции – будут продолжены консультации по линии санитарных служб. Кому-то может показаться, что все легко и гладко – но это все непростые вопросы, требующие кропотливой работы. Есть желание сторон находить общий язык.

Журналистов интересовало, не движемся ли мы к восстановлению границы из-за введения дополнительного контроля в аэропортах на рейсах между Москвой и Минском.

- Это конечно не шаг к восстановлению границы, - поспешил успокоить Дмитрий Медведев. - Переезд между странами остается свободным. Но вы знаете, с чем связан новый порядок контроля – белорусские друзья приняли решение о безвизовом въезде граждан из 80 стран. Это сделано по понятным туристическим причинам, но мы с вами понимаем, что есть вопросы безопасности. Это очень разные государства и из них на территорию РФ могут попадать нежелательные лица, которые могут совершать преступления. Мы говорили о возможных формах контроля над такими лицами. Утвержден порядок работы наших силовых ведомств. Нужно подготовить целый ряд законопроектов. И нужно все сделать с учетом крупных международных мероприятий которые скоро будут проводиться в РФ. Законодательное поле для граждан Союзного государства не меняется, это касается и проблемы чартеров, которые будут перемещаться в упрощенном порядке.

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства


Андрей Кобяков поблагодарил коллегу за конструктивный диалог:

- Белорусская сторона не рассматривает акт по упрощенному въезду, так что это заметно ухудшило обстановку. Эти граждане отличаются лишь тем что не платят за визу, но они проходят по сути те же процедуры контроля. Но если российских партнеров это не устраивает, мы относимся нормально к этому и хотим по линии служб сделать все, чтобы озабоченности были сняты - и хотим, чтобы граждане свободно перемещались, и граждане с визами могли пересекать границы без проблем. Мы договорились, каким маршрутом будем двигаться, чтобы озабоченности сторон были сняты.

Другой острый вопрос – нефтегазовый спор.

- В начале апреля была очень важная встреча глав государств где были достигнуты важные договоренности, - сказал Андрей Кобяков. - По газу – согласованы цены на газ на 2017-2019 годы и договорённость, что до конца 2017 года стороны договорятся о принципах единого газового рынка который будет работать с 2025 года. До 1 июля 2019 года мы договоримся о траектории выхода цен на газ до 2025 года, чтобы выйти к тому времени на параметры единого рынка.

- Договоренности по тому, как будем двигаться к единому газовому рынку, есть и мы должны эту работу провести, чтобы выйти на понятную и удобную для всех схему работы рынка, - отметил Медведев. - Фиксированных цен не бывает, даже в СССР такого не было, а уж тем более в условиях свободного рынка. Но принципы определения цены должны быть согласованы. В этом направлении мы и должны двигаться.

- Мы не ищем минимальных цен на газ, - сказал Андрей Кобяков. - Мы хотим, чтобы к времени «Ч» цена по газу была сопоставимой с ценой по газу для наших партнеров, чтобы в едином рынке были равные условия хозяйствования.

Читайте также


Андрей Кобяков: Цена на российский газ для Беларуси с 2020 года должна формироваться в российских рублях

Беларусь представила России свои предложения по формированию единого рынка газа


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников